Хрустальная турка - Сайт про кофе

Хрустальная турка

Содержание

Хрустальная турка

Турка для кофе: какую турку выбрать

Культура пития кофе – это уже сродни самой настоящей религии или, как минимум, ритуальному действу, с которого начинает каждое свое утро невообразимо огромное количество людей на нашей планете.

Существует немало способов приготовления кофе, как и немало видов этого напитка в готовом виде. При этом вкусы некоторых людей, предпочитающих, к примеру, только кофе из кофемашины, могут не меняться годами или даже десятилетиями.

Но есть также огромная армия так называемых всеядных кофеманов, которые за день поглощают несколько порций самого разного кофе – из автомата, из гейзерной кофеварки, обычный заварной в чашке или даже растворимую версию этого напитка.

Однако даже самые непритязательные потребители, попробовав хоть раз кофе, приготовленный в турке (причем, приготовленный с любовью к деталям и к самому процессу), признают, что вкуснее кофе они не пробовали.

Какую же выбрать турку, чтобы постоянно радовать себя самым вкусным кофе?

Какая турка лучше

Как выбрать турку для кофе

Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.

Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Медная турка для кофе

Медная турка

Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.

Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку. При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.

Почему медная турка считается наиболее подходящей?

Достоинство медной турки заключается в том, что она дает возможность держать весь процесс приготовления кофе под контролем. Иными словами, данная посудка позволяет, не доводя кофе до кипения (так как при этом появляется горечь), буквально извлекать из молотого кофе те самые кофейные масла, которые и придают данному напитку улучшенный вкус.

С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?

Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

Имейте в виду!

Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.

Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок (если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

Каковы основные плюсы латунной турки?

Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов. Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.

Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления, который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово). Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?

Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина. Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.

Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая, никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Глиняная турка – практичный сувенир

И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Читайте также:  Кофе флэт уайт

Выбираем турку для кофе

Стальная турка

Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.

Стальная турка – не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки

Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе.

Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).

Зато турка из нержавеющей стали – это практически вечная утварь. Уход за таким изделием не представляет никакой сложности. Она достаточно легкая. Кстати, дно стальной и алюминиевой турки иногда утяжеляют ради их устойчивости, что опять же сказывается на технологии приготовления кофе. Еще одно достоинство такой турки – невысокая стоимость.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

В чем основные плюсы стеклянной турки?

Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве

Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Какую купить турку для кофе

Серебряная турка

Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.

В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.

Как выбрать турку из серебра?

Давай оговоримся сразу – если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы.

Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие.

Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди. Если у вас есть хорошие навыки приготовления кофе в турке, этот факт может иметь положительное значение. В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра – удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного.

Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем – то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?

Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве?

Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься).

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Электрическая турка – это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью – в некоторых из них можно и яйца сварить.

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Каковы должны быть размеры турки?

Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

В чем недостаток турки большого объема?

Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия – это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится.

Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании (семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей), а вы дорожите своим временем, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров.

Какой должна быть толщина стенок турки?

Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым. В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным.

Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к неравномерному прогреву напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться.

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

Какая ручка должна быть у турки?

Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается. Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, ручка должна располагаться под углом к турке.

Производители изгаляются каждый, как может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают деревянную ручку – она действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку назвать нельзя.

Читайте также:  Калорийность кофе с молоком без сахара

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

И напоследок…

Как видите, выбрать хорошую джезву для дома вполне по силам даже тому, кто не особо разбирается в кофе. Главное – внимательно изучить основные тезисы, решив, что конкретно для вас является приоритетным при приготовлении кофе в турке – экономия времени, долговечность в использовании, идеальный баланс вкуса и аромата, или, как говорится, хороший понт!

Как выбрать турку для варки кофе? — Советы и отзывы людей

Кофейная турка (джезва) — это очень старый сосуд для приготовления кофе. Настоящие ценители кофе могут часами говорить о том, чем хорошая турка превосходит кофемашину и будут во многом правы ведь кофе сваренный в турке обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества.

Средства для приготовления кофе
Предприниматели очень быстро узнали о растущем спросе на данный вид посуды и успели сделать очень много подделок, чтобы нажиться на людях, но мы расскажем как выбрать правильную турку.

Материал для турки

  • 1 Материал для турки
    • 1.1 Медная джезва
    • 1.2 Стальная джезва
    • 1.3 Джезва из глины
    • 1.4 Керамическая джезва
    • 1.5 Серебряная джезва
    • 1.6 Хрустальная джезва

    На сегодняшний день есть очень много материалов из которых может изготавливается турка, за свою многолетнюю историю она делалась из меди, алюминия, стали, керамики и даже из таких драгоценных материалов как хрусталь, золото или серебро. Так какой материал подходит больше всего?

    Медная джезва

    Медь — это традиционный материал для изготовления джезвы, она имеет очень хорошую теплопроводность, что позволяет ей равномерно нагреваться по все площади. Вдобавок этот материал очень быстро остывает, что позволяет вовремя остановить убежавший кофе. Медная турка отлично подходит для использования в полевых условиях и хорошо себя проявляет на любой плите. Можно отметить, что такие турки долговечные и относительно доступные (средняя цена турки 850 рублей).

    В последнее время турок из чистой меди стали производить гораздо меньше, в силу токсичности этого материала. К ним на замену пришли сплавы из меди и никеля, которые гораздо безопаснее.

    Стальная джезва

    Турки из этого материала держат тепло несколько хуже чем турки из меди, они долго нагреваются и очень быстро остывают. Есть один серьезный минус, который может повлиять на вкусовые качества напитка. Турки из стали не делают с узким горлышком, что не позволяет скапливаться кофейной пене (ее называют «крема»), для кого-то — это может показаться плюсом, но на самом деле эта пена не дает выходить всем ароматам из кофе и ее отсутствие может сильно сказаться на вкусе.

    По всем остальным параметрам стальная турка ничуть не уступает медной, она тоже довольно прочная и долговечная, ее легко мыть и она не треснет даже на открытом огне.

    Многие люди считают, что именно в глиняной турке кофе получает все необходимые ароматы, благодаря порам, которые характерны любым изделиям из этого материала. В них впитывается кофе и с каждой заваренной чашкой он становиться все насыщеннее и насыщеннее. Также некоторые виды глины отлично пропускают воздух, что дает кофе насытиться кислородом и полностью раскрыть свои ароматы.
    Турка из глины
    Серьезным минусом данной посуды является то, что в ней нельзя готовить разные сорта кофе, поскольку все вкусы и ароматы смешаются. Но этого легко избежать, в силу небольшой цены на глиняные турки, вы можете купить сразу несколько для разных сортов кофе.

    Керамическая джезва

    Керамическая турка является наследником глиняной, она переняла от нее все хорошее и при этом ничего не потеряла. В ней можно варить разные сорта кофе, она отлично сохраняет тепло благодаря толстым стенкам, в силу чего кофе может приобретать необычные оттенки вкуса. Плохой стороной, которой не лишена и глиняная джезва, является хрупкость — эту турку можно легко разбить случайно смахнув рукой или обо что-то ударив.

    Стоит керамическая турка несколько дороже чем глиняная, но если вы собираетесь варить не один сорт кофе лучше предпочесть керамику.

    Серебряная джезва

    Конечно, вряд ли вы купите себе нечто подобное, но написать о ней все-таки стоит. Серебряная турка, хоть и сделана из пищевого серебра, но для реального применения она никуда не годится. Такая турка очень быстро нагревается, но при этом долго стынет (все должно быть наоборот), она плохо распределяет тепло и нельзя сказать, что она очень долговечная.
    Серебряная турка
    Это ювелирное изделие может быть красивым элементом интерьера, но не более того. Многие убеждены, что серебро, в процессе приготовления кофе, передает свои ионы, которые наделяют этот напиток особенным вкусом. Эта сказка — очень хорошая реклама для производителей серебряной посуды, но на самом деле никакие ионы никуда не передаются, чтобы это произошло, напиток должен контактировать с серебром очень долгое время.

    Хрустальная джезва

    Этот, казалось бы, очень экзотичный вариант довольно неплохо проявляет себя с практической стороны. Конечно, она не так хороша как медная, но она ничем не хуже глиняной или керамической. Она отлично подойдет в качестве подарка большому ценителю кофе и человеку, который знает, как с ней нужно обращаться.

    К минусам можно отнести невероятную хрупкость, как и любой хрусталь — разбить такую турку не составит большого труда. С ней надо быть крайне осторожным и так же, как с керамической чашей, нельзя допускать резкого охлаждения.

    Правильный размер и вид джезвы

    Бытует мнение, что самые хорошие турки имеют небольшой размер и сильно зауженное горлышко — это вполне объяснимо тем, что при небольшом размере, кофе может очень быстро нагреваться и благодаря узкому горлышку не терять свои ароматы.

    Размер турки для кофе
    Оптимальным будет средний вариант.

    Важно помнить, что турка должна быть такого размера, чтобы вы могли сварить в ней не больше одной чашки кофе. Каноничным объемом хорошей турки является 100 мм, она может быть меньше, но все, что больше этого размера, лучше не покупать. Также стоит обратить особое внимание размеру донышка, оно должно быть большое, относительно самой турки, чем больше будет площадь нагрева, тем вкуснее будет кофе.

    Ручка для джезвы должна быть деревянной, но не металлической, так как метал очень хорошо проводит тепло.

    Это не лучший вариант, так как ручка железная.

    Вы можете встретить турки, с пластмассовыми или другими видами ручек, покупать вам их или нет точно сказать нельзя — это уже дело вкуса. Единственное замечание, которое можно сделать по поводу пластмассы — она быстро обгорает и начинает плавиться, поэтому ей надо будет пользоваться очень осторожно.

    Видео о приготовлении кофе в турке

    В этом видео вы узнаете множество полезных советов для новичков, которые еще ни разу не готовили кофе в турке, но и людям опытным этот ролик тоже может быть интересен, в нем раскрывается несколько неочевидных вещей.

    Заключение

    Если вы готовите кофе каждое утро, то для вас лучшим выбором станет медная турка, она занимает первое место по соотношению практичности и цены. Но если вы большой ценитель кофе или просто новичок, который собирается много экспериментировать можно посмотреть в сторону керамики. Также, если вы собираетесь сделать подарок, очень хорошим выбором будет хрустальная турка — она достаточно практичная и в тоже время очень красивая.

    Турка для кофе — как выбрать?

    Несмотря на появление огромного количества кофемашин и кофеварок, настоящие гурманы по-прежнему предпочитают готовить напиток в турке. Кофе, сваренный в джезве (кофейной турке), обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества этого божественного напитка. Сегодня предприниматели поставляют в продажу множество разновидностей джезвы, отличающихся по форме, объему и материалу, поэтому многим покупателям трудно определить, какая турка лучше для варки кофе. Сегодня наша тема: турка для кофе — как выбрать лучшую, на какие критерии обратить особое внимание при выборе?

    Кто придумал турку?

    Впервые специальную посуду для приготовления напитка использовали африканские кочевники. Первая посуда для кофе была изготовлена из меди и представляла собой узкий котелок с носиком. Название у такой емкости тоже было другое — “далла”. Посуда была очень удобная для перевозки и для приготовления небольшого количества кофе.

    Важно! Сам бодрящий напиток впервые стали употреблять в Эфиопии. Позднее привычка пить кофе перекочевала в район современного Йемена, а оттуда — через пролив в Турцию.

    Турецкие подданные оценили удобство посуды для бодрящего напитка и немного усовершенствовали ее. Они сузили горлышко, чтобы кофе не проливался на угли и сохранял свой аромат, а также удлинили ручку. Так появились первые “джезве” (с арабского дословно “горящий уголь”), которые жители Турции позаимствовали и, с высоко поднятой головой, пронесли в Восточную Европу.

    В наше время джезве используют по всему миру для приготовления кофе “по-восточному” или “по-турецки”. Для настоящих ценителей бодрящего напитка сегодня мы расскажем, как выбрать турку для варки кофе и познакомим с основными правилами приготовления напитка.

    Почему именно турка?

    Те из вас, кто интересуется, в какой турке лучше варить кофе, наверняка знают, что вкус напитка зависит не только от качества и сорта зерен, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

    Джезва влияет на вкусовые качества кофе следующим образом:

    • Сохраняется крепость (плотность) кофе. На крепость напитка влияет не только количество использованного кофе, но и время его приготовления. Именно время готовки и зависит от материала изготовления посуды для кофе. Например, медь хорошо проводит тепло и позволяет равномерно прогревать напиток.
    • Вкус более насыщенный — благодаря тому, что сохраняется пенка при варке, которая помогает удержать кофейные масла. Благодаря узкой форме турки, кофе при варке медленно поднимается и останавливается на определенном уровне, где и образуется пенка. Под образовавшейся “шапочкой” вкус напитка сохраняется, поэтому именно турка идеально подходит для приготовления кофе.

    Как правильно выбрать турку для варки кофе?

    Итак, мы определили самые важные критерии выбора турки.

    Материал изготовления

    Сегодня на рынке представлены турки из металла, керамики и даже горного хрусталя. Какую турку лучше купить — мы расскажем ниже, ознакомив вас с достоинствами и недостатками каждого материала.

    Форма

    Турка должна иметь коническую форму, узкое горло и широкое дно:

    • Горло турки должно быть в 2-3 раза уже дна. Узкое горло создает пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пленки.
    • Пробка не позволяет напитку быстро закипать и препятствует испарению ароматных веществ. Тем самым, сохраняются вкусовые качества и аромат напитка.
    • Широкое дно дает джезве возможность лучше прогреваться и быть более устойчивой.
    • Коническая форма способствует, кроме прочего, быстрому оседанию кофейной гущи и отделению ее от пенки.

    Толщина стенок

    Чем больше толщина стенок джезве, тем больше ее теплоотдача и тем ароматнее кофе, приготовленный в ней. В идеале толщина стенок должна быть около 1,5 мм.

    Важно! Слишком толстое дно и тонкие стенки могут свидетельствовать о том, что турка не цельная, а спаяна из отдельных листов.

    Ручка

    Она должна быть достаточно длинной и располагаться под углом, чтобы уберечь руку от ожогов во время приготовления напитка. Изготавливаться ручка должна из материалов с низкой теплопроводностью, то есть не должна нагреваться:

    • Дерево для ручки является хорошим вариантом, но со временем, особенно при длительном контакте с водой, способно терять форму (ссыхается или разбухает). Деревянная ручка может расшататься со временем из-за деформации. Но с другой стороны — деревянную ручку всегда можно заменить.
    • Лучшим вариантом является ручка из металла с низкой теплопроводностью.
    • Ручки из пластика тоже имеют место, но при нагревании они источают неприятный запах, а при длительном — могут расплавиться.

    Важно! Посуду с пластиковой ручкой проще заменить кофеваркой, в которой напиток не будет пахнуть пластмассой.

    Объем

    Изделия имеют различный объем: от 100 мл (на 1-2 чашки) до 600 мл (на 8-10 чашек). Вместимость и количество порций указывается на донышке джезве. Однако следует помнить, что чем меньше турка, тем вкуснее кофе.

    Важно! Оптимальный объем джезве 100-150 мл. Конечно, варить кофе в такой посуде сложнее, но вкус получается неповторимым.

    Из какого материала лучше турка для кофе?

    Материал для изготовления турок используется самый разный. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Алюминий

    Это — самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевые турки достаточно просты, единственное условие — не пытаться оттереть налет от кофейных эфирных масел внутри. Он придает напитку аромат и насыщенный вкус.

    Готовить в алюминиевой посуде можно только один сорт кофе, иначе — ароматы будут смешиваться. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, однако, при высокой температуре металл может вступить в реакцию с напитком. Поэтому, качество кофе в алюминиевой турке весьма сомнительное. Кроме того, турки из алюминия выглядят непрезентабельно и подходят больше для кофейни, чем для дома.

    Какая турка лучше для кофе? — Медная! Это — самый лучший и популярный материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и по этим показателям уступает лишь серебру.

    Основные преимущества турки из меди:

    • равномерный нагрев;
    • долговечность;
    • прекрасный внешний вид;
    • доступная цена.

    Важно! У медной джезвы есть только один недостаток — при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому внутри медная турка обязательно должна быть покрыта специальным пищевым металлом, например, оловом или мельхиором. Для эксклюзивных вариантов часто используют серебро.

    Мыть медную джезве нужно очень осторожно, без использования чистящих абразивных средств, чтобы не разрушить защитный слой

    Латунь

    Этот сплав меди и цинка часто используется для изготовления турок. Он отличается повышенной прочностью и долговечностью. Латунные джезвы прекрасно подходят для приготовления кофе “по-турецки”, но изнутри такая посуда должна обязательно быть покрыта слоем пищевого олова или серебра.

    Нержавеющая сталь:

    • Материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому посуда из нержавейки нагревается неравномерно. Зато кофе, сваренный в турке из нержавейки, не теряет свой вкус, так как металл не вступает в реакцию с напитком.
    • Готовить в таких джезве можно кофе разных сортов.
    • Металл не впитывает запахи и темный налет на нем не образуется.
    • Стоят турки из нержавейки немного больше алюминиевых, но вид у них более презентабельный.

    Важно! Если при выборе изделия, вы не можете определиться, какая турка лучше медная или нержавейка, то отдайте предпочтение медной, так как джезва из нержавейки из-за низкой теплопроводности металла будет прогреваться только снизу, а значит — кофейные масла будут выгорать. В результате — вкус напитка в такой посуде может быть испорчен.

    Серебро

    Достоинства серебряной посуды:

    • долговечность;
    • прекрасный внешний вид;
    • высокая теплопроводность;
    • экологичность.

    Важно! Вкусовые качества кофе серебряные турки не улучшают, поэтому, использовать их лучше в качестве украшения.

    Исинская глина

    Турка из китайской глины имеет высокую стоимость, так как материал довольно редкий и недешевый.

    • Глиняные турки пористые, прекрасно пропускают воздух и насыщают кислородом напиток. Кофе в исинской джезве получается намного вкуснее, так как глина очень медленно нагревается и остывает.
    • Турка из исинской глины обладает прочностью и твердостью.

    Важно! Из недостатков можно выделить следующее: варить в глиняной турке можно только один сорт кофе, поскольку пористый материал моментально впитывает в себя вкус и аромат первого напитка. Кроме того, турку из глины нельзя очищать с помощью химических средств.

    Керамика:

    • Глина с добавками и различными стабилизаторами является хрупким, но менее пористым материалом.
    • Турка из керамики имеет толстые стенки, которые не впитывают запахи и хорошо моются.
    • Подходит керамическая джезве для любых сортов кофе. Напиток в такой турке получается очень качественным и насыщенным.
    • Керамика пропускает через себя воздух, поэтому кофе во время варки насыщается кислородом, что благотворно влияет на его вкусовые качества.

    Важно! В целом, керамический вариант для домашнего использования достаточно хороший. Но если выбирать, какая турка лучше — медная или керамическая, то предпочтительней выглядит медная джезва.

    Но если вы — начинающий кофеман и потратить кругленькую сумму на хорошую медную турку не готовы, то приобретите керамическую и практикуйтесь.

    • Один из недостатков — недолговечность. Керамическая посуда может легко разбиться при неосторожном обращении.
    • Напиток в керамической посуде закипает очень быстро и, если не успеть снять вовремя посуду с плиты, то насладиться бодрящим напитком у вас не получиться.
    • Теплопроводность у керамической посуды гораздо хуже, чем у медной. Поэтому готовить кофе на газу в такой турке не рекомендуется, лучше использовать для этой цели песок.

    Важно! При резком перепаде температур керамическая посуда может треснуть, поэтому не остужайте ее под холодной водой.

    Фарфор

    Это — тоже керамика, но более хрупкая и тонкая. Фарфоровые турки экологичны, безопасны и подходят для варки любого сорта кофе. Кофе, сваренный в такой турке, обладает великолепным ароматом и не имеет металлического привкуса.

    Горный кварц и хрусталь

    Материал дорогой и редкий. Экзотический вариант — хрустальная джезва, неплохо проявила себя с практичной стороны. Хотя она не так хороша, как медная, но ничем не хуже, чем керамическая. Хрустальные турки не боятся открытого огня и очень красивые, но легко бьющиеся. Поэтому лучше такое изделие приобрести в качестве подарка большому ценителю кофе, который точно знает, как с ней обращаться.

    Какую турку лучше купить для дома?

    Подводя итоги вышесказанного, можем сделать вывод, что лучшая турка для варки кофе:

    • Изготовлена из меди, серебра или керамики. Медь отлично сохраняет аромат, серебро обладает антибактериальным действием, а керамика насыщает напиток кислородом и не дает сгорать деликатным маслам.
    • Объем джезвы не должен превышать 150 мл. В более объемной посуде приготовить что-то достойное не получится. Для большого количества порций лучше приобрести кофеварку.
    • Что касается ручки, то она должна быть деревянной или металлической. Ручка должна быть правильно и надежно зафиксирована, желательно на 2 болтах и располагаться под углом.
    • При покупке джезвы обратите внимание на цельность конструкции. Качественная металлическая посуда выполнена из цельного листа. В случае со спаянной посудой есть вероятность, что места пайки могут со временем треснуть, так что проживет такая турка совсем недолго.

    Советы:

    • Турки со съемными ручками очень удобны в дороге, так как их легко поместить в дорожную сумку.
    • При покупке изделия обращайте внимание на расположение ручки — от этого зависит ее назначение. Турка с очень длинной ручкой предназначена для приготовления кофе на мангале. Турка с высоко поднятой ручкой удобна для приготовления кофе на песке.
    • Если вы выбираете турку для индукционной плиты, то изделия из керамики, металла и кварца вам не подойдут. Хотя многие производители выпускают специальные диски под турку, благодаря которым вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в джезве из металла или керамики. Лучше использовать для индукционных плит специальные турки.

    Важно! При выборе изделий обратите внимание на дно, диаметр которого должен быть 8 см. Турки с более широким или узким дном непригодны для индукционных плит, так как узкое дно плита “не видит”, а в случае с широким — нагревается не только дно турки, но и поверхность плиты.

    • При покупке изделия обратите внимание на то, чтобы на горлышке был носик, с помощью которого удобно наливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают джезве с носиками с обеих сторон. Это удобно для левшей.

    Уход за медной туркой

    Джезва — посуда универсальная. Готовить кофе на ней можно как на песке, углях, костре, так и на плите. Но прежде чем готовить напиток, турку после покупки необходимо подготовить. Для этого:

    1. Тщательно промойте турку водой без моющих средств.
    2. Если сосуд необходимо продезинфицировать, то добавьте в воду несколько долек лимона и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения.
    3. После дезинфекции залейте в турку готовый кофе, чтобы он забил мельчайшие поры материала и преградил путь другим, менее ароматным веществам.
    4. Первые две заварки напитка лучше вылить.

    После того, как вы подготовили турку к эксплуатации, не забывайте о правилах ухода за ней:

    • После использования промывайте посуду водой.
    • Налет снимайте мягкой губкой. Не используйте для этой цели железную щетку, которая может повредить поверхность.
    • Для мытья используйте только соду или подкисленную лимоном воду.
    • Если медь со временем потеряла свой блеск, то используйте для очистки “уксусное тесто”. Смесью муки и уксуса обмажьте турку снаружи и дайте время тесту подсохнуть. После — удалите средство мягкой губкой.
    • Для возвращения блеска металлу используйте раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст. ложка соли на 1 стакан сыворотки. Промокните фланель в раствор и почистите потемневшие бока изделия.

    Как правильно варить кофе в турке?

    Лучший сорт кофе для турки — арабика. Приобрести зерна для приготовления напитка можно в любом магазине, а чтобы кофе получился вкусным, полезным и ароматным, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

    Читайте также:  Влияние кофе на кожу
Ссылка на основную публикацию