Какая кофемолка лучше ручная или электрическая? - Сайт про кофе

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая?

Содержание

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая?

Как выбрать кофемолку для дома: критерии выбора, советы

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Виды кофемолок

Все приборы делятся на две больших группы: электрические и ручные. Первый тип подразделяется на ротационные и жерновые аппараты. Поговорим подробнее о каждой разновидности.

Ротационные

Принцип действия

В таких кофемолках перемалывание происходит по принципу блендера. В пластиковом или металлическом корпусе имеется стержень, на который насаживается двухлопастный нож из нержавеющей стали. Кнопка включения активирует вращение ножа, и он разрезает зерна.

Достоинства и недостатки

К плюсам ротационных агрегатов относят:

  • невысокую цену;
  • компактные габариты;
  • многофункциональность. С их помощью можно измельчить сахар, крупы, орехи.
  • простое управление. Действительно, что может быть сложного в приборе с одной кнопкой “Вкл/Выкл”?

Список минусов куда более обширен:

  • Неудобство и травмоопасность

Пересыпать готовый порошок из-под острых ножей весьма проблематично и чревато порезами.

  • Отсутствие регуляции степени помола

Она определяется временем, которое работает устройство. Чем дольше вращаются ножи, тем мельче получается кофейный порошок. Невозможность установить точные параметры накладывает ограничения на использование такого сырья в некоторых аппаратах для варки кофе.

  • Неравномерный помол

Крупинки получаются разного размера, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового напитка, поскольку технология приготовления зависит от размеров частичек.

Если заваривать разнокалиберные частицы, то получится, что или мелкие крупинки отдадут слишком много горечи, или крупные попросту не заварятся. Поэтому с помощью роторных кофемолок можно получить более или менее однородный мелкий помол, из которого готовят напиток в турке.

Мощность и объем

Показатель мощности варьируется от 80 до 270 Вт. Стоит учитывать, что чем она больше, тем быстрее вращаются ножи.

Но экономия времени плохо сказывается на результате. При слишком интенсивном вращении кофе сильно нагревается и теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому оптимальной мощностью считается 180 Вт.

Такие модели не отличаются большим объемом. Обычно он составляет от 30 до 120 г. Хотя большая вместительность для дома и не нужна: перемолотый кофе скоро теряет свой вкус и аромат, поэтому не стоит делать большие запасы.

Выбирайте устройство с чашей, емкости которой вам будет достаточно на пару дней. При этом учитывайте, что на одну чашку уходит в среднем 6 – 7 г.

Функции

Данные приборы не отличаются разнообразием функций. Отметить стоит разве что импульсный режим, когда техника работает прерывисто, с постоянными остановками через определенные промежутки времени. Это помогает добиться более равномерного результата.

Безопасность эксплуатации обеспечивают защита от включения без крышки и автоматическое отключение в случае перегрева.

Рейтинг

Назовем две ротационных кофемолки, которые имеют положительные отзывы покупателей, а потому заслуживают внимания:

  • Kitfort KT-1315

Вмещает 60 г зерен, еще поможет измельчить специи. Оборудован импульсным режимом работы и защитой от включения без крышки. Съемный резервуар и возможность отсоединения ножей помогут легко и безопасно помыть контейнер.

Стоимость – 1 500 рублей.

  • Bosch TSM6A013B

Быстро и качественно дробит зерно. Вместительность составляет 75 г. Работает в импульсном режиме и не включается при незакрытой крышке. Недостаток – нельзя отсоединить и промыть емкость. Придется довольствоваться протиранием салфеткой или влажной тряпкой.

Цена – 2 000 рублей.

Жерновые

Принцип действия

Прибор состоит из трех основных частей:

  1. Контейнер, в который засыпаются зерна.
  2. Отсек с электрическим двигателем и жерновами, где и происходит измельчение.
  3. Емкость, в которую поступает перемолотый порошок.

Жернова взаимодействуют друг другом и таким образом дробят кофейное зерно. Степень помола определяется установленным между дисками расстоянием: чем оно больше, тем крупнее получаются частицы.

Все части корпуса устройства обычно выполнены из пластика, а вот материал жерновов может быть разным:

  • Нержавеющая сталь – легкие, острые и недорогие, но, к сожалению, быстро стачиваются.
  • Чугун – надежные, прочные, служат дольше, но из-за пористости материала впитывают запахи. Помимо этого, при стачивании мельчайшие частицы металла попадают в напиток и придают ему неприятный вкус.
  • Керамика – служат долго и качественно делают свою работу, но довольно хрупкие: если прибор уронить или попадется камешек, могут расколоться.
  • Камень – сплав камня корунда и керамики. Отлично справляются с перемалыванием зерна, долговечны, но как и керамические, могут разбиться.

Диски бывают плоские и конусные. Вторые лучше выполняют свои функции и благодаря специальной форме снижают нагрузку на двигатель.

Достоинства и недостатки

Такой девайс обеспечивает более качественный результат, чем ротационные варианты. Их особенно ценят за:

  • равномерный помол, который подходит для кофеварок любого типа;
  • регулировку интенсивности измельчения – размер элементов можно варьировать по своему желанию;
  • сохранение вкуса и аромата – при правильном дроблении зерно не нагревается и не теряет своих свойств;
  • дозатор – в емкость засыпается большой объем сырья, и когда требуется его измельчить, устанавливается число порций, прибор сам отмеряет нужное количество зерен.
  • дополнительные функции – о них речь пойдет ниже.

Недостаток у таких аппаратов один – высокая стоимость, но для истинных кофеманов она не может служить препятствием на пути к любимому напитку.

Мощность и объем

Мощность жерновых аппаратов может быть от 100 до 1 000 Вт. Если вы не планируете обрабатывать большое количество зерен постоянно, то для бытового использования вполне достаточно 250 – 300 Вт.

Объем подобных приборов больше, чем ротационных – до 300 г. Причем высыпать в контейнер можно сразу весь купленный кофе из упаковки: благодаря герметичности он прекрасно сохраняет свойства кофе. Только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Функции

В устройствах данного типа также реализованы системы защиты от перегрева и от включения при открытой крышке. Кроме того, часто они оборудуются:

  • встроенным дисплеем – на него выводятся все данные о состоянии;
  • автоматическим отключением при засорении – если вдруг в жернова попадет камень или веточка, то работа прекратится. Это убережет аппарат от поломки, а вас от употребления некачественного напитка;
  • таймером времени помола в секундах или в чашках – первый вариант позволяет установить продолжительность измельчения, а вторая разновидность дает возможность определить объем измельченного сырья в числе порций. Количество кофейных зерен и время дробления в этом случае аппарат подбирает сам;
  • числом степеней помола – варьируется от 1 до 60. Как показывает практика, обычно используется 5 – 6, так что переплачивать за дополнительные стоит только взыскательным гурманам.
Рейтинг

С положительной стороны зарекомендовали себя следующие жерновые агрегаты.

  • Rommelsbacher EKM 300

Качественная и относительно недорогая кофемолка, позволяет регулировать количество порций от 2 до 10. Четыре уровня измельчения: грубый, средний, тонкий и экстратонкий разделены еще на несколько ступеней. Всего получается 12 степеней помола. Контейнер вмещает до 220 г, а отделение для перемолотого порошка до 120 г. В комплекте предусмотрена щеточка, а резервуары снимаются, что обеспечивает удобство чистки.

Стоимость – 8 300 рублей.

  • De Longhi KG521.M

Подходит не только для домашнего использования, но и для кофеен и баров. Увеличен объем емкостей – 350 г для зерен и 170 г для порошка. Доступна опция перемалывания сразу в рожок. Настроить нужный помол легко, так как на шкале наглядно видно, какую из 18 степеней необходимо выбрать для заваривания по тому или иному рецепту. Все параметры отображаются на небольшом ЖК-дисплее.

Обойдется покупка в 15 000 рублей.

Ручные

Нельзя не упомянуть и самый простой тип приборов, известный человечеству очень давно – ручную кофемолку.

Она представляет собой небольшую коробочку, внутри которой установлены жернова. Сверху имеется чашечка для зерен, а под дисками установлен контейнер для сбора молотого кофе.

Следует крутить ручку и жернова тоже начнут вращаться, перемалывая зерна. Как и в электрических жерновых устройствах, степень помола здесь регулируется. На корпусе есть специальный переключатель, который настраивает расстояние между дисками.

Разумеется, получить таким образом большое количество порошка довольно затруднительно, поскольку процедура требует значительных усилий и немало времени. Но если нужен кофе для одной чашечки в день, то ручная мельничка хороший вариант. Она и обойдется дешевле электрических, и места на кухне много не займет.

Читайте также:  Где выращивают кофе

Аппарат подойдет для тех, кто любит сам процесс приготовления напитка. Ведь это же целая церемония: отобрать лучшие зерна, вручную перемолоть до требуемого состояния, сварить в турке. Также красивая деревянная кофемолка станет отличным подарком для знатока.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Как выбрать кофемолку жерновую

Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.

Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.
Смотрите также –
Как выбрать электрический чайник для дома: рекомендации специалистов

Виды жерновых кофемолок

  • каноническая;
  • цилиндрическая.

Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.

Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.

Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.

Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
  • прозрачная емкость для готового молотого кофе;
  • непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Для чего нужна кофемолка

Молотый кофе в пачках, а тем более, растворимый сублимированный не сохраняет всю насыщенность вкуса и аромата, в отличие от цельных зерен, сырых или обжаренных. Чтобы приготовить в домашних условиях кофе из цельных зерен, вам понадобится кофемолка (гриндер), а также устройство для варки напитка – турка, френч-пресс или кофе-машина.

Кофемолка – непременный атрибут на кухне каждого настоящего кофемана.

Кофемолка позволяет измельчить зерна до необходимой кондиции, создавая крупный, средний или мелкий помол. Однородность помола определяет вкус напитка, поэтому важно выбрать кофемолку, измельчающую зерна не только быстро, но и равномерно.

Главное отличие моделей – в перемалывающем механизме: жерновом или ротационном.

Существует несколько основных типов кофемолок, у всех есть плюсы и минусы. Попробуем разобраться вместе, какую кофемолку лучше купить для дома, чтобы каждое утро наслаждаться безупречным вкусом любимого напитка.

Эти модели работают от электрического привода.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Совет. Легче использовать таймер для задания количества чашек, а прибор сам отмерит нужное количество зерен для них.

Какую кофемолку выбрать

1. Если вы не торопитесь по утрам и у вас есть много свободного времени, то ручная кофемолка будет как раз подходящим вариантом. Всем же, кто хочет получать кофейный порошок быстрее следует выбирать электрические устройства.

2. Роторного типа машины дают более неоднородный помол, нежели жерновые, но стоят значительно дешевле.

3. Кофеварки для домашнего использования по мощности должны быть примерно от 150 до 200 Вт. Тем, кому необходимы полупрофессиональные и профессиональные устройства, нужно обратить внимание на модели с мощностью выше 250 Вт, только учтите, что в таких аппаратах необходима защита от перегрева. А вот ниже 100 Вт аппараты лучше не приобретать, так как они очень медленно работают.

4. Корпус кофемолки лучше выбрать из металла, а не пластика. Такие изделия гораздо долговечнее. Внутренние элементы, перемалывающие жареные зёрна, лучше керамические, так как в процессе помолки не обугливают продукт.

5. Предпочтите кофемолку роторного типа с наличием таймера, а кофемолку жернового – с дозатором. В первом случае вам не нужно будет каждый раз следить за временем, чтобы получить нужный помол, достаточно будет лишь выставить время. Во втором – не потребуется ежедневно засыпать зёрна, так как устройство из полного контейнера будет брать только необходимое количество.

Лучшие жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки позволяют получить кофе идеального помола: от мелкого до крупного. Кофейные гурманы отдают предпочтение именно этому типу устройств, несмотря на их высокую стоимость. Обзор лучших моделей поможет не растеряться в магазине и купить лучшую кофемолку.

De’Longhi KG 520.M

Кофемолка De’Longhi KG 520.M имеет мощность 150 Вт. Рабочий механизм (жернова) изготовлен из нержавейки высокого качества. Максимальная разовая загрузка сырья для помола – 0,35 кг. У данного прибора хорошая комплектация: емкость для хранения порошка кофе на 170 г (с обычной крышкой и для хранения), щеточка для чистки, кронштейн для капсул.

  • прибор различает 18 степеней помола кофе;
  • возможность задать размер порции кофе (максимальное количество – на 14 кружек);
  • завершение работы по достижении нужного объема кофе в ручном и автоматическом режиме;
  • кофе можно фасовать в капсулы (на кофемолке есть темпер);
  • в капсульном режиме можно указывать время помола (до 7 сек на одну порцию);
  • защитное отключение без контейнера с сырьем или готовым кофе;
  • емкость для зерен, в которой видна загрузка (прозрачный контейнер).
  • в приборе можно измельчать только кофе.
Читайте также:  Как приготовить кофе с Бейлисом

Rommelsbacher EKM 300

Это кофемолка имеет хорошую мощность (150 Вт). Выделяется она среди аналогичных моделей габаритами – это компактная модель, которой найдется место на любой кухне. В угоду компактности несколько пострадали полезные объемы, так, загрузка здесь на 0,22 кг, а чаша для смолотого кофе 0,12 кг. Прибор дает хороший выбор степени помола: от практически пыли до крупных частиц. Устанавливаются параметры работы с помощью механического регулятора (поворотного). Технически степень помола определяется зазором между жерновами, которые перемалывают кофейные зерна.

  • степень помола можно выбрать из 12 вариантов;
  • за один рабочий «проход» можно смолоть кофе на 10 порций;
  • защитное отключение от перегрева;
  • конические жернова можно снимать. Они изготовлены из нержавейки, что упрощает их чистку;
  • отсек для хранения шнура, сам шнур 1,4 м.
  • в кофемолке нет опции фасовки молотого кофе по капсулам;
  • у пользователя нет возможности устанавливать время помола, оно задается при указании числа порций;
  • цена прибора;
  • Rommelsbacher EKM 300 можно использовать только для переработки кофе.

Какая кофемолка лучше — ручная или электрическая

При выборе агрегата следует опираться прежде всего на личные предпочтения. Каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков.

Среди плюсов ротационных выделяют следующие:

  • недорогая;
  • допускается измельчение орехов, сахара, специй.

Главным недостатком является неравномерный помол. Кроме того, при продолжительной работе устройство сильно перегревается. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Жерновые приборы обладают большим количеством положительных качеств:

  • помол качественный, равномерный;
  • возможность регулировки степени измельчения;
  • зерна не нагреваются.

Недостатком жерновой кофемолки является высокая стоимость.

Также стоит отметить плюсы простых ручных моделей:

  • равномерное измельчение;
  • размер фракций можно регулировать;
  • дешевые;
  • прекрасно смотрятся на кухне.

Самым главным минусом ручного агрегата считается длительное время измельчения и необходимость приложения усилий.

Лучшие ножевые модели кофемолок

Ножевые кофемолки – технически простые устройства для измельчения кофе. Их используют еще и для специй, орехов. В таких устройствах нет настроек. Степень помола определяется временем работы. Стоят такие кофемолки значительно меньше, чем жерновые.

Kitfort KT-1329

Это многофункциональное устройство мощностью 200 Вт. Проблему смешения запахов производитель решил просто: в комплекте идут две емкости, одна для кофе, вторая для остальных продуктов. Причем в емкости для кофе – двухлопастной нож, именно такая форма лезвий считается оптимальной. В мельничке для остальных продуктов нож имеет четыре лезвия.

Здесь можно измельчать специи, сухари и влажные продукты, например орехи, зелень, лук и чеснок.

  • отдельные емкости для кофе и других продуктов, в результате запах кофе не смешивается с другими;
  • корпус прибора, ножи и сменные контейнеры изготовлены из нержавейки;
  • интересный дизайн (кнопок нет, прибор включается в работу нажатием на крышку);
  • защитные опции от перегрева, при незакрытой (или плохо закрытой) крышке прибор не включается.
  • прибор быстро греется, на каждые 0,5 мин работы нужны, по крайней мере, 0,5 мин отдыха;
  • нет установки времени работы, устройство будет работать столько, сколько будет зажата крышка;
  • степень помола надо регулировать самостоятельно.

Критерии выбора

Чтобы пользование агрегатом было комфортным, специалисты рекомендуют подбирать модель с учетом всех важных характеристик. В их числе:

  1. Система помола.
  2. Мощность.
  3. Скорость вращения.
  4. Объем помола.
  5. Степени помола.
  6. Материал изготовления корпуса прибора, ножей и жерновов.
  7. Наличие отдельной чаши для измельченного кофе.
  8. Фирма-производитель.

В СССР наибольшей популярностью пользовалась механическая кофемолка, которая представляла собой квадратный ящик с ручкой для вращения.

Это перечень основных параметров, современные модели оборудованы также дополнительными функциями, однако они второстепенны и в первую очередь нужно изучить и обратить внимание на те, что перечислены выше.

Система помола

Ранее уже были рассмотрены различные модели по типу систем помола, далее речь пойдет о том, в каком случае будет подходящей та или иная модель.

Стоит остановиться на ротационной модели в том случае, если:

  • важно, чтобы кофемолка была малогабаритной;
  • планируется измельчать с помощью агрегата не только зерна кофе, но и другие продукты;
  • бюджет ограничен;
  • планируется готовить кофе именно в турке.

Сегодня наибольшим спросом пользуются кофемолки роторного типа.

Выбирая жерновую кофемолку нужно учитывать, что она значительно дороже ротационной. Хорошим выбором такая модель будет в случае, если:

  • вам важно, чтобы помол был идеальным, с равномерным измельчением без нагрева;
  • если кофе будет вариться не только в турке и поэтому важно учитывать степень и равномерность помола;
  • за раз необходимо измельчить большой объем сырья.

Мощность

От мощности напрямую зависит скорость вращения ножей или жерновов. Наиболее важен этот показатель для ротационных кофемолок. Чтобы измельчение было однородным и без перегрева зерен, нужно выбирать агрегаты с мощностью не менее 180 Вт. Если мощность меньше, то помол будет неравномерным, хотя и цена будет ниже.

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен.

Если выбираете жерновую кофемолку, то оптимальной мощностью будет 100 Вт.

Вместимость (максимальная доза помола)

Внимательным с этим показателем нужно быть, если выбираете ротационную кофемолку. Для таких моделей объем загрузки и максимальная доза помола особенно важны. Важно, чтобы количество перемалываемого кофе совпадало с этими показателями, ведь если чаша заполнена не до конца, то помол будет неравномерным.

Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола.

К жерновым кофемолкам это не относится. Даже если их объем очень большой, а количество перемалываемого кофе значительно меньше, качество измельчения не ухудшится. Именно поэтому можно перемалывать даже маленькое количество кофе. Если кофемолка оборудована дозатором, то можно измельчать не все засыпанные зерна, а делать это порционно. Для любителей крепкого напитка или тем, кто готовит несколько чашек кофе за раз, нужно обращать внимание на показатель “максимальная доза помола”. А вот любителям некрепких напитков нужно обратить внимание на минимальный показатель помола.

Долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются, и напиток будет горьким.

Регулировка степени помола

То, какими по размеру будут частички измельченного кофе, зависит как раз от степени помола. Выбор этого показателя зависит от того, каким способом будет приготавливаться кофе.

  1. Грубый. Отличный вариант, если кофе приготавливается в френч-прессе или капельной кофеварке.
  2. Средний. Оптимален для кофеварок гейзерного типа.
  3. Мелкий. Подойдет для тех, кто предпочитает готовить кофе в турке.
  4. Сверхмелкий. Подойдет, если напиток готовится в кофеварке по типу “эспрессо”.
  5. Порошкообразный. Если нужно приготовить кофе по-восточному в турке.

На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт.

Также этот показатель влияет на характеристики напитка, например, на вкус, аромат, консистенцию напитка. Чем мельче степень помола, тем:

  • гуще будет напиток;
  • насыщеннее получится вкус и аромат;
  • больше будет чувствоваться горчинка;
  • скорее будет готов кофе.

Если была приобретена жерновая кофемолка, то степень помола можно регулировать, меняя расстояние между жерновами. Чем меньше будет это расстояние, тем мельче получатся частички кофе. Это помогает сделать степень помола независимой от времени работы агрегата и скорости вращения жерновов, а значит нагреваться кофе в кофемолке не будет.

Выбирая мощность кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.

Некоторые ротационные модели оборудованы функцией регулировки степени помола, но эта регулировка будет осуществляться путем изменения скорости вращения ножа, а значит кофе может нагреться или даже подгореть.

Материал жерновов (ножей)

Чаще всего ножи изготавливаются из различных металлов, в частности из нержавеющей стали. При выборе ротационной кофемолки можно оценить качество изделия по внешнему виду, так как механизм не спрятан, а находится на виду.

Не стоит выбирать роторную кофемолку с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен.

В целом же распространены три варианта материалов для изготовления жерновов:

  1. Металл. Этот материал намного меньше склонен к поломкам и повреждениям, однако может нагреваться, и соответственно нагревать кофе. Влага негативно влияет на материал.
  2. Металл с титановым покрытием. Титановое покрытие делает механизм более долговечным, так как поверхность не будет стираться.
  3. Керамика. Этот материал не нагревается и не боится влаги, однако легко может повредиться при попадании посторонних предметов.

Металл достаточно дешевый и прочный, но со временем может стачиваться и придавать неприятный привкус кофе.

Дополнительные функции

Современные модели могут быть оснащены самыми разнообразными дополнительными функциями. К примеру, есть такая функция, как автоотключение при засоре, также дополнительно может быть установлен дозатор или темпер.

Самые лучшие жернова – из камня. Они делают самый правильный помол.

Жерновые кофемолки часто имеют в комплекте мерные ложки, дозатор, место для хранения шнура, прорезиненные ножки, чтобы избежать скольжения в процессе работы.

Читайте также:  Декальцинация кофемашины

Дополнительные возможности электрических кофемолок

Электрические модели кофемолок дают намного больше различных функций и возможностей. Однако, не всегда стоит приобретать определенную модель лишь из-за большого разнообразия дополнительных приспособлений, ведь чаще всего большинство из них так и остаются невостребованными в домашнем использовании.

Если не уверены, что будете пользоваться дополнительными функциями, смысла переплачивать за такую модель нет.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Рейтинг лучших кофемолок для дома

Чтобы потребителю было легче разобраться в широком ассортименте современных устройств, следует перед покупкой внимательно изучить эксплуатационные характеристики предлагаемых моделей. Кроме того, можно воспользоваться рейтингом лучших аппаратов, составленным на основе спроса и реальных отзывов потребителей. В 2021 году перечень наиболее популярных кофемолок различных типов выглядит таким образом:

  1. Лучший механический агрегат – оригинальный и стильный Bekker BK-2517. Корпус данной машины сделан из фарфора и окрашен в яркие цвета. Жернова керамические, что позволяет обеспечить максимально высокую степень помола. Вместительность емкости для исходного сырья – 30 г. При необходимости в машину можно всыпать только 5 г зерен – такого количества достаточно для приготовления одной чашки кофе. Удобную ручку можно вращать в обе стороны – это факт существенно облегчает процесс помола. Единственный минус Bekker BK-2517 – хрупкость жерновов. Цена такого изделия – 950 рублей.
  2. Лучшей ротационной кофемолкой на сегодняшний день считается Bosch MKM 6000/6003. Вместительность чаши из нержавеющей стали – 75 г. Материал корпуса – высококачественный пластик белого или черного цвета. Данная модель имеет оптимальный параметр мощности – 180 Вт. Этого достаточно, чтобы смолоть даже зеленый кофе. Дно чаши расположено под наклоном: такая конструкция позволяет добиваться максимально однородной консистенции порошка. Данную кофемолку можно также использовать для помола сахара и специй. К минусам стоит отнести необходимость придерживать крышку изделия во время работы. Цена Bosch MKM 6000/6003 – 1280 рублей.
  3. Лучшая электрическая кофемолка с жерновами – Nivona NIGS 130 Cafe Grano от швейцарских производителей. Данное изделие с коническими дисками имеет мощность 100 Вт. Возможности аппарата предусматривают 16 степеней помола кофейных зерен. Вместительность устройства – 200 г. Прибор позволяет задавать помол на необходимое количество чашек. Кофемолка Nivona NIGS 130 Cafe Grano работает очень тихо. Ненавязчивый и сдержанный дизайн этой модели позволяет использовать ее для декора любой кухни. Средняя стоимость агрегата – 8500 рублей.

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

Преимущества

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.
Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Ручная кофемолка или электрическая: что выбрать?

Есть универсальный рецепт самого вкусного и ароматного кофе: приготовить его из свежемолотых зерен. В создании такого напитка вам поможет ручная либо электрическая кофемолка. А решить, какая модель лучше, можно благодаря нескольким рекомендациям.

Блендер с кофемолкой

Кофемолка ручная и электрическая: главные отличия

Ключевая разница между устройствами в том, что механическая кофемолка позволяет перемалывать зерна вручную, а электрическая — автоматически. Каждый вид рассматриваемой техники имеет свои достоинства и недостатки.

Так, в числе преимуществ ручных кофемолок:

  • низкий уровень шума — электрические приборы издают достаточно много шума, в то время как механические работают очень тихо;
  • низкая цена — стоимость такого устройства является сравнительно низкой;
  • отличное качество помола — ручная мельница для кофе бережно и равномерно перемалывает зерна;
  • простота в использовании — конструкция устройства является элементарной, а это значит, что молоть кофе не составит труда и срок его службы будет максимально продолжительным;
  • простой уход — мыть такую кофемолку легко и просто;
  • компактность — небольшие размеры механических кофемолок позволяют найти им место даже на самых маленьких кухнях;
  • особенный вкус кофе — многие гурманы уверены, что исключительно ручные мельницы перемалывают зерна так, что кофе сохраняет особенный и неповторимый вкус (впрочем, разницы можно и не заметить).

Также многие механические модели имеют красивый ретро-дизайн, благодаря чему не только выполняют утилитарные функции, но и становятся стильным элементом интерьера. К тому же такие кофемолки безопасны, потому что нет риска получить травмы вследствие удара током или соприкосновения с открытыми ножами.

В то же время нужно понимать, что перемалывание зерен ручным прибором займет больше времени и потребует больше энергии, а изменить степень помола будет достаточно сложно.

Более современным вариантом считают электрические кофемолки, в списке однозначных преимуществ которых:

  • легкое управление — менять режимы вы сможете простым нажатием кнопки;
  • возможность стационарной установки — как правило, у электрокофемолок есть свое определенное место на кухне, поэтому прибор всегда будет рядом в необходимый момент;
  • экономия времени — вы сможете перемолоть зерна намного быстрее, чем в случае с механическими кофемолками;
  • большой объем резервуара — это позволит перемалывать значительно большие объемы кофе.

Однако не стоит забывать и о нюансах использования электрических кофемолок. По сравнению с ручными аналогами приборы имеют более высокую стоимость, являются более шумными, а автоматическая работа может негативно влиять на качество помола.

И еще один момент: во время помола кофе нагревается, что иногда негативно сказывается на вкусе напитка (готовый кофе может горчить). Кроме того, электрические устройства чаще ломаются, чем механические, а ремонт может оказаться сложным процессом. Впрочем, все зависит от конкретной модели, а выбор надежного производителя — одна из главных гарантий безопасности, а также качественной и продолжительной работы.

Какая кофемолка лучше: электрическая или ручная?

Для того, чтобы решить, какая кофемолка будет лучше конкретно для вас, необходимо исходить из индивидуальных пожеланий и особенностей вашего быта. Учитывайте при выборе такие моменты:

  • Частота использования. Если вы любите выпить чашечку кофе раз в один или несколько дней, ручной вариант может вас вполне устроить, а вот с большими объемами лучше справятся электромодели.
  • Необходимость соблюдать тишину. Если для вас этот момент принципиален (например, не хотите будить близких рано утром), лучше приобрести ручную кофемолку.
  • Трата времени. Если вы не привыкли тратить много времени на приготовление кофе, то электрические модели точно для вас, так как с ними помол займет считанные секунды.
  • Желание вписать в интерьер. Электрокофемолки имеют современный дизайн, который хорошо будет смотреться на новых кухнях, однако изысканные ретро-модели механических кофемолок отлично впишутся в классические интерьеры, становясь их украшением.
  • Зависимость от электричества. Когда нужно приготовить кофе в местах, где постоянно или временно отсутствует доступ к электричеству, механические модели будут вне конкуренции.
  • Наличие места для хранения. Большинство электрокофемолок требует больше места, чем ручные модели.

Таким образом, оба типа кофемолок имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые покупатели предпочитают обзавестись сразу двумя устройствами — ручным и автоматическим — и использовать их исходя из обстоятельств.

К примеру, чтобы выпить кофе в одиночестве, вполне можно воспользоваться механической моделью, а для того, чтобы угостить напитком большую компанию — включить электрическую кофемолку. Тем более, что многие хозяйки используют кофемолки не только по прямому назначению, но и для перемалывания других сыпучих веществ (например, крупы или приправы). Поэтому наличие двух приборов не будет лишним.

Ссылка на основную публикацию