11.09.2019      275      0
 

Уволив Болтона, Трамп убрал последний рудимент «холодной войны» из своей администрации.


При всей грозной риторике Трампа, он всего лишь играет в войну и использует ее для достижения корыстных целей, а Болтон готов развязать ее всерьез

В Вашингтоне Болтона называют «ястребом» совершенно обоснованно, он является вдохновителем всех военных операций США за рубежом.
Перечисление подвигов Болтона составит длинный список и бывший советник Дональда Фредовича Трампа по национальной безопасности, отличался необычайной кровожадностью и не раз ставил мир на грань катастрофы. Например, в середине нулевых он настаивал на вторжении США в Иран, его внешняя политика могла привести к непредсказуемым последствиям.

Однако последней соломинкой, сломавшей хребет «вашингтонскому ястребу», стал срыв соглашения о выводе войск из Афганистана. Трамп написал у себя в Твиттере:
«Я сообщил Джону Болтону, что Белый дом более не нуждается в его услугах. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации, и поэтому попросил Джона об отставке, он дал ее мне утром. Я очень благодарен Джону за его службу.

На следующей неделе я назову нового советника по национальной безопасности».
Хоть Трамп и разорвал соглашение с Ираном о ядерной сделке, но сделал это исключительно в прагматических целях, чтобы оказывать давление на Европу и других союзников, прежде всего Саудовскую Аравию. Однако Болтон, которого причисляют к неоконам совершенно заслуженно, воспринимал гневные спичи Трампа всерьез и будучи президентом США давно развязал бы третью мировую войну.

Однако для России уход ярого русофоба вовсе не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Поскольку контакты между Путиным и Трампом максимально затруднены, то он являлся каналом связи и постоянно контактировал с Патрушевым. И теперь он оборван, по крайней мере до того, пока Трамп не найдет ему замену.

источник