05.02.2019      805      0
 

Defense One: Путин поручил разработать национальную стратегию по ИИ


Уже сейчас складывается впечатление, что Москва наращивает объем средств, которые она намерена потратить на НИОКР ИИ.

Перевод статьи, опубликованной 31 января 2019 года на портале defenseone.com

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать национальную стратегию исследований и развития искусственного интеллекта, сообщают государственные СМИ.

Однако усилия по улучшению координации работы российского правительства, академического и частного секторов в области искусственного интеллекта осуществляются уже около года.

Как сообщает ТАСС, поручение было дано по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое состоялось 15 января.

“Правительству Российской Федерации с участием ПАО «Сбербанк России» и других заинтересованных организаций разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения», — говорится в поручении. Срок исполнения — 25 февраля 2019 года.

До официального призыва к созданию национальной стратегии ИИ, в 2018 году уже было запущено несколько инициатив, направленных на то, чтобы объединить усилия в частном и государственном секторах в целях развития искусственного интеллекта в стране.

В то время как частный сектор в России добился определенных успехов в распознавании изображений и речи, военные продолжают разрабатывать технологии ИИ для различных видов оружия, самолетов, ракет, радаров, беспилотных систем и средств ведения радиоэлектронной войны.

В марте прошлого года Министерство обороны России провело конференцию с Российской академией наук, направленную на оценку состояния развития отечественного ИИ. В нем приняли участие представители частного и государственного секторов, а также международные участники.

Главным результатом конференции стал проект «дорожной карты», в которой предлагались шаги по развитию национального ИИ, включая создание Национального центра ИИ, улучшение образования, использование ИИ в военных играх и установление стандартов ИИ.

Эта дорожная карта не была официальным документом — скорее, она служила набором руководящих принципов для участников, призванным сделать разработку технологий искусственного интеллекта максимально эффективной.

В октябре российские группы частного сектора объявили, что разработали подход к формированию дорожной карты ИИ, который “предусматривает создание списка проектов, которые, в частности, помогут выявлять и устранять барьеры для развития сквозных технологий, а также прогнозировать спрос на технологии искусственного интеллекта в секторах экономики”, как пишут государственные СМИ.

Дорожная карта, которая должна быть опубликована к середине 2019 года, является краеугольным камнем большей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Уже сейчас складывается впечатление, что Москва наращивает объем средств, которые она намерена потратить на НИОКР ИИ. В конце 2017 года правительство планировало направить на федеральную программу «Цифровые технологии» около 28 млрд рублей к 2020 году. Но в октябре прошлого года в новой версии плана «Цифровых технологий» на 2019-2021 год, указана сумма почти в два раза больше.

«Бюджетное финансирование мероприятий ФП «Цифровые технологии» на 2019-2021 гг предусматривает поддержку проектов исследований и разработок по направлениям развития сквозных технологий в соответствии с приоритетами дорожной карты – на базе лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и стартапов (более 20 млрд руб), поддержку компаний лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных технологий (более 10 млрд руб), предоставление субсидий проектам по масштабированию технологических решений высокой степени готовности (почти 20 млрд руб)», — говорится в сообщении АНО «Цифровая экономика».

Однако пока в стране отсутствует утвержденный президентом единый официальный документ, в котором бы четко указывалось, куда должны направляться внутренние усилия и какие ресурсы следует выделять.

Директива Путина от 15 января изменит это, хотя на данный момент неясно, в какой степени российское правительство будет опираться на дорожную карту марта 2018 года и другие предыдущие документы.

Вполне вероятно, что национальная стратегия Путина станет всеобъемлющим документом, определяющим государственно-частное сотрудничество, и крупным шагом России на пути к отечественному ИИ.

источник


СМИ -2


Реклама