Кофе флэт уайт - Сайт про кофе

Кофе флэт уайт

Содержание

Кофе флэт уайт

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино

Кофе флэт уайт: кто придумал и в чем отличия от капучино

Этот кофе стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.

Что такое кофе флэт уайт

С виду флэт уайт напоминает обычный кофе с молоком. Но классический напиток не смог бы завоевать такой симпатии. Состав представляет собой что-то среднее между эспрессо и капучино, но благодаря молоку вкус становится нежнее и мягче. В основе флэт уайт две порции эспрессо, что обеспечивает выразительность вкуса. Соотношение кофе и молока, по которому готовится Flat white, равно 1:2.

История появления

Напиток появился в 80-е годы 20-го столетия. Автором является новозеландский бариста по имени Дерек Таусенд, который придумал способ смягчения вкуса эспрессо посредством добавления молочной пены. Но вместе с тем напиток не утратил нужной крепости, которая значительно сильнее, чем у капучино.

Рецепт был модернизирован австралийцами, которые тщательно подбирали идеальное соотношение ингредиентов. Поэтому сейчас он ценится и реализуется во многих заведениях.

Если обратиться к переводу названия, то с английского языка оно обозначает «плоский белый». Это учтено в форме подачи. Пенка выравнивается до такой степени, что кажется глянцевой. Капучино и флэт уайт подаются в одинаковом объеме и в идентичных чашках.

Двойной эспрессо

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • кофе, приготовленный в пропорции две ложки растворимого порошка на 60 миллилитров воды;
  • молоко с процентом жирности — 3,2 (120 мл.);
  • сахар по желанию.

Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.

Состав флэт уайт

Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.

Приготовление флэт уайт

Инструкция по приготовлению

Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить. Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата.

Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.

Читайте также:  Кофе фраппе

Калорийность флэт уайт

Кофе обладает рядом специфических характеристик, которые отличают его от других кофейных напитков. Многих заботит такое свойство как калорийность. В данном кофе она имеет маленькое значение и достигает лишь 72 калорий. Эта цифра указана с учетом использования молока с процентом жирности — 3,2. Если использовать для приготовления обезжиренный продукт, то калорийность будет составлять — 35 калорий.

Флэт уайт придает бодрости за счет присутствия в составе кофеина. Действует он плавно за счет добавления молока в отличие от эспрессо.

Как подавать

Кофе подается в чашке объемом 250 миллилитров, сверху пена должна быть глянцевой и ровной. Употребляют его без размешивания. Крепость кофе смешивается с мягкой пенкой в процессе питья, что обеспечивает нежный вкус. Можно добавлять сахар, но делается это обычно до добавления молока. К напитку обычно подают сладкий десерт в виде маффина или торта.

Подача флэт уайт

Флэт уайт получается идеальным напитком для первой половины дня. Пить его вечером не стоит, так как он замедляет пищеварение. Крепкий вкус утонченно сочетается с нежной ароматной пенкой, что придает напитку уникальности.

Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков

Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

флейт уайт

Что такое флэт уайт

Название кофейного напитка flat white дословно переводится, как «плоский белый». Подобное наименование обуславливается особенностями его подачи, варки и смешивания. В его основе лежит молоко и напиток, сваренный из молотых кофейных зерен. При этом молочная составляющая вспенивается до момента появления однородной ровной глянцевой поверхности. Благодаря этой особенности его можно внешне отличить от капучино, пена которого образует конус.

Flat white отличается выразительными, насыщенными вкусовыми качествами, он достаточно крепкий из-за добавления в его состав удвоенной порции эспрессо. Чтобы смягчить горький вкус, в него вводится большой объем вспененного молока, при этом соблюдаются пропорции 1 к 2.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Отличие от других кофейных напитков

Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей. Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание.

Разница с латте и латте макиато

Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.

Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.

латте и флет уайт

С капучино

Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.

Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.

Отличия от макиато

От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.
Читайте также:  Кофе со сливками

рецепт флет уайт

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.
  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Как правильно подавать и пить

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

флет уайт в чашке

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)

фото кофейного напитка флэт уайт

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Читайте также:  Вреден ли кофе для здоровья?

фото кофейни флэт уайт в Лондоне

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.

фото кофейного напитка флэт уайт

Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  2. Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  3. Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Характеристики кофе флэт уайт

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

Рецепт флэт уайт

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо (для любителей крепкого кофе – 90 мл);
  • 110 мл молока жирностью 2,5–3,2%;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Прогреть толстостенную керамическую чашку.
  2. Взбить молоко.
  3. Поставить прогретую чашку в лоток для сбора кофе.
  4. Приготовить эспрессо.
  5. Если нужно, добавить в него сахар и размешать.
  6. Аккуратно влить молоко, пеной можно выполнить рисунок в стиле латте арт.

фото кофе флэт уайт, сделанного в домашних условиях

  • медовый – вместо сахара в кофе растворяют 0,5–1 чайную ложку мёда;
  • кокосовый – коровье молоко заменяют кокосовым.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.

фото плоского белого кофе

Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Ссылка на основную публикацию