Как работает гейзерная кофеварка - Сайт про кофе

Как работает гейзерная кофеварка

Содержание

Как работает гейзерная кофеварка

Описание и принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка, или мока, — это простое приспособление, позволяющее приготовить кофе высокого качества. Она стоит относительно недорого, легка в использовании. С ее помощью можно сварить бодрящий напиток, не отличающийся по вкусу от угощений из элитных заведений.

Отличие гейзерной кофеварки от обычных

Основные отличия состоят в том, как работает гейзерная кофеварка, как она обслуживается и т.д.:

  1. Устройство готовит кофе под действием пара.
  2. После нескольких использований необходимо заменять фильтры и проверять состояние клапана. Очистка занимает достаточно много времени.
  3. Скорость остывания емкости намного ниже, чем у капельной, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
  4. Из-за особенности конструкции приготовление напитка потребует 6-8 минут, т.к. заполняется вся чаша.

Устройство и принцип работы

Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.

Внутри системы расположена чаша, где свежемолотые зерна обрабатываются паром.

Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.

Данный механизм немного похож на рожковый.

Однако пользоваться им проще:

  1. Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
  2. Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
  3. Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.

Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.

Разновидности кофеварок гейзерного типа

Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.

Электрические

Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.

Цена данных устройств выше, если сравнивать с наплитными товарами, потому что конструкция дополняется несколькими важными деталями.

Им меньше всего нужно времени на варку кофе.

Для плиты

Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.

Для индукционной панели

Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.

Есть как универсальные кофеварки, подходящие для варки в любых условиях, так и специализированные (только для индукционной плиты).

Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.

Какой кофе можно готовить

В гейзерной модели можно приготовить следующие виды кофейного напитка:

  1. Эспрессо.
  2. Фраппе.
  3. Латте.
  4. Капучино.

Получится ли сделать капучино

В основном кофеварки не способны приготовить напиток без дополнительных инструментов.

Исключением является модель Bialetti Mukka Express, ориентированная только на данный продукт.

Во всех остальных случаях необходимо воспользоваться пеновзбивателем либо венчиком, т.е. сначала готовится кофе, затем взбивается молоко и наливается на поверхность напитка.

Инструкция по использованию

Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.

Для электрической кофеварки

  1. Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
  2. В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
  3. Конструкция собирается.
  4. Устройство подключается к электросети.
  5. Прибор выключается при осветлении жидкости.

Для традиционных моделей

  1. В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
  2. Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
  3. Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
  4. Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.

Полезные рекомендации

Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
  2. Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
  3. Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
  4. Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
  5. После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.

Сложность ухода за гейзерной моделью

Правильный уход за электрокофеваркой позволит увеличить длительность ее работы.

Чтобы устройство не сломалось, нужно соблюдать ряд правил:

  1. После завершения приготовления напитка дать конструкции время остыть. Затем помыть ее теплой водой.
  2. Следить за состоянием предохранительного клапана. В случае неисправности есть риск взрыва аппарата.
  3. Не использовать агрессивных химикатов для удаления остатков. Их рекомендуется заменить на пищевую соду.
  4. После очистки все детали протереть сухой тряпкой.

Где производят гейзерные кофеварки

Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.

Читайте также:  Влияние кофе на сперму

Лучшие итальянские фирмы

Популярные итальянские компании:

  1. DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
  2. Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).

Испанские производители

В России пользуются спросом товары следующих фирм:

  1. Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
  2. Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.

Немецкие бренды

Распространенные немецкие компании:

  1. First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
  2. Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.

Другие производители

Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:

  1. Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
  2. Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.

Популярные материалы для изготовления корпуса

Часто корпус делается из тонкого алюминия, закаленного стекла, стали, керамики и т.д. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но они несильно сказываются на качестве готового кофе.

Жаропрочное стекло

Из него изготавливают основную чашу, чтобы человек мог визуально оценить состояние жидкости. Но стекло быстро нагревается, и его запрещено мыть в посудомоечной машине.

Керамика

Керамика используется в традиционных моделях, предназначенных для электрических и газовых плит. Они плохо проводят тепло, позволяют сделать красивый рисунок, декор и т.п.

Сталь и алюминий

Наиболее практичными в хозяйстве являются изделия из нержавеющей стали.

Их легко мыть, они не требуют ухода, долговечны.

Алюминий же характеризуется легкостью, стойкостью к повышенным температурам.

Преимущества использования

Преимущества данных кофеварок:

  1. Простой принцип работы, поэтому кофе сможет сварить любой человек.
  2. Отсутствие необходимости рассчитывать пропорции жидкости и кофе. Достаточно просто заполнить емкости до указанного уровня.
  3. Отсутствие необходимости постоянно контролировать состояние кофе, т.к. он не выливается.
  4. Низкая стоимость аппарата.
  5. Компактность, позволяющая брать устройство в походы.
  6. Наличие функции поддерживания температуры жидкости.

Кофейная гуща в гейзерном устройстве не попадает в напиток, а его вкус получается более насыщенным, чем тот, что был приготовлен в турке.

Недостатки гейзерных кофеварок

  1. Независимо от желаемого количества порций, придется заполнять весь объем колб, иначе устройство не начнет работать.
  2. Нельзя использовать целые зерна.
  3. Запрещено прикасаться к корпусу из-за высокой температуры.
  4. Кофе не имеет приятной пенки.
  5. Для очистки прибора нужно разбирать все детали.
  6. Разрешается использовать зерна только среднего или крупного помола, т.к. от мелкого порошка засоряется фильтр.
  7. Следует регулярно проверять изолирующую прокладку, т.к. при ее износе снижается качество напитка, однако заменить деталь проблематично.

На что обращать внимание при выборе

При покупке нужно обращать внимание на несколько пунктов:

  1. Объем (в зависимости от желаний человека). Если товар покупается для большой семьи, то стоит рассмотреть модели на 4-6 чашек, а для офиса подойдут крупные кофеварки на 12 порций. Однако 1 человеку хватит маленькой версии на 1-2 кружки. При этом в основном производители подразумевают под ней чашку для эспрессо на 60 мл.
  2. Способ нагрева. Существуют наплитные и электрические кофеварки. Если в доме есть мощная плита, то первый вариант лучше. Однако для работы желательно приобрести второй. Но перед покупкой нужно тщательно прочесть инструкцию, т.к. иногда бывают универсальные модели, подходящие для стандартных и индукционных плит.
  3. Материал. Чаще всего товары изготавливают из стали и алюминия, которые гигиеничны, долговечны и просты в уходе. Особое внимание нужно уделить качеству фурнитуры.
  4. Наличие дополнительных функций. У некоторых моделей есть пенообразующие клапаны, прозрачные детали в корпусе и т.д.
  5. Бренд. От компании зависит стоимость продукции, однако популярные фирмы выпускают наиболее долговечные товары.

Лучшие гейзерные кофеварки

Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.

Для любых плит

Товары, подходящие для всех видов плит:

  1. Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
  2. Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.

Электрические модели

  1. Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
  2. DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.
Читайте также:  Подарок кофеману

Лучшие бюджетные кофеварки

Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:

  1. Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
  2. Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.

Для газовых плит

Для газовых плит подходят:

  1. Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии. Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
  2. Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия. Завод расположен в Китае.

Для электроплит

Для электрических поверхностей можно купить:

  1. Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
  2. DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.

Лучшие по мнению специалистов

Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:

  1. EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
  2. HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.

Сравнительная таблица лучших моделей

Название Тип Объем Материал Вес Средняя цена Рейтинг
Rondell Kafferro RDS-499 наплитная 350 мл алюминий 1 кг 1700 4,0
G.A.T AROMA VIP 103406 наплитная 300 мл алюминий 0,59 кг 2700 3,9
Rommelsbacher EKO 376/G от сети 300 мл нержавеющая сталь 1,5 кг 9100 3,8
Bialetti Moka Express 1162 наплитная 120 мл алюминий 0,4 кг 2200 4,5
KitchenAid 5KCM0812EOB от сети 1000 мл термостекло 2,1 кг 16990 4,2
Endever Costa-1020 от сети 300 мл пластик, алюминий 0,6 кг 2399 4,3
Rondell Kortado RDA-399 наплитная 450 мл алюминий 0,76 кг 1900 47

Отзывы потребителей

Григорий, 19 лет, Новосибирск: «Я и подумать не мог о том, что турка делает вкус кофе слишком однотипным, из-за чего не всегда получается отличить американо от эспрессо.

В гейзерной кофеварке вкус становится намного ярче и интенсивнее. Я еще ни разу не пожалел о покупке. Однако достаточно сложно ухаживать за ней, и по применению она не из легких, из-за чего первая покупка сломалась уже через месяц».

Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем будущей кофеварки. Выбор пал на большую, и я не прогадала. Нравится возможность варить кофе не на весь объем чаш, а на половину, не уменьшая давления.

Это редко встречается в традиционных вариантах. Итальянские модели наиболее качественные, если сравнивать их с румынскими и китайскими».

Виолетта, 24 года, Владивосток: «У меня за всю историю было несколько кофеварок от «Биалетти», в них часто был брак — негерметичность корпуса. В месте, где вставлен предохранительный клапан, вытекала жидкость, поэтому готовить напиток невозможно.

В остальном же претензий к ним не было, т.к. в емкостях получался нормальный напиток. Всем советую, однако нужно внимательно осматривать чаши».

Анна, 35 лет, Нижний Новгород: «Покупала гейзерный кофейник Gipfel в подарок мужу. Пью кофе редко, поэтому сравнить плюсы и минусы с другими сложно, однако из кофемашины он получается совсем другим, более насыщенным. Жаль, что нет вкусной пенки, т.к. капучино — единственное, что нравится.

Претензий к качеству конструкции не было, т.к. модель не протекала и не потемнела внутри. Особое внимание я обращала на наличие антикоррозийного покрытия, ведь в прошлый раз ржавчина появилась в фурнитуре».

Андрей, 46 лет, Москва: «Давно собирался попробовать что-то новое и необычное. Выбрал итальянский кофейник. В нем напиток получается хороший.

При этом вкус не уступает от угощений из дорогих заведений. Однако отмывать емкости после каждой готовой чашки — это проблема. Это единственный минус гейзерных моделей. Лучше такую покупать для компании».

Видео о гейзерных кофеварках

Видео о кофеварках посвящены разбору лучших моделей. Часто компании-производители сами снимают фото, видеообзоры на товары, чтобы покупатели могли оценить качество сборки и внешний вид продукции.

Как работает гейзерная кофеварка

Кофе из гейзерной кофеварки получается крепким, плотным и насыщенным. Такие устройства продаются в магазинах, они есть у многих дома, но далеко не все понимают, как ими пользоваться, и в чем принцип работы. Все одновременно и просто, и сложно. У кофеварки гейзерного типа есть свои особенности и свои преимущества, а поэкспериментировав пару раз, вы поймете ее устройство и то, как она работает. Конечно, для начала потребуется немного теории.

Как работает гейзерная кофеварка

Устройство гейзерной кофеварки

Конструктивно эта «простейшая кофемашина» устроена довольно просто:

  • Нижняя ёмкость, куда заливается порция воды на один раз;
  • Воронка с отверстиями, куда засыпают молотое зерно;
  • Верхняя ёмкость, куда выливается эспрессо.

Рассмотрим особенности этих элементов подробнее.

Читайте также:  Калорийность капучино

Устройство гейзерной кофеварки

Отсек для готового напитка, вверху

Здесь расположен сам гейзер, откуда и будет вытекать напиток. При этом вы можете откинуть крышку и смотреть, как идет процесс, и как готовится ваш любимый напиток. Это даже полезно: вы научитесь по звуку определять, что кофе готов.

Кроме того, в верхней части есть также фильтр, который задерживает частицы молотых зерен, чтобы они не попали в напиток, и силиконовая прокладка, которая делает соединение верхней и нижней частей более плотным, не выпускает пар наружу.

Если прокладка истончится, вода будет проходить через слой молотых зерен под меньшим давлением, что сделает кофе менее крепким и вкусным.

Старайтесь не закручивать крышку слишком плотно, чтобы не повредить силиконовую прокладку. При довольно аккуратном использовании вам не понадобится ее менять около 5-7 лет, даже при том, что вы будете пользоваться устройством ежедневно.

Основной функциональный элемент этой части – предохранительный клапан. Он выглядит как небольшое отверстие с шариком внутри, а за ним находится пружинка. Попробуйте чем-то тонким надавить на шарик – он должен легко поддаться усилию и как бы слегка «провалиться» внутрь.

Всегда наливайте воду не выше этого клапана. Ниже – можно.

Когда что-то идет не так, например, вы используете очень мелкий помол, или слишком сильно утрамбовали кофе, может создаться избыточное давление, и чтобы кофеварка-гейзер не взорвалась, нужно отвести лишний пар, что и делает предохранительный клапан. Но если вы нальете слишком много воды, и она закроет отверстие, логично, что пар не сможет выйти в него.

Фильтр-воронка

Это простейший элемент, и долго о нем рассказывать мы не будет. Важно лишь знать, что молотый кофе следует насыпать до краев, но не следует трамбовать слишком плотно. И лучше использовать средний или крупный помол, а не самый мелкий, так как мельчайшие частицы гущи смогут пройти через фильтр и попасть в напиток, или даже хуже – забить фильтр.

Определить степень помола просто: разотрите немного кофе между пальцами. Если вы ощущаете «равномерную пыль» – помол мелкий, если чувствуете твердые частицы, кусочки размеленных зерен – можете смело засыпать его внутрь.

Принцип работы

Кофеварка гейзерного типа работает по принципу избыточного давления пара:

  • Когда вода закипает, появляется пар, а из-за того, что нижняя емкость имеет только один отвод, создается давление, выталкивающее жидкость наверх.
  • Вода проходит в носик воронки, и идет выше, сквозь слой кофейных зерен.
  • Насыщенная вкусовыми и ароматическими компонентами жидкость идет выше, выливаясь в верхнюю ёмкость.
  • Все микрочастицы задерживаются фильтром.
  • В результате вы получите крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Можете уверенно открывать крышку, и смотреть, как работает гейзерная кофеварка. Первые несколько раз лучше не оставлять ее одну, смотрите за тем, как идет приготовление, и с каким звуком начинает выливаться эспрессо. Когда звук становится сильно шипящим, это означает, что вода кончилась, и теперь выходит исключительно пар. Не следует этого допускать. Можно отставить гейзер в сторону раньше, давления будет достаточно, чтобы вылить весь кофе.

Принцип работы

Принцип работы гейзерной кофеварки на видео

Проще всего понять устройство такой кофемашины, посмотрев наглядно, как это собирается и работает, и как готовый кофе, как будто из вулкана, выливается в емкость:

Как приготовить кофе в гейзере?

Перед первым использованием все детали нужно помыть. Достаточно обычного моющего средства и губки, не требуется использовать абразивные порошки или железные мочалки. Если устройство долго не использовалось, вы можете видеть кофейный налет на стенках – его не обязательно отчищать добела, многие гурманы считают, что он создает особую пленку на стенках, что делает вкус напитка лучше. Если есть сильный запах затхлости – можно промыть емкости водой с уксусом.

Не ставьте гейзер в посудомоечную машину. Только ручное мытье.

  1. Раскрутите гейзер, достаньте фильтр.
  2. В нижнюю емкость налейте воды, чтобы она не доходила до предохранительного клапана. Лучше всего выбрать кофеварку такого объема, который вам требуется ежедневно, а не кипятить большую емкость с минимумом воды в ней.
  3. Вставьте фильтр-воронку и насыпьте кофе среднего или крупного помола. Если вы любите некрепкий напиток, можно насыпать меньше, крепкий – экспериментируйте именно с зернами и степенью обжарки, а не с количеством порошка. Если что-то попало на соединительную силиконовую прокладку – аккуратно уберите, так кофеварка прослужит дольше.
  4. Накрутите верхнюю часть, но не слишком туго, не надо затягивать ее изо всех сил. Плотно закрыли – и достаточно.
  5. Поставьте гейзер на огонь или на нагревательную поверхность. Если у вас газовая плита – следите, чтобы огонь касался лишь дна, а не грел стенки по краям, так кофе будет припекаться, вкус может быть слишком горьким, жженым.
  6. Для начала достаточно среднего огня, но как только с характерным шипением в верхнюю емкость начнет выходить готовый напиток, или уменьшите огонь до минимума, или вовсе снимите гейзер с нагревательной поверхности (как вариант – сдвиньте в сторону).
  7. Подождите несколько секунд, в которые кофе продолжает выходить, и уберите устройство от нагрева вообще, не ждите, пока начнет выходить пар. Откройте крышку, убедитесь, что напиток больше не льется, и разливайте по чашкам.

Если готовите сразу же вторую порцию, будьте осторожны: элементы очень горячие, есть риск обжечься.

Важный нюанс: гейзер готовит совсем не так, как турка. При том же соотношении количества молотых зерен и воды напиток получается более крепким, очень бодрящим. Время приготовления дольше, условия другие, поэтому кофеина в воду переходит больше. С кофеварками гейзерного типа следует быть осторожными людям, чувствительным к кофеину, имеющим заболевания сердечнососудистой или нервной системы.

Как приготовить кофе в гейзере

Вы можете класть специи при приготовлении, засыпав небольшое количество прямо в молотые зерна. А вот сахар добавляется непосредственно в чашку.

Ссылка на основную публикацию