21.02.2019      673      0
 

«Хвост вертит собакой». Мнение о заявлении в Эстонии про подготовку к войне


Судя по характеру оборонных расходов Эстонии, страна готовится к войне, заявил глава отдела оборонных инвестиций военного ведомства Кусти Сальм на конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon.

«Реальные оборонные инвестиции и реорганизация Сил обороны показывают, что мы сегодня фактически готовимся к войне. То, что мы покупаем сегодня, какие учения мы проводим, это <…> подготовка к войне», – сказал он.

По мнению Сальма, важно получить «как можно больше боеприпасов, оружия и средств связи» от каждого инвестированного в оборону цента. С кем именно планирует воевать республика, он не уточнил.

Доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о высказывании чиновника Минобороны Эстонии.

«Речь идет о сохранении прежней тенденции строгого следования этих (прибалтийских, – ред.) государств в русле американской внешней политики, а также о стремлении этих стран выглядеть в качестве «форпоста против России». В то же время уже в какой-то степени получается, что «хвост вертит собакой».

С одной стороны, США контролируют общую ситуацию, и эти страны нужны им как средство для «сдерживания России» и как инструмент американского влияния в ЕС. А с другой стороны, под свое географическое положение и под риторику о противостоянии с Россией эти страны могут в определенной мере влиять на американскую внешнюю политику и срывать даже намеки на потенциальный диалог».

источник