Где выращивают кофе - Сайт про кофе

Где выращивают кофе

Где выращивают кофе

Где выращивают кофе

В какой стране появился кофе? Само слово происходит от названия области Каффа в Эфиопии. Существует легенда, что именно там впервые обнаружили кофейные деревья, плоды которых странным образом воздействовали на местных коз. Пастухи попробовали зерна и ощутили яркий бодрящий эффект и прилив сил.

Возможно, история с козами – лишь легенда, но точно известно, что выращивание кофейных деревьев началось в VII веке в окрестностях современного Йемена.

Как только не обрабатывали и не употребляли кофейные бобы. Их и жевали зелеными, и варили, и мололи, и приправляли измельченным кофе еду. Из бобов делали настойки, их сушили, а затем варили – получался «гешир» («йеменский кофе»).

Когда Эфиопия стала арабской колонией, новые жители стали использовать зерна в разных целях. Их перемалывали, скатывали в шарики вместе с животным жиром и другими продуктами, брали в дорогу. Такая пища служила и едой, и таблеткой для бодрости.

Спустя столетия кофе стали обжаривать. Считается, что это произошло в том же Йемене, в XI веке. Арабы стали варить напиток из измельченного порошка, добавляя в него пряности. Именно арабы впервые стали смешивать кофе с молоком.

В XVI веке продукт перекочевал в Константинополь (Турция), там впервые был открыт кофейный магазин. Со временем он распространился по всему миру. Периодически на употребление напитка накладывали запреты (в основном церковные).

Кофе в России

Откуда к нам привезли первые кофейные бобы, точно не известно. Судя по всему, кофе стал проникать к нам одновременно с Востока и с Запада. Это наложило отпечаток на становление традиций его приготовления и употребления: сложилось две разных ветви.

Первые упоминания о кофе в России приходятся на вторую половину XVII века. Лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт от недомогания, содержащий вареный кофе.

Огромный вклад в распространение напитка в нашей стране внес Петр I. Он пристрастился к нему, путешествуя по Европе, и внес обычай употребления в Россию.

Первые кофейни появились у нас после войны 1812 года.

Где выращивают кофе в наше время?

Мы выяснили, что родина кофе – Эфиопия. Теперь поговорим о странах, где выращивают кофе в наше время.

Начнем с того, что кофейное деревце – растение теплолюбивое и приживается только в жарком климате. В основном это экватор Африки, Бразилии, Индии и Ближний Восток. Считается, что чем выше растут деревья, тем лучше для урожая и готового напитка.

Лучшие кофейные плантации растут на высоте свыше 2 тысяч метров надо уровнем моря. Здесь выращивают кофе, который идет на производство элитных сортов.

В дикой местности деревья вырастают до 8-10 м в высоту. Плотные изумрудные листья могут достигать длины до 30 см. На плантациях растут деревья меньших размеров, но дающие более крупные урожаи.

А как же Италия и Турция?

В этих странах кофе не выращивают – климат не позволяет. Зато они закупают зеленый кофе и сами его обжаривают, делают кофейные смеси и перепродают их другим государствам.

Основные страны-поставщики кофейных зерен

Южная Америка. Государства: Бразилия и Колумбия.

В Бразилии ежегодно собирают около 40 млн мешков кофейных бобов (в одном мешке – 60 кг) – около трети мирового
производства. Здесь выпускают много сортов арабики и робусты. Большая часть бразильского кофе идет на производство блендов и смесей для приготовления
эспрессо и напитков на его основе. Цены на бразильский кофе одни из самых доступных.

Колумбия ежегодно выпускает около 10 млн мешков кофейных бобов. Колумбийский кофе, как правило, ценится выше бразильского. В основном здесь выращивают именно арабику высшего сорта.

Центральная Америка: Гондурас, Гватемала.

В Гондурасе каждый год выпускают 5 млн мешков вкусной арабики. Сорта Сантос, Дульче, Моджиана пoльзуются высоким спросом у ценителей.

В Гватемале производят 3,5 млн мешков. Хорошо известен, например, гватемальский сорт Антигуа.

Совокупно американские страны выпускают почти половину мирового урожая кофейных бобов.

Азия. Страны: Индия, Индонезия, Вьетнам.

Вьетнам – один из лидеров по объему выращивания кофе.

В Индонезии ежегодно выращивают столько же кофе, сколько в Колумбии – 10 млн мешков. Преимущественно это робуста, арабики мало, зато качество отменное. Выпускают и сбалансированные по составу смеси (арабика + робуста).

Индийский кофе также представлен робустой и арабикой, среди которой есть много популярных сортов. Здесь используют уникальные техники обработки, например, состаривание бобов на океаническом берегу под муссонными ветрами.

Африка: Танзания, Эфиопия.

Наибольшим спросом пользуется кофе с гор Килиманджаро. Отличается сбалансированным насыщенным вкусом, ярким ароматом с ягодными оттенками.

Эфиопия, как мы уже выяснили, историческая родина арабики. Здесь ежегодно выпускают около 7 млн мешков продукта. Эфиопские кофейные деревья растут естественным образом, их практически не культивируют. Органика в чистом виде. Считается одним из лучших кофе в мире.

Читайте также:  Электрическая турка с автоматическим отключением

Австралия и Океания.

Субтропический пояс Австралии отличается благоприятным климатом для роста кофе, но равнины и сухость не позволяют получать достаточно хорошие урожаи.

Отличный кофе выращивают в Папуа-Новой Гвинее, океаническом государстве с влажным климатом. Тенденция – к росту качества кофе, объемы производства здесь небольшие.

Самые крупные производители кофе

Кофе растет во многих странах (несколько десятков), но основной объем мирового производства приходится на:

Бразилию – 30%;
Вьетнам – 15%;
Колумбия – 12%;
Эфиопия – 5%;
Индонезия – 4-5%;
Индия – 4%.

Теперь вы знаете, где выращивают кофе, какую долю рынка занимают основные страны-поставщики.

Где выращивают кофе

Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?

Где растет кофе

Кофейный пояс Земли

Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

  • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
  • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
  • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
  • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Кофейный пояс Земли

В каких странах выращивают кофе

В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

Южная Америка

  • Бразилия. В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
  • Колумбия. Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
  • Перу. По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.

Для справки — стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Центральная Америка

  • Гондурас. Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
  • Мексика. Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
  • Гватемала. 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.
Читайте также:  Влияние кофе на холестерин

Африка

Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

  • Эфиопия. Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
  • Уганда. Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
  • Кот-д’Ивуар. Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.

Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

Где выращивают больше всего кофе?

Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

  1. Бразилия — 30%
  2. Вьетнам — 17%
  3. Колумбия — 12%
  4. Эфиопия — 6%
  5. Индонезия — 5%
  6. Индия — 4%

На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.

Факты о кофе: страны-производители и страны-экспортеры

Одним из самых распространенных и популярных напитков в мире является кофе. Его насыщенный и бодрящий аромат радует каждого и не только по утрам.

Сегодня кофе – довольно распространенный продукт, который имеет богатую историю. Впервые кофе как напиток упоминается в истории почти за тысячу лет до нашей эры, но его популярность не угасает даже сегодня. И даже наоборот, все больше растет с каждым днем.

Страны, в которых выращивают кофе: страны-экспортеры

Кофейное дерево – это весьма капризное растение, оно требует влажного и очень жаркого климата, поэтому выращивать кофе в наших широтах не получится. Кофейное дерево очень боится заморозков, от которых сразу гибнет.

В основном, плантации кофе расположены в так называемом «кофейном поясе», который тянется вдоль экватора нашей планеты. Страны, которые расположены именно в этом поясе, и составляют чуть более 70% от мирового экспорта кофе. Таких стран только 6 и главным поставщиком на сегодняшний день является Бразилия, где собирают более 30% от всего кофе на мировом рынке. Заметно уступают ей по количеству поставок на кофейный рынок Вьетнам и Колумбия, которые собирают по 17% и 12% от мирового экспорта. Существенно меньший вклад в мировой экспорт по сравнению с рассмотренными делают Эфиопия, Индонезия и Индия, на которые приходится примерно по 5%.

Бразилия

Основным поставщиком кофейных зерен на рынок является Бразилия. Считается, что качественный кофе растет в горах на высоте от 1000 м над уровнем моря. Но бразильские плантации все находятся на равнинах, и как выяснилось – это обстоятельство совсем не влияет на качество зерен. Бразильский кофе имеет великолепный мягкий вкус и поставляется на экспорт за меньшую цену, чем кофе из других стран. Купить зерна в магазинах можно на 30% дешевле, чем, например, эфиопский или колумбийский. А некоторые виды можно купить на 80% дешевле, такие как Рио или Монблан.

Большую часть экспорта составляет смесь из разных сортов, так как большинство видов кофе имеют неприятный лекарственный привкус из-за йодистых почв, на которых они растут. Также в смеси могут быть добавлены корица или гвоздика, которые маскируют эти неприятные ароматы. За сотни лет бразильцы научились составлять прекрасные купажи, некоторые из них даже ароматнее моносортов.

Популярные сорта кофе, выращиваемые в Бразилии:

Сантос, самый известный бразильский сорт, происходящий от базовых деревьев сорта Арабика. Вкус и размер зерен зависит от возраста деревьев: чем старше дерево, тем крупнее зерна. Разновидности сорта:

  • Бурбон Сантос. Первые плоды саженцев имеют легкую кислинку и приятный мягкий аромат, такой сорт называют Бурбон Сантос. Последние десятилетия этот вид кофе стал набирать популярность среди гурманов, благодаря мягкому приятному послевкусию и невысокой стоимости: от 35 долларов за 1 кг.
  • Флет Бит Сантос уже имеет ореховый вкус, а кислинка почти отсутствует.
  • БразилСантос собирают со старых деревьев и это самый ароматный кофе, так как в нем собраны вкусовые качества всех сортов Сантос. Это самый дорогой Бразильский кофе, который имеет высшую категорию: стоимость кофе 49 долларов за 100 гр.
Читайте также:  Кофе Гондураса

Рио – этот кофе не особо принимают в Европе из-за его неприятного йодного привкуса. Если он и поставляется на рынок, то только в составе смесей.

Канилон – разновидность сорта Робуста. Чаще всего используется для составления купажей для эспрессо.

Вьетнам

Климатические условия Вьетнама являются идеальными для выращивания кофе: здесь достаточно влаги и солнечного тепла для роста кофейных деревьев и созревания зерен. Лучше всего на территории сраны растет сорт Робуста, причем большой размер зерен и отличная почва создают непревзойденный аромат. По словам экспертов: вьетнамский Робуста – лучший по вкусовым качествам, по сравнению с зернами из других азиатских и африканских стран.

Наиболее популярные сорта:

Голубой дракон – разновидность Робуста, имеет, что не характерно для Робуста, приятный мягкий аромат горького какао и жаренного хлеба. Стоимость такого кофе в среднем составляет: от 50$ за 100 гр. в России и от 35$ во Вьетнаме.

Сан Тао – это также разновидность Робуста, с крепким и густым ароматом, сквозь который можно почувствовать сладкие нотки. Но при этом кофе не горький, а аромат проявляется деликатно.

Вьетнам Далат – это достаточно качественный и не очень дорогой сорт кофе с приятной ягодной кислинкой, а также хлебным и ореховым ароматом. Именно этот сорт из всех вьетнамских больше всего предпочитают в России. Стоимость такого сорта – от 15-25 долларов. В России, конечно же, дороже.

Эксельза (или Высокий кофе) – это очень редкий сорт, который относится к элитным. Имеет необычный аромат, который лучше всего раскрывается в купажах, поэтому в чистом виде его практически не продают.

Копи Лювак – во Вьетнаме его выращивают немного, и он менее ценится, чем такой же сорт из Индонезии. Это самый дорогой вид кофе, добывают его из помета мусангов. Стоимость такого сорта примерно 3000 долларов за 1 килограмм. Можно найти и 20 долларов за упаковку в 100 грамм, но это точно подделка.

Кули – это смесь отборной арабики и Робуста, выращивается в очень маленьких объемах. Имеет тонкий сильный аромат с богатой вкусовой гаммой. Пользуется успехом у изысканных любителей кофе за счет сильного тонизирующего действия. Стоимость такого кофе составляет порядка 250 долларов за 100 гр.

Индия

Индийский кофе далеко не лучшего качества, но есть любители, которые предпочитают именно его. Урожай здесь снимают дважды: в ноябре и феврале. Не смотря на качество, Индия находится в числе крупнейших поставщиков кофейных зерен на рынок.

Чери – сорт заметно выделяется среди всех видов индийского кофе. Он добывается и обрабатывается только вручную. Стоимость: от 20 долларов за 100 гр.

Планштейн – большая часть выращиваемого кофе приходится на этот сорт. Но из-за сильной горечи его чаще используют в смесях, которые существенно смягчают горький привкус.

Карнатака – выращивается в горах. Этот сорт высоко ценится, имеет небольшую кислинку и мягкий аромат.

Малабарский Муссон – обрабатывается сухой технологией. Через 5 дней после сбора зерна собирают в мешки и сушат в течение двух месяцев при муссонах. Это позволяет заметно изменить вкусовые качества зерен в лучшую сторону и открывает сладковатый аромат. В Индии можно купить такой кофе за 2 доллара за 100 гр., а вот в России – от 7$ и выше.

Майсон – кофе, растущий высоко в горах, что насыщает зерна стойким и насыщенным ароматом без посторонних привкусов.

S795 – самый востребованный сорт кофе, как в Индии, так и по всему миру.

Популярные страны-производители: производят или нет

Турция

Климатически Турция не подходит для выращивания кофейных деревьев. Однако турецкий кофе – один из самых популярных у любителей этого напитка. Отправляясь в Турцию на отдых, туристы стараются привести оттуда натуральный кофе, поскольку стоимость зерен там в несколько раз меньше стоимости этих же зерен в России.

Сейчас средняя стоимость зерен бюджетной смеси Kurukahveci Mehmet Efendi составляет 4-7 долларов за 100 гр. А если еще и поторговаться с продавцом, то можно купить и за меньшие деньги.

Италия

Самым крупным производителем кофе считается Италия, где на самом деле кофейные деревья даже не растут – климат не позволяет. Страна закупает в больших количествах зерна в странах, которые кофе выращивают, перерабатывает и поставляет на рынок в уже готовом виде в качестве производителя.

Итальянцы научились создавать потрясающие смеси из кофейных зерен, чем и завоевали признание во всем мире.

Наиболее популярной итальянской маркой считается Lavazza, которую очень любят и ценят даже в России. Зерна для этой марки закупаются в Бразилии, Индии, Вьетнаме и Колумбии. Стоимость такого кофе – от 10 долларов за 100 гр.

Кофе Сквизито в основном изготавливается для кофемашин в специальных капсулах. Сырье для этой марки приобретается в Эфиопии, Бразилии и Кении. Его цена составляет от 50 долларов за 100 капсул.

Для кофе марки Илли итальянцы используют смеси Арабики со всех стран мира, специально подбирая разные сорта, которые отлично дополняют вкусовые качества друг друга. Цена: от 10 долларов за 100 гр.

Ссылка на основную публикацию