Что лучше турка или гейзерная кофеварка? - Сайт про кофе

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка (плюсы и минусы)

Несмотря на появление кофемашин, эти простые и дешевые приспособления для создания кофе продолжают пользоваться большой популярностью. Более того, кофейные эксперты часто настаивают на том, что вкус качественных зерен можно раскрыть только при примитивном «ручном» заваривании, что добавляет ему ценности.

Несмотря на значительную схожесть, нельзя однозначно утверждать, какая кофеварка лучше, гейзерная или капельная. Для выявления оптимального способа приготовления кофе следует рассмотреть все преимущества этих разновидностей.

Простота в использовании

Гейзерная кофеварка. С ней у вас все будет просто: разобрали, засыпали кофе, собрали и отправили на плиту. Или подключили в сеть, если у вас электрическая модель. Все. Вам не нужно стоять у плиты и переживать, что кофе убежит, а он так действительно делает. Вам нужно дождаться характерного шипения и можно разливать по чашкам. По приготовлению также все разбирается, споласкивается и до следующего раза.

Турка. Процесс приготовления кофе в турке напоминает отдельный вид искусства. От этого нужно подходить к процессу творчески и наблюдать, как варится напиток. Если вы спешите, то велика вероятность прозевать готовность и весь ваш кофе окажется на плите, которую потом еще придется и намывать. Неудобно. С другой стороны, если вы используете из года в год любимые рецепты и знаете процесс, как свои пять пальцев, а еще вас ни капельки не беспокоит, что этому нужно уделить время, вы не почувствуете разницу с гейзером. А мыть турку еще проще, чем кофеварку.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

  • Как выбрать молотый кофе для турки
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Вкус и качество кофе

Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера по сравнению с кофемашинами элементарная, и тем не менее, кофеварка такого типа способна сварить шикарный эспрессо. Пенка получится плотной, а сам вкус насыщенными и крепким. То, что надо. Если вас интересует простота приготовления и его высокое качество без профессиональных умений с вашей стороны, то только этот вариант.

Турка. К сожалению, турка не умеет готовить сама по себе, но если вы – настоящий гурман и знаете секретные рецепты, то напиток получится отличным. В конце концов, от повара тоже зависит качество и крепость напитка.

Шауб Лоренц: что за фирма?

Все про кофеварку с принципом гейзера

Гейзерная кофеварка – это «прабабушка» современных кофемашин. Она может быть электрической и стандартной. Секрет востребованности этого вида устройств – легкость эксплуатации и простая конструкция для новичков.

Состоит гейзер всего из 3-х частей:

  1. Основного (нижнего) резервуара для воды.
  2. Емкости, где собирается готовый напиток.
  3. Фильтра для молотого кофе с резиновыми уплотнителями.

Стандартный дизайн гейзерных кофеварок – ребристая емкость в форме песочных часов. Правда, современные модели уже делают не из алюминия, а из прочной хромированной стали, которая и придает корпусу кофеварки характерный холодный блеск.

Объем таких приборов для кофе измеряется количеством часок эспрессо на 40-50 мл. Так, средние модели имеют вместительность 12 чашек.

Компактность

Кофеварка. Их легко собирать и разбирать, можно упаковать в ящики, коробки, сумки. Металлические модели и вовсе непритязательные, разве что, с керамическими нужно быть осторожнее. А вот если модель электрическая, то она уже более массивная и потребует больше места.

Турка. Маленькая, но не компактная. И хотя размеры в целом нестандартные, все-таки ручку не сложишь, за счет общего объема турка легко помещается в ящик, на полку и в шкафчик. Много места не займет, по крайней мере, по сравнению с кофеваркой.

Читайте также:  Капельные кофеварки Bosch, Philips, Braun, Redmond, Polaris

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Мобильность

Гейзерная кофеварка. И то, и другое можно легко перевозить, брать с собой на дачу и использовать без привязки к сверх требовательным бытовым условиям. Разве что, электрическая кофеварка нуждается в определенных условиях и, в зависимости от модели, может быть слишком объемной для легкой транспортировки. Но в условиях передвижения внутри дома с заданием справится даже ребенок.

Турка. Основное ее преимущество перед гейзером в том, что ее можно взять в поход и приготовить свежий напиток прямо на костре, в раскаленных углях или на песке.

Чалдовая

Чалдовые кофеварки работают по тому же принципу, что и капсульные. Однако для работы они используют не капсулы, а чалды — специальные таблетки из спрессованного молотого кофе. Производители обещают, что такой способ хранения позволяет лучше сберечь аромат и насыщенность. Срок годности таблеток составляет 2 года. Однако их стоимость примерно в полтора-два раза выше, чем у капсул. Например, упаковка из 18 чалд от illy стоит около 800 рублей. Получается, что стоимость одной кружки — 44 рубля. Более того, чалды найти в магазинах намного сложнее, чем капсулы. Да и ассортимент сортов значительно меньше.

Сами чалдовые кофеварки стоят дороже, чем капсульные. Скорее всего, это связано с новизной технологии. Средняя стоимость качественного аппарата начинается от 7 000 рублей.

Главным преимуществом чалдовых кофеварок перед капсульными должно стать качество получаемого напитка, однако из-за новизны этого аппарата пока сложно сделать выводы, основываясь на отзывах покупателей.

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Фанаты кофе, без сомнения, ответят, что свежесваренный напиток – самое лучшее, что можно предложить человеку, чтобы взбодриться. И приготовление его должно быть не в бездушной машине, а в турке, на огне. Но недавно появилась альтернатива – гейзерная кофеварка. Это посуда, которая позволяет готовить вкуснейший напиток на плите. При этом ваш кофе никогда не «сбежит». В статье разберёмся, какой вариант лучше и почему.

Турка или гейзерная кофеварка – что выбрать?

Настоящие кофеманы вряд ли придают большое значение посуде, в которой был приготовлен их любимый напиток. Единственным нюансом может стать сам ритуал варки молотых зёрен. В джезве этот процесс полон загадочности и сакрального смысла. В то же время гейзерная кофеварка даёт не менее вкусный, насыщенный продукт, но следить за процедурой варки в ней не получится.

Каждый человек сам выбирает вариант приготовления и посуду, которая наиболее удобна.

Что такое гейзерная кофеварка?

Современный прибор представляет собой простой механизм. Она состоит из трёх отсеков:

  • для воды;
  • для молотых зёрен;
  • для готового кофе.

Принцип работы её максимально прост. Человек заливает воду в специальный резервуар, устанавливает на него контейнер с молотыми зёрнами, а наверх закручивает пустой отсек, в который затем попадёт готовый напиток.

Поставив на огонь, мы дожидаемся пока вода в специальном отсеке превратится в пар, и пройдёт через часть кофеварки с молотыми зёрнами. Поднимаясь вверх, пар проходит через кофе и ещё выше, выходя в свободный отсек насыщенным напитком.

В нашу страну гейзерная кофеварка пришла из Италии, где была придумана. Было замечено, что процесс схож с функционированием гейзера — отсюда и название.

Главные достоинства гейзерной кофеварки:

  1. Простота эксплуатации. Каждый человек способен приготовить для себя чашку кофе без особых усилий.
  2. Качество напитка. Эспрессо получается насыщенным и крепким, словно приготовлен на профессиональном оборудовании.
  3. Компактный размер. В отличие от громоздких кофеварок, гейзерный прибор не занимает много места и легко убирается в шкаф после использования.
  4. Мобильность. Малый размер позволяет взять её с собой в поход или на дачу.
  5. Кофе без осадка. Этот фактор часто становится решающим при выборе между туркой и гейзером. Во втором варианте напиток чистый, без толстого слоя гущи на дне.
Читайте также:  Пятна от кофе на зубах

В целом это отличное устройство для варки кофе на 1–2 человек. Напиток получается вкусным, насыщенным, в меру крепким.

Преимущества турки

Привычная джезва широко применяется кофеманами и сегодня. Даже несмотря на большое количество новых изобретений, облегчающих жизнь. Главной особенностью турки считается возможность полностью наблюдать за ритуалом варки зёрен.

Настоящие ценители утверждают, что только в джезве можно получить качественный кофе.

Среди других достоинств выделяют:

  1. Мобильность. Она лёгкая и не занимает много места, всегда можно взять с собой в любую поездку.
  2. Разнообразие рецептов. Благодаря полному управлению процессом приготовления, можно применять различные добавки. К примеру, внести нотку сладости с помощью молотой корицы, или горчинки – введя немного перца.
  3. Количество. В турке варят необходимый объём напитка. Джезва рассчитана на 1–2 порции кофе. Но иногда готовят половину.
  4. Компактные размеры. Небольшой объём и лёгкость позволяют хранить прибор в шкафу, не выставляя его на всеобщее обозрение. Нет необходимости выделять специальное место для хранения.

Это древний вариант утвари для приготовления кофе. Её используют несколько сотен лет.

Недостатки посуды

Есть у этих приборов и собственные минусы. У гейзерной кофеварки, например, всегда должна быть максимальная загрузка. Кроме того, в ней нет возможности экспериментировать со вкусами и крепостью напитка. Готовят эспрессо средней насыщенности, а добавки разрешены только непосредственно в кружку.

Выбирайте гейзерную кофеварку с неметаллической ручкой. В противном случае возникнут неудобства с использованием её на открытом огне.

У джезвы гораздо меньше недостатков. Собственно, они заключаются только в наличии густого осадка в чашке, а также в необходимости пристального внимания во время варки. Если не следить за напитком, он «сбежит».

Что выбрать?

Вопрос сложный для точного ответа. Каждый человек должен самостоятельно сделать выбор в пользу того вида посуды, который больше отвечает поставленным задачам. Истинные кофеманы предпочитают джезву, так как любят управлять процессом и создавать собственные рецептуры.

Для тех, кто просто хочет взбодриться по утрам и любит вкус кофе, вполне подойдёт гейзерная кофеварка. Она полностью удовлетворит потребности в утренней чашке бодрящего зелья.

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

По объему продаж кофе уступает только нефти. Это излюбленный напиток во многих странах, и за столетия, в течение которых кофе завоевывал сердца людей, сложились традиции, укоренились стандарты приготовления и употребления этого ароматного напитка начиная со степеней обжарки зерен и заканчивая посудой, в которой его готовят.

Особенности и сравнение приборов

Турка представляет собой сужающуюся кверху широкую емкость с ненагревающейся ручкой, чаще всего выполненной из древесины высокого качества или пластика. В нее кладут молотый кофе, и вливают нужное количество воды. В средней части сосуда, называемой горлышком, перед самым закипанием появляется кофейная пробка. Благодаря ей затруднен выход эфирных масел, поэтому запах и вкус напитка не утрачивают интенсивность, а гуща остается внизу джезвы. Верхняя часть – пеносборник предотвращает переливание пенки через край.

Гейзерная капельная кофеварка представляет собой две емкости: в нижнюю наливают воду, в верхнюю поступает готовый кофе. Их разделяет фильтр, куда насыпают кофейный порошок. При повышении температуры в нижнем резервуаре за счёт давления вода в парообразном состоянии поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь в процессе ароматом и вкусом кофе.

У турки и кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Много общего, но есть и различия.

  1. Объемы турок варьируются от миниатюрных, рассчитанных на одну чашечку, до вмещающих количество кофе, которого хватит на небольшую компанию, но даже в большой джезве можно приготовить всего одну чашечку напитка. В кофеварке недопустимо готовить меньшее количество кофе, чем то, на которое она рассчитана. Каждый раз придется загружать машину по максимуму, что увеличивает расход кофе.
  2. Джезва допускает приготовление различных видов кофе, в нее можно закладывать сразу все ингредиенты: сахар, специи, молоко и прочие добавки по рецепту, в то время как кофеварки в большинстве своем рассчитаны на приготовление эспрессо. Добавление сахара в машину не разрешается, только в чашку с готовым напитком. Дополнительные рецепты доступны в более дорогих моделях с расширенными функциями.
  3. Приготовление кофе в турке требует к себе неусыпного внимания. В течение всего процесса нельзя спускать глаз с готовящегося напитка и отлучаться, иначе кофе перекипит и выплеснется на плиту. Управление кофеваркой не создаст сложностей и не потребует неотрывного контроля.
  4. Лучше приобретать турку с цельным корпусом, она долговечна, не подвержена деформациям и повреждениям. Фильтр и уплотнение кофеварки со временем изнашиваются и требуют замены. Если корпус неметаллический, его несложно повредить.
  5. Мытье джезвы в посудомоечной машине нежелательно, но и вручную не вызывает трудностей и практически не занимает времени. Содержать в чистоте кофеварку тоже легко – нужно разобрать ее после использования и хорошо ополоснуть водой. Следует относиться к чистке кофеварки без пренебрежения после каждого применения, иначе это негативно отразится на вкусе напитка, и быстро выведет из строя фильтр.
  6. Турку можно взять в поход и порадовать почитателей кофе любимым напитком, приготовленным на костре, горячем песке или в раскаленных углях. Большинство моделей кофеварок можно брать с собой в поездку или офис при необходимости.
  7. Если не брать в расчет эксклюзивные турки ручной работы, стоимость обычной турки по карману любому кофеману. А также можно приобрести простую кофеварку по невысокой цене, незначительно превышающей стоимость обычной джезвы.
  8. При переливании кофе из турки в чашку в нее неизбежно попадает гуща. В процессе приготовления напитка в гейзерной кофеварке он фильтруется, и в чашке оказывается чистый кофе без осадка.
  9. Приготовление напитка в кофеварке не требует опыта варки кофе, вкус неизменно получается насыщенным и крепким, а пенка – плотной. Джезва подразумевает знание технологии приготовления натурального кофе.
  10. Гейзер в отличие от джезвы можно использовать не только по назначению, но и заваривать чай или травяные сборы.
  11. Для кофеварки нужно подбирать кофе правильного помола, он не должен быть чересчур мелким, иначе кофейная пыль забьет фильтр. Для турки предпочтительнее приобретать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением.
  12. Гейзер долго остывает, что создает риск обжечься при неосторожном прикосновении к корпусу машины. Турка обладает низкой теплопроводностью и остывает значительно быстрее.
Читайте также:  Турка из нержавейки

Что предпочтительнее?

Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.

Несмотря на древность данного способа, заменить его не под силу никаким новинкам техники.

Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями. Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.

Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.

Беспроигрышным вариантом станет выбор обоих предметов, использовать их можно по ситуации.

Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.

Как правильно выбрать?

Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:

  • для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
  • ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
  • оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.

Чаще всего джезву изготавливают из меди или латуни. Эти металлы со временем неизбежно окисляются, поэтому изнутри поверхность покрывают оловом или серебром.

При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже. Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений.

Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.

Линейка размеров довольно широка: есть приборы, рассчитанные на 1, 3, 6, 9 и более чашек.

Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры.

Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.

Что выбрать — турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию