Далла для кофе - Сайт про кофе

Далла для кофе

Далла для кофе

Далла для кофе: как появилась и чем отличается от турки

Далла для кофе: как появилась и чем отличается от турки

Ароматный кофе по-восточному варят не только в турке. Арабы Аравийского полуострова издавна используют для этих целей кофейник, напоминающий по форме маленький кувшин, который называется — далла. Чем примечателен такой сосуд и как им пользоваться?

Что такое далла для кофе

Далла (далле) — это арабское название небольшого кофейника, который традиционно применяют для приготовления кофе очень мелкого помола на открытом огне или в горячем песке. Стоило жителям Персидского залива и Ближнего Востока познакомиться с кофе, как напиток стал важной частью культуры. За маленькой чашечкой решались и до сих пор решаются серьезные жизненные вопросы — от замужества до торговой сделки. Сначала напиток заваривали в высоких бедуинских кувшинах для воды под названием ибрик. Но это было не очень удобно, так как тонкая ручка быстро нагревалась, а слишком длинный носик забивался кофе. Поэтому арабские ремесленники быстро придумали свой собственный дизайн посуды, которая бы надолго сохраняла температуру и вкус напитка, а также отражала национальный колорит. Так появились практичные и утонченные даллы, которые до сих пор считаются национальным символом многих арабских стран.

Самые старые даллы были обнаружены в южной части Аравийского полуострова, куда они, вероятнее всего, попали с кочевыми племенами бедуинов. Такой посуде не менее 400 лет.

Что представляет из себя далла, из чего обычно делается

Она имеет много общего с чайником и небольшим кувшином. Но несмотря на это облик сосуда совершенно неповторим. Отличительные признаки:

  • округлые боковые стенки в нижней части посуды, сужающиеся ближе к горлышку;
  • изогнутый длинный и широкий носик, напоминающий желобок;
  • высокая откидная крышка.

Первые даллы делали из обожженной глины, однако они были громоздкими, грубыми и недолговечными. Поэтому посуду начали изготавливать из металлов и их сплавов: меди, олова, латуни и даже серебра и 24-каратного золота. А еще их украшают утонченной чеканкой с растительным или геометрическим орнаментом, а также накладками из слоновой кости.

Старинная далла

Отличие от обычной турки

Знакомую всем турку (джезву) для кофе изобрели в Османской империи позже, чем даллу: в XVI веке, когда напиток полюбил сам султан Сулейман Кануни. Придворным поварам турка показалась не слишком удобной. К тому же в ней сложно было варить кофе на одного человека и следить за процессом кипения ароматного напитка. Поэтому турецкие мастера придумали новый сосуд, совершенно не похожий на арабский кофейник-кувшин, — турку. Она выглядит как толстостенный ковшик без крышки с очень узким горлышком и длинной прямой ручкой. Именно из Турции джезва распространилась по всей Европе и Средиземноморью.

Наличие в магазинах и средняя цена

В арабском мире такие кофейники до сих пор — обязательный атрибут для кухни в любом доме, она также является декоративным элементом убранства гостиных. Купить настоящую даллу можно в ближневосточных странах: ОАЭ, Бахрейне, Катаре, Омане, Иордании и Сирии. Разброс цен впечатляет: от 10-15$ — за небольшой медный кофейник до нескольких сотен и даже тысяч долларов — за шикарный подарочный набор ручной работы: кофейник, небольшие пиалочки для кофе и поднос, отделанные золотом или серебром.

Недавно в арабских странах появились современные электрические даллы, работающие по принципу кофейной машины. Заказать такой электроприбор можно в местных интернет-магазинах. Цена — около 60-150$.

Электрическая далла

Можно найти даллу и в российских магазинах: в торговых точках с сувенирной продукцией из стран Востока, а также в онлайн-магазинах.

Большой выбор далл представлен на популярном портале alibaba.com. На сайте можно найти как самые простые китайские модели из нержавеющей стали в пределах 5-15$, так и чеканные латунные изделия ручной работы из Индии и Саудовской Аравии за 50-150$.

Путешествуя по ближневосточным странам или заглянув в арабский ресторанчик, не стоит отказываться от удовольствия попробовать кофе с кардамоном. Или можно приобрести такой кофейник себе или в подарок близким. Далла не только придаст интерьеру неповторимый восточный колорит, но и подарит потрясающий вкус восточного кофе.

Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.

По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.

Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).

Далла для кофе: история, внешний вид, рецепт приготовления

Далла — кувшин, посредством которого можно приготовить кофе на открытом огне. Получил широкое распространение на Аравийском полуострове.

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Далла, джезва или ибрик

Традиция пить кофе, а это традиция, иногда даже традиционное священнодействие, нарушение которого воспринимается как святотатство, так вот, эта традиция пришла к нам от турок и (или) крымских татар. Сосуд для варки кофе (традиционный) называется турка, происхождение этого слова объяснять не надо. Менее распространено название джезва, вернее, джезве, ударение на второе Е. Так называют турку сами турки и многие народы Средиземноморья, а происхождение этого слова, как и самого кофе, соответственно, арабское. Далла – это, скорее, чайник конический, с крышкой и длинным носиком. Ибрик похож на даллу.

Джезва, или турка (толстостенный металлический ковш с длинной ручкой из кованой меди)

Форма турки отработана множеством столетий. Коническая – большая площадь нагрева. В месте сужения скапливается порошок (кофе) и пена, которые препятствуют потере АРОМАТА. Просто, как всё гениальное.

Но из чего должна быть изготовлена форма?

По большому счёту, это 2 лишь варианта: металл и глина. Сначала цветные металлы: на первом месте – медная турка, лужёная внутри. Это – самый распространённый и самый традиционный вариант. Медь красива, может быть чеканна, гравирована, может быть красной, но может быть и под золото, да хоть бы и фиолетовой! Медь очень пластична, то есть, легко обрабатывается. И, может быть главное свойство – высочайшая теплопроводность! Значит, медная турка быстро и равномерно прогревается. Кофе варится быстро и качественно!

Читайте также:  Влияние кофе на кожу

Следующая группа материалов – это медные сплавы, турки из них тоже очень распространены. Латунь – сплав с цинком, нормально обрабатывается, легко придать окраску или рельеф. Бронза – самый древний сплав, с которым научился обращаться человек. Чаще всего бронза – это сплав с оловом, но вот алюминиевая бронза очень красива под золото. Должен сказать, что джезву из бронзы не встречал, но это возможно. Очень распространены в обиходе сплавы меди под серебро. С никелем – мельхиор, именно из него делают нормальные страны монеты белого цвета. Неразличимо похож на него нейзильбер (для удешевления в него добавили цинк). Сплавы очень практичные, могут быть зеркально-новыми, могут быть благородно старыми. Изделий из этих сплавов вокруг нас предостаточно. Теплопроводность сплавов в 4-5 раз ниже, чем у самой меди.

И вот так получилось, что самая высокая теплопроводность у благородного металла, у серебра. Изготовленная из толстого серебра джезва не имеет недостатков, кроме цены, но её ведь можно рассматривать как капиталовложение для потомков! Хоть старая, хоть новая, серебряная турка, безусловно, красива, практична и, что важно, бактерицидна – убьёт всех микробов!

Спускаемся на землю. Следующий металл – алюминий. Турка из него будет самой дешёвой, но вполне практичной. Хоть сам элемент Al, мягко говоря, весьма неполезен для организма человека, ширпотреб из него совершенно безвреден. Вопреки тиражируемой присказке о вредной алюминиевой посуде, в ней сохраняются даже витамины. Алюминий – металл настолько активный, что мог бы гореть на воздухе! Но не успевает вспыхнуть, мгновенно покрываясь тончайшей плёнкой окисла. Собственно говоря, немногие видели сам металл, в обычных условиях мы видим оксидную плёнку.

И невдомёк, что природная окись алюминия красного цвета называется рубином, а синего – сапфиром…

И вот, если ту же люминивую турку подвергнуть, дополнительно, электрохимическому оксидированию, то поверхность получим такую, что турка станет вечной, но дорогой.

Конечно же, джезве делают и из стали. Если сталь обычная, то она должна быть эмалирована, что замечательно, но до того момента, когда надколется покрытие, тогда изделие надо выкидывать. В этом смысле предпочтительнее нержавеющая сталь. Если дно утолщённое, то тепло сохранится дольше. На кухне Хай-тек полированная нержавейка очень к месту.

Очень часто пишут и говорят: из глины и керамики, что безграмотно. Из необожжённой глины посуду не сделаешь, а обожжённая глина и называется керамикой, другое дело, что керамика бывает глазированной и нет. Самые знаменитые, прямо притча во языцех, это, конечно, изделия из Исинской (Китай) глины. В ней повышенное содержание каолина, что позволяет делать стенки изделий тоньше и обжигать при более высокой температуре, что упрочняет черепок. Все остальные чудеса – производное от маркетинга. Понятно, что Исинские товарищи занимаются не первую тысячу лет и поднаторели, но я думаю, что из Яшкинской, например, глины турка выйдет ничуть не хуже, о чем нам говорят тамошние раскопки.

Вернёмся к джезве. Неглазированная керамика замечательна тем, что благодаря пористости черепка впитывает и накапливает аромат, то есть чем дальше, тем ароматнее. Засада в смене сорта: новый аромат будет забиваться или забивать. Выбор: один сорт или постоянный эксперимент. С глазированной керамикой всё просто: чрезвычайно декоративная, легко моющаяся, медленнее, чем металл нагревается, но и медленнее остывает. Серьёзный недостаток один – хрупка.

Есть более редкие турки, например, из стекла или из ситалла.

Немаловажная деталь: ручка у турки не должна нагреваться. Простейший выбор – дерево.

Итак, резюме: лучшая, но редкая турка – серебряная. Лучшая для спокойных и неспешащих – глазированная керамика. Самая традиционная, распространённая и беспроигрышная – медная (с облудой). Самая стильная – мельхиоровая. Хороша неглазированная керамика, но тут нужен набор изделий. В общем, всё упирается в личный вкус и пристрастия.
Автор статьи: Николай Косицын Публикация: газета «Питание.РФ»

Внешний вид

Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:

  • крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
  • бока округлены, смещены к нижней части с середины.
  • открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.

Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.

Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.

Как я покупал даллу в Афинах

Незадолго до моего отъезда из Афин, я получил сообщение от моего московского приятеля, в котором он просил привезти ему старинную даллу для приготовления кофе. Догадываясь, что я могу и не знать, как она выглядит, он сбросил мне сайт, открыв который, я нашел в нем снимок этого оригинального сосуда. На первый взгляд это была… ну скажем так… турка — не турка, чайник — не чайник, а может даже сосуд для вина… Так и есть! Познакомившись со статьей о далле, я получается угадал об одном из ее возможных предназначений – для вина. А вот моему приятелю она понадобилась для приготовления кофе. Знал бы я тогда, как далеко он шагнул в области кофеварения…

Но напомню Вам, однако, что изначально мои познания о «стране кофе» начались здесь, в Греции. И, если вы помните, первые шаги вашего покорного слуги в этой области коснулись черного кофе, приготовленного в турке. А вот далла… Скажу честно, я не знал с чего начинать… А поэтому и отправился туда же, на Плаку. Где, как не в антикварных магазинах города или на «блошином» рынке я найду ответ на такой вопрос?

Вы наверное не поверите, но искать пришлось недолго. За каких-то пятнадцать минут я обнаружил даллу в трех местах рынка. Утварь эта не мелкая и поэтому в глаза бросается быстро. Ну как не мелкая? В среднем где-то чуть меньше одного литра жидкости туда вмещается. Первый сосуд притянул мой взгляд своей необычной красотой и, я бы сказал, загадочностью. Он был очень похож на даллу, увиденную мною на снимке сайта. Его формы напоминали формы чайника, а носик, большой и изогнутый, был похож на клюв ворона. Откидная крышка сосуда, прикрепленная к витиеватой ручке, была, на мой взгляд, ни чем иным, как миниатюрным шлемом сарацина. Красивый орнамент из цветов и листьев был выполнен методом чеканки по всему корпусу бронзовой даллы, ее крышке и носику. Два изьяна в изделии – незначительная вогнутость низа в месте крепления ручки к корпусу и, как следствие, нарушение крепежа ручки вверху, не умаляли его достоинства, а наоборот, как бы придавали еще большую ценность этому старинному сосуду. Бронзовое изделие было тусклым, по-видимому, давно не чистилось. Но не берусь утверждать, что его блеск заставил бы меня оценить этот антикварииат по-другому. Я стоял и в благоговении созерцал эту старину, уже впитывая в себя дух арабского востока (казалось, вот-вот из сосуда появится джинн) и какую-то неразгаданную тайну…

Читайте также:  Хлорогеновая кислота

Цена даллы меня вполне устроила, поэтому, не торгуясь, я уложил изделие в свою сумку.

Ну а замеченная мною ранее далла из металла под мельхиор в своей оригинальности не уступала бронзовой. Ее корпус напоминал классический усеченный конус, вместо носика – все тот же клюв, но с откидным затвором, ручка — прямая и довольно длинная, действительно сможет защитить руки от нагрева. А вот «шлем сарацина», т.е. крышку, украшала птичка.

Уложив очередную покупку в сумку, я пошел к третьей далле. Этот сосуд был почти близнецом первому, но немного побольше. На мой вопрос продавцу, что готовят в таком сосуде, я услышал совсем неожиданный ответ. Оказывается, в такой емкости готовят чай и что занимательно – готовят в России. Но мы то с Вами знаем, что чай в наших краях заваривают в чайниках и самоварах. Вот пусть сначала разберется этот грек о назначении своей даллы, а потом пытается ее продать, да еще по такой, заявленной им космической цене, подумал я, и ушел, довольный своими покупками.

Разглядывая в гостинице этот необычный антиквариат, я был в замешательстве, какой же из приобретенных сосудов оставить себе. Мне нравились и оба сразу и каждый сам по себе. Но буду ли я в нем что-то готовить или просто пополню ряды своей коллекции, не знаю… . А потому решил еще раз заглянуть в интернет, чтобы понять и разобраться с этими вопросами. И вы думаете я разобрался? Не тут-то было. Как оказалось, надо скрупулезно изучить орнамент, нанесенный на сосуды, что даст возможнсть понять их страну происхождения и возраст. Надо разобраться, а для чего действительно предназначены эти сосуды? Для каких загадочных ритуалов? Вникая в эти вопросы, появляется ряд других…

Но, как говорится, было бы желание. Но об этом при нашей следующей встрече…

Рецепты кофе с использованием Далла

Ингредиенты

  1. арабский кофе 2 столовых ложки;
  2. сахар или заменитель 1 ст.л. (по вкусу);
  3. вода
  4. кардамон по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Возьмите Далла, налейте туда очищенной воды (немного больше половинки). Сегодня Далла бывает различных вариантов, если вы используете прибор, который необходимо нагревать на открытом огне, поставьте кувшин и доведите его до кипения. В случае, если Далла предназначен для нагревания на электрической печи, поместите его соответственно на этот нагревательный элемент.

Постепенно уменьшайте огонь, как только вода начинает закипать. Добавьте в кувшин арабское кофе и сахар или его заменитель (по вкусу), всё хорошенько перемешайте. Для варки кофе используйте медленный огонь, в течение пяти — десяти минут.

Дождитесь появления пенки. Отключите печь, либо уберите Даллу с открытого огня и дайте настояться кофе одну-две минуты.

Как только пена осядет, можете добавить кардамону. Верните Даллу на печь, либо огонь и дождитесь повторного появления пены путём повторного кипячения. Снимите кувшин с огня и чайной ложечкой уберите пенку, после чего ваше кофейное блюдо будет готово.

Далла для кофе: история, внешний вид, рецепт приготовления

Далла — кувшин, посредством которого можно приготовить кофе на открытом огне. Получил широкое распространение на Аравийском полуострове.

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Джезва на углях, фото

Аппарат для экстренного приготовления кофе в любых условиях KCASA KC-COFF20.

Попытка сравнить два способа приготовления кофе объективно, в цифрах. И под микроскопом. upd: И в рефрактометре!

Кофеварка? Строго говоря, кофе она не варит. Пресс? Френч-пресс работает по-другому. Кофе-машина? Привод у нее ручной и механики минимум. Портативный аппарат для эспрессо.

Поставляется в картонной коробке, внутри матовый полиэтиленовый пакет, в котором само устройство.

Имеется мини-инструкция с цветными фотографиями и подписью на английском и китайском языках.

Внутрь стакана вложена мерная ложка.

Сам аппарат чем-то похож на подводную лодку.

Разбирается легко — откручивается верхняя чашка, нижняя, внутри ложка и фильтр для молотого кофе. Сбоку еще выдвигается шток поршня пресса.

Пластик, из которого изготовлен аппарат, черного цвета, качество отливки среднее, но литники убраны и деформации минимальны. Запаха от пластика практически нет, даже когда вещь новая и только что из коробки. Все герметичные стыки снабжены кольцевыми уплотнителями из красной резины или силикона. Как потом показал эксперимент, уплотнения сохраняют герметичность при нагреве и под давлением.

Ополоснув водой аппарат, начинаю приготовление первой заварки. Нам потребуются весы, пара чашечек, фильтровальная бумага, кофемолка и собственно кофе.

В мерную ложку влезло 8 грамм кофе. Я не сильно утрамбовывал, и насыпал без горки.

Пересыпаем в фильтр, притаптываем донышком ложки. В такой фильтр, если постараться, влезло бы и 10 грамм кофе.

Далее собираем нижнюю часть, переворачиваем аппарат, наливаем в чашку кипятка, навинчиваем аппарат сверху, снова переворачиваем и принимаемся качать:

На все про все у меня ушло минуты 2-3.

И вот результат:

У меня получилось 70 грамм кофе. Пеночка, как полагается, присутствует. Возможно, кто-то скажет, что это не эспрессо, а уже совсем американо, но я не пью слишком крепкий кофе, этот как раз по мне.

Теперь, выдерживая то же соотношение воды и кофе, приготавливаем все то же самое в джезве.

Пенки почти совсем нет. Аромат по ощущениям одинаковый. Кофе из турки определенно более горяч и как будто немного более терпкий.

Сложно передать впечатление от кофе в тексте. Упростим задачу и рассмотрим сколько веществ перешли из молотого кофе в напиток.

Для этого возьмем одинаковое количество кофе и капнем на фильтровальную бумагу.

У кофе из турки отчетливо присутствуют две области: более темная в центре и светлая на периферии. Кофе из аппарата дало более равномерное пятно однотонного цвета чуть более теплого оттенка. Эта иллюстрация — не фотография, это работа сканера, так что условия освещения и настройки были совершенно одинаковыми.

Я решил сравнить качество экстрагирования кофе аппаратом и туркой, посмотрев на цвет пятна на фильтровальной бумаге. Для определения яркости я вырезал одинаковый фрагмент из обоих пятен и уменьшил его размер до одного пикселя. Потом посмотрел яркость цвета этого пикселя.

Читайте также:  Пятна от кофе на зубах

Аппарат — 93. Джезва — 88. Как будто из джезвы кофе насыщеннее. Но там в кроп попала часть центрального темного пятна. Взглянем на него в микроскоп:

Ба! Да там в основном взвесь молотого кофе. Как только суспензия перестала растекаться по бумаге и начала расползаться капиллярным эффектом, частички осели на фильтр и вот теперь только вокруг пятна мы можем наблюдать реальный цвет напитка.

Посмотрим в микроскоп на эту область:

Ну да, тут взвеси почти нет.

Взглянем на пятно кофе из аппарата:

Тут частички встречаются, но их мало. Фильтрация делает свое дело.

Я вырезал для исследования внешнюю часть пятна на фильтре от джезвы и посмотрел ее усредненную яркость. Получилось 95 (из 255).

По всему выходит, что кофе из аппарата и более насыщенный, и содержит меньше взвеси.

Да, он холоднее, он не вскипал, как в турке, ему, по ходу приготовления, приходилось нагревать аппарат. Но излишне высокие температуры вредят кофе, а баланс между качеством и температурой — тонкий вопрос для ценителей.

Попробуем оценить количество растворенных в кофе веществ. Для этого нам поможет рефрактометр:

Он, конечно, автомобильный, но и ясного понимания зависимости состава кофе от показателя преломления у нас нет. Так что будем измерять в попугаях: чем дальше ушли по этому показателю от чистой воды — тем более кофейный кофе получился. Смотрим:

Слева — наш аппарат, справа — турка. Чистая вода — самая нижняя горизонтальная линия на шкале. Как можно заметить, в кофе из аппарата показатель преломления сильнее отличается от воды. Некоторая размытость правого фото объясняется попаданем под предметное стекло прибора частичек кофе из турки и, как следствие, смазыванием картины.

Что я могу сказать в итоге: Прибор интересный. Он разнообразит ритуал приготовления кофе, а ведь это тоже важно. Я где-то читал, психологи считают, что курильщики зависимы не столько от поступления неких веществ в кровь, сколько от всех этих действий: открывания пачки, вытаскивание зажигалки, прикуривания, пускания дыма, стряхивания пепла… Им нравится сам процесс этих бессмысленных, в общем-то действий. Тут ритуал приготовления кофе усложняется, что кому-то может тоже понравиться.

Кофе из аппарата достаточно крепкий, на уровне и даже чуть выше результата с применением джезвы. Но с пеночкой, что большой плюс.

Температура на выходе меньше, чем после турки. Это, как по мне, пожалуй все-таки минус. Но недостаток можно нивелировать, предварительно нагрев аппарат, проливая через него кипяток.

Юзкейс может быть разнообразный. Не смотря на компактность, брать такой аппарат куда-то в поход решится только экстремальный кофеман. Думаю, аппарат идеально подходит человеку, у которого есть под рукой кипяток, но нет доступа к кофеварке приемлемого качества. Такой аппарат хорошо бы дополнила ручная жерновая кофемолка. Помолол, засыпал, залил, покачал, накапал — выпендрился. Все растворимый уныло хлебают, гастрит наживают, а у тебя вкусный, ароматный, с пеночкой. И натуральной, а не из пальмовых сливок. Красота.

Сейчас на аппарат скидка. По купону BGCD22 цена будет $23.63

Еще несколько скидок на странице: www.banggood.com/collection-11032.html?utmid=11157

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Внешний вид

Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:

  • крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
  • бока округлены, смещены к нижней части с середины.
  • открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.

Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.

Далла для кофе

Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.

Кофейный марафон

Считается, что рецепт дальгона-кофе родом из Индии и лишь недавно он перекочевал в Корею — там-то его оценили по достоинству. Как известно, корейцы неравнодушны к бодрящим напиткам: практически на каждом углу их городов можно встретить кофейню или специализированный магазин, которые никогда не бывают пустыми. Но в связи с недавними обстоятельствами эти заведения закрыты для посетителей. А горожане тем временем не отчаиваются — взяли и устроили марафон по приготовлению дальгона-кофе. Каждый, кто захочет, снимает на камеру своего мобильного телефона процесс приготовления сладкого напитка в домашних условиях. Зрелище завораживающее, и результат потрясающий!

Рецепты кофе с использованием Далла

Ингредиенты

  1. арабский кофе 2 столовых ложки;
  2. сахар или заменитель 1 ст.л. (по вкусу);
  3. вода
  4. кардамон по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Возьмите Далла, налейте туда очищенной воды (немного больше половинки). Сегодня Далла бывает различных вариантов, если вы используете прибор, который необходимо нагревать на открытом огне, поставьте кувшин и доведите его до кипения. В случае, если Далла предназначен для нагревания на электрической печи, поместите его соответственно на этот нагревательный элемент.

Постепенно уменьшайте огонь, как только вода начинает закипать. Добавьте в кувшин арабское кофе и сахар или его заменитель (по вкусу), всё хорошенько перемешайте. Для варки кофе используйте медленный огонь, в течение пяти — десяти минут.

Дождитесь появления пенки. Отключите печь, либо уберите Даллу с открытого огня и дайте настояться кофе одну-две минуты.

Как только пена осядет, можете добавить кардамону. Верните Даллу на печь, либо огонь и дождитесь повторного появления пены путём повторного кипячения. Снимите кувшин с огня и чайной ложечкой уберите пенку, после чего ваше кофейное блюдо будет готово.

Удачный эксперимент

Наша коллега из редакции «Едим Дома» испытала рецепт на своей кухне. Смотрите, что получилось.

На заметку

  • Перед тем как взбивать массу из кофе, сахара и горячей воды, подождите 3–5 минут, чтобы два первых ингредиента успели раствориться. Иначе у вас получится пена с комочками.
  • Не стоит сильно увлекаться дальгона-кофе, если вы следите за фигурой. В одной порции содержится около 250 ккал. А это уже полноценный десерт!
  • В различных источниках предлагается заменить растворимый кофе матчей или какао. Мы попробовали — желаемого эффекта не получилось. Так что не повторяйте чужих ошибок.

Желаем удачи, солнечного настроения и красивых напитков на вашей кухне!

Чем турка отличается от джезвы

Итак, ковшики, предназначенные для заварки кофе, называют турка или джезва. По сути, разница только в названии. Это одна и та же емкость, просто истинное ее «имя» в России так и не смогло прижиться. Уж очень сложным в произношении оно казалось. В других странах также не всегда используется название «джезва». Она в мире известна как серджеп и фейнджан.

Правда, среди кофеманов находятся те, которые убеждены, что различие между этими двумя сосудами все-таки есть.

Разница в том, что у джезвы горлышко существенно уже и длиннее. У турки форма этой части воронкообразная.

Ссылка на основную публикацию