Алюминиевая турка - Сайт про кофе

Алюминиевая турка

Содержание

Алюминиевая турка

Алюминиевая турка

Сколь ни разнообразен ассортимент приборов для приготовления кофе, одним из самых популярных и востребованных по-прежнему остается джезва или, как ее еще называют, турка. Из чего только не изготавливали эту посуду! В дело шли медь, серебро, даже золото. Среди современного ассортимента кроме традиционных медных изделий часто встречается и алюминиевая турка. Насколько она хороша для приготовления кофе и стоит ли ею обзаводится?

Алюминиевая турка

Алюминиевая турка — особенности и характеристики

Алюминий стали использовать для изготовления кухонной утвари в середине прошлого века. Примерно тогда же появились и первые джезвы из этого металла. Несмотря на регулярные компании против алюминиевой посуды, она остается на наших кухнях. Причиной этому – дешевизна, прочность и легкость в уходе.

Физические свойства пищевого алюминия и его сплавов обеспечивают основные свойства турок, изготовленных из этих материалов.

  • Легкость. Алюминиевые джезвы, даже с утолщенным дном, обладают минимальным весом, поэтому очень хороши в качестве походных вариантов кофеварок.
  • Высокая теплопроводность алюминия заставляет воду закипать быстрее, чем в керамической джезве. По этому показателю алюминий уступает только меди и ее сплавам.
  • Алюминий при взаимодействии с кислородом образует на поверхности тонкую оксидную пленку, которая защищает изделие от ржавчины. Контакт кофе происходит именно с этой пленкой, а не самим металлом.
  • Алюминиевая турка остывает быстрее по сравнению с медной джезвой того же объема, за счет высокой теплопроводности серебристого металла.

Таким образом, в турке из алюминия кофе быстро готовится и быстро стынет. Будучи довольно легкой, джезва из этого металла может оказаться не слишком устойчивой без дополнительного утяжеления дна.

Вся алюминиевая посуда делится на литую и штампованную (листовую).

  • Литая изготовлена методом заливания металла в специальные формы. Кофейные джезвы, изготовленные таким методом, нам не удалось отыскать, а вот ковшики похожей формы попадались. Их объем составлял 500 мл и более. Еще одна особенность такой посуды — утолщенное дно и массивные стенки, они дают равномерный прогрев жидкости.

Если вы хотите убедится в том, что турка изготовлена методом литья, переверните ее. На дне должна быть круглая отметка, в которой просматривается зернистая структура металла.

  • Штампованная джезва делается из листового алюминия или сплавов. Она легкая, толщина стенок и дна, как правило, одинаково тонкая. Это самые распространенные турки, которых много в продаже.

Фото алюминиевой турки

Турка ковшик из алюминия

Плюсы и минусы алюминиевой турки

Насколько хорошо подходит алюминиевая посуда для приготовления кофе? Давайте выделим плюсы и минусы джезвы из серебристого металла.

Плюсы

  1. Быстрый нагрев
  2. Дешевизна
  3. Простота ухода
  4. Легкость хранения и использования
  5. Надежность

Минусы

  1. Быстрое остывание напитка
  2. Как правило, небольшая разница диаметров горлышка и дна. Промышленные штампованные турки больше напоминают ковшики с небольшим сужением горловины. В них слишком быстро улетучиваются ароматические соединения, поэтому напиток теряет часть своего букета
  3. Неустойчивость штампованной посуды за счет ее легкости и небольших размеров
  4. Алюминиевую турку нельзя использовать на индукционной плите, впрочем, как и любимую нами медную. Для того, чтобы сварить кофе в такой посуде, вам потребуется приобрести специальный адаптер
  5. Мягкость. Алюминиевую турку легко деформировать, а ручку – погнуть, так как алюминий довольно податливый металл

Где купить и цена

Алюминиевые турки продаются в специализированных кофейных магазинах, их можно найти в посудных лавках, а также больших торговых центрах. Еще одно место продажи – магазины туристических принадлежностей. Там, среди котелков, вполне может обнаружится искомая джезва.

  • Штампованная турка обойдется от 100 рублей за посуду объемом в 0,3 мл.
  • Самые распространенные джезвы на 500 мл, неполированные. Их стоимость от 140 рублей за 1 штуку.

Как выбрать алюминиевую турку

Внимательно изучите посуду перед покупкой. Она должна соответствовать нескольким критериям.

  • На горловине отсутствуют заусеницы и неровности.
  • Ручка закреплена с помощью болтов.

Из-за оксидного слоя на поверхности металла он имеет плохое сцепление, поэтому самый надежный способ крепления ручки – на болтах.

  • Ручка снабжена изолирующими накладками. В противном случае держать турку будет сложно, алюминий быстро нагревается.
  • Горловина имеет максимальное сужение.
  • Внешняя поверхность отшлифована или отполирована.
  • Ровное дно с отсутствием следов деформации. Тогда турка будет иметь максимальную устойчивость.

Вывод

Алюминиевая турка – не самый хороший вариант для приготовления кофе и подойдет тем, кто только начинает приобщение к миру натурального кофе. Она быстро прогревается и быстро остывает. Равномерность нагрева алюминиевой джезвы не такая однородная, как у медной или керамической, что сказывается на вкусовых свойствах готового напитка. Она уступает даже турке из нержавейки по удобству эксплуатации. Найти алюминиевую турку с широким дном и узкой горловиной очень сложно. Зато такая джезва стоит дешево, служит долго, занимает минимум места и уход за ней очень прост – губка и теплая вода.

Турка для кофе: какую турку выбрать

Культура пития кофе – это уже сродни самой настоящей религии или, как минимум, ритуальному действу, с которого начинает каждое свое утро невообразимо огромное количество людей на нашей планете.

Существует немало способов приготовления кофе, как и немало видов этого напитка в готовом виде. При этом вкусы некоторых людей, предпочитающих, к примеру, только кофе из кофемашины, могут не меняться годами или даже десятилетиями.

Но есть также огромная армия так называемых всеядных кофеманов, которые за день поглощают несколько порций самого разного кофе – из автомата, из гейзерной кофеварки, обычный заварной в чашке или даже растворимую версию этого напитка.

Однако даже самые непритязательные потребители, попробовав хоть раз кофе, приготовленный в турке (причем, приготовленный с любовью к деталям и к самому процессу), признают, что вкуснее кофе они не пробовали.

Какую же выбрать турку, чтобы постоянно радовать себя самым вкусным кофе?

Какая турка лучше

Как выбрать турку для кофе

Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.

Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Читайте также:  Ударение в слове латте

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Медная турка для кофе

Медная турка

Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.

Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку. При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.

Почему медная турка считается наиболее подходящей?

Достоинство медной турки заключается в том, что она дает возможность держать весь процесс приготовления кофе под контролем. Иными словами, данная посудка позволяет, не доводя кофе до кипения (так как при этом появляется горечь), буквально извлекать из молотого кофе те самые кофейные масла, которые и придают данному напитку улучшенный вкус.

С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?

Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

Имейте в виду!

Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.

Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок (если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

Каковы основные плюсы латунной турки?

Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов. Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.

Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления, который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово). Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?

Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина. Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.

Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая, никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Глиняная турка – практичный сувенир

И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Выбираем турку для кофе

Стальная турка

Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.

Стальная турка – не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки

Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе.

Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).

Читайте также:  Каппинг кофе

Зато турка из нержавеющей стали – это практически вечная утварь. Уход за таким изделием не представляет никакой сложности. Она достаточно легкая. Кстати, дно стальной и алюминиевой турки иногда утяжеляют ради их устойчивости, что опять же сказывается на технологии приготовления кофе. Еще одно достоинство такой турки – невысокая стоимость.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

В чем основные плюсы стеклянной турки?

Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве

Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Какую купить турку для кофе

Серебряная турка

Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.

В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.

Как выбрать турку из серебра?

Давай оговоримся сразу – если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы.

Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие.

Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди. Если у вас есть хорошие навыки приготовления кофе в турке, этот факт может иметь положительное значение. В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра – удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного.

Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем – то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?

Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве?

Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься).

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Электрическая турка – это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью – в некоторых из них можно и яйца сварить.

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Читайте также:  Кофе для капсульных кофемашин

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Каковы должны быть размеры турки?

Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

В чем недостаток турки большого объема?

Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия – это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится.

Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании (семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей), а вы дорожите своим временем, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров.

Какой должна быть толщина стенок турки?

Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым. В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным.

Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к неравномерному прогреву напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться.

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

Какая ручка должна быть у турки?

Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается. Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, ручка должна располагаться под углом к турке.

Производители изгаляются каждый, как может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают деревянную ручку – она действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку назвать нельзя.

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

И напоследок…

Как видите, выбрать хорошую джезву для дома вполне по силам даже тому, кто не особо разбирается в кофе. Главное – внимательно изучить основные тезисы, решив, что конкретно для вас является приоритетным при приготовлении кофе в турке – экономия времени, долговечность в использовании, идеальный баланс вкуса и аромата, или, как говорится, хороший понт!

Алюминиевые гейзерные кофеварки и турки

Bohmann BH 9409 Код: 58759-5242077

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Con Brio CB-6609 450мл, зеленый Код: 58759-2069334

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Con Brio CB-6703 150мл Код: 58759-2069332

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Vinzer Moka Espresso Induction 6 чашек (89383) Vinzer Moka Espresso Induction 6 чашек (89383) Vinzer Moka Espresso Induction 6 чашек (89383)

  • Подходит: Для Индукционных Плит
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Код: 00000-1869814 Турки и кофеварки Vatman Marka800t-base-200

Rondell RDS-1116 Sole 9 чаш. (RDS-1116) (RDS-1116) Rondell RDS-1116 Sole 9 чаш. (RDS-1116) (RDS-1116) Rondell RDS-1116 Sole 9 чаш. (RDS-1116) (RDS-1116) Rondell RDS-1116 Sole 9 чаш. (RDS-1116) (RDS-1116) Rondell RDS-1116 Sole 9 чаш. (RDS-1116) (RDS-1116) Rondell RDS-1116 Sole 9 чаш. (RDS-1116) (RDS-1116)

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Con Brio CB-6103 150мл Код: 58759-1916865

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Con Brio CB-6603 150мл, зеленый Код: 58759-2069338

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Vinzer Moka Aroma 6 чашек (89389) Код: 58759-714260

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Maxmark MK-AL103 150мл Код: 58759-2593593

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

GAT Aroma Vip Induction 9 чашек (103409) GAT Aroma Vip Induction 9 чашек (103409)

  • Подходит: Для Индукционных Плит
  • Производство: Италия
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

GAT Lady Oro 1 чашка (103201) GAT Lady Oro 1 чашка (103201) GAT Lady Oro 1 чашка (103201)

  • Производство: Италия
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

GAT Rossana 3 чашки, красный (103103) GAT Rossana 3 чашки, красный (103103) GAT Rossana 3 чашки, красный (103103) GAT Rossana 3 чашки, красный (103103) GAT Rossana 3 чашки, красный (103103)

  • Производство: Италия
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Гейзерна кавоварка синя на 6 чашок LEDYORO COLOR GAT (103006 синя) Код: 58759-4752837

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Vincent Кофеварка гейзерная на 6 чашек VC-1366-600 Код: 58759-4927520

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Flamberg Кофеварка гейзерная Verona 150 мл Код: 58759-5725360

  • Подходит: Для Индукционных Плит
  • Производство: Китай
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Maxmark MK-AL109 450мл Код: 58759-2593590

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Maxmark MK-106BR 300мл Код: 58759-2593591

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Maxmark MK-AL106 300мл Код: 58759-2593592

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Maxmark MK-106BL 300мл Код: 58759-3479135

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Rondell RDA-1117 Escurion 9 чаш. (RDA-1117) (RDA-1117) Rondell RDA-1117 Escurion 9 чаш. (RDA-1117) (RDA-1117) Rondell RDA-1117 Escurion 9 чаш. (RDA-1117) (RDA-1117) Rondell RDA-1117 Escurion 9 чаш. (RDA-1117) (RDA-1117)

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Rondell Кофеварка гейзерная на 9 чашек RDA-399 Код: 58759-4927506

  • Производство: Германия
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Vincent Кофеварка гейзерная на 6 чашек VC-1365-600 Код: 58759-4927521

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Vincent Кофеварка гейзерная на 3 чашки VC-1365-300 Код: 58759-4927522

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Florina Кофеварка гейзерная Dopio на 6 чашек Код: 58759-5585113

  • Подходит: Для Индукционных Плит
  • Производство: Польша
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Алюминиевые гейзерные кофеварки и турки — отзывы покупателей

Krauff 300 мл. 26-203-075 Код: 58759-6037348

  • Подходит: Для Индукционных Плит
  • Производство: Германия
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

GAT Fashion 3 чашки (103903NE) GAT Fashion 3 чашки (103903NE) GAT Fashion 3 чашки (103903NE)

  • Производство: Италия
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

GAT 105003RI1SIL GAT 105003RI1SIL

  • Производство: Италия
  • Тип: прокладка, фильтр
  • Материал: алюминий, силикон

GAT 105006RI1SIL GAT 105006RI1SIL

  • Производство: Италия
  • Тип: прокладка, фильтр
  • Материал: алюминий, силикон

GAT 105009RI1SIL GAT 105009RI1SIL

  • Производство: Италия
  • Тип: прокладка, фильтр
  • Материал: алюминий, силикон

Con Brio CB-6706 300мл Код: 58759-2069331

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Rondell Fiero 300мл (RDA-844) Код: 58759-2462230

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Vinzer Moka Granito 9 чашек (89399) Vinzer Moka Granito 9 чашек (89399)

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591) Kela Italia, 300мл (10591)

  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Кавоварка гейзерна, 300 мл Maxmark MK-AL110 (MK-AL110) Код: 58759-4326465

  • Производство: Китай
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Гейзерная кофеварка Empire EM-9543 300 мл Серебристый (004412) Гейзерная кофеварка Empire EM-9543 300 мл Серебристый (004412) Гейзерная кофеварка Empire EM-9543 300 мл Серебристый (004412)

  • Производство: Китай
  • Тип: гейзерная кофеварка
  • Материал: алюминий

Почему стоит купить Алюминиевые гейзерные кофеварки и турки в F.ua?

В интернет-магазине F.ua представлен широкий ассортимент товаров группы Алюминиевые гейзерные кофеварки и турки по лучшей цене в Киеве и Украине. Позиции постоянно в наличии, поэтому Вы найдете 110 вариантов на странице Алюминиевые гейзерные кофеварки и турки .

  • можно воспользоваться кредитом, оплатой частями или рассрочкой;
  • официальная гарантия от поставщиков;
  • много акций и товаров по скидкам.

На этой страничке можно отфильтровать нужный диапазон цен от 78 грн. и до 1193 грн. В карточках присутствуют технические характеристики, описания и отзывы. Также есть возможность посмотреть видео-обзоры и прочитать тематические статьи перед покупкой. Если же останутся вопросы, наши консультанты с радостью ответят на них и помогут сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию