24.07.2018      93      0
 

Основательница Femen Оксана Шачко покончила с собой в Париже


Одна из активисток Femen, художница Оксана Шачко скончалась. По имеющимся данным, девушка покончила с собой в своей парижской квартире. Именно Шачко вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко весной 2008 года основали украинское, а ныне международное движение в защиту прав женщин.


Как сообщает Telegram-канал paris burns, 31-летняя Шачко покончила с собой 23 июля в своей парижской квартире.

«Оксана оставила записку на английском, обращённую к парижской богеме, с которой она последнее время плотно общалась: «вы все фейк», — говорится в сообщении канала.

Тут же утверждается, что Шачко «несколько раз она приходила в наш сквот» и автор канала и друзья «пытались вытаскивать её на акции, но парижская богема поглотила её».

Анна Гуцол буквально только что подтвердила информацию, сообщает Российское феминистское объединение «Она».

По некоторым данным, в Париже Шачко была востребована как художница, была не обделена вниманием прессы, завела множество богатых друзей. Однако, как утверждается, за последние два года она дважды пыталась покончить с собой. Подробности произошедшего пока не сообщаются.



Фото: instagram.com/oksanashachko/


Два последних поста Шачко в Instagram — «картины» ее руки с надписями на английском: «Я не думаю, что пишу» и «Вы все фейк».

Шачко родилась в 1987 году в украинском Хмельницком. Вместе с Гуцол и Шевченко она стала основательницейй Femen, после чего неоднократно принимала участие в акциях движения, в том числе за границей (помимо прочих стран, в России). Во время акции на одном из избирательных участков в Москве 4 марта 2012 года, во время выборов президента РФ, Шачко была задержана вместе с подругами Ириной Фоминой и Анной Деда, а позже — депортирована на родину.


Как пишет украинская пресса, Шачко сотрудничала с французской писательницей Галей Акерман, описавшей историю Feme, которая была опубликована в 2013 году. Спустя год был выпущен «Je suis Femen» («Я — Фемен»), по которому режиссер Ален Марго снял документальный фильм о Шачко.

С 2013 года девушка имела во Франции статус политического беженца. Жила в Париже, писала картины и организовывала персональные выставки.

источник





СМИ -2


Реклама