Кофе бреве - Сайт про кофе

Кофе бреве

Содержание

Кофе бреве

Рецепты кофе бреве – идеальный баланс кофейно-молочного вкуса

В быстром ритме современной жизни иногда приходится отказываться от маленьких радостей, например, не спеша посмаковать порцию капучино или латте. Так что появление кофе бреве (сокращенного варианта – маленькой порции эспрессо с молоком и сливками), которую можно выпить практически на бегу, было делом времени.

Считается, что Бреве придумали в Америке, но из названия можно сделать вывод об итальянских корнях напитка, ведь «breve» с этого поэтичного языка переводится как «короткий».

Рецепт кофе бреве

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • Для классического эспрессо потребуется 7-9 граммов молотого кофе темной итальянской обжарки.
  • Достаточная порция воды для приготовления черного кофе – 30 миллилитров.
  • Чтобы добиться мягкого молочного вкуса, необходимо подготовить 15 миллилитров теплого молока.
  • Для образования густой пенки нужно подогреть 15 миллилитров сливок.

Эспрессо лучше всего варить в кофе-машине. Плотно утрамбовав закладку, пропустите через нее воду температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Время прохождения воды через кофе должно составлять около 25 секунд. Затем необходимо подождать 7-8 минут, перелить свежеприготовленный и слегка остывший черный кофе в чашку, добавить к нему теплые сливки, а затем и теплое молоко. Сахар на этапе приготовления использовать не нужно – скорее всего, естественной сладости молока будет более, чем достаточно.

Также для приготовления основы можно использовать гейзерную или обычную кофеварку.

Тонкости приготовления бреве

  • Очень важно варить черный кофе непосредственно перед употреблением.
  • Обязательно придерживайтесь пропорций 50/25/25!
  • Лучший помол для подготовки эспрессо – тонкий, но не настолько, чтобы он забивал фильтры кофе-машины.
  • На последней стадии приготовления компоненты смешиваются, но не взбиваются.

Что получается в результате?

При условии соблюдения пропорций на выходе мы получает тот самый кофе бреве – не очень крепкий ароматный напиток с нежным обволакивающим вкусом.

Выбор ингредиентов

Сорт кофейных зерен больше всего влияет на вкус бреве. К нежным сливкам лучше подойдут сорта с шоколадным привкусом. Из-за большого количества молока и сливок не удастся прочувствовать аромат самого кофе. Поэтому недорогие сорта вполне подойдут в качестве главного ингредиента.

Лучше не использовать для варки смеси арабики и робусты, так как будет чувствоваться горечь. Слабообжаренная и средне обжаренная арабика будет в самый раз.

Кофе можно приобрести в зернах или молотый. В случае самостоятельного помола их следует измельчить как для эспрессо. Для варки используют бутилированную воду. Кипяченая хлорированная вода не подойдет.

Молоко и сливки

Бреве является среднекалорийным напитком. Так как порция составляет всего 60 мл, энергетическая ценность у него тоже небольшая.

В кофе добавляют молоко с показателями жирности от 2,5 до 3,2%. Сливки тоже используют жирные, так как в напитке их всего 15 мл, поэтому фигуре они сильно не навредят.

Молоко и сливки вливают тоненькой струйкой. Вкус кофе раскроется намного лучше, если его пить без сахара. Сладкий привкус сливок будет придавать мягкий сливочный оттенок.

Бреве: в чем и с чем подавать

Ввиду небольшого объема порции к бреве обычно не подают десерты. Максимум, что могут предложить в качестве «комплимента» – сладкие орешки или миндаль в глазури.

  • Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом бреве – это вторая половина дня или ранний вечер.
  • Подавать бреве следует в керамических чашках с толстыми стенками. В идеале их стоит предварительно подогреть – это поможет в полной мере раскрыть вкус кофе.
  • Сахар подается отдельно.
  • Допустимо также подать к кофе и дополнительную порцию сливок.

Марочино по-швейцарски (marocchino la suissa)

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
  • 20–30 мл молока;
  • 5 г (1 чайная ложка с горкой) какао-порошка;
  • 10 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Шоколад с 1 чайной ложкой молока растопить на водяной бане.
  2. Вылить шоколад в бокал.
  3. Взбить молоко.
  4. Сварить кофе, по желанию – подсластить.
  5. Перелить кофе поверх шоколада.
  6. Посыпать кофе половиной какао-порошка.
  7. По лезвию ножа или по обратной стороне ложки вылить молочную пену.
  8. Сверху посыпать оставшимся какао-порошком.
  9. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом или «Нутеллой».

В чем отличия бреве и латте?

Несмотря на то, что кофе бреве принято считать американским аналогом латте, между двумя этими видами есть очень и очень значительные различия.

  1. Объем. Порция бреве значительно меньше чашки латте – 60 миллиграммов против 240 или даже 350. Хотя в российских кофейнях можно увидеть и большие объемы.
  2. Калорийность. За счет насыщенности и высокого содержания молочных продуктов бреве более калорийный, нежели его «старший брат».
  3. Крепость. По той же причине (см. пункт выше) бреве менее крепкий, чем латте.
Читайте также:  Можно ли пить кофе перед сдачей гормонов

Свойства кофейных напитков

Главное свойство кофейных напитков — способность дарить бодрость. Польза от них на этом не заканчивается. Они положительно влияют на организм, в т.ч. на психологическую составляющую. У употребления кофе есть свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что кофеин:

  • повышает уровень дофамина в мозге, что снижает риск возникновения депрессии;
  • помогает похудеть и облегчает боли в мышцах, способствуя выбросу адреналина;
  • снижает риск развития цирроза печени;
  • содержит больше антиоксидантов, чем овощи и фрукты;
  • богат витаминами и минералами;
  • сокращает риск развития диабета, способствуя выработке глобулина;
  • предохраняет от кариеса;
  • снижает риск рака кожи.
  • вызывает бессонницу, активно стимулируя нервную систему;
  • повышает вероятность развития остеопороза;
  • усиливает тревожность и стресс;
  • снижает усвояемость железа;
  • имеет высокое содержание канцерогенных веществ;
  • увеличивает количество холестерина в крови;
  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает несварение желудка, стимулируя выработку соляной кислоты;
  • усиливает тягу к сладкому;
  • может усугубить кислотный рефлюкс.

Специалисты считают нормой употребление от 1 до 3 чашек напитка в день.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Противопоказания

Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.

Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.

Варианты заваривания кофейных напитков

Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:

  1. Турка. Сосуд с широким дном и узким горлышком, нагревается на плите. Лучшими материалами для него считаются медь, серебро и керамика.
  2. Аэропресс. Прибор для приготовления эспрессо в домашних условиях. Напоминает поршень. Молотые зерна в нем пропускаются рукой через фильтр, а необходимую степень давления создает воздушная подушка между поршнем и сосудом с горячей водой.
  3. Френч-пресс. Представляет собой цилиндрическую емкость с фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Степень давления регулируется рукой.
  4. Сифон (габет). Сифон представляет собой 2 колбы, соединенные краном, в нижнюю из которых заливается вода, а в верхнюю засыпается молотое зерно, после чего под нижнюю подставляется газовая горелка. Вода в виде пара проникает в верхнюю колбу, насыщает зерна, а потом готовый напиток попадает в нижнюю колбу, откуда разливается по чашкам.
  5. Колд брю. Приспособление для заваривания холодного кофе, выглядит как стеклянная банка с герметичной крышкой.
  6. Кемекс, или пуровер. Инструмент для заварки с фильтром. Состоит из стеклянного сосуда, напоминающего по форме песочные часы, бумажного фильтра и специальной воронки. Горячая вода проходит через воронку с фильтром и сырьем, стекая в нижнюю часть сосуда.
Читайте также:  Кофе с протеином

В перечень механизированных устройств входят:

  1. Эспрессо-машина. Это устройство с помощью особого механизма прогоняет воду через спрессованное молотое зерно под высоким давлением.
  2. Мока — гейзерная кофеварка. Здесь горячая вода, вытесненная давлением пара, поднимается из нижнего отсека в верхний через отделение с сырьем. Устройство рассчитано на приготовление регламентированного количества порций напитка.
  3. Кофейный перколятор. Слово образовано от английского варианта существительного «просачивание». В этом приборе горячая вода несколько раз проходит через отделение с молотым зерном по замкнутому циклу. Процесс заваривания в перколяторе выглядит так: кипящая вода под давлением проникает в отделение с сырьем, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.
  4. Регуляр. Этот прибор напоминает пуровер, а отличие состоит в механизме, который позволяет по капле пропускать горячую воду через фильтр с сырьем. В результате кофе получается более насыщенным.
  5. Нитро брю. Выглядит как стеклянная банка, оснащенная механизмом для обогащения азотом. Напиток, приготовленный в ней, служит основой для коктейлей.

Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.

Кофе бреве

Кофе бреве — представляет собой вариацию всем известного латте на американский лад. Его поклонники ценят в любимом напитке мягкость, аромат и стойкое сливочное послевкусие. Итак, как приготовить кофе бреве, когда его пить и с чем подавать?

Кофе бреве

Кофе бреве – что это такое?

Основой для кофе бреве служит крепкий эспрессо, разбавленный молоком и взбитыми сливками. При правильном соблюдении пропорций – 50/25/25 – мы получим мягкий, некрепкий кофе кремового оттенка. В отличие от латте, объем порции будет небольшим – всего 60 миллилитров. Недаром с латыни название «бреве» переводится как «короткий».

Рецепт кофе бреве

Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • Для классического эспрессо потребуется 7-9 граммов молотого кофе темной итальянской обжарки.
  • Достаточная порция воды для приготовления черного кофе – 30 миллилитров.
  • Чтобы добиться мягкого молочного вкуса, необходимо подготовить 15 миллилитров теплого молока.
  • Для образования густой пенки нужно подогреть 15 миллилитров сливок.

Эспрессо лучше всего варить в кофе-машине. Плотно утрамбовав закладку, пропустите через нее воду температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Время прохождения воды через кофе должно составлять около 25 секунд. Затем необходимо подождать 7-8 минут, перелить свежеприготовленный и слегка остывший черный кофе в чашку, добавить к нему теплые сливки, а затем и теплое молоко. Сахар на этапе приготовления использовать не нужно – скорее всего, естественной сладости молока будет более, чем достаточно.

Также для приготовления основы можно использовать гейзерную или обычную кофеварку.

Тонкости приготовления бреве

  • Очень важно варить черный кофе непосредственно перед употреблением.
  • Обязательно придерживайтесь пропорций 50/25/25!
  • Лучший помол для подготовки эспрессо – тонкий, но не настолько, чтобы он забивал фильтры кофе-машины.
  • На последней стадии приготовления компоненты смешиваются, но не взбиваются.

Что получается в результате?

При условии соблюдения пропорций на выходе мы получает тот самый кофе бреве – не очень крепкий ароматный напиток с нежным обволакивающим вкусом.

Бреве: в чем и с чем подавать

Ввиду небольшого объема порции к бреве обычно не подают десерты. Максимум, что могут предложить в качестве «комплимента» – сладкие орешки или миндаль в глазури.

  • Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом бреве – это вторая половина дня или ранний вечер.
  • Подавать бреве следует в керамических чашках с толстыми стенками. В идеале их стоит предварительно подогреть – это поможет в полной мере раскрыть вкус кофе.
  • Сахар подается отдельно.
  • Допустимо также подать к кофе и дополнительную порцию сливок.

Бреве: калорийность и другие полезные факты

Кофе бреве нельзя назвать диетическим. За насыщенный и густой сливочный вкус, как говорится, «надо платить». Одна порция содержит 240 килокалорий.

  • Содержание кофеина на одну чашку – 80 миллиграммов.
  • Качество бреве легко определить по густой и высокой сливочной пенке.

Стоимость кофе бреве

Бреве пока что является относительно редким явлением для меню российских кофеен. Однако, если вам посчастливилось встретить его в кофейной карте, то с наибольшей вероятностью цена за одну чашку составит от 100 до 140 рублей. Из-за новизны напитка его стоимость в столичных заведениях не сильно отличается от цен в кафе на периферии.

Читайте также:  Можно ли беременным пить кофе с молоком

В чем отличия бреве и латте?

Несмотря на то, что кофе бреве принято считать американским аналогом латте, между двумя этими видами есть очень и очень значительные различия.

Кофе бреве

Латте и капучино – одни из самых популярных во всем мире напитков. Многих привлекает их мягкий сливочный вкус, нежно оттеняющий вкус и аромат кофе. Однако порция этих кофейных коктейлей достаточно велика, и если вы относитесь к ценителям подобных напитков, то бокал латте или капучино будете вкушать долго. Ритм современной жизни требует большей динамики. Возможно, именно поэтому в начале XXI века появился кофе бреве (breve). Его название имеет итальянское происхождение, с языка Данте оно переводится как «короткий». Однако родиной этого коктейля принято считать Соединенные Штаты Америки. Этот кофейный эликсир подается в небольших керамических чашках, и его объем составляет всего 60–65 мл, выпить его можно за несколько глотков. Готовится он из эспрессо со сливками и молоком, поэтому его считают младшим братом латте.

Особенности приготовления

Сделать кофе бреве в домашних условиях возможно, но для этого нужно узнать несколько моментов.

  • Считается, что бреве должен иметь нежный вкус, не быть слишком крепким. Для его приготовления не стоит использовать робусту или ее смесь с арабикой. Подойдет лишь арабика небольшой степени прожарки.
  • Для бреве можно покупать уже специально смолотый для эспрессо кофе или кофейные зерна, которые придется измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием напитка. Последний вариант предпочтителен, так как при длительном хранении в измельченном виде кофе утрачивает эфиры, придающие ему характерный аромат.
  • Из растворимого кофе делать бреве не принято, но если вы хотите использовать растворимый порошок, то выбирайте продукт максимально высокого качества.
  • Основу бреве составляет эспрессо. Считается, что просто черный кофе не подойдет. Но если у вас нет кофеварки или кофемашины и сделать эспрессо вы не имеете возможности, все же можете взять за основу черный кофе, заваренный привычным вам способом. Главное – не забыть его процедить.
  • Кофе бреве имеет строго определенные пропорции: 2 части эспрессо и по 1 части сливок и молока. Если добавляют ликер или сахар, их количество не должно превышать 0,5 части. Вместо молока можно использовать молочную пену, сливки разрешается взбивать.
  • Сливки и молоко перед соединением с эспрессо подогревают.
  • Подогретое молоко лучше взбивается в плотную пену, чем холодное. Если у вас нет капучинатора, а вы хотите сделать бреве с молочной пеной, взбивайте молоко, подогретое до 60–70 градусов, и выбирайте молочные продукты высокой жирности.
  • Для взбивания молока можно использовать миксер или блендер. Также можно поместить его в банку с плотно закрывающейся крышкой, интенсивно ее потрясти. Взбивая горячее молоко, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
  • Кофеманы утверждают, что чем жирнее будут сливки и молоко, тем вкуснее выйдет кофе бреве, тем дольше будет сохраняться во рту нежное сливочное послевкусие. Однако если вам важно, чтобы напиток не был калорийным, допустимо использование нежирных продуктов. От сахара или ликера тогда тоже лучше отказаться.

Подают кофе бреве в керамических чашках. Если перед тем, как наполнить емкость напитком, вы ее подогреете, будет замечательно. Если вы владеете искусством латте-арта, можете продемонстрировать свое мастерство, украшая кофе бреве. К несладкому напитку можно отдельно предложить сахар.

Классический рецепт кофе бреве

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливки – 15 мл;
  • жирное молоко – 15 мл;
  • молотая корица – щепоть.
  1. Молоко взбейте с помощью капучинатора или любым другим способом. Важно получить плотную молочную пену.
  2. Сварите эспрессо.
  3. Подогрейте примерно до 60–70 градусов сливки. Важно не дать им закипеть.
  4. Подогрейте керамическую чашку. Налейте в нее эспрессо.
  5. Осторожно влейте сливки, постаравшись, чтобы пенка от эспрессо поднялась вверх.
  6. Влейте в чашку молоко и выложите сверху молочную пену.

Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу.

Простой рецепт бреве по-домашнему

  • черный кофе – 30 мл;
  • сливки – 15 мл;
  • молоко – 15 мл;
  • сахар – 5 г.
  1. Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов или приготовьте его из растворимого порошка.
  2. Процедите кофе, если в этом есть необходимость. Смешайте его с сахаром.
  3. Перелейте кофе в чашку.
  4. По отдельности подогрейте сливки и молоко, не позволяя им кипеть.
  5. Влейте в чашку с кофе сначала сливки, потом молоко.

Приготовленный по простому рецепту кофе бреве отличается от классического, но тоже получается нежным и вкусным.

Бреве с ликером

  • эспрессо – 30 мл;
  • сливочный ликер – 5 мл;
  • молоко – 15 мл;
  • жирные сливки – 15 мл.
  1. Сварите эспрессо, подогрейте молоко.
  2. Сливки взбейте.
  3. В чашку влейте ликер, потом кофе, затем молоко.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Кофе, сделанный по данному рецепту, имеет изысканный вкус и хорошо бодрит. Приготовить его в домашних условиях легко даже без капучинатора.

Кофе бреве можно считать «младшим братом» латте и капучино. Он готовится с добавлением сливок и молока, но его порция составляет всего 60–65 мл. Сделать напиток можно в домашних условиях, важно лишь соблюдать правильные пропорции.

Ссылка на основную публикацию