Где больше кофеина в чае или кофе? - Сайт про кофе

Где больше кофеина в чае или кофе?

Где больше кофеина в чае или кофе?

Где больше кофеина в чае или кофе?

Где больше кофеина: в чае или кофе?

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

Читайте также:  Кофейные клизмы

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Где больше кофеина в чае или кофе

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Чай или кофе

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Чай

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Читайте также:  Кофе Milani

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

Чай и кофе

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

Чай

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Кофе

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Иван-чай

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Где больше кофеина: в чае или кофе, содержание кофеина

Где больше кофеина в чае или кофе

Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?

Выбрать кофейный сервиз

Содержание кофеина в чае или кофе

Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».

Чашка кофе большая

Чего же больше в кофе — пользы или вреда?

Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:

  • повышению уровня сосредоточенности;
  • стимуляции центральной нервной системы;
  • снижению физического утомления;
  • улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
  • увеличению секреции желудочного сока.
Читайте также:  Калорийность кофе со сливками

Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора. Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно.

Ведь что такое кофеин?

Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.

Выбрать кофейный сервиз

Содержание кофеина в чае

Параметры содержания кофеина в черном чае или его зеленом аналоге зависит от ряда моментов:

  • качество чайного листа (больше всего алкалоидного вещества собирается в верхних побегах растения, из них производят дорогой элитный чай);
  • уровень ферментации (чем дольше идет обработка сырья, тем меньше веществ в нем сохраняется);
  • метод заваривания (в кипятке степень высвобождения алкалоида выше);
  • сорт и концентрация (содержание кофеина в сортах чая может пусть не существенно, но различаться, но чем больше заварки засыпается в чайник, тем выше насыщенность напитка);
  • присутствие ароматизаторов (это снижает вмещение стимулятора на 5-10%).

Зеленый чай

Содержание кофеина в чае может различаться

Содержание кофеина в кофе

Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.

Содержание кофеина в разных сортах кофе

Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе

Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:

  • сорт кофе (например, арабика из Южной Америки имеет небольшое содержание кофеина, а робуста – кофе с большим содержанием кофеина, поэтому для продажи принято эти сорта смешивать в определенной пропорции);
  • обжарка (чем она сильнее, тем среднее содержание кофеина в кофе выше);
  • особенность приготовления (в джезве напиток получается не самый крепкий, в кофемашинах – наоборот).

Содержание кофеина в растворимом кофе

Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.

Растворимый кофе

Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.

Есть стереотип, что минимизировать воздействие стимулятора легко посредством разбавления питья молочными продуктами. Они способны ослабить действие кофе с высоким содержанием кофеина, но повлиять на его концентрацию не в состоянии. Иначе говоря, хоть с молоком, хоть без него, с большим количеством выпитой чайной или кофейной жидкости допустимая доза алкалоида неизбежно превысится, что может повлечь за собой не самые приятные последствия для гурмана.

К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.

Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:

  • страдающим желудочными заболеваниями;
  • ведущим здоровый образ жизни и уделяющим повышенное внимание своей внешности (злоупотребление порошкообразным кофейным продуктом приводит к появлению проблем с кожей);
  • испытывающим недостаток в витаминах, поскольку это вымывает из организма такие вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и микроэлементы.

Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.

Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.

Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)

В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.

Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.

Содержание кофеина в напитках

Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно )))

Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.

Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию