Кемекс - Сайт про кофе

Кемекс

Кемекс

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой. Рассказываем, как его правильно приготовить.

4 мин. на чтение

Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой.

Кемекс, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Степень помола

Помол для кемекса — крупный, чуть мельче помола для френч-пресса. На вид он как морская соль. После первого приготовления помол нужно подстроить в зависимости от времени приготовления.

Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции, но степень помола придётся чуть изменить. Стоит попробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

Ниже мы приводим расчёты по вливанию воды, исходя из соотношения 25 грамм кофе к 415 мл воды.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого нужно засыпать кофе в фильтр и слегка встряхнуть кемекс, чтобы кофе лёг ровнее.

Предсмачивание

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными, особенно если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить кемекс на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 75 грамм воды, а после подождать 30 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть если вы используете меньше кофе, например, 15 грамм, то и вес воды для предсмачивания будет меньше — 45 грамм.

Вливание воды

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как здесь нужно ориентироваться на время и одновременно следить за весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс. Однако это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Что такое кемекс и как им пользоваться

Истинные кофеманы для приготовления любимого напитка используют различные приспособления. Кофе заваривают в турке, френч-прессе, сифонах, кофеварках, сифонах и кофемашинах. Более требовательные применяют метод колдбрю. Также делают кофе в кемексе. Это отличная альтернатива новомодным устройствам. Прибор позволяет при минимуме затрат получить отменное сочетание вкуса и аромата.

Читайте также:  Способы заваривания кофе

кемекс

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

Конструкция кемекса

Основой конструкции выступает обычная колба и стеклянная воронка. Эти две детали крепятся друг к другу с помощью подвязки и прихвата. Изначально элементы были исключительно кожаными, но сейчас для изготовления соединительных деталей зачастую используется пластик.

кемекс на столе

Устройство оснащено углублением с носиком. Оно нужно для того, чтобы выходил воздух. Также благодаря его наличию разливать напиток оказывается намного удобнее. В комплект входят бумажные фильтры, предназначенные для одноразового использования. Несмотря на столь простую конструкцию кемекса, кофе в нем удается получить вкусный, невероятно ароматный.

Главные достоинства для ценителей кофе

Среди основных преимуществ уникального устройства выделяют следующие:

  • доступность. Заваривание кофе в кемексе можно осуществлять на работе, в походе, в офисе и на пикнике. Кроме того, это не вызывает сложностей. Нужны лишь сам прибор, измельченные зерна, вода и минимум знаний об использовании прибора.
  • вкусовые качества кофе. Напиток получается насыщенным, раскрываются все оттенки вкуса и аромата. Достичь такого результата при использовании современных агрегатов весьма проблематично;
  • простота очистки. После использования нужно просто убрать фильтр и сполоснуть колбу. Выполнить подобные действия не составит труда даже находясь на природе.

Некоторые особенности заваривания

Собираясь заваривать зерна в столь необычном агрегате, нужно обязательно знать ряд особенностей этого процесса:

  • в готовом напитке ощущаются все нюансы вкуса и аромата. Использовать прибор следует исключительно для кофе высокого качества. Как утверждают специалисты, лучшим вариантом являются моносорта. К применению смесей прибегать не рекомендуется;
  • для заваривания рекомендуется брать только что измельченные, свежие зерна. Если после обжарки продукт пролежал 4-5 недель, достойного напитка из него получить не выйдет;
  • кофе получается не столь горячим, как при приготовлении в турке. Колба обладает большим объемом, температура воды в ней быстро снижается. За счет этого отчетливо ощущаются все вкусовые оттенки. Если зерна старые или применялась низкосортная смесь, эти недостатки будут подчеркнуты. Поэтому следует использовать только качественную продукцию;
  • вкус напрямую зависит от выбранных пропорций. Оптимальным вариантом считается 30 грамм кофейного порошка крупного помола на поллитра воды. Если объем жидкости нужно уменьшить, используются кофейные фракции меньшего размера. Соответственно, при увеличении количества воды, берут более крупные в диаметре крупинки;
  • обязательно используются фильтр-пакеты. Они приобретаются отдельно от прибора.

заваривание кофе

Правила приготовления хорошего кофе

Конструкция кемикса проста, но заваривая кофейный напиток, следует придерживаться строгого алгоритма. Только в этом случае в примитивной кофеварке удастся получить кофе, обладающий многогранным вкусом и ароматом.

Последовательность манипуляций следующая:

  1. В воронку устройства вставляют фильтр-пакет. Раскрывают его таким образом, чтобы одна сторона оказалась однослойной, а другая трехслойной. Утолщенная часть при этом размещается со стороны носика.
  2. Воду прогревают, до кипения не доводят. Жидкость в чайнике должна шуметь, покрываться пузырьками, но не бурлить. В этот момент она достигает оптимальной температуры – 95 градусов.
  3. Если вдруг жидкость закипела, чайник снимают с плиты и выжидают, пока она немного остынет. Крутой кипяток использовать настоятельно не рекомендуется.
  4. Фильтр обдают большим количеством воды. За счет этого удается устранить характерный для бумаги аромат, который присущ фильтр-пакетам.
  5. Не снимая бумажный пакетик, жидкость сливают.
  6. Горкой выкладывают молотые зерна, соблюдая строгие пропорции (30 грамм порошка на 0,5 литра воды). По центру делают углубление.
  7. Поверхность кофе смачивают водой. Так запустится процесс экстракции. Продукт под действием горячей жидкости начнет отдавать ароматы. В гастрономии этот этап именуют «цветением».
  8. Выжидают, пока в кофейный порошок полностью впитается вода. Как правило, на это уходит до сорока секунд.
  9. Медленно, выполняя круговые движения, вливают часть воды. Желательно, чтобы жидкость оказалась на всей поверхности измельченных кофейных фракций.
  10. Когда до краев воронки останется два сантиметра, заваривание приостанавливают.
  11. Дожидаются, чтобы вся жидкость попала в колбу.
  12. После этого воду заливают вновь. Теперь ее уже льют только по центру. Если начать вливать по краям, вымывание окажется неравномерным.
  13. Вновь дожидаются полного прохождения жидкости через фильтр.
  14. Бумажный пакетик с остатками порошка убирают.
  15. Полученный напиток разливают по подготовленным чашкам.

На заваривание при этом уходит около четырех минут. Важно выполнять четко следовать инструкции.

Если поторопиться, не выполнить действия по алгоритму, выжидая указанное время, спешка негативно отразиться на вкусовых, ароматических качествах.

Читайте также:  Почему от кофе болит желудок

Кемекс – это простое по конструкции устройство. При его использовании даже в суровых условиях удастся насладиться качественным кофейным напитком. Поэтому прибор обрел огромную популярность. Истинные кофеманы и гурманы утверждают, что при заваривании кофейных бобов другими способами такого результата достичь не удается. Главное, придерживаться алгоритма действий и не спешить.

Кемекс

Кофе является напитком с древней и богатой историей. Но неугомонное человечество не оставляет попыток улучшить и усовершенствовать вкус кофе, изобретая все новые рецепты и приспособления для его приготовления. Кемекс стал еще одной попыткой сварить идеальный кофе в простых бытовых условиях. Надо признать, попытка оказалась довольно успешной.

Кемекс-способ заваривания кофе

Кемекс — что это такое?

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.

Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.

Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.

Кемекс - что это такое?

Конструкция кемекса

В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.

Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?

  1. Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
  2. Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
  3. Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.

Как заварить кофе в кемексе?

Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот оптимальная последовательность действий.

  • В воронку чистого и сухого кемекса вставить раскрытый бумажный фильтр.

ВАЖНО. Раскрыть четырёхслойный фильтр-пакет нужно так, чтобы одна сторона была толщиной в один слой, а другая – в три слоя. Утолщенная часть должна располагаться со стороны носика.

  • Нагреть воду до белого кипятка, когда закипающий чайник начинает шуметь громче всего, а вся вода в нем словно пронизана мелкими пузырьками, поднимающимися снизу вверх. В таком состоянии температура воды составляет около 95 градусов – идеально для заваривания кофе в кемексе.

ВАЖНО. Если вода была доведена до основной стадии кипения, тогда чайник нужно снять с огня или отключить от питания и дать ему несколько минут, чтобы вода остыла. Крутым кипятком кофе в кемексе заваривать не рекомендуют.

  • Обдать фильтр большим количеством воды. Таким образом ликвидируется специфический запах бумаги, который, как уверяют многие дегустаторы, присущ бумажным фильтр-пакетам.
Читайте также:  Кофе Black Swan

Как заварить кофе в кемексе

  • Слить воду, не снимая фильтра.
  • Насыпать 30 грамм молотого кофе. Он должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.

ВАЖНО. Для заваривания кофе в кемексе нужно придерживаться точных пропорций. На 30 граммов молотого кофе потребуется ровно 500 мл горячей воды. Чтобы получить нужную пропорцию, кемекс в домашних условиях можно поставить на кухонные весы, обнулить показания, а затем заливать воду.

Как приготовить кофе в кемексе

  • Смочить поверхность кофе небольшим количеством воды. Таким образом запускается процесс экстракции, кофе отдает свои ароматические вещества под воздействием горячей воды. Романтики от гастрономии назвали эту стадию «цветение».
  • Подождать, пока вода впитается в кофе. Обычно этот процесс длится от 30 до 40 секунд.
  • Влить часть воды. Вливать нужно очень медленно, двигаясь по окружности. Движения будут напоминать рисование спирали, от краев к центру. Желательно распределить усилия так, чтобы вода распределялась по всей поверхности порошка. Очень облегчит равномерное заваривание чайник с длинным носиком. С такой посудой легче контролировать скорость выливающейся воды. Вода будет проходить сквозь кофе медленно, наполняя фильтр. Когда до краев останется 1-2 см, следует приостановить заваривание и дождаться, когда вся вода пройдет в колбу, затем продолжить процесс заливания воды.

ВАЖНО. После первого наполнения фильтра воду следует лить только через центр. Если снова вливать через края, то произойдет неравномерное вымывание, говоря по-научному, переэкстракция.

Заливаем кофе водой

  • Дождаться, пока весь объем воды пройдет через фильтр пакет.
  • Убрать фильтр-пакет с остатками кофе.
  • Разлить получившийся напиток по чашкам.

Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.

Кофе в кемексе: важные особенности

Что нужно обязательно знать, собравшись приготовить кофе в этой оригинальной фильтр-колбе?

  • Кемекс ярко выделяет все особенности и вкусовые нюансы напитка. Так что в нем стоит готовить только по-настоящему хороший натуральный кофе. Специалисты рекомендуют пользоваться моносортами, не прибегая к смесям.
  • По той же причине для заваривания в кемексе лучше всего использовать свежемолотый кофе, приготовленный из свежих зерен. Если же они долго лежали после обжарки – более 4 недель – то достойного напитка из них не получится.
  • Кофе, приготовленный с помощью кемекса, не такой горячий и обжигающий, как тот, что варится в турке. Из-за большого объема колбы и ширины воронки вода быстро остывает. Такая температура напитка многим нравится гораздо меньше, ведь становятся заметнее все оттенки вкуса. Если для приготовления были выбраны старые зерна, или низкосортная смесь, то кемекс только подчеркнет недостатки. Зато качественный кофе именно при заваривании в кемексе в полной степени раскрывает свой букет.
  • На вкус напитка влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Если вы обзавелись колбой меньшего объема или просто планируете приготовить меньшее количество кофе, то придется уменьшить не только пропорцию молотого кофе, но и поменять степень помола. Обычно для приготовления 500 мл напитка используют кофе крупного помола. При уменьшении объема воды нужно брать мелкий порошок. Если же вы решили приготовить 750 мл напитка, то кофе вам потребуется больше, и его фракции тоже должны быть крупнее. Словом, чем меньшее количество кофе готовится, тем мельче должен быть его помол, и, наоборот, чем больше порция воды, тем крупнее помол зерен.

ВАЖНО. Для пользования этим прибором обязательно нужны фильтр-пакеты, которые приобретаются отдельно. Приблизительная цена вопроса: колба кемекс стоит от 2,5 до 6,5 тысяч рублей, в зависимости от объема, дизайна и места продажи, фильтр-пакеты обойдутся от 1000 рублей за упаковку из 100 штук.

Фильтр–колба кемекс особенно удобна в ритме современной суматошной жизни. Ее можно использовать дома, на работе или в походных условиях. С ее помощью можно быстро приготовить большую порцию вкуснейшего напитка, радуя не только себя, но и друзей. Словом, вещь функциональная и полезная, пригодится, как записным гурманам, так и начинающим осваивать кофейную премудрость.

Ссылка на основную публикацию