Понедельник, 18 декабря 2017
Понедельник, 18 декабря 2017
15:39, 14 ноября 2017

Напугай и властвуй: немцы «слили» секретный отчет о крахе ЕС


Издание Der Spigel обнародовало секретный материал немецкой армии. В нём содержится план действий Берлина на случай краха Евросоюза. В частности, в нём описываются шесть возможных сценариев развития событий после распада ЕС. Худший из них называется «ЕС дезинтегрирован» и предполагает возникновение беспорядочных конфликтов, десятилетия нестабильности и бегство государств из союза, приводящее к эскалации мирового кризиса и трагическим событиям.

 

Упоминается в нём и Россия — в качестве страны, которая может разделить Европу на два враждующих лагеря: страны поддерживающие Москву и выступающие против ей действий. «Слив» этого документа уже прокомментировал кандидат исторических наук, политолог Константин Блохин.

«Стоит подумать, а не умышленно ли Spigel все это написал? Обычно у многих прогнозов цель алармистская: смотрите, если ничего не изменится, то, допустим, Китай будет самым главным, Россия ударит по США и так далее. Так что в этом случае прогноз одновременно является попыткой и прозондировать ситуацию, и подготовить европейское сообщество к мысли о необходимости радикальных перемен.

Скорее всего, пришло понимание тупика в развитии Евросоюза и его дальнейшего развала. Об этом говорила ситуация в Греции, это показывает Brexit. Вполне возможно, что в некоторых кругах сейчас зондируют почву, подготавливая основу для каких-то новых реформ.По всему миру сегодня все громче заявляют о себе правые движения. Мне кажется, что мы видим попытку консолидировать разобщенное евроатлантическое сообщество, находящееся в условиях кризиса. И «российская угроза» — это тоже элемент для подталкивания Европы к такой консолидации», — считает Блохин.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Энергетика России
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru