Индийский кофе - Сайт про кофе

Индийский кофе

Индийский кофе

Индийский кофе

Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту. Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.

История и распространение

Начало истории индийского кофе основано на легенде. Согласно преданию, некий странник Баба Будан украдкой пронёс кофейные семена из Йемена через границу, нарушив запреты. Благодаря смелости пилигрима, индийцы познакомились с новой культурой и начали высаживать кофе на холмах Карнатаки. Местность, где впервые были выращены кофейные деревья, стала называться Бабабуданскими холмами.

На протяжении двух столетий жители Индии культивировали кофе только для личного потребления. А в 19 веке английские колонисты стали развивать кофейную индустрию, дав начало применения продукта в коммерческих целях.

В 50-х годах 20 века Индия обрела независимость, и кофейная отрасль встала на новый этап развития. Местные предприниматели активно старались поставлять на международный рынок кофе достойного качества. В конце прошлого столетия расширилось производство органического бодрящего напитка, и с тех пор индийский кофе обрёл популярность во всех частях света.

Условия выращивания

Около 400 га площади Индии занимают плантации с кофе, большая часть которых расположена в южной части страны. Ежегодно выращивается более 5 млн мешков зёрен, и почти ¾ из них идут на экспорт. Кофейная отрасль насчитывает 124 тыс. предприятий, на которых трудится примерно 3 млн человек.

Индийский метод выращивания кофе считается одним из лучших в мире. Растения располагаются в смешанной тени под бобовыми вечнозелёными кустарниками, а также плодовыми культурами и специями — ванилью, перцем, кардамоном, банановыми и апельсиновыми деревьями. «Соседи» кофейных растений оказывают влияние на вкус выросших плодов, поэтому индийский кофе отличается богатой палитрой фруктовых и пряных нот.

В сельском хозяйстве применяются стандартные методики — прополка, контроль тени, компостирование, внесение натуральных удобрений и пр. Кстати, к выращиванию кофе допускается только квалифицированный персонал.

Индийцы тщательно подходят к культивированию кофейных деревьев. Они используют научные методы, собственные технологии и результативные способы контроля качества. Индийский кофе высоко ценят самые искушённые европейские кофеманы, а это о многом говорит.

Популярные сорта

Большинство сортов кофе из Индии носят названия местности произрастания. Некоторые же именуются аббревиатурами, которые означают этап отбора в производственном процессе.

Рассмотрим наиболее распространённые сорта индийского кофе.

Кент. Происходит от древнейшего вида кофе Типики. Это низкоурожайный, хотя и устойчивый к болезням сорт. Ранее пользовался огромным спросом, но теперь перешёл в разряд редких. Однако многие любят его за возможность длительного хранения без утраты вкусовых свойств.

Кавери — основная смесь робусты и арабики. Гибрид даёт отличный урожай, хорошо переносит пониженные температуры, выдает ароматные плоды безупречного качества.

Майсор. Выращивается на 1,5 км над уровнем моря, обрабатывается вручную, что позволяет отнести его к элитным сортам. Характерны сильно выраженный терпкий вкус и густой настой.

Мандарс и Кург — арабика высокого качества с едва уловимой кислинкой и ненавязчивым спокойным ароматом

S.795 — за непонятной аббревиатурой скрывается один из наиболее урожайных видов арабики с отчётливо выраженным привкусом мокко. Очень популярный сорт среди кофе-аграриев.

Sln.9 (Селекция 9). Происходит от смешения эфиопской арабики и тиморского гибрида.

CхR и S.274 — наиболее востребованные виды индийской робусты.

Особого внимания заслуживает муссонный кофе из Индии. Раньше он получался в результате длительного хранения в трюмах кораблей и воздействия морской воды. В итоге зёрна разбухали и становились золотистыми, обретая необычный аромат «дымка».

Сейчас такой кофе изготавливают по особой влажной технологии «монсунинг». Летом кофейные бобы хранят на открытом воздухе при высокой влажности, а потом фасуют в мешки и пропитывают морским запахом.

Рецепт кофе по-индийски

Индийская кухня славится обилием всевозможных пряностей. Поэтому неудивительно, что кофе здесь принято употреблять с добавлением ароматных ингредиентов.

Итак, чтобы приготовить кофе по исконно индийскому рецепту, понадобится:

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед сдачей гормонов

кофе тонкого помола;

20 мл сливок средней жирности;

цедра половины апельсина;

2-3 штуки гвоздики;

сахарный песок по вкусу.

Желаемое количество кофе следует залить холодной водой в широкой ёмкости и поставить на плиту. После закипания добавить натёртую цедру апельсина и проварить ещё 1-2 минуты. Оставить настаиваться в течение 5 минут. Потом напиток пропустить через фильтр, присоединить гвоздику, ром и сахар.

Индийский кофе в интернет-магазине «А-Кофе»

Мы рады предложить вам 100% натуральный высококачественный кофе из Индии по доступной стоимости. В нашем интернет-магазине представлена только та продукция, которая прошла многоступенчатый контроль, и мы можем в полной мере гарантировать её подлинность. Также мы заботимся о том, чтобы покупатели получали свежайший продукт, поэтому обжариваем зёрна непосредственно перед отправкой.

В нашем ассортименте представлен элитный кофе в зёрнах Мусонный Малабар. Он выращивается на Юго-Западе Индии и обдувается муссонными ветрами — этим и обусловлен оригинальный вкус и изысканный аромат с морскими нотками.

Также предлагаем попробовать кофе Индия Керала — это классическая индийская арабика без специфического привкуса, которая понравится всем без исключения.

Хотите по-настоящему окунуться в яркий мир индийской экзотики с чашечкой ароматного бодрящего напитка? Закажите отборный кофе из Индии у нас и наслаждайтесь!

Индийский кофе

Индия имеет репутацию едва ли не самой романтической страны, и, надо сказать, вполне заслужено. Даже самые простые и привычные явления наполнены легендами. Индийский кофе не стал исключением. Даже само появление первых кофейных зерен в этой стране окружено ореолом романтики. Самое время отправиться в небольшое экзотическое путешествие и познакомиться с кофейной историей Индии, тем более, что на сегодняшний день страна входит в топ-10 ведущих мировых производителей ароматных зерен.

Индийский кофе

Индийский кофе — романтичное прошлое и суровое настоящее

Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.

Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.

Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.

Сегодняшний день кофейной индустрии Индии – это 6 место в мировом рейтинге мировых производителей кофе. Ароматные зерна выращиваются почти на 400 тысяч гектарах.

Робуста дает почти вдвое больший урожай, поэтому процентное соотношение производимого Индией кофе составляет 1:3 в пользу робусты.

Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.

Особенности индийского кофе

Бытует расхожее мнение, что индийский кофе – низкого качества. Некоторые сорта, выращиваемые в этой стране, действительно, не отличаются каким-то впечатляющими вкусовыми характеристиками. Однако, в Индии множество сортовых гибридов, которым отдают должное даже записные кофейные гурманы.

Индийский кофе имеет весьма заметную вкусовую и сортовую дифференциацию за счет того, что каждая провинция имеет свои собственные условия выращивания, занимается излюбленными сортами, совершенствуя именно их.

Традиции выращивания кофе в Индии являются органическими, полностью природными. Компостирование, ручная прополка, регулировка теневого режима осуществляется из поколения в поколение, поэтому квалификация индийских кофейных фермеров высока. Хватает и рабочих рук для этих трудоемких операций.

Технологии выращивания кофейных деревьев, которые используются в этой стране, не только считаются лучшими в мире, но и получили широкое распространение в других странах. Индийские кофейные деревья произрастают не только на высокогорных почвах, но и защищены двойными кронами деревьев. Вечнозеленые бобовые обильно перемежаются плодовыми деревьями и культурами специй. Такой природный полог не только прикрывает кофейные деревца от палящих солнечных лучей или сильных дождевых струй, но и дает приют птицам. Они, в свою очередь, избавляют деревья от насекомых и паразитов.

Результатом является целый сортовой букет индийского кофе, от которого настоящий знаток напитка отказываться ни в коем случае не станет.

Особенности индийского кофе

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций. Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.
Читайте также:  Вкусовые особенности кофе разных стран

Смесовые сорта индийского кофе

Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Зерна этого сорта крупные, удлиненные, с заостренными концами. После сбора и сортировки они подвергаются влажной обработке. Готовый напиток имеет плотный, мягкий, ровный вкус, неяркий, но очень теплый и приятный аромат. Специализируются на выращивании этого сорта районы Кург, Вайанад, Чикмагалур или Траванкор, с высотами от 400 до 900 метров над уровнем моря.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Малабарский Муссон — кофейная легенда Индии

В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.

Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?

На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.

Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.

Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).

В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.

Малабарский Муссон

Подобным образом в Индии обрабатывают зерна различных сортов, поэтому Малабарский Муссон может быть, как арабикой, так и робустой.

В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.

Читайте также:  Кофе по-мордовски

Индийский кофе

Очень много интересных фактов в истории этой страны. Кофейное дело — не исключение. Давайте поговорим про Индийский кофе.

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

Таким образом, Индия становится одной из немногих неафриканских стран, где успешно расцветает кофейная промышленность. Изначально плантации располагались в южных территориях, но сейчас растянулись по всей стране.

Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни. Сейчас здесь успешно растут три популярных сорта :

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Индийский кофе

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

Сорта индийской арабики

Несмотря на то, что в последнее время страна зарекомендовала себя в качестве поставщика хорошей робусты, здесь по прежнему выращивают и производят качественную арабику . Вот самые популярные сорта.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Элитный сорт, один из лучших в Индии. Очень крупные зерна, маслянистые на ощупь. После созревания, ягоды подвергают влажной обработке. Приготовленный кофе будет с сильной кислинкой, во вкусе пряные нотки.

Сорт Mysore Nuggets Extra Bold

Карнатака

Так называется штат, где выращивают знаменитую арабику. И одноименный сорт, который знаком ценителям кофе. Готовый напиток обладает потрясающим вкусом, с нотками специй и цитрусовым послевкусием.

Plantation A

Зерна выращивают в южных землях. Отличительная особенность — очень высокая крепость, особенно для арабики. Напиток порадует вас нежным шоколадным ароматом, небольшой кислинкой и пряным послевкусием.

Plantation A

Майсон

Деревья выращивают в высокогорных районах, на высоте более полутора километров. Собранные зерна обрабатывают сухим способом. Кофе ценят за очень плотную структуру, и стойкий аромат.

Популярные купажи и бленды

На основе местной робусты, удается создавать интересные кофейные миксы.

Кавери

Получился в результате попыток скрещивания арабики и робусты. Имеет высокий показатель стойкости к болезням. Напиток обладает неплохим вкусом. Применяется для составления блендов.

Потомок легендарной Типики. Стал популярен, благодаря своей высокой стойкостью, перед кофейной ржавчиной. Сейчас производят сравнительно немного, но напиток не потерял свои вкусовые качества.

Робуста Каапи Роял

Отличительная особенность — крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.

Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.

Кофейное достояние Индии — Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

В те далекие времена, когда технологии еще не были настолько развиты, кофе экспортировалось в Европу на обычных парусниках . Зерна при этом, подвергались воздействию океанских ветров и влаги. Благодаря этому они существенно изменялись, как внешне, так и по вкусовым качествам. Напиток приобретал очень необычный, сладковатый вкус . Благодаря этому, популярность такого кофе в европейских странах была просто колоссальной.

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе. На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Малабарский муссон

Цена и отзывы

Мнение потребителей сильно разнятся. Многим индийский кофе очень нравится. Другие отмечают низкое качество.

Ссылка на основную публикацию