Как заваривать кофе в френч-прессе - Сайт про кофе

Как заваривать кофе в френч-прессе

Как заваривать кофе в френч-прессе

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе в домашних условиях, так и чая. Советуем приобретать разные приборы для их приготовления, чтобы избежать появления специфического привкуса. Конструкция простая, состоит из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса, ручки. Благодаря наличию френч пресса, бюджетной или дорогой модели, кофе заваривается гораздо проще, чем в турке.

Рассмотрим подробно: как правильно приготовить классический чёрный кофе и аперитивы с молоком, какие преимущества и недостатки имеет френч пресс для кофе и листового чая. В конце полезные советы, интересные настоящим гурманам.

Плюсы и минусы

Прежде чем разобраться, как заваривать кофе во френче, разберём достоинства функционального и красивого по дизайну кофейника:

  • фильтрованный кофе под прессом не содержит гущу, способную вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • варить бодрящий напиток получится дома – нужен кипяток, помолотые зерна;
  • разобраться, как готовить кофе в заварнике удастся новичку – достаточно знать пропорции компонентов;
  • относительно долгое время заваривания способствует максимальному переходу эфирных масел в воду.

Недостаток – кофе в френч прессе получается крепким по сравнению с эспрессо, сваренным кофемашиной. Большинство кофеманов считают данный факт весомым преимуществом.

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.

  1. Сполосните устройство горячей водой.
  2. Засыпьте молотый кофе – 1,5 ст. ложки (около 25 грамм кофе).
  3. Медленно залейте воду – 1/3 часть от 200 мл.
  4. Перемешайте, подождите 1 минуту, чтобы заварка настоялась.
  5. Влейте оставшуюся воду, накройте крышкой, подняв фильтр на уровень, чтобы он не касался поверхности.
  6. Оставьте на 3-4 минуты – происходит заваривание кофе.
  7. Опустите медленно поршень, не выплескивая содержимое.
  8. Разлейте по чашкам, не выжимая до последней капли.

Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.

Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.

Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.

Холодный кофе

Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.

  1. Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
  2. Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.

Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.

Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.

Кофе во френч-прессе

Трудно представить, что в таком по сути примитивном девайсе можно приготовить действительно хороший кофе. Возможно даже вы один из тех, у кого френч-пресс пылится где-то в шкафу после пары попыток неудачного использования. Но этот «заварник» довольно популярен у таких законодателей кофейной моды, какими являются итальянцы и французы.

Он точно работает — главное, разобраться, в каких именно мелочах скрывается коварный дьявол.

Немного истории

Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки. Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.

Читайте также:  Кофейное дерево в домашних условиях

Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.

С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

Конструкция и принцип работы

В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

Корпус . Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.

Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры. Фильтрующий узел садится внутрь колбы достаточно плотно, вместе они образуют своего рода «плунжерную пару». Чтобы обеспечить равномерное прижатие стальной сетки к стенкам колбы, на краю фильтра установлена металлическая пружина.

Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая). Металлические крышки, обладающие избыточной теплопроводностью, изнутри дополняются полимерной вставкой — для защиты ладони от высокой температуры.

Важные критерии

1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.

2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:

из боросиликатного стекла , стойкого к нагреву и к механическим повреждениям.

В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.

3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток. Если сетку можно снимать (или послаблять на резьбе между шайбами), то будет проще поддерживать чистоту френч-пресса, а это важное условие для получения хорошего кофе.

4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.

5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.

6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.

7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться. Стекло не должно иметь пузырьков в массиве или трещин, металлические детали не должны иметь следов ржавчины. Ответственные производители применяют только пищевые материалы, стойкие к влаге и к высоким температурам.

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге « The World Atlas of Coffee » назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе». В знаменитых кофейнях Coffee Connections подают кофе класса «спешиалти» (особое зерно повышенного качества), приготовленный во френч-прессе.

Читайте также:  Кофе Амаретто

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины . Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением. Высокой густой пенки тоже не будет. Но этот напиток может выгодно отличаться более богатым вкусом и ароматом за счёт «полного погружения» молотого зерна в воду. При соблюдении нехитрых правил, кофе будет получаться насыщенным и чистым.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине «авторский кофе» используют именно френч-прессы.

Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность. Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса. Оптимальным считается усилие примерно в 8–9 килограмм — это можно проверить, установив френч-пресс на весы и по стандартной технологии прогоняя кофе поршнем.

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

Что ещё можно приготовить во френч-прессе

При помощи френч-пресса удобно заваривать листовой чай, делать горячие напитки из ягод, сухофруктов, целебных трав и цветков — в целом технология будет аналогичная. Но мы рекомендуем иметь отдельные девайсы для приготовления чая и кофе.

Также этот «народный заварник» позволяет взбить молочную пенку для изготовления соответствующих кофейных напитков. Для этого нужно колбу френч-пресса не более чем на треть заполнить подогретым молоком с жирности от 2,5 %. Затем следует погрузить в жидкость поршень и короткими энергичными движениями поднимать молоко вверх.

Как заваривать кофе в френч-прессе

К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая. Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу. Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.

Как заваривать кофе в френч-прессе

От чего зависит вкус напитка

Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.

Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).

Читайте также:  Кофе бреве

Температура воды

Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.

Помол

Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.

Свежесть помола

Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.

Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.

Количество кофе

Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.

Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.

От чего зависит вкус напитка

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
  3. Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
  4. Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
  5. Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
  6. Размешайте и дайте постоять минуту.
  7. Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
  8. Дайте постоять 3-3,5 минуты.
  9. Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
  10. Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Ссылка на основную публикацию