Кенийский кофе - Сайт про кофе

Кенийский кофе

Кенийский кофе

Характеристика кенийского кофе

какой кофе в Кении лучший

Кенийский кофе в первую очередь известен насыщенным вкусом, богатым ароматом, сложным, но сбалансированным букетом и почти винной кислотностью. Бодрящие зерна этой страны входят в пятерку лучших в мире и считаются по-настоящему элитной продукцией.

Основные параметры

Высота расположения плантаций: 1400-2000 метров.

Виды кенийского кофе: арабика, робуста (мало).

Методы обработки: мокрый, сухой (редко).

Аромат: свежий, цветочный.

Ноты: бергамот, ягоды, лемонграсс.

Тело: полное или среднее.

Характеристики кенийского кофе зависят от региона происхождения, вида зерен и метода обработки. Лучшие образцы могут похвастаться широкой палитрой вкусов и ароматов.

В букете выражены ноты лимона и других цитрусов, ежевики, черной смородины, перца, в послевкусии чувствуются тона цедры и вина.

Цифры и факты

  1. Кения занимает только 16 место в мире по производству кофе.
  2. Более 94% кофейных зерен идет на экспорт.
  3. Доля кенийского кофе на мировом рынке составляет 0.5%.
  4. Кенийские кофейные фермы называются finca и расположены преимущественно в горах.

фото плантации кофе в Кении

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

На кенийских кофейных аукционах лот уходит к покупателю, предложившему самую высокую цену, «внутренние» сделки по установленному «прайсу» запрещены. Непосредственно перед аукционом производители рассылают образцы своей продукции лицензированным экспортерам. Те дегустируют ароматный напиток сами и выборочно приглашают на дегустацию конечных потребителей. На основе собственной оценки и мнения покупателей экспортеры делают ставки во время аукциона.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

сорт кофе Кения АА

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

Читайте также:  Где купить турку для кофе?

карта производства кофе в Кении

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Известные марки

Gichathaini, Kangocho, Ndaroini, Kirimiri, Kibirigwi, New Gikaru и т.д.

Кофе по-кенийски

Поскольку коф в этой стране появился лишь немногим более 100 лет назад, местные жители до сих пор предпочитают чай.

Самый традиционный способ заварки кофе в Кении – Kahawa Chung (горький кофе). Кофе варят на открытом огне в высоком медном чайнике, добавляя в процессе имбирь, кардамон, корицу и другие специи. Готовый напиток подают с инжиром или сладостями.

фото как пьют кофе в Кении

Kahawa Chung

Также в Кении известны и европейские методы приготовления бодрящего напитка: холодная заварка (зерна заливают водой и настаивают не менее 10 часов), френч-пресс.

Основные черты и разновидности кофе из Кении

В 19 веке Кения утвердилась, как кофейная держава. В этого момента она активно развивалась в указанной отрасли и сегодня считается одним из лучших мировых образцов кофейной промышленности. Кофе из Кении ценится гурманами за счет своих тонких вкусовых качеств, аромата.

кенийский кофе

Чем славится кенийский кофе в зернах

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Классификация кенийского кофе

Лучший кенийский кофе имеет буквенную маркировку. Обозначение АА характерно для зерен продолговатой формы, имеющей крупный размер. Такие зерна служат основой для приготовления крепкого ароматного напитка, отличающегося острой кислинкой и сладким фруктовым или ягодным послевкусием.

Маркировка АВ ставится на продукте гороховидной формы, который выращивается только на территории Кении. Из таких зерен получается крепкий, насыщенный напиток с фруктовой цитрусовой кислинкой, стойким ароматом.

Основные разновидности арабики

Кенийская арабика делится на несколько сортов. Среди них выделяют:

  1. Ruiruiru – уникальный сорт, на вкусовые качества которого воздействует время обжарки. Длительная термическая обработка способствует максимальному раскрытию вкуса, появлению шоколадного и вишневого привкуса. Оптимальным вариантом считается средняя обжарка, так как она позволяет сварить напиток, с различными вкусовыми качествами. Зачастую первый глоток сопровождается сладким послевкусием с карамельными нотками, последующий глоток меняет восприятие вкуса в сторону табачного, пряного.
  2. Kenya AA Ruiruiru – произрастает на килиманджарских склонах. Готовый напиток имеет хлебные нотки, цитрусовую кислинку с тонким послевкусием.

Чтобы максимально раскрыть вкус кофе из Кении, необходимо знать нюансы его приготовления.

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Кенийский кофе не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов. Применение приправ может только перебить тонкий аромат и вкус качественного продукта. Пить напиток лучше всего без добавления молока. Такой способ позволит максимально прочувствовать все нотки напитка. Молоко рекомендуется применять только в том случае, если человек не может пить крепкий кофе.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кофейных зерен сорта арабики Кения АА, напиток рекомендуется варить, используя кемекс, пуровер или аэропресс. Такие способы приготовления помогут сохранить аромат, поэтапно раскрыть вкус. При употреблении такого напитка в свежем виде он постепенно будет приобретать новые вкусовые оттенки.

кофе в аэропрессе

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка существует очень мало. В основном они основываются на добавлении специй, пряностей и берут свои корни из других африканских и восточных стран. Такая особенность обуславливается тем, что в Кении занимаются выращиванием кофе сравнительно недавно, из-за чего исторические рецепты его приготовления отсутствуют.

Есть еще одна теория, почему не существует традиционных рецептов приготовления кофе. В Кении выращивается небольшой объем кофейных зерен, из-за чего практически весь урожай отправляется на экспорт, а внутреннее употребление остается на минимальном уровне.

Оптимальный вариант приготовления кенийского напитка в домашних условиях — с помощью турки

Готовить кофе нужно классическим способом. При этом необходимо позаботиться о качестве используемой воды: в чистой воде лучше раскрывается вкус кофейного продукта. По желанию в напиток можно добавить пряности, но их аромат может изменить характеристики оригинального кофе. Одним из лучших пряных рецептов считается приготовление с красным перцем. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка красного перца;
  • небольшое количество сахара.
  1. Молотые зерна пересыпаются в турку, обжариваются на слабом огне.
  2. В массу вливается вода, всыпается сахар, все перемешивается и прогревается до формирования пены.
  3. Емкость снимается с огня, смешивается со специями, маслом, все перемешивается и снова подогревается.
Читайте также:  Что такое кофе Фраппе

Приготовленный напиток нужно пить небольшими глотками.

кофе в чашке

Большое количество кофейных смесей включают в себя кенийские зерна. Такой состав обуславливается тем, что приготовленный из него напиток обогащает свой вкус и аромат новыми нотками. К созданию подобных смесей обращается большое количество рестораторов, знаменитых бариста, производителей качественных кофейных продуктов.

Кенийский кофе

    Частые вопросы
    Выбор кофемашины
    Выбор кофеварки
    Выбор кофемолки
    Онлайн-подбор
    Аксессуары
    О кофе и не только
    Нюансы покупки

Кенийский кофе в зернах: Кения АА, АБ, Маунт, Мутека и т.д.

Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Кения Килиманджаро, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.

Кения — это высокогорная арабика с яркой сложной ягодной кислотностью

Кения занимает 16 место в мире по производству кофе с долей менее 1% от общих мировых объемов. И практически всё кофе из Кении – арабика подвидов SL28, SL34, Ruiru 11, Batian. Львиная часть – первых двух, это селектированные в 1930-х годах компанией Scott Labs разновидности бурбона и типики соответственно – основных подвидов арабики. Кенийской робусты вообще не припоминаю. Смеси Кении и зерен из других стран, кстати, мне тоже не встречались никогда.

Кофейные деревья выращивают в основном на плато вокруг горы Кения (да, гора называется как сама страна) на высотах 1400-2000 метров. При этом встречаются и особо высокогорные плантации – до 2500 м. Такая высота – залог медленного созревания ягоды, в которой за это время успевает сформироваться сложный букет вкусов и оттенков с превалированием кислых нот и совершенно без горчинки. Обычно кофейные плантации находятся в тени больших деревьев, эвкалиптов, макадамии.

Гора Кения

Почвы на высокогорных плато вулканические, суглинистые, богатые железом и ортофосфорной кислотой. Климат – экваториальный со средней температурой в районе 20 градусов и двумя сезонами дождей, а, следовательно, с двумя периодами сбора урожая: с октября по декабрь и c апреля по июнь. Основные кофейные регионы: Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо, Мачакосе и Тайте.

Кофе собирается вручную и 99% обрабатывается мытым способом, что дополнительно усиливает кислотные оттенки кенийских сортов. Кофе из Кении натуральной (сухой) обработки я даже ни разу не пробовал, хотя чисто в теории он бывает.

Примерно 85-90% ферм и фермеров объединены и работают под эгидой того или иного кооператива. Еще недавно «независимых» фермеров практически не было, им дали послабления на законодательном уровне в 2001 году. Фермеры, входящие в кооператив, только собирают зерно. Обрабатывает его кооператив на собственных станциях обработки. И именно названия станций обычно попадают в название «на пачке» уже обжаренного кофе. Тем не менее, оставшаяся часть фермеров могут не только обрабатывать кофе самостоятельно, но и продавать его, минуя биржу аукционов в Найроби.

Характеристики кенийской арабики, как понимать название

В названии итоговых блендов, которые продаются конечному потребителю, кроме слова «Кения» зачастую встречается еще одно-два слова и иногда буквы АА, АБ:

Пример пачка зеленого кофе с маркировкой Кения АА Плюс

Другие слова кроме «Кении» в 99% относятся к названию станции обработки кофе. Не к региону произрастания, как это принято у той же Бразилии, а именно станции. Или на край к названию кооператива, что в принципе несет ровно столько же информации для конечного покупателя – немного.

Что вам даст знание, что кофе был обработан на станции Мутека, Игута, Гититу или Кири? Притом, что обжарщик часто не указывает в описании, где находится станция. На данных примерах это будут округа Ньери (станции Мутека и Игута) и Кириньяга соответственно. А если посмотреть на карту, то станет ясно, что это просто соседние регионы, между центрами которых дай Бог 30 км. И они, как и большинство остальных, находятся вокруг горы Кения. Собственно «Кения Маунт» – это еще более общее название бленда. По сути, это просто какой-то кофе из окрестностей горы Кения. А он в Кении почти весь там и произрастает.

Читайте также:  Рейтинг рожковых кофеварок

Кения Гититу (Kenya Gititu)

Я бы сказал, что на название станции обработки обращать внимание вообще не стоит. На вкус в чашке это имеет исчезающе малое влияние.

Чуть больше информации дают буквы АА, АБ. Это грейды (оценки) зеленого зерна, которые говорят о размере зерен и опосредованно (это не включается напрямую в оценку) о качестве. Просто чем больше – тем обычно качественнее, это справедливо для любых зерен любых стран.

  • Самые большие зерна из Кении имеют грейд E – elephant (слон). Отдельно идёт Кения PB – пибери – это когда в ягоде народилось не два, а одно большое зерно.
  • Далее идет Кения АА – наиболее крупное и качественное, но еще распространенное зерно. Размер можно сопоставить со скрином бразильской арабики 18+ (более 18).
  • Кения АБ может включать как зерна размера А (скрин 17/18), так и чуть меньшие В (скрин 15/16). То есть итогово АБ – это зерна с разбросом скрина от 15 до 18.
  • Далее по нисходящей С (скрин 14), ТТ, Т, MH/ML. Никакие из этих, как правило, не закупаются отечественными обжарщиками.

Грейды кофе из Кении

Качество зерна (в том числе наличие дефектов на образец) оценивается отдельно и маркируется «классом» (class) от 1 (худшее зерно) до 10 (лучшее). Но проблема в том, что эту информацию не дают даже самые образцовые и дотошные в этом плане производители.

При этом отдельно хочу заметить, что по результату в чашке кофе грейда АБ зачастую не хуже, чем АА. Но при этом оно должно быть дешевле, так как отпускные цены на зеленый кофе в Кении завязаны на грейд напрямую.

Из информации выше, я полагаю, вы поняли: нет смысла ориентироваться на конкретное название кофе из Кении, которое может быть «Кения Мутека», «Кения Маунт», «Кения PC TOP», «Кения Рунгето Каримикуй» и т.д. Ориентируйтесь лучше на грейд, оценку Q-грейдера, на параметры обжарки.

Описание вкуса

Независимо от грейда и станции обработки весь кенийский кофе обладает очень характерным вкусовым профилем: красные ягоды, особенно смородина, клюква, брусника, клубника, малина, другие ягоды типа ежевики, вишни. Частенько встречается красный апельсин, грейфрут, лайм. Сюда же шиповник, рябина, винные ноты. Никаких намеков на горчинку, разве что крайне легкую и освежающую цедровую. Крайне редко встречаются исчезающие оттенки молочного шоколада.

На остывании ягодный морс или компот из сухофруктов. На послевкусии с одной стороны терпкость чая или специй, наподобие гвоздики, перца, с другой – карамельная или медовая сладость.

Тело среднее, ближе к чайному, плотности практически не бывает, напиток очень питкий.

Соответственно, готовить кенийский кофе лучше всего альтернативными способами (любые воронки/пуроверы, капельные кофеварки, аэропресс, френч-пресс), плюс он неплох в турке, гейзере. Эспрессо из Кении получается практически всегда очень едкий, вырвиглазно кислотный, что нравится… да почти никому не нравится 😉 Положительных отзывов не встречал. Понятно, что если зажарить зеленый кофе в угли, то можно нивелировать кислинку и добавить горечи, но это будет просто перевод сырья, поэтому разумные обжарщики так никогда не делают. Почти все жарят Кению под фильтр, то есть светло.

кенийский кофе в аэропрессе

Характерный пример — мытая Кения для фильтра и альтернативы (на фото результат из аэропресса) от Bravos, который можно купить со скидкой 20% по моему промокоду — см. ниже.

Цены, где купить кенийский кофе в Москве, СПб и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Восход Кофе, -10% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

В статье использованы фотографии автора Ray in Manila, 1983 по лицензии CC BY 2.0 и SweetMarias, espressocoffeeguide.com.

Дата публикации: 23/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Ссылка на основную публикацию