Как выбрать кофеварку для дома - Сайт про кофе

Как выбрать кофеварку для дома

Содержание

Как выбрать кофеварку для дома

Выбираем, какая кофеварка лучше для дома: 7 важных параметров и рейтинг моделей

Рассказываем, чем отличаются рожковые, капсульные и автоматические кофемашины, на что обратить внимание при выборе и представляем рейтинг из 6 популярных моделей на рынке.

Покупатель должен понимать, какой тип устройств ему нужен и не пытаться сравнивать технически несопоставимые типы. В статье рассказываем, как выбрать кофеварку для дома.

Всё о выборе кофеварки для дома

Виды кофемашин

Чем отличаются рожковые кофеварки, автоматические кофемашины эспрессо и капсульные устройства? Все они предназначены для приготовления эспрессо и напитков на его основе (капсульные приборы могут готовить, в принципе, любые напитки, в том числе американо, какао или шоколад). Но механизм приготовления разный.

Рожковые

В рожковой кофеварке бариста вручную заполняет ёмкость для заваривания (рожок), аккуратно трамбует. Тут требуется некоторое умение, чтобы слепленная им таблетка была не слишком плотной и не слишком рыхлой.

Затем бариста устанавливает рожок с заваркой в машину и включает подачу горячей воды. Эта очень горячая вода под сильным давлением (рекомендуемый показатель 15 атмосфер) проходит через заварку и таким образом напиток готовится очень быстро, маленькая чашка за полминуты.

Автоматические

Кофемашина всё делает автоматически – мелет зёрна, формирует таблетку, включает подачу воды, что, конечно, нравится многим пользователям.

Капсульные

Капсульные модели работают на готовых капсулах, которые называются чалдами. В них содержится нужное количество зерен с подобранной степенью обжарки и правильным помолом. В продаже есть готовые наборы чалдов для приготовления самых разных сортов кофе. Это быстрый и удобный способ готовить напиток. Особенно он подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости приготовления, а предпочитает получить готовый напиток заранее оговорённого хорошего качества.

Себестоимость чашки напитка из капсул получается выше, чем приготовленного вручную, но сами капсульные приборы стоят примерно столько же, сколько рожковые, и заметно дешевле автоматических устройств.

Гейзерные

Особенностью приготовления к гейзерной кофеварке является непрерывное подогревание при очень высокой температуре (фактически, кипении) в течение определённого промежутка времени, который опытные пользователи определяют самостоятельно. Гейзерные кофеварки сейчас мало распространены, а компания номер один в мире по их производству – итальянская Bialetti.

Важные параметры выбора

1. Возможность приготовить разные типы напитка

Прежде чем думать, какую кофеварку лучше купить для дома, решите, какой кофе вы предпочитаете пить. Существует масса вариантов кофейных напитков, и далеко не все из них готовятся с помощью одних и тех же устройств. Например, компания BEKO выпускает модели BKK 2300 и BKK 2113, предназначенные для приготовления кофе по-турецки. Система автоматически контролирует образование пенки и при достижении ею определённого размера отключает нагрев. Есть и устройства, которые готовят холодный кофе. Это особый способ его приготовления, когда заварка настаивается в течение 12-24 часов в воде без нагрева. Приборов для приготовления такого напитка не много. Например, модель Cold Brew Coffee Maker от KitchenAid.

2. Производительность

Для пользователей может быть важна производительность модели. Для дома выбирают устройства для приготовления американо с колбой на 3-5 чашек, на для офиса можно выбрать и с колбой на 10-15 чашек.

Читайте также:  Кофемашины Melitta

3. Конструкция

И, конечно, обратите внимание на конструкцию – легко ли будет обслуживать прибор, чистить, мыть, не подтекает ли колба, удобен ли поддон для сбора пролитых капель.

5. Наличие капучинатора

В рожковых приборах пенку для капучино приходится взбивать вручную, а в автоматических кофемашинах техника всё сделает самостоятельно.

6. Способ нагрева

Что лучше в кофеварке: бойлер или термоблок? Для небольших объёмов (1-2 чашки) лучше термоблок, в нём вода закипает практически мгновенно.

7. Наличие контейнера для молотого кофе

Проверьте, есть ли контейнер для молотого кофе. Иногда бывает необходимо приготовить напиток из уже молотых зерен, в такой ситуации данная опция необходима.

Рейтинг кофеварок для дома

В 2020 году, и уже сегодня, кофеварки и кофемашины будут отличаться, пожалуй, наибольшим числом разновидностей, функциональным разнообразием и, соответственно, стоимостью. В их число входят как полуавтоматические рожковые приборы стоимостью несколько тысяч рублей, так и полностью автоматические устройства с набором готовых программ по приготовлению разных видов кофейных напитков. Стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей, а порой превышает и сто тысяч.

1. Smeg ECF01

Модель отличает итальянский дизайн и качество приготовления эспрессо.

Устройство с термоблоком может готовить не только эспрессо и капучино, но также ристретто, латте и латте макиато. Модель рассчитана на приготовление кофе при температуре воды 98°;C. Это даёт оптимальный вкус и аромат напитка.

2. WISH Maestro CLC 835 MC от TEKA

Капсульная встраиваемая техника, рассчитанная на использование четырёх типов капсул: Nespresso, Lavazza Espresso Point, Caffitaly и 44 mm ESE – Easy Serving Espresso. Кроме того, в ней есть и адаптер для молотого кофе. Здесь предусмотрена возможность регулировать температуру (от 76 до 88°;C), что имеется далеко не во всех капсульных моделях. Подробная информация отображается на ЖК TFT-дисплее с яркой подсветкой.

3. EQ.9 plus connect от Siemens

Флагманская премиальная модель, которой можно управлять из приложения Home Connect. Вы сможете дистанционно выбрать и приготовить один из 18 рецептов со всего мира (ристретто, тёплое молоко, горячая вода, молочная пенка). С помощью функции CoffeePlaylis легко создавать и настраивать набор параметров напитка согласно индивидуальным предпочтениям. Устройство снабжено двумя встроенными контейнерами для зерен, подогревом чашек, системой автоматической очистки молочной системы паром autoMilk Clean.

4. PCM 1529E Adore Crema от POLARIS

Стильная и компактная машина с итальянской помпой позволяет сварить не только классический эспрессо, но и капучино – имеется встроенный капучинатор. Простое механическое управление делает эксплуатацию максимально комфортной. Все детали устройства, которые требуют регулярной очистки, легко снимаются.

5. 3200 LatteGo от Philips

Флагманская модель снабжена сенсорной панелью управления и усовершенствованной системой подготовки молока LatteGo: стоит налить молоко в прилагающийся кувшин, как капучинатор взобьет его и подаст в кофейную чашку. Кувшин можно мыть в посудомоечной машине. А если молоко осталось, кувшин можно поставить в холодильник.

Специальная система поддерживает оптимальную температуру заваривания 70-82°;C – именно она считается лучшей для сохранения аромата кофейных зерен. При этом температура воды поддерживается на уровне 90-98°;C. В отделении для зёрен установлены герметичные клапаны, что помогает надолго сохранить аромат. А благодаря фильтру AquaClean можно приготовить 5 000 чашек кофе без процедуры очистки от накипи.

6. NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS

Обратите внимание на новинки, которые только вышли на рынок. Например, экстракомпактная капсульная кофемашина NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS. Ее миниатюрный размер и оригинальный дизайн впишутся в любую кухню. Приготовить в такой кофемашине можно любой кофе: от крепкого эспрессо до ароматного капучино и от утреннего американо до горячего шоколада.

Полезные советы по выбору и эксплуатации

1. Следите за указаниями на дисплее

Устройства последнего поколения оснащены специальными датчиками, чтобы облегчить жизнь каждого пользователя. В тот момент, когда уровень накипи приближается к критическому, на гаджете загораются специальные сигналы. Однако многие тянут до последнего, не обращая внимания на предупреждения. В результате прибор может выйти из строя.

2. Подбирайте для себя оптимальную модель

Одно из правил выбора, какая кофеварка лучше для дома, – подбирать ту, что вам больше всего подходит. Если у вас нет времени ее ежедневно мыть и чистить, выбирайте самые легкие в использовании варианты. Учитывайте, сколько времени ежедневно у него есть для приготовления кофе. Например, если вы выходите из душа, хотите нажать на одну кнопку и через минуту получить отличный кофе – тогда вам подойдет капсульная модель. Главный принцип здесь – любая техника должна работать и приносить удовольствие своему хозяину.

Читайте также:  Кофе Carte Noire

3. Регулярно чистите устройство

В рожковых типах зачастую оповещение о времени чистки может отсутствовать, поэтому заботиться о ней вам придется полностью самостоятельно. Очищать рожок от кофе надо после каждого приготовления и примерно раз в неделю использовать специальные средства для очистки от кофейных жиров.

Если у вас автоматическая или капсульная техника, чистить ее тоже надо регулярно. Промывайте резервуары с водой, не давайте ей долго застаиваться – тогда у вас всегда будет самый вкусный, свежий и ароматный кофе.

Как выбрать кофеварку для дома: основные критерии и особенности

Кофе по утрам дарит заряд бодрости на целый день, но даже кофеманы не все умеют хорошо готовить его в турке. К тому же иногда банально не хватает времени стоят над плитой. Лучший вариант в таком случае – приобрести специальный прибор, но выбрать кофеварку для дома не такая уж и простая задача. При выборе нужно учитывать массу факторов, но обо всем по порядку.

Какая лучше кофеварка: разновидности

Существуют различные типы устройств для приготовления бодрящего напитка. Они могут отличаться конструктивными особенностями, способом приготовления, по-разному использоваться или иметь другие отличия. Каждый тип приборов имеет свои плюсы и минусы, но чтобы определиться с видом, нужно детальней узнать об их особенностях.

Обзор и разновидности кофемашин — видео:

Электрическая турка

Внешне это обычная турка, да и принцип приготовления в них не отличается. В электрическую турку нужно насыпать необходимое количество молотых зерен и залить их водой. После этого прибор следует установить на специальную платформу (как в электрочайнике). В таком приборе бытовой техники можно приготовить несколько чашек кофе всего за пару минут.

  • компактность;
  • быстрое и простое приготовление;
  • нет необходимости покупать фильтры;
  • может использоваться для кипячения воды или заварки чая.

Электрическая турка

К недостаткам можно отнести то, что в некоторых бюджетных моделях отсутствует автоматическое отключение.

Френч-пресс

Так называемые французские кофеварки работают без электричества. И это одно из главных, из преимуществ, поскольку использовать их можно не только дома, но и в походе. Принцип работы прост – в емкость насыпают кофейный порошок и заливают кипятком. При этом поршень пресса находится в поднятом положении. Через 4–5 минут он опускается. Все готово.

  • невысокая стоимость;
  • отличный вариант для походных условий;
  • может использоваться для приготовления чая.
  • нужно отдельно кипятить воду;
  • нет насыщенного вкуса;
  • содержимое емкости быстро остывает.

Френч-пресс для приготовления кофе

И хотя устройство довольно простое, может стать отличным вариантом для экономии времени по утрам при ограниченных финансовых возможностях.

Капельные кофеварки

Принцип работы этих недорогих кофеварок довольно простой. В специальный резервуар наливается вода, где она нагревается. В отсек нужно насыпать молотый кофе. Когда вода нагревается, она по капле стекает в кофейник, проходя через отдел с молотыми зернами. Из кофейника напиток разливается по чашкам. Особенностью и преимуществом устройства выступает автоматическая работа. Прибор самостоятельно отключается, когда в нем заканчивается вода или кофейник наполняется доверху.

  • невысокая стоимость;
  • простота использования и обслуживания;
  • напиток сохраняется длительное время горячим;
  • можно приготовить большое количество.
  • долго готовит;
  • часто нужно менять фильтры;
  • напиток получается некрепким.

Kak-vybrat-kofevarku-dlja-doma-4

Как неудивительно, электрокофеварки этого типа с меньшей мощностью позволяют готовить более крепкий напиток, поскольку вода медленнее нагревается и проходит через кофейный порошок.

Гейзерные кофеварки

Еще одна разновидность кофеварки, которая имеет простой принцип работы, но позволяет легко готовить любимый напиток. Состоит устройство из двух основных отделов:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода;
  • в верхний отсек поступает приготовленный кофе.

Между собой отделы соединены трубкой с фильтрами, в которую засыпается молотые зерна. Когда вода нагревается, она расширяется и под давлением поднимается по трубке. Пропитывает порошок и выходит в верхний отдел. Напиток получается концентрированным и ароматным. Некоторые модели прогоняют жидкость несколько раз через трубку.

  • автоматическая работа;
  • хорошо справляется с приготовлением;
  • простота обслуживания и использования;
  • небольшие размеры.

Гейзерные кофеварки

  • нельзя приготовить 1 чашку, если прибор рассчитан на 6 чашек;
  • довольно длительный процесс приготовления.

Совет! Выбирая гейзерную кофеварку, учтите, какой объем кофе будете готовить, поскольку приготовить меньше, чем предусмотрено прибором, не получиться. Модели, которые несколько раз повторяют цикл, готовят более насыщенный напиток, но в процессе он теряет свой аромат.

Мокка

Это механическая разновидность гейзерной кофеварки. Принцип ее работы аналогичен с вышеперечисленными электрическими устройствами, но процесс нагревания воды происходит иначе. Прибор из алюминия или металлического сплава нужно поставить на огонь или электроплиту. И хотя прибор прост в использовании, позволяет довольно быстро готовить ароматный и вкусный эспрессо.

Читайте также:  Влияние кофе на холестерин

Механическая гейзерная кофеварка

Рожковые кофеварки

Этот тип электрических кофеварок считается наиболее популярен, поскольку позволяет готовить не только эспрессо, но американо, латте, капучино и др. Принцип работы этой кофемашины основан на том, что напиток готовится на пару, который поддается под высоким давлением и проходит через перемолотые зерна.

Бывают рожковые кофеварки двух видов:

  • Холдерные . В таких приборах вода кипятится. Когда давление водяного пара достигает 4 Бар, клапан открывается. Напиток на выходе получается насыщенным и вкусным.
  • Помповые . Считаются более совершенными, так как вода в них нагревается до температуры +95 градусов. Водяной пар нагнетается до давления 14–15 Бар, а после подается для заваривания.
  • быстро готовит;
  • можно делать различные напитки;
  • весь процесс приготовления полностью автоматизирован;
  • можно использовать чалды.

Рожковая кофеварка

К минусам можно отнести то, что для заваривания потребуется кофе мелкого помола. Кроме этого, некоторые модели нагревают воду до кипения, хотя для заваривания идеальной температурой считается 95˚С.

Встречаются модели с капучинатором. И хотя стоимость их немного выше, они позволяют готовить бодрящий напиток в молочной нежной пенкой. Функциональность прибора существенно расширяется.

Капсульные кофеварки

Принцип работы кофемашины этого типа очень схож с рожковыми устройствами. Главная разница в том, что пар проходит не через порошок, а через капсулу. Машина отлично справляется с приготовлением бодрящего напитка. Некоторые модели этих приборов не уступают качеством приготовления кофе профессиональным кофемашинам.

  • легко ухаживать;
  • просто использовать;
  • быстро готовить вкусный кофе;
  • компактные размеры;
  • может готовить разный по вкусу напиток (в зависимости от капсул).
  • необходимо покупать капсулы (стоят они дороже, чем молотый кофе или в зернах);
  • чалды не отличаются большим разнообразием.

Капсульная кофеварка

Некоторые модели капсульных кофеварок совместимы только с чалдами того же производителя. К тому же по сравнению с другими видами эти приборы стоят дорого и не каждому по карману.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать кофеварку, следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Мощность . Для дома обычно достаточно прибора с мощностью 400–500 Вт, но, если вы хотите быстро готовить крепкий кофе, тогда стоит выбрать более мощный агрегат.
  • Объем резервуара . Учитывайте, сколько человек будет пить кофе. Для домашнего использования обычно хватает устройства с резервуаром на 400–500 мл.
  • Давление . Если вы выбираете паровую кофеварку, обязательно обращайте внимание на давление. Считается, чем выше давление, тем насыщеннее и вкуснее получается напиток. Давления в 7–8 Бар вполне достаточно, поэтому незачем переплачивать за 15–17 Бар.

Характеристики кофеварок

Обращайте внимание на крепость напитка, скорость приготовления, особенности обслуживания, а также дополнительные функции. Комбинированные устройства могут не только готовить различные напитки, но и молоть зерна, выполнят другие функции, но учтите, стоит ли переплачивать за их наличие.

Отзывы

Лера, Тюмень: «Выбор кофеварки оказался непростым. От прибора рожкового типа отказались сразу из-за шумности. Остановили выбор на капельной (ее еще называют американской) кофеварке Phillips HD 7448. Результат очень порадовал — готовит очень вкусный кофе и почти и не шумит. К тому же имеет постоянный нейлоновый фильтр».

Ирина, Краснодар: «Выбрать хорошую кофемашину сложно, но возможно. Мы купили капсульную кофеварку Krups Dolce Gusto Mini Me. И, хотя цена ее невысокая, кофе готовит просто превосходный. Капсулы стоят недорого. Пробовали разные виды напитков – результат всегда отличный. Для приготовления латте и капучино использую сухое молоко. Устройство работает больше года без сбоев, поэтому с уверенностью могу сказать, что это качественный аппарат».

Анастасия, Пущино: «В нашей семье очень любят кофе, причем пьют его не только по утрам, поэтому покупка кофеварки была необходимостью. Выбрали отечественную многофункциональную модель Redmond SkyCoffe RMC-M1505S (имеется встроенная кофемолка). Отличный аппарат с дистанционным управлением всего за 8000 рублей. Всем кофеманам рекомендую».

Выбрать лучшую кофеварку для дома – непростая задача. Подходите комплексно к решению этого вопроса, учитывайте различные факторы, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе. Ознакомьте с рейтингами лучших моделей на рынке и почитайте отзывы покупателей.

Ссылка на основную публикацию