Чем отличается эспрессо от американо? - Сайт про кофе

Чем отличается эспрессо от американо?

Чем отличается эспрессо от американо?

Чем отличается эспрессо от американо. Какой напиток крепче

Кофемашины подарили ценителям новые сорта любимого напитка – espresso и americano. Способ приготовления обоих напитков близок, но есть существенная разница. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, придется разобрать рецепт каждого из них подробно.

Как готовить эспрессо

Espresso – очень крепкий кофейный напиток, его отличают насыщенный вкус и сильный запах. По вкусу такой кофе кажется крепче, чем он есть, но в порцию эспрессо попадает очень мало кофеина. Напиток можно употреблять пожилым людям, но в небольшом объеме – вред для сердца минимален.

Классический рецепт предъявляет высокие требования к кофейным зернам – годится только итальянская темная обжарка. Важно время обжарки и помола – приготовить вкусный кофе получится только из специальной смеси. Эспрессо отличается от остальных сортов тем, что категорически не любит примеси, сахар и молоко.

Правила приготовления напитка:

  • Молотый кофе (7-9г) плотно спрессовать (отсюда и название сорта) и упаковать в фильтр;
  • Через кофе пропустить горячую воду под давлением;
  • Температура воды – 88-90˚;
  • Давление – 9бар;
  • Время воздействия – 20-30с;
  • Объем порции – 25-30мл.

Готовый напиток подают в небольших кофейных чашках. Эспрессо отличается насыщенным цветом – коричневым или ореховым, небольшим количеством, ярко выраженным кофейным запахом и вкусом. В органолептических свойствах могут быть различия, но вкус не должен быть кислым или горьким. Горечь говорит не о крепости, а о низком качестве сырья или дефектах обжарки. Обязательный элемент – пенка. Она должна быть коричневого цвета (светлая или темная), однородная, лучше всего – чуть более светлого оттенка, чем основной напиток.

Виды эспрессо

На основе классического эспрессо готовятся его подвиды. Разница между ними – в тонкостях отбора сырья и режима приготовления. Виды эспрессо:

  • Лунго – напиток, разведенный водой до 70мл (т.е. в 2-3раза). Лунго эспрессо и американо – наиболее похожие виды по методу приготовления;
  • Доппио – используется в два раза больше кофе и воды. Он не крепче обычной порции, но больше по объему;
  • Ристретто – готовится в меньшем объеме воды, крепче классического рецепта.

Несмотря на отличия в рецептуре, кофе подают в одинаковой посуде. Чтобы сохранить аромат, нужна тонкостенная фарфоровая чашка объемом 75мл. Для лунго берется емкость большего объема, но из того же материала. Все виды эспрессо пьют без добавок – сахара, специй и молока.

Как готовят американо

Самое очевидное, что отличает кофе эспрессо и американо – разбавление водой. Первый вид подается в чистом виде, его американский аналог необходимо разбавить водой 1:1. Но метод приготовления американо не так прост. Напиток появился в Америке после Второй мировой войны – это был пик популярности некрепкого и растворимого кофе.

Основа эспрессо и американо одинаковая – крепкий напиток из кофемашины. Дальше вступает в силу основное отличие кофе американо от эспрессо – американский рецепт разбавлен водой и допускает использование наполнителей.

Классический рецепт (он же американо по-американски) требует капельной кофемашины. Ее отличие от эспрессо-машины – отсутствие давления. Требуется одна чайная ложка на 200мл воды, количество порций зависит от емкости кофеварки. Вкусовые качества напитка подойдут любителям некрепкого напитка. Американо отличается мягким вкусом, его можно пить с сахаром или сливками.

Европейцы предпочитают крепкий кофе, поэтому американо по-европейски обладает более насыщенным вкусом. Европейские рецепты американо:

  • Итальянский рецепт – наиболее популярный. Порцию эспрессо наливают в большую фаянсовую чашку и разбавляют горячей водой. Воды и кофе должно быть поровну, температура воды – до 90˚;
  • Шведский рецепт – кофе добавляется в воду. Основная разница между двумя рецептами – что первым окажется в чашке. В итальянском рецепте это напиток, в шведском – вода.
Читайте также:  Набор для приготовления кофе на песке

Европейские рецепты легче готовить в кофейнях – для них не требуется отдельной кофеварки. Отсюда пошло убеждение, что вся разница между эспрессо и американо – в разбавлении водой.

Сравнение двух способов приготовления

В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.

Особенности Espresso Americano Ошибки в приготовлении
Посуда Фарфоровая чашка с тонкими стенками, наполненная наполовину Фарфоровая чашка, наполненная на 2/3 Емкость заполнена доверху, подача в одноразовом стакане
Запах, внешний вид Отчетливый характерный запах, густой кофейный или ореховый цвет Средний кофейный оттенок, заметный, но менее яркий запах Светлый оттенок, слабый аромат
Приправы, сахар, молоко Отсутствуют – к настоящему кофейному вкусу нечего добавить Американский вариант допускает сахар, иногда — сливки Много специй, сахара, молока – для маскировки некачественного напитка
Вкус Насыщенный, густой, без горечи и кислоты Ощутимый, слабее, чем эспрессо, без горечи и кислоты, мягкий Слабый, с посторонними примесями
Пенка Обязательно – коричневая, однородная Не обязательно Неоднородная, имеет любой другой цвет, отличный от коричневого
Количество 30мл (классика и ристретто) 60мл (доппио) или 70мл (лунго) 60-70мл Более 90 мл
Содержание кофеина Низкое Низкое Варьируется

Популярность обоих видов кофе примерно одинакова – не существует единственно верного рецепта. Выбирая лучший напиток, стоит ориентироваться на собственный вкус, а подходящий рецепт найдется.

Частые вопросы

Чем отличаются два сорта кофе, которые положено разбавлять водой

Основное отличие этих видов – в температуре воды. Американо по-европейски разбавляется только кипятком (или в кипяток наливается кофе). Эспрессо лунго можно разводить теплой водой. В обоих случаях не годится холодная вода.

Можно ли готовить оба сорта напитка в одной и той же кофемашине

Можно. Европейские рецепты американо были созданы, чтобы адаптировать новый способ приготовления к европейским машинам, сохранив его вкус и аромат. Для классического американо нужна приливная (капельная) кофеварка.

Бывает ли американо с пенкой

Классический рецепт не требует пенки – кофе может быть как с ней, так и без нее. Вариация по-итальянски готовится без пенки, а по-шведски – с пенкой, но это не обязательно. Пенка и яркость вкуса – два основных критерия, по которым различаются виды кофе.

Какой кофе крепче – американо или эспрессо

Содержание кофеина в обоих напитках одинаково. Разбавленный лунго больше по объему, за счет чего создается впечатление, что он менее крепкий. То же можно сказать об американо. Если выпить всю порцию любого из этих двух кофейных напитков, в организм поступит одинаковое количество кофеина. Аромат эспрессо насыщеннее, он ощущается более крепким.

Эспрессо и американо – пара самых распространенных сортов кофе из кофемашины. Их можно найти в любой кофейне или небольшом кафе, где готовят оба этих сорта. Разница между ними важна для ценителей, но количество кофеина в одной порции одинаково.

7 отличий эспрессо от американо

7 отличий эспрессо от американо

Из всего многообразия кофейных напитков самыми популярными считаются эспрессо и американо. Каждый рецепт имеет своих ценителей и поклонников. Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Зерна кофе

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

  • Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Читайте также:  Ложка для турки

Объем

В первую очередь бросается в глаза отличие в объеме. Порция классического espresso – 30 мл. В некоторых заведениях она может быть увеличена до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка.

Американо – это 30 мл эспрессо с добавлением 120 – 170 мл горячей воды. Таким образом, порция составляет 150-200 мл (в редких случаях до 400 мл).

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.

Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Приготовление в кофемашине

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Крепость

Безусловно, эспрессо крепче американо на вкус. Доза кофе одна и та же – около 9 г. Но в эспрессо это количество растворено в 30 мл воды, а в американо – в 150 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг. Отличие в относительном содержании кофеина: 100 мл эспрессо содержат его в 4 раза больше, чем 100 мл американо.

  • Читайте также: Таблица содержания кофеина в разных напитках

Калорийность

Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Традиция пить кофе

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

  • Читайте также: С чем лучше всего пить кофе

Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.

Американо и эспрессо: отличительные особенности

Чтобы выбрать между двумя напитками, необходимо знать, чем отличается эспрессо от американо, ведь они готовятся из одинаковых ингредиентов. Основные различия кроются в способе приготовления, пропорциональном соотношении используемых продуктов, объеме и крепости.

две чашки кофе

Что такое эспрессо

Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.

Читайте также:  5 способов сварить кофе без турки

Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.

Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками. На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.

эспрессо

Что такое американо

Американо – это espresso, разбавленный водой. При этом кофе готовится на основе пропорционального соотношения 1 к 3. Подаваться может как в горячем виде, так и в слегка охлажденном.

Считается, что появлением такого кофе мы обязаны американцам, которые не могли примириться с маленькими порциями.

Чтобы не терять своих клиентов, бариста в кофейнях начали разбавлять espresso кипятком, увеличивая его количество до 150-200 миллилитров.

Americano может быть приготовлен несколькими способами:

  1. Разведение свежеприготовленного espresso так, чтобы на 1 его часть приходилось 2-3 части только что вскипевшей воды.
  2. Из 7 грамм свежемолотых зерен и 150 миллилитров воды варится напиток. Для этого применяется методика постоянного пролива.

Существуют и различные методики разбавления espresso водой. Условно их разделили по территориальной разработке.

Итальянская технология подразумевает добавление только что вскипевшей воды в чашку с эспрессо, а шведская – кофе в кипяток. Последний способ хорош тем, что он позволяет сохранить полученную во время варки зерен упругую пенку. В некоторых кофейнях принято подавать к столу под названием americano чашку espresso и кипятка. При этом посетители могут самостоятельно решить, каким методом им получить желаемый напиток.

Отличия

Эспрессо и американо имеют несколько отличий. Так как americano разбавляется водой, он обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а выраженная кофейная горечь заметно понижается.

Существуют и иные отличия:

  1. Помимо вкусовых качеств эти напитки различаются и в способе подачи к столу, а также технологией варки зерен.
  2. Еще одним отличием выступает объем порции.
  3. Вкус продукта в основном зависит от его крепости. Поэтому еще одним критерием для сравнения является крепость этих видов кофе, а именно содержание в них кофеина из расчета на 100 миллилитров или 1 порцию.

Крепость

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости. Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков.

Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра). Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

американо

Объем

Еще одним отличием кофе американо и эспрессо является разница их объемов. Классические рецепты подразумевают варку espresso в количестве 40 или 50 миллилитров, а americano – 150 миллилитров.

Некоторые заведения рекомендуют подавать к americano стакан холодной воды с лимонным соком, тем самым увеличивая объем заказанного продукта.

Эспрессо в кофейнях принято подавать в небольших кружках, объем которых составляет не более 50 мл. При этом чашечки имеют толстые стенки. Americano же подается к столу в больших чашках по 150-200 мл.

Эспрессо и американо отличаются и своими вкусовыми качествами, выраженностью аромата. Первый обладает насыщенным терпким вкусом, а второй – более мягким. Именно поэтому espresso чаще всего заказывают кофейные гурманы, которые могут по-настоящему оценить горечь и ореховые оттенки кофе. А americano пользуется популярностью у тех, кто не ценит кофейную горечь.

Вкусовые особенности americano отличны еще из-за того, что его готовят из кофейных зерен более крупного помола. Такая технология позволяет сделать вкус более мягким. Но несмотря на это, помол зерен проводят непосредственно перед варкой напитка.

пьет эспрессо

Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления. Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения. Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.

Ссылка на основную публикацию