09.08.2018      125      0
 

Украинский политолог поспорил с Саакашвили о роли США в российско-грузинском конфликте


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, что американские войска остановили наступление России на Тбилиси в 2008 году. Это заявление вызвало множество споров среди политологов, журналистов и блогеров. Все они пытаются понять роль США в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

— Российские войска остановились буквально меньше чем за час после объявления Джорджем Бушем начала военной гуманитарной операции. Я с Бушем имел несколько бесед, в том числе очень напряженных. Даже повысил на него голос. Сказал, что, может, это наш последний разговор, так как сюда заходят российские войска и хотят меня убить. Но обратил внимание, что если они ничего не предпримут, то Советский Союз, который развалился в период правления его отца, будет восстановлен, если направляющаяся на Тбилиси армия войдет в столицу. Буш потом собрал Совет безопасности, и они среагировали», — отметил Саакашвили в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Киевский политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что экс-президент заблуждается: США не собирались помогать и поддерживать Грузию. Руками Саакашвили американские власти хотели проверить, готов ли Владимир Путин пойти на военный конфликт.

– Оказалось – уже готов. И намерен теперь показывать мощь России с помощью силы. Через считанные месяцы Путин это вновь показал, полностью перекрыв поставки газа через Украину и транзит через нее в Европу – написал Корнейчук на своей странице в фейсбуке.

Политолог подчеркивает, что США действует по хорошо продуманному плану: они играют на имперских амбициях России и сталкивают ее со странами, во главе с лояльными Америке властями. Но и защищать дружественные страны в конфликтах с Россией они не намерены, уверен эксперт.

Ну а пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова вообще считает, что  Саакашвили псих и слушать его не надо:

— Нет никакого смысла комментировать бред очевидно психически нездорового человека, трусливого клоуна, который объявлен в международный розыск собственной страной, позорно покинувший другую страну. Все, что он говорит – вранье от первого до последнего слова.

источник





СМИ -2


Реклама