Как сварить кофе в турке с пенкой - Сайт про кофе

Как сварить кофе в турке с пенкой

Содержание

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сварить кофе в турке с пенкой

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сделать кофе с густой пенкой

Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

 Как сделать кофе с густой пенкой

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Читайте также:  Сиропы для кофе

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при гепатите С

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Ароматный напиток бодрит по утрам и заряжает энергией днем. Любители и профессионалы используют классические и собственные рецепты, чтобы побаловать себя, близких и друзей. Гурманами ценится кофе с пенкой в турке – оригинальный способ насладиться его вкусом. Чтобы получилось вкусно, возьмите подходящую посуду, хорошие кофейные зерна и воду. Соблюдайте пропорции и следуйте правилам приготовления.

Ощущается прекрасный аромат

Что такое турка

Для приготовления кофе с пенкой важно правильно выбрать турку или джезву. Это специальный сосуд, который изобрели в Турции. У него широкое основание и узкое горлышко, что позволяет извлечь из зерен (экстрагировать) и сохранить ароматические и вкусовые вещества.

Посуда быстро и равномерно нагревается, удерживает температуру в течение получаса. Узкое горлышко сохраняет аромат и не дает жидкости убежать раньше времени.

Джезвы изготовляют из металлов, керамики, фарфора и даже стекла. Узнайте больше в статье «Что такое турка для кофе».

Разберемся, как приготовить кофе в турке с пенкой.

Начинаем варить кофе

Правила приготовления: теория

Варить – не значит кипятить

Термин «варить кофе» прочно устоялся в обиходе. Но кипятить жидкость нельзя.

Температура выше 100 градусов лишает напиток вкуса и запаха, растворяет жиры. Часть из них улетучивается с паром, другая – превращается в органическую кислоту, которая придает кофе химический привкус. А пенка становится рыхлой и невкусной.

Ароматный кофе готов

Как образуется пена

Итальянцы называют кофейную пену «крема». Название прижилось среди бариста и обычных любителей ароматного напитка.

Пенка представляет собой комплекс масел кофейных бобов и мелких пузырьков воздуха, смешанных с водой. При нагревании эфирные масла и жиры отделяются от твердого вещества и превращаются в тонкую пленку. Когда температура повышается, они смешиваются с воздухом и приобретают привычный вид крема.

Пена образуется долго, о чем рассказано в статье «Сколько нужно варить кофе на плите и в турке».

Эфиры высвобождаются при температуре от 88 до 96 градусов. Если будет меньше – они не смогут экстрагироваться, если выше – выгорят.

Поэтому готовят напиток на слабом огне, давая ему время как следует раскрыться и приобрести плотную нежную крема. У правильно приготовленного настоя устойчивая пена. Она остается в виде ободка на кружке, когда кофе выпьют.

Заливаем холодной водой

Из каких слоев состоит напиток

Если правильно сварить кофе в турке с пенкой, он будет состоять из трех частей:

  • Осадка или гущи – твердых остатков зерен.
  • «Тела» или самого напитка – водного экстракта, который выделяется из зерен при нагревании. В нем сохраняются вкусо-ароматические вещества растения.
  • Крема – эмульсии из жидкости, масел и воздуха, которая сохраняет благоухание.

Готовый напиток нужно медленно и тонкой струйкой перелить в чашку, чтобы сохранить идеальную структуру. Так пена не смешается с жидкостью, а осадка на дне кружки будет мало.

Подготовка

Три ингредиента

Чтобы приготовить восхитительный напиток в домашних условиях, подготовьте турку, молотые зерна и воду. Каждая составляющая важна, поэтому выбирайте с оглядкой на собственные вкусы и потребности.

Нагревательный элемент не играет особой роли: кофе в турке на газовой плите получается не хуже, чем на песке или электрической конфорке.

Добавляем ароматных специй

Выбираем джезву

Форма посуды для варки кофе должна быть конической, с заметным расширением дна. Такой вид турки не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси.

Важен и верх джезвы – чем тоньше горлышко, тем плотнее пенка. Лучшим материалом для турки считается медь, так как она обладает хорошей теплопроводностью (401 Вт/(м·К)).

Читайте также:  Индийский кофе

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как выбрать турку для кофе».

Хорошо обжаренные зерна

Подбираем зерна

Зерна должны быть качественными, с блестящей ровной текстурой, без посторонних запахов и примесей песка, насекомых. Лучше брать их в специализированных магазинах и в целом виде.

Измельчите зерна в порошок. Чем мельче помол, тем плотнее крема и насыщеннее настой. Но не до состояния пыли, иначе в готовом кофе будет много осадка.

Если нет возможности молоть зерна перед варкой, покупайте свежий помол, в небольшом количестве. Залежавшийся порошок теряет запах и жирность. При неправильном хранении молотые зерна могут прогоркнуть.

Сорт зависит от предпочтений. Одни выбирают элитную арабику, другие – крепкую робусту, третьим мил смешанный вариант.

Какой должна быть вода

Качественная вода – залог приятного, насыщенного вкуса и аромата напитка.

По мнению ценителей кофе, лучший вариант – колодезная или ключевая прозрачная жидкость.

Эксперты утверждают, что на основе отфильтрованной водопроводной воды можно получить выразительный кофе с плотной пеной. Это связано с минеральными веществами (кальцием, магнием, калием) и солями в воде.

В городских условиях при приготовлении бодрящего напитка лучше взять мягкую бутилированную воду.

Не берите дистиллированную воду. Кофе получится водянистым и слабым.

Освежающая вода

Секреты бариста

До готовки

Выясняя, как сварить кофе в турке, изучите рекомендации. Раскроем основные секреты профессионалов.

Мелите зерна перед приготовлением кофе за 10-15 минут, чтобы аромат не успел выветриться.

Храните уже готовый порошок из магазина в герметичной посуде, в местах недоступных прямым солнечным лучам. Кислород и избыточное тепло выше 20 градусов воруют вкус у кофе.

Если любите сладкое, то добавляйте песок (или рафинад) к молотым зернам и тщательно перемешивайте смесь. Можно размешать сахар в холодной воде и только потом добавить порошок.

Засыпьте в турку порошок, залейте водой и перемешайте. Используйте только холодную жидкость, чтобы не запустить экстракцию раньше времени.

Картинка в розовом стиле

Во время и после готовки

Кофе надо греть медленно, о чем рассказано выше. Поэтому ставьте джезву со смесью на тихий огонь.

Оптимальная пропорция для образования крема – 18 г кофе на 150 мл воды.

Уберите джезву с огня, как только поднимется шапочка пены. Через 1-2 минуты снова доведите до кипения. Повторите процедуру не менее 3 раз, чтобы получить вкусный выразительный напиток.

Усильте вкус несколькими кристалликами поваренной соли. Чайная ложка ледяной воды на дне кружки сделает готовый напиток прозрачным и «шелковистым».

Рассмотрим, как дома в турке сварить кофе с пенкой.

Наливаем в чашку ароматный напиток

Переходим к практике: вечная классика

Что понадобится

Классический кофе с крема можно приготовить на плите. Получится отличный напиток, если придерживаться рецепта и технологии варки.

  • холодная мягкая вода – 100-120 мл;
  • кофе мелкого помола – 1,5-2 ч. л. (7-12 г);
  • сахар по вкусу;
  • несколько крупинок соли.

Придерживайтесь рецепта

Порядок действий

Прогрейте джезву: подержите над паром или обдайте кипятком.

В свежемолотые зерна добавьте нужное количество сахара и соли, перемешайте деревянной ложкой.

Залейте в смесь 50 мл воды, разотрите до пастообразного состояния.

Долейте оставшуюся воду, поставьте турку на слабый огонь.

Следите за жидкостью, чтобы напиток не закипел и не убежал.

Как только поднимется пена, выключите огонь или уберите джезву в сторону.

Выждите 2 минуты, повторите процедуру. Доводите до кипения 3-5 раз.

Перед подачей выдержите пару минут, чтобы дать напитку отстояться. После чего налейте в любимую чашку и наслаждайтесь.

Если вы любите пряные напитки, используйте схожий классический рецепт с корицей. Добавьте специю к молотым зернам, посахарите по вкусу, залейте прохладной водой. Далее готовьте по традиционному методу.

Кофе с маршмеллоу

Нежный напиток с зефиром

Зефир сделает пенку нежной. Сладкий и воздушный, он больше похож на десерт. Для приготовления понадобятся:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • стакан воды (очищенной, бутилированной);
  • коричневый сахар по вкусу;
  • пару штук крупного зефира или 5-6 маленького.

Смешайте порошок и сахар в теплой джезве, залейте водой. Доведите на медленном огне до кипения, снимите, как только появятся первые пузырьки. Через 2 минуты повторите процедуру. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко, добавьте зефир.

О том, как варить кофе в турке с пенкой так же, как его готовили в Османской империи в 13 веке нашей эры, рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке».

А вы знаете, как правильно готовить вкусный, бодрящий напиток и сохранить душистую пену? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях, подарите людям хорошее настроение.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за лайк.

Ссылка на основную публикацию