Эмалированная турка для кофе - Сайт про кофе

Эмалированная турка для кофе

Содержание

Эмалированная турка для кофе

Эмалированная турка для кофе

Посуда для кофе в современном мире – это практичный и даже утилитарный предмет. Пока любители натурального напитка ведут ожесточенный споры о преимуществах джезв из разных материалов, производители делают универсальные варианты, в которых можно и кофе вскипятить, и кашу сварить. Эмалированная турка для кофе – одно из таких современных решений.

Эмалированная турка для кофе

Плюсы и минусы эмалированной турки

История эмалированной посуды началась не одно столетие назад. Еще на раскопках Крита находили утварь, покрытую эмалью. Современный период кухонной эмалированной посуды начался в 19 веке, когда придумали покрывать стальные кастрюли дополнительным защитным слоем.

Эмалированное покрытие является окрашенной стеклокерамикой, его основное назначение – предотвращать окисление пищи и продуктов.

С тех пор ассортимент эмалированной утвари для приготовления пищи расширялся. В продаже есть кастрюли, сотейники, ковши, кружки, и даже столовая посуда. Эмалированные турки для кофе тоже попали в этот ряд, и уже успели убедить покупателей в целом наборе несомненных плюсов.

Плюсы

  • Устойчивость к воздействиям. Материал изготовления турки – тонкий стальной лист, на который нанесено эмалированное покрытие. Посуда не ржавеет, не темнеет и обладает высокой устойчивостью к механическому повреждению. Ее нельзя разбить или помять, не страшны случайные царапины или падения.
  • Простота в уходе. Можно просто вымыть горячей водой или использовать неабразивные средства для ухода за посудой.
  • Универсальность применения. В эмалированной турке можно приготовить кофе, подогреть молоко. Даже если вам придет в голову сварить суп или кашу в этой посуде – можете смело позволить подобный эксперимент.
  • Долговечность. При должном уходе прослужит много лет, сохраняя свой презентабельный внешний вид.
  • Доступность. Невысокая цена и широкое распространение делают такую покупку легкой для кошелька.
  • Возможность использования для всех типов плит, в том числе, для индукционных. В последнем случае нужно, чтобы турка занимала не менее 70% площади конфорки и обладала ровным дном, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Минусы эмалированной турки

  • Посуда, строго говоря, не является кофейной туркой. Это просто маленькая кастрюлька или ковшик, который не имеет достаточного сужения горловины и широкого, утолщенного дна. Это не позволяет удерживать аромат, вкус и сохранять высокую пенку у готовящегося кофе.
  • Сталь, из которой изготавливают эмалированную посуду, имеет низкий коэффициент теплопроводности, она нагревается медленно и постепенно, что ведет к неравномерному прогреву всего объема жидкости и снижает вкусовые качества готового напитка. В эмалированной кастрюльке можно сварить крепкий кофе, но аромат потеряется, по сравнению с напитком, приготовленным в латунной или медной джезве.
  • Из-за особенностей серийного производства эмалированные турки выпускают размером в 350-500 мл. Меньше нам не удалось отыскать.

Фото эмалированных турок для кофе

Где и по какой цене купить эмалированную турку?

Они продаются в магазинах посуды, а также на интернет-площадках. Больше всего сейчас предложений отечественных производителей, часто попадаются изделия сербского и польского производства.

Стоимость – от 350 до 500 рублей за посуду, объемом в 400 мл. Нестандартные размеры могут обойтись дороже.

Кому подойдет эмалированная турка?

Всякую вещь можно использовать максимально эффективно в подходящих условиях. Кому и где может пригодиться эмалированная турка?

  1. В качестве походного или дачного варианта. Неприхотливость, дешевизна, небольшой вес – что еще нужно для эксплуатации в любых условиях?
  2. В качестве универсальной кухонной утвари, особенно, если кофе вы готовите не так уж часто, и не особенно следите за вкусовыми нюансами. Зато в таком ковшике удобно нагревать молоко, делать глазурь или крем, варить травяной чай и какао.
  3. В коллекцию любителям кофе, кто любит эксперименты.
  4. Экономным и рачительным покупателям. Главный аргумент – низкая цена.

Эмалированная турка – это обычная кастрюлька малого объема с длинной ручкой. Кофе в ней готовить можно, но вкус его будет уступать напитку, сваренному в медной джезве. Зато по универсальности и низкой цене эмалированная посуда не знает себе равных.

Кофейные турки

Для приготовления вкусного ароматного кофе в домашних условиях целесообразно приобрести в Украине турецкие кофейные турки. Чтобы изделия выполняли свою функцию на протяжении длительного времени нужно отдавать предпочтение исключительно качественным оригинальным принадлежностям от известного производителя. Эмалированные прочные стеклянные изделия купить в Украине можно в интернет-магазине в любом городе, а не только в Харькове. Компания сотрудничает только с теми производителями, которые используют в процессе создания продукции исключительно инновационные технологии, соблюдая стандарты качества. Турецкие кофейные турки, которые можно купить в Украине, обладают определенными отличительными особенностями.

Читайте также:  Влияние кофе на нервную систему

Стеклянные эмалированные турки в Украине

Стеклянные, оригинальные эмалированные изделия создаются из качественных прочных материалов, благодаря которым выполняют свою функцию максимально долго.

Принадлежности для кофе имеют ручку из нержавеющей стали, которая не нагревается.

Эмалированные изделия созданы из прочного стекла, которое выдерживает перепады температур.

Продукция не повреждается при ударах, имеет привлекательный дизайн с рисунками, поэтому не только выполняет свою функцию, но и является украшением любой кухни.

Стеклянные кофейные принадлежности легко чистятся, не загрязняются, нужно лишь избегать использования агрессивных компонентов при чистке.

Турецкие турки подходят для использования на электрической, стеклокерамической, индукционной, газовой плитах.

На сайте компании можно купить кухонные принадлежности для кофе разных размеров, цветов для использования на профессиональной или домашней кухне. Постоянное наличие на складе в Харькове обеспечит максимально быструю доставку по Украине.

Как купить турецкие кофейные турки в Харькове

Стеклянные эмалированные кофейные принадлежности отличаются практичностью, долговечностью, прочностью, сочетанием безупречного качества и привлекательного внешнего вида. Купить в интернет-магазине в Харькове качественные турецкие кофейные турки можно по доступной стоимости, благодаря прямому сотрудничеству с производителями.

Среди преимуществ интернет-магазина в Украине нельзя не отметить сочетание низкой цены, безупречности исполнения, качественного оперативного обслуживания. Получить товар в любой точке страны, а не только в Харькове, можно благодаря доставке транспортными компаниями, которая проводится максимально быстро.

Турка эмалированная 0,6 л "Анжелика" 1154

Турка 0,6 л Арабская ночь 1818

Турка эмалированная 0,6 л "Кружево" 1279

Турка эмалированная 0,6 л "Мохито" 3033

Турка эмалированная 0,6 л "Магнолия" 17150

Турка эмалированная 0,6 л "Орхидея" 15116

Турка эмалированная 0,6 л "Пион" 2545

Турка эмалированная 0,6 л "Лаванда" 16707

Турка 0,6 л QX506

Турка 0,8 л QX507

Турка эмалированная 0,6 л "Млечный путь" 60572

Каждый любитель кофе хотя бы раз в жизни задумывался купить эмалированную или стеклянную турку для заваривания кофе. Ведь процесс приготовления кофе по-турецки способен сделать ваше утро особенным, бодрящим, а настроение прекрасным на весь день. В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете найти и купить эксклюзивные турки с оригинальным дизайном по самой приятной цене.

Преимущества эмалированных турок для кофе

Эмалированные турки для кофе имеют немало преимуществ.

Под эмалированным покрытием находится лист нержавеющей стали, за счет этого турка для кофе не ржавеет, не деформируется под действием температуры, в результате падения или иного физического воздействия.

Турку после приготовления кофе можно мыть в посудомоечной машине или вручную. Даже без использования абразивных средств с эмалированной поверхности хорошо удаляется коричневый налет от натурального кофе в зернах.

Эмалированную турку можно использовать в тандеме с газовой, стеклокерамической, электрической плитой. Обратите внимание, если вы ищите кофейную турку для индукционной плиты, выбирайте в нашем каталоге модель с абсолютно ровным дном.

В отличие от стеклянных турок эмалированные могут быть любого цвета, с интересным рисунком или орнаментом. И еще одно немаловажное преимуществ — доступная цена.

Особенности стеклянных турок для заваривания кофе

Купить турку из жаропрочного стекла рекомендуют тем, кто только начинает свой путь в приготовлении вкусного кофе. Благодаря прозрачности материала хорошо виден весь процесс, и этого особо завораживающее зрелище.

Ручки стеклянных турок для кофе изготовлены из бакелита, что делает их безопасными даже несмотря на быстрый нагрев стекла. Стеклянные джезвы из нашего каталога имеют привлекательный вид, который уместно выглядит на любой кухне и удобный объем.

Стекло стоит купить тем, кто ищет практичную турку по невысокой цене, которую можно мыть в посудомоечной машине и не бояться за появление сколов и царапин.

Стеклянные модели подходят для заваривания кофе на:

  • газовых;
  • электрических плитах.

Для приготовления на индукционных потребуется купить дополнительный магнитный переходник.

Преимущества покупки турок в нашем интернет-магазине

Нашим клиентам мы предлагаем высококачественные турки, которые подходят для заваривания кофе различными способами. Широкий ассортимент дизайнов и материалов не оставит вас без покупки, а демократичные цены сделает ее еще приятнее.

Покупайте турки из нашего каталога и наслаждайтесь ароматным свежеприготовленным кофе.

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

какая турка для кофе лучше других

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Читайте также:  Бразильский кофе

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

фото турки даллах

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

фото правильной турки для дома

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

классическая форма турки фото

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

фото медных турок

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

фото алюминиеевой турки

Алюминиевая турка

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.
  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.
Читайте также:  Холодный кофе

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

фото латунной турки

Латунная турка

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

фото турки из нержавеющей стали

Турка из нержавейки

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.
  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

фото глиняной турки

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.
Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

фото керамической турки

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.
  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

фото электрической турки для кофе

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Ссылка на основную публикацию