Декальцинация кофемашины - Сайт про кофе

Декальцинация кофемашины

Содержание

Декальцинация кофемашины

Как правильно ухаживать за кофемашиной

Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?

Основные правила ухода

Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.

  • Следите за внешней чистотой прибора;
  • Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
  • Чистите варочную группу от кофейных масел;
  • Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
  • Проводите декальцинацию.

Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.

Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.

Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.

Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.

Как проводить декальцинацию

Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.

Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.

Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.

Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.

Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:

  1. Подготовьте средство для удаления накипи;
  2. Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
  3. Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
  4. Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.

Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.

Читайте также:  Кофе из желудей

Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:

  1. Промойте контейнер от остатков кофе;
  2. Подготовьте средство для удаления накипи;
  3. Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
  4. Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
  5. Включите кофемашину, откройте кран;
  6. Слейте около 150 мл жидкости;
  7. Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
  8. Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
  9. Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
  10. Хорошенько промойте систему.

Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Средства для декальцинации

В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:

  • твердые — порошок и таблетки;
  • жидкие;
  • капсулы — только для капсульных кофемашин.

Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.

Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.

При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.

Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.

Декальцинация: как очистить кофеварку или кофемашину от накипи?

Обзор декальцинаторов. Пошаговая инструкция по очистке кофейного оборудования от накипи.

Как показала наша многолетняя практика, пользователи редко читают инструкции. Когда перед ними неизбежно встаёт проблема накипи, инструкция утеряна, а владельца охватывает паника. Можно отвезти кофеварку в сервис-центр, а можно очистить самостоятельно. Эта статья поможет вам сохранить работоспособность вашей кофемашины на долгие годы!

очистка от накипи инструкция durgol

Декальцинация — обязательная процедура!

Кофеварку время от времени необходимо чистить от накипи. Даже самую дорогую и современную кофемашину, которую заправляют дистиллированной водой. Неизбежно вода, как самый лучший в мире растворитель, имет в своём составе ионы различных веществ, с которыми контактирует. Эти ионы взаимодействуют и выпадают в виде осадка на стенки всего водного тракта, больше всего — непосредственно в бойлере. Хорошая, правильная, вкусная вода имет определённый минеральный состав, почитайте на этикетке мелкий шрифт. Это и есть состав известкового налёта: хлориды, сульфаты и нитраты кальция, калия, магния, железа и многое другое. Как правило, основу налёта составляет кальций, именно поэтому процесс удаления накипи также называют декальцинацией.

Что будет с кофеваркой, если её не чистить от накипи.

Если кофейную технику не чистить от накипи, то рано или поздно стенки бойлера или соединения, или гайки проест корозия и кофемашина либо придёт в негодность, либо потребует дорогого ремонта. Ещё раньше аварии кофе станет ужасно невкусным, мало того — вредным. Пористая структура известковых отложений является прекрасной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Явные признаки того, что пора чистить кофейную технику от накипи: затхлый запах кофе, падение давления пара, постоянная недоэкстракция, натужный звук работы помпы. Автоматические кофемашины топ-класса оборудованы сигнализацие о том, что пора провести декальцинацию, обычно это или красный огонёк на панели или системное сообщение на дисплее.

Читайте также:  Рейтинг рожковых кофеварок

Чем чистить кофемашины от накипи, а чем нет и почему.

очистка от накипи инструкция durgolДекальцинация — очень простая процедура. Для этого следует приобрести одно из рекомендованных средств для очистки от накипи и выполнить ряд несложных процедур. Особенно комфортно выполнять эту очистку в автоматическом режиме, ряд кофемашин топ-класса оборудованы специальной программой.

Мы настоятельно советуем пользоваться рекомендациями производителя, в каждом мануале к каждой кофемашине есть отдельный пункт: инструкция по очистке кофеварки (кофемашины) от накипи. Общий принцип всегда одинаков: водный тракт кофемашины заполняется кислотной средой, которая взаимодействует с накипью. Твёрдые соли переходят в ионы и вместе с жидкостью вымываются из техники, после чего тракт полощется начисто.

Не рекомендуем использовать средства для удаления накипи с труб или ванн, агрессивный состав которых может повредить некоторые элементы из лёгких сплавов или пластика. Лимонная кислота, уксус также приводят к негативным последствиям. Только сбалансированный химический состав средств для кофемашин со специальными присадками безопасен для вашей техники и здоровья.

Хороший обзор средств для удаления накипи от кофейного блога Whole Latte Love: «Грязная правда или Почему делать декальцинацию обязательно».

Рекомендации по выбору средства от накипи:

Для очистки автоматических кофемашин Jura мы рекомендуем оригинальные брикеты Jura. Для кофеварок и кофемашин Saeco, Gaggia, Philips — декальцинатор Saeco. Для небольших капсульных эспрессомашин удобно порошковое средство «Дом Кофе». Для фильтровых кофеварок капельного типа — средство Melitta, есть также порошок Melitta на 2 чистки и для эспрессомашин Мелитта. Для Делонги разумно выбрать фирменный декальцинатор Delonghi.

Отдельно хотелось бы выделить два универсальных средства. Durgol — дорогое, но самое щадящее и совершенное швейцарское средство, подходит для любой техники, вам нужно только внимательно просчитывать пропорции. Интересен Glutoclean от очень уважаемого производителя профессиональной химии для очистки пищевой техники, литровая эконом-упаковка очень выгодна и стоимость одной чистки выходит минимальной.

Порядок проведения и средства для декальцинации кофемашины

Присутствие на кухне современного дома «умной» техники сопровождается не только удовольствием от её использования, но проблемой эксплуатационного обслуживания. Мы знаем из рекламы, что стиральная машина должна очищаться от накипи, чтобы не отправится на ремонт. Про декальцинацию электрических кофеварок говорят меньше. Но эта техника нуждается в чистке и профилактике гораздо чаще.

Лимонная кислота

Когда необходимо проводить чистку

Работы по очистке аппарата начинаются только после обнаружения проблемы — это главная проблема. Мы редко читаем инструкцию к приборам подробно или выбрасываем, не читая. Как определить, что машина ещё не сломалась, а нуждается в уходе?

  1. Жидкость во время приготовления напитка течет слишком тонкой неравномерной струёй.
  2. Возникает дополнительное гудение, странный шум со стороны кофемашины.
  3. На дне чашки с готовым напитком появляется известковый осадок.
  4. Машина начинает подтекать в поддон для сбора капель.

Таблетки Jura

Все эти пункты — первый сигнал, что с вашей техникой что-то случилось. Сто процентов кофемашин имеют только два пути в случае обнаружения проблем: замена комплектующих, которая часто ударяет по бюджету и декальцинация в сервисном центре. Второе каждый владелец агрегата вполне может производить дома постоянно, не допуская дорогостоящий ремонт.

Многие машины снабжены функцией оповещения о необходимости профилактики. Декальцинация кофемашины Delonghi проводится строго через определенное количество чашек. После того, как аппарат отсчитал нужное число приготовлений, он оповестит вас об этом и на приборной панели загорится соответствующий значок. Делонги производит кофемашины в большом разнообразии, техника дорогая, поэтому компания позаботилась о её бесперебойной работе. То же происходит с техникой других производителей. Декальцинация кофемашины Jura происходит после определенного количества пролива через нагревательный элемент.

Средства для очистки кофемашин от накипи

Средства от накипи

Средства для очистки кофемашины

Каждый производитель позаботился о чистящих средствах для своих кофемашин. Стоят они немало, но покупка новой техники обойдется гораздо дороже. Даже запчасти ко многим аппаратам — недешевое удовольствие. Поэтому запаситесь деньгами и отправляйтесь в магазин заранее. Производители техники любят писать, что очистку необходимо производить только их фирменными жидкостями и таблетками. Delonghi, Jura и другие уважаемые бренды грешат привлечением клиентов покупать только их продукцию. Надо сказать, что стоимость многих действительно завышена. Жидкость Делонги стоит почти 2000 руб.! Правда и хватает её на 3-4 чистки. Jura — дешевле, а Philips Saeco почти 1000 на одну чистку. Средства для декальцинации кофемашины Delonghi и Saeco покупают чаще всего, так как они наиболее разрекламированы. Многие владельцы предпочитают следовать инструкции, купив декальцинатор одной марки с кофеваркой: если уж Delonghi, то и жидкость этой компании, если Saeco, то обязательно средство Филлипс. Секрет в том, что ни один производитель техники не выпускает химических средств! Они все идентичны и отличаются совсем немного, а чаще — только ценой. Проще всего приобрести недорогие препараты Jura или просто средство для автоочистки кофемашин под названием Top House. Результат будет один.

Читайте также:  Кофе Gimoka

Таблетки для кофемашины

Таблетки для кофемашины

Способы декальцинации нагревающего элемента

Если вы читаете статью раньше, чем все эти проблемы нарисовались, их можно предотвратить. Просто возьмите инструкцию к своему аппарату. В ней подробно описаны все пункты процесса. Чем проще кофемашина, тем больше последовательностей, чем сложнее техника, тем короче становится процесс. Инструкция по декальцинации кофемашины — это ваша палочка выручалочка. Описывать здесь всю последовательность будет лишним, так как у каждого аппарата она своя. Если инструкция потеряна или вам поручена чистка офисной техники, у вас есть несколько путей:

  1. Найти руководство в интернете. Для этого необходимо вбить полное название кофемашины, получить руководство, найти в нём пункт «Способы ухода и чистки» или что-то подобное. Такие крупные производители, как Delonghi или Jura могут напечатать всё необходимое на своих сайтах.
  2. Пригласить в дом или отправить в сервис свой аппарат, где опытные мастера сделают чистку за вас. В этом случае нужно помнить — вы заплатите не только за жидкость или чистящие таблетки, но за работу.

Ремонтные работы

Третьим пунктом предлагаем попробовать произвести стандартные манипуляции с кофеваркой. Возможно, вам повезет — хуже не будет, может просто не подействовать.

  1. Наполните резервуар водой, долейте в жидкость средство в определенной пропорции, которая указана на бутылке.
  2. Включите аппарат, сделайте приготовление кофе без кофе.
  3. Вымойте резервуар, залейте в него чистую воду, повторите процесс несколько раз в отсутствии кофе.
  4. Просушите кофемашину.

Настоящий кофе

Проверить, насколько вы очистили кофеварку просто — попробуйте приготовить один из любимых напитков. Если всё в порядке — вы победили.

Существуют таблетки для декальцинации кофемашины. В большинстве кофеварок процесс проходит так.

  1. Таблетка помещается в приемник зерен.
  2. В резервуар заливается вода.
  3. Включается процесс «молотый кофе».
  4. Начинается приготовление кофе без присутствия зерен.
  5. После окончания процесса, необходимо очистить отсек жмыха от остатков таблетки.
  6. Залейте воду в резервуар и повторите приготовления без кофе, чтобы промыть машину.

Если ваша техника отказывается «готовить» таблетку, то придется обманывать аппарат. Сделать это можно растворив средство в воде, загрузив зерна. Такой «кофе» придется выбросить.

Капсульная кофемашина Squesito

Капсульная кофемашина Squesito

Профилактическая чистка кофемашины

Во многих статьях и на видео встречаются советы по очистке кофемашин с помощью лимонной кислоты, соды, уксуса. Из всего перечисленного стоит использовать только лимонную кислоту, она менее агрессивна. Но даже при этом её необходимо развести в воде 1:10. Пропорции стоит соблюдать внимательно, так как при работе вы можете повредить резиновые патрубки и другие детали. Лучше купить дорогое средство Delonghi, чем потом приобретать запчасти к новой машине. Для профилактической ежедневной обработки слабый раствор лимонной кислоты подойдет. Не забывайте промывать и протирать заварочный блок, если это возможно. У многих аппаратов он вытаскивается. От накипи не спасет, но продлит срок очередной глобальной декальцинации. Промывка позволит избавиться от кофейных масел.


Очистка от накипи кофемашины — необходимый процесс. Он продлит жизнь кухонной технике и доставит вам удовольствие от приготовления вкусного ароматного кофе.

Ссылка на основную публикацию