Как правильно пить капучино - Сайт про кофе

Как правильно пить капучино

Содержание

Как правильно пить капучино

Как правильно пить капучино

Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.

Как правильно пить капучино

Когда пить капучино?

Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.

Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.

Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.

Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.

Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.

Когда пить капучино

Что можно есть с капучино?

По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.

  • Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
  • Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
  • Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
  • Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
  • Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.

Что можно есть с капучино

Как правильно подавать капучино?

По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.

Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.

По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.

Как правильно подавать капучино

Как правильно пить капучино?

По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.

  • Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее – сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
  • Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
  • Иногда в кафе подают трубочку – можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.
Читайте также:  Ирландский кофе

Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!

Как правильно пить капучино

Что подать к капучино?

Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.

Происхождение кофе капучино и как его правильно пить

Как правильно пить капучино капучино

Слово капучино произошло от итальянского cappuccino (в переводе — капуцин). Это кофейный напиток на основе молока, в который часто добавляют сироп и делают сверху красивую молочную пенку. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Капучино получил широкое распространение по всему миру.

Считается, что кофе с молоком придумал пить в 1685 году некий господин Монен из Гренобля. Название напитка предположительно происходит от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и одеяния капуцинов — их ряс.

В какое время правильно пить капучино

Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.

В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.

В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.

Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.

Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.

Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.

Когда пить капучино Как правильно пить капучино карамельный капучино кофе с желтком кофе с сиропом

Просить капучино «погорячее» – значит предложить бариста сознательно испортить напиток

Ведь по нормам SCA (Specialty Coffee Association – организации, задающей стандарты кофейных напитков по всему миру) правильная температура капучино должна варьироваться в пределах 55–65 °C, допустимый максимум – 70 °C. И этому, разумеется, есть логическое объяснение. Вкусный капучино – это правильная кремовая текстура пенки, баланс кофейного вкуса и молочной сладости, оптимальная температура напитка.

Если взбить пену из недостаточно теплого молока, она получится неоднородной, тонкой и осядет быстрее, чем вы сделаете пару глотков. Горячее молоко взбивается лучше, пена получается достаточно упругой и объемной. Однако, если перегреть его, можно испортить вкус. Дело в том, что при 65 °C у молока появляется натуральная легкая сладость, но уже при температуре 75 °C и выше она пропадает, а капучино может горчить.

Что случится, если вскипятить молоко для капучино? При нагревании до 100 °C молоко приобретает ярко выраженный вкус, а иногда и подгорает. Это значит, что явный привкус кипяченого молока перебьет тонкий кофейный аромат. Да и пенка у такого капучино потеряет свою кремовую текстуру и будет пересушенная.


Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

что едят с капучино

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.

Условия изготовления

Для того чтобы правильно приготовить капучино в кофемашине, следует обратить внимание на некоторые тонкости. Самым главным считается: выбор молочного продукта и правильный подбор посуды, в которой будет подан кофе . Проще всего изготовить напиток в кофемашине, обладающей автоматическим капучинатором.

Характеристика молока для капучино

К данному ингредиенту предъявляются некоторые требования:

  • Жирность. Если воспользоваться обезжиренным продуктом, молочная шапка не образуется. Жирность должна быть не менее 3,5%.
  • Состав белка, от которого зависит, насколько плотной и нежной будет пенка. Необходимая консистенция получается при белковом содержании около 2,8-3.5. Только высокобелковое молоко позволит создать шапку из крупных и сухих пузырьков, создающих видимую воздушность.
  • Начальная температура. Молоко обязательно должно быть холодным (3-5° С). Температура взбитого продукта не должна превышать 75°, иначе появится вкус кипячёного молока.

Нельзя использовать для получения кофейного напитка низкобелковое, а также просроченное молоко или сухой порошкообразный продукт.

Технология приготовления Капучино в кофейне

Посуда

Для приготовления настоящего капучино необходимо подобрать правильную посуду. Перед готовкой нужно обратить внимание и на такие моменты:

  • посуду следует прогреть примерно до 40°С;
  • недопустимо появление влажности на емкости и в питчере;
  • для подачи нужно воспользоваться прозрачными стеклянными или керамическими чашками и стаканами.
Читайте также:  Кофе Rombouts

капучино кофе

Правильное пользование капучинатором

Процедура приготовления кофейного напитка в кофемашине зависит от модели капучинатора. При автоматическом – достаточно поставить посуду с молоком в агрегат и выбрать правильный режим. Пена самостоятельно стечёт в ёмкость с эспрессо.

Американо кофе: выбор зерна, помол, технология

Приготовление капучино в простой кофемашине немного сложнее, так как там используется ручной капучинатор.

  1. Агрегат следует разогреть в течение 30 минут, выпустив заранее пар из паровой трубки.
  2. В посуду налить молоко, объем которого должен достигать пониже носика, так как при взбивании оно увеличится.
  3. Наконечник капучинатора нужно опустить на дно посуды.
  4. Включить пар, и очень медленно приподнять наконечник кверху.
  5. Процесс продолжают до появления молочной пенки.

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

подача капучино

Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.

Как правильно подавать капучино Интересные факты о капучино Кофе капучино: история и рецепты приготовления капучино кофе

Латте-арт и капучино

Латте-арт — это рисунки молоком на эспрессо. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.

Ниже можно посмотреть хорошее видео про технику рисования молоком:

(14 like)

Выводы

  1. Пить капучино рекомендуется в первой половине дня, позаботьтесь о своем здоровье.
  2. Не пейте капучино после плотного приема пищи, в напитке есть порция молока, а молоко приравнивается к еде.
  3. Чашка должна быть прогретой, а кофе в ней 60-70 градусов. Высокие бокалы непригодны для правильного капучино.
  4. Кофе пьют мгновенно после приготовления, не ждут пока он остынет.
  5. Не размешивайте напиток, начинайте пить прямо с густой пенки. Пусть она застынет на ваших губах и вы почувствуете как мило лопаются пузырьки воздуха.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Современные тенденции и напитки

флэт уайт

Флэт Уайт (40% – эспрессо, 60% – молоко)

Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток.

Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.

Читайте также:  Заменитель кофе цикорий

Рецепт Флэет Уайт и его сравнение с другими напитками можно найти в статье “Cappuccino, Latte, Flat White and Macchiato: difference explained” (англ.).

Кортадо

Кортадо (50% – эспрессо, 50% – молоко)

Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.

Аффогато

Аффогато (40% – эспрессо, 60% – мороженное)

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать!

Как правильно пить и подавать капучино

Кофе капучино — итальянский напиток, любимый многими жителями нашей планеты. его бодрящие свойства с нежным привкусом сливочной воздушной пенки не оставляет равнодушным любителей мягкого кофе. На его родине, в Италии есть свои традиции и ритуалы: как правильно готовить, пить капучино и подавать его. Вооружившись знаниями из этой статьи, вы сможете прочувствовать весь вкус напитка до последней капли.

В какое время правильно пить капучино

Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.

В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.

В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.

Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.

Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.

Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.

Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

что едят с капучино

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

подача капучино

Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.

Как правильно пить капучино

итальянцы начинают пить капучино сразу после приготовления, не размешивая, в связи с чем пенка остается на верхней губе, что выглядит комично. Тем не менее это называется “Пить по-итальянски”. Просто попробуйте выпить так кофе, а остатки молока промокните салфеткой.

Если вы добавляете подсластители, то можете размешать кофе. пенка оседает и вкус получается однородным без контраста. Если вам подали капучино в высоком бокале, то попробуйте пить через соломинку, наслаждаясь вкусами трех слоев. Но обычно высокий бокал предназначен для других напитков. Капучино подают в чашке-демитассе, о котором мы говорили выше.

пить капучино

Что подают к капучино

Вкус капучино можно дополнить подсластителями, специями. Добавляя сиропы, не используйте фруктовый, этот кисловатый привкус испортит сливочный вкус.

Часто воздушную пенку посыпают шоколадом или стружками ореха.

Ссылка на основную публикацию