Кофе бичерин - Сайт про кофе

Кофе бичерин

Кофе бичерин

Кофе бичерин

Кофе бичерин – кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками, который относится к легендарным рецептам, прославившим город своего изобретения – Турин. Вы узнаете историю напитка, научитесь готовить кофе бичерин дома. Мы рассмотрим правила подачи кофе бичерин, его калорийность, стоимость и т.д.

Кофе бичерин

Кофе бичерин: что это такое?

Коктейль был придуман еще в XVII веке в Турине (Северная Италия, регион Пьемонт). И долгое время оставался лишь местной вариацией кофейного напитка, пока его не попробовал в XIX веке Александр Дюма, и не написал о нем в своих произведениях. В 2001 году в бюллетене Пьемонта кофе бичерин был признан официальным фирменным напитком региона.

«Бичерин» – означает «стаканчик». Это небольшая порция кофе с шоколадом, который в Пьемонте варят в любом кафе.

Традиционный бичерин – это 3 слоя:

  • Горячий шоколад;
  • Эспрессо;
  • Взбитые сливки.

Для того, чтобы насладиться правильным вкусом, рекомендуется не перемешивать слои, а пить их по очереди. Сначала – нежный запах и вкус охлажденных сливок, затем – глоток горячего крепкого эспрессо, и только потом – горький шоколад.

Совет: лучше не добавлять в кофе сахар, или в крайнем случае, сварить кофе с ним, так как размешать его в стакане, не перемешав слои, будет сложно, а иначе теряется вся особенность кофе бичерин.

Кофе бичерин: рецепт для домашнего приготовления

Считается, что настоящий бичерин можно попробовать только в Турине, так как там добавляют некий секретный ингредиент, но приближенный к настоящему бичерин можно приготовить и в домашних условиях.

  • 7 грамм молотого кофе для порции эспрессо;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 100 мл взбитых сливок (лучше настоящих, но можно и из баллончика).

Сначала варим шоколад. Налейте молоко в кастрюльку, подогрейте на малом огне, и помешивая, всыпьте колотый шоколад. 1-2 минуты активно размешивайте смесь венчиком, чтобы получилась однородная шоколадная смесь. Вылейте в стакан.

Приготовьте эспрессо (порция – 30 мл) и по ножу или ложке аккуратно влейте поверх шоколада так, чтобы слои не перемешались.

Выложите сверху взбитые сливки и подавайте, чтобы кофе не успел остыть и сливки не смешивались с эспрессо.

Итальянцы часто украшают напиток сверху тертым шоколадом и листиком мяты.

Интересные рецепты кофе бичерин

Принцип приготовления тот же, но для того, чтобы разнообразить вкус, вы можете экспериментировать с различными видами шоколада, например, многим нравится бичерин с белым шоколадом, который придает десерту маслянистый сладкий вкус. Можно использовать и молочный шоколад, или даже молочный с добавками-пастами (не кусочки печенья, орехов или изюма, а мягкая ореховая начинка, пралине, тирамису и подобные варианты шоколада).

Как и с чем подавать кофе бичерин

В Италии бичерин подается в бокалах на тонкой ножке, подойдут бокалы для белого вина. Изначально его подавали в небольшом стакане и металлическом подстаканнике, так и появилось название «бичерин», то есть, «стаканчик». Часто к кофе бичерин подают сухое бисквитное печенье, которое обмакивают в сливки.

Подача кофе бичерин

Калорийность кофе бичерин

На одну порцию кофе бичерин – примерно 550 кКал, из них в эспрессо – 2 кКал, в порции молока – 27 кКал, в горьком шоколаде – 270 кКал, в сливках – 250 кКал. Если вы хотите уменьшить количество калорий, выберите обезжиренное молоко и сливки. Разные виды шоколада содержат примерно одинаковое количество калорий.

Читайте также:  Пуровер

Кофе бичерин: цена и где заказать

В Италии кофе бичерин стоит 2-3 евро за порцию. В столичных кофейнях его можно найти по цене 250-300 рублей, в регионах бичерин практически не готовят, хотя иногда он встречается в итальянских кондитерских, и стоит около 150-200 рублей за порцию.

Кофе бичерин: рецепты напитка по-турински

Кофе бичерин: рецепты напитка по-турински

Кофе бичерин — это традиционный итальянский напиток, созданный в Турине более 200 лет назад. Ароматный, густой и насыщенный — он отлично бодрит и тонизирует, а также поднимает настроение. Порадовать себя и всю семью изысканным кофе можно в домашних условиях, приготовив его самостоятельно.

Что это такое

Бичерин — это кофейно-сливочный коктейль. Его основной особенностью считается наличие 3 основных ингредиентов, которые укладываются слоями, — густого горячего шоколада, черного кофе и взбитых сливок, которые иногда заменяются молоком.

Основное правило приготовления ароматного напитка — слои не должны перемешиваться. Именно поэтому его подают в прозрачных стаканах, которые подчеркивают оригинальность коктейля.

Ингредиенты для бичерина

Коктейль готовится послойно из горячего шоколада, эспрессо, а также сливок или молока. В некоторых рецептах к традиционным компонентам добавляется шоколадно-ореховая паста под названием «джандуйю» или же порошок какао.

В классический рецепт входит эспрессо, но на домашней кухне его можно заменить любым натуральным кофе, лучше всего использовать арабику средней степени прожарки. Так как в случае светлой обжарки исчезает кофейный вкус, а при слишком темной появляется специфический привкус.

Если кофе варился в джезве, перед приготовлением коктейля его нужно процедить через мелкое сито. Это поможет убрать кофейные крупинки. Для того чтобы слои выглядели эффектно и не смешивались, эспрессо и взбитые сливки следует аккуратно наливать в чашку по лезвию ножа.

Молоко и шоколад

Выбор сливок и молока

В классическом рецепте используются сливки с жирностью около 30-40%, которые взбиваются до пенообразного состояния. Это позволяет пить кофе, не используя ложечки. Перед взбиванием сливки нужно немного охладить в холодильнике — это поможет избежать их расслаивания.

Для того чтобы снизить калорийность кофейного коктейля, лучше использовать молоко жирностью 2,5-3%.

Выбор шоколада

В Турине нижний слой бичерина готовится из натурального черного шоколада, растопленного на водяной бане. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными вкусами, используя молочный шоколад, а также сладости с различными начинками.

Вместо шоколада может использоваться джендайя — шоколадно-ореховая паста, альтернативой которой может стать обычная «Нутелла».

Как приготовить бичерин

Для приготовления классического кофе по-турински необходимо подготовить продукты:

  • натуральный растворимый кофе или эспрессо — 50 мл;
  • черный шоколад — 50 г;
  • молоко 3% — 50 мл;
  • сливки 40% — 50 мл;
  • сахарный песок и тертый шоколад — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Шоколад нужно поместить в молоко и растопить на паровой бане.
  2. Сливки взбить до состояния легкой пены.
  3. Отдельно сварить кофе.
  4. Слегка подогреть прозрачную чашку или бокал, затем влить в него растопленный шоколад.
  5. При помощи лезвия ножа налить сверху кофе.
  6. Добавить третий слой — сливочную пену.

Если используется сахар, его нужно добавлять в процессе варки кофе или же сразу после его приготовления Готовый бичерин украшают тертым шоколадом.

Бичерин

Бичерин с какао-порошком

В этом рецепте часть сливок заменяется молоком, а шоколад — какао. Это позволяет снизить калорийность напитка.

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • порошок какао — 3 ч. л;
  • сахарный песок — на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и довести до кипения, сварить какао.
  2. Взбить сливки до легкой воздушной пены.
  3. Приготовить кофе.
  4. Влить в заранее подогретый стакан горячее какао.
  5. По лезвию ножа налить кофе, затем сливки.

При желании в бичерин можно добавить «Нутеллу» или другую шоколадно-ореховую пасту, которая заменяет шоколад.

Бичерин с какао

Калорийность

Бичерин относится к высококалорийным напиткам. Энергетическая ценность зависит от используемых ингредиентов (Ккал):

Бичерин (Bicerin)

кофейный напиток Бичерин

Бичерин – кофейный коктейль, состоящий из 3 слоёв: внизу – горячий шоколад, посередине – кофе, сверху – взбитые сливки. От всех других кофейно-сливочных напитков отличается обязательным наличием шоколада (иногда – шоколадно-ореховой пасты джандуйю, а в «диетическом» варианте – какао). По внешнему виду и способу подачи напоминает айриш кофе, но в бичерин никогда не добавляют алкоголь.

Читайте также:  Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

Долгое время бичерин был распространён даже не по всей территории Италии, а лишь в Пьемонте. Поэтому варианты напитка только слегка отличаются друг от друга пропорциями.

История бичерина

Во второй половине XVIII века в главном городе Пьемонта Турине, который в те времена был столицей Сардинского королевства, жил торговец лимонадом Джузеппе Дентис. Накопив денег, в 1763 году он открыл собственное кафе.

Место для заведения синьор Дентис выбрал напротив церкви Святой Консолаты, с таким расчётом, чтобы зажиточные туринские горожане, утомлённые мессой, заходили в кафе отдохнуть и выпить чашечку кофе.

В те времена в богатых пьемонтских семьях принято было по утрам пить баварейзу (bavareisa) – смесь кофе, сливок и горячего шоколада, подслащённую патокой. Синьор Дентис долго экспериментировал и пришёл к выводу, что баварейза гораздо эффектнее будет выглядеть, если её не перемешивать, а наливать в прозрачный стакан слоями.

В кафе Джузеппе Дентиса готовили три варианта баварейзы:

  • pur e fiur – кофе с молоком, напоминающий современный капучино;
  • pur e barba – кофе с шоколадом;
  • un pòch ed tut («всего понемногу») – кофе с горячим шоколадом и сливками.

Наибольшей популярностью у местной публики пользовался третий вариант. Напиток подавали горячим, в стеклянных стаканах с подстаканниками. Эту посуду на пьемонтском диалекте называют bicherino («стаканчик»). Так родилось название «бичерин».

Вскоре туринцы настолько полюбили бичерин, что и кафе получило имя Al Bicerin. В XVIII веке бичерин превратился в фирменный туринский напиток, который подавали во всех кофейнях. Правда, дозировка ингредиентов была разная, правильные пропорции до сих пор известны лишь владельцам кафе Al Bicerin.

Al Bicerin фото

Кофе Al Bicerin действует и сегодня

Заведение успешно пережило эпоху Наполеоновских войн, а в середине XIX века превратилось в самое популярное кафе Турина. Известно, что здесь любил бывать сам граф ди Кавур – первый премьер-министр объединённой Италии. В пристрастии к бичерину также признавались Александр Дюма, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Слабость к бичерину питала и «белла Розин» – Роза Верчеллана, возлюбленная и морганатическая супруга короля Виктора Эммануила II.

В XIX веке для порядочной дамы считалось недопустимым в одиночку, без сопровождения мужчины, зайти в кафе. Но Al Bicerin очень удачно располагалось рядом с церковью, и постепенно состоятельные прихожанки стали наведываться в кафе, чтобы за чашкой горячего кофе бичерин и вазочкой с миндальным печеньем посудачить с подругами. Такое времяпровождение не выходило за рамки приличий, поскольку с XIX века хозяйками Al Bicerin были женщины.

В XX столетии кафе владели дамы из семьи Кавалли: синьора Ида и её дочь Ольга. В 1983 году заведение унаследовала Марите Коста, стараниями которой оно приобрело всемирную известность. Синьора Коста отреставрировала внутренний интерьер помещения, ввела в меню традиционные сладости, которые подавали к кофе бичерин 100 лет назад, в том числе 14 видов пьемонтского песочного печенья.

Марите Коста сделала кафе Al Bicerin всемирно известным

По версии издания Gambero Rosso, в 2001 году Al Bicerin было признано лучшим кафе Италии. Тогда же бичерин включили в список «традиционных продуктов Пьемонта». В 2010 году неповторимую атмосферу кафе Al Bicerin воспел Умберто Эко в романе «Пражское кладбище». После этого резко возросла популярность бичерина в мире. Теперь пьемонтский напиток можно отведать и за пределами Италии.

Ингредиенты для бичерина

В кафе бичерин готовят на основе эспрессо. Но в домашних условиях в напиток можно добавить любой крепкий чёрный кофе. Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Если кофе варят в турке или готовят во френч-прессе, перед приготовлением бичерина кофейную основу следует процедить через частое ситечко.

Лучше всего заваривать 100%-ю арабику или смеси с добавлением не более 10–15% робусты. Дорогие моносорта арабики ни к чему, поскольку из-за сливок и шоколада нельзя будет как следует ощутить тонкие ноты кофейного вкуса и аромата. Но и смеси с высоким содержанием робусты не подойдут: её горечь плохо гармонирует со сливками.

Предпочтительнее зёрна средней обжарки. При светлой обжарке вкус кофе вообще не чувствуется, а сочетание сливок с кофе тёмной обжарки – на любителя.

Читайте также:  Кофе при беременности

Для заваривания кофе нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией 70–150 мг/л.

Выбор сливок и молока

Часто приходится видеть изображение стакана с бичерином, увенчанного высокой шапкой взбитых сливок (как правило, искусственных). Это выглядит эффектно, но такая подача напитка не совсем верна. Классический бичерин положено пить, по очереди ощущая вкус сливок, кофе и шоколада. Сливки, взбитые до крутых пиков, придётся съесть при помощи ложечки.

Обычно для верхнего слоя берут сливки 30–40 %-й жирности. Их взбивают так, чтобы получилась жидкая пена, которую удобно пить (как для айриш кофе). Иногда вместо сливок для верхнего слоя используют молоко, что немного снижает калорийность напитка. В таких случаях молоко должно быть 2,5–3%-й жирности, иначе оно будет плохо взбиваться.

Молоко в бичерин добавляют при растапливании шоколада на водяной бане. Здесь всё зависит от личных предпочтений: молоко можно заменить водой, или разбавить сливками 10–20%-й жирности. Жирность молока значения не имеет.

Выбор шоколада

В классическом рецепте кофе бичерин в нижний слой наливают растопленный чёрный шоколад. Но в домашних условиях разрешается поэкспериментировать со вкусами. Белый шоколад придаёт напитку маслянистый привкус.

Интересного эффекта можно добиться, если использовать тёмный шоколад с пралине, фруктовыми или сливочными наполнителями. Вместо шоколада в Турине иногда добавляют пасту джандуйю, дома её заменяют «Нутеллой».

Перед взбиванием сливки следует охладить, иначе они расслоятся. Сливки взбивают или перед приготовлением эспрессо, или во время заваривания кофе, если применяется более медленный метод. Чтобы слои не смешивались, кофе, а затем взбитые сливки наливают по лезвию ножа. Если хочется сделать напиток послаще, сахар лучше положить в кофе сразу после заваривания.

Характеристики бичерина

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура горячего шоколада +60 ± 5 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 200
Содержание кофеина (крепость) 50–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (напиток очень калориен)
Калорийность, кКал:

Классический рецепт бичерина

  • 50 мл эспрессо или чёрного кофе, заваренного другим способом;
  • 50 мл молока (или 25 мл молока и 25 мл сливок 10–20%-й жирности);
  • 50 г шоколада;
  • 50 мл 30–40%-х сливок.
  • шоколадная стружка, сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. На водяной бане растопить шоколад в молоке (или в молоке с 20%-ми сливками).
  2. Взбить 30–40%-е сливки до состояния жидкой пены.
  3. Сварить кофе.
  4. В прогретый бокал вылить горячий шоколад.
  5. Сверху по лезвию ножа налить кофе.
  6. Налить взбитые сливки.
  7. Украсить шоколадной стружкой.

классический кофе Бичерин

Кофе бичерин с джандуйей (Nutella)

В классическом рецепте 50 г шоколада заменить на 50 г орехово-шоколадной пасты.

«Низкокалорийный» бичерин

  • 50 мл эспрессо или чёрного кофе, заваренного другим способом;
  • 100 мл молока;
  • 2–3 ч. л. какао-порошка;
  • 50 мл 30–40%-х сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Взбить сливки.
  2. Вскипятить молоко, заварить какао (можно с сахаром).
  3. Сварить кофе.
  4. Вылить какао в прогретый бокал.
  5. По лезвию ножа налить кофе.
  6. Вылить сливки.
  7. Чтобы ещё больше снизить калорийность напитка, можно сливки заменить взбитым молоком.

фото бичерина с какао вместо шоколада

Как подавать и пить бичерин

Кофе бичерин обычно пьют в первой половине дня. Его подают в винном бокале (высоком, на ножке) или в чашке для айриш кофе. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку и сахарницу (или стикер). Но ложечка нужна лишь в двух случаях: если напиток украшен сливками, взбитыми до крутых пиков, или если его требуется дополнительно подсластить.

Чтобы подсластить бичерин, сахар высыпают в бокал и перемешивают ложечкой очень осторожно, стараясь не повредить слои. Однако этот кофейный коктейль желательно пить без помощи ложечки.

С бичерином хорошо сочетается песочное ореховое печенье с миндалём или фундуком и сладкие сухарики с сухофруктами – бискотти (порой это слово ошибочно переводят как «сухой бисквит»).

Ссылка на основную публикацию