Кофе Гондураса - Сайт про кофе

Кофе Гондураса

Содержание

Кофе Гондураса

Крепкий, яркий, любимый — всё это он, кофе из Гондураса

Когда речь идет о Гондурасе, сразу возникают ассоциации с революционным духом местного населения. Трудно представить, что воинственные жители терпеливо выращивает кофе. Справедливости ради стоит отметить, что долгие десятилетия это занятие действительно не казалось им достойным внимания.

Хотя первые саженцы были посажены на этой благоприятной территории еще в конце 18 века, больших плантаций не было. Только во второй половине прошлого века гондурасцы оценили перспективность отрасли и с присущим им рвением взялись за дело. В результате они быстро обогнали соседей и стали лидерами в Центральной Америке по количеству экспортного продукта.

Как делают кофе в Гондурасе

Климат и ландшафт – два благоприятных фактора для выращивания капризной арабики. Здесь достаточно влаги и солнца, а местность богата горными плато.

  1. Урожай собирают с ноября по апрель.
  2. Кофе созревает под сенью вездесущих в этой стране банановых пальм. Кстати, когда-то они были главным конкурентом арабики за внимание фермеров.
  3. Обилие дождей приводит к тому, что естественная сушка не всегда возможна. Поэтому здесь для этой цели применяют специальное оборудование.
  4. Зерна обрабатывают влажным способом.
  5. Отрасль развивается за счет мелких фермерских хозяйств, в которых трудится больше 10% населения страны.
  6. Над повышением качества работают научные сотрудники из Национального института кофе.
  7. Отрасль признана приоритетной в сельском хозяйстве, поэтому на серьезном уровне исследуют вопросы селекции, выращивания, хранения и быстрой доставки.
  8. На экспорт идут отборные зерна из высокогорных районов от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.
  9. Популярен кофейный туризм. Иностранцев охотно возят на образцовые фермы и показывают им, как делают кофе в Гондурасе. Обязательный пункт программы: дегустация и покупка плантационных сортов.

Сорта и марки кофе

Если говорить о биологических видах, то здесь пальма первенства принадлежит арабике Бурбон. Но встречаются и другие разновидности:

  • Типика;
  • Катурра;
  • Пакас;
  • Катуаи.

Основная классификация принята по качеству и размеру зерна, а также по региону выращивания.

  1. SHG – продукт с высокогорных плантаций, расположенных выше 1500 метров над уровнем моря.
  2. HG – также отличный кофе, но не такой насыщенный и яркий, растет на высоте более 1000 метров.
  3. Стандарт – зерна собирают с деревьев, посаженных на высоте от 700 до 1000 метров.

Самые известные марки кофе из Гондураса:

Мадео – плотный кофе с насыщенным вкусом. Горчинка преобладает, а кислотность выражена умеренно, но также присутствует и напоминает винный вкус. Чувствуются ноты шоколада и экзотических фруктов. Благодаря этому вкусовой букет нельзя назвать скучным, он яркий и многообразный.

Ева Диа – крепкий кофе, но тут дело уже не в особенностях выращивания, а в темной обжарке.

Сан Маркос – еще один представитель семейства SHG с идеальным балансом вкуса и аромата. Эксперты обещают, что в каждом глотке можно уловить фруктовые и табачные оттенки.

Кофе из Гондураса часто поступает на экспорт в виде блендов с разных плантаций, объединенных знаком SHG. Критерием отбора являются размер и качество зерен с высокогорных районов.

Рецепт из кофеен Гондураса

Местные жители придумали много интересных рецептов. Они к ним уже привыкли, но для нас такой список ингредиентов выглядит очень экзотичным. Зато и вкус получается на удивление оригинальным.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • кокосовое молоко;
  • миндаль;
  • корица;
  • кокосовая стружка;
  • мороженое.

Способ приготовления

  1. Охладите молоко в морозилке. Оно должно быть не просто прохладным, а ледяным.
  2. Сварите кофе любым способом, но оно должно получиться достаточно крепким.
  3. На дно чашки налейте кокосовое молоко и сразу влейте горячий кофе.
  4. Добавьте щепотку корицы и миндаля.
  5. Сверху украсьте маленьким шариком мороженого и посыпьте кокосовой стружкой.

Кофе из Гондураса в интернет-магазине «А-кофе»

Чем богаче выбор кофе из разных стран, тем больше впечатлений у наших покупателей. Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие вкусов, одним из которых станет кофе из Гондураса. Для кого-то этот напиток станет удивительной и любимой находкой, другие просто попробуют его для разнообразия. В любом случае, великолепный продукт ждет ваших оценок и отзывов.

Кофе Гондураса

Кофейные зерна, собранные на плантациях Гондураса, покупают прежде всего производители из США и Германии. До нашей страны продукция доходить реже. Давайте разберемся, какие сорта можно встретить на прилавках в магазинах. Есть ли среди них действительно качественные?

Исторические данные

Считается, что испанские колонисты завезли кофейные саженцы в 18-ом веке. Первые упоминания о кофе в Гондурасе появились уже в 19-ом веке. А когда отмечают всемирный день кофе?

Расцвет пришелся на 70-ые года прошлого века. Этому способствовало несколько моментов. Во-первых, стали появляться сбои поставок кофе из Южной Америки. Немаловажный факт — к этому времени, народ этого государства устал от войн и революций. Люди больше стали уделять времени сельскому хозяйству. Это привело к тому, что кофейная промышленность пошла вверх, и Гондурас заявил о себе, как о полноправном экспортере кофе.

За последние годы, Гондурас занял лидирующую позицию, и стал крупнейшим экспортером кофе в странах Центральной Америки.

Как выращивают кофе в Гондурасе

Особенности ландшафта этой страны, предоставляют ряд существенных плюсов для выращивания кофе. Здесь много возвышенностей и нагорий. Большинство плантаций располагают высоко — от 1000 до 2000 метров над уровнем моря (читать о плантационном кофе). Премиальные сорта располагаются на самой вершине — между 1500 и 2000 метров .

Читайте также:  Какая кофеварка лучше – капельная или рожковая

Кофе Гондураса

На территории страны очень часто идут дожди, и влажность высокая. Естественная сушка кофейного зерна в таких условиях ограничена, поэтому приходится прибегать к использованию специального оборудования.

Интересный факт. Большинство плантаций находятся в частном управлении . Более 90% урожая собирается на небольших семейных фермах.

Классификация

Как и в других странах Центральной Америки, в Гондурасе использует стандартную классификацию — основной показатель, высота произрастания кофейных деревьев .

  • Strictly High Grown . Зерна собраны на плантациях, расположенных на высоте более 1200м.
  • High Grown . 1000-1200м. На этой высоте собирают лучший сорт Гондураского кофе — Мадео.
  • Central Standart . 700-1000м. Продукция среднего класса.

Пьет ли местное население кофе?

Разумеется. И в больших количествах. Но нужно отметить, что напиток низкого качества. Это связано с тем, что в употребление идет только продукция низкого сорта . Только в столице можно попробовать вкусный кофе. Если будете там, не забудьте зайти в одну из многочисленных кофеен.

Местный рецепт. Охлажденное кокосовое молоко налить в чашку. Затем добавить 100мл крепкого кофе. Добавить шарик мороженного, кокосовую стружку и корицу. Узнать, сколько калорий будет в таком кофе?

Популярные сорта

На территории этой страны располагается достаточно большое количество плантаций. Здесь выращивают самые разные сорта. Арабика, Робуста, Либерика и другие.

Кофейные зерна обладают ярким вкусом. Напиток, сваренный из них, имеет шоколадный привкус с ягодными оттенками. Именно из-за этого, Гондурасский кофе очень часто используется для формирования блендов и купажей. Многие производители изготавливают авторские смеси, именно из этой продукции.

Популярность набирают плантационные сорта. Как было сказано выше, распространены маленькие семейные фермы, на которых выращивают самые разнообразные варианты.

Туризм в этой стране постоянно развивается. Посещение кофейной плантации — обязательная часть туристической программы.

Madeo

Считается одним из лучших моносортов. Кофе получается с ярким ароматом, мягкий с плотной структурой. Небольшие пряные нотки, долгое шоколадное послевкусие.

Идеально использовать для приготовления в турке.

Совет. Попробуйте добавить в напиток немного перца. Хорошо пить с горьким шоколадом.

Гондурасский кофе Мадео

Honduras SHB

Очень популярный сорт. По вкусу похож на колумбийский кофе. Напиток имеет сбалансированную кислинку и горчинку. Вкус очень насыщенный, стойкий аромат. Послевкусие с винными тонами. Лучший способ приготовления — заваривание в кемексе или пуровере.

Зерна сорта Honduras SHB, в разных странах продают под разными брендами. У нас популярны EvaDia, Сан Маркос . Все это кофе из этого сорта.

Кофе Honduras SHB

Что по стоимости

Цена в магазинах на Гондурасский кофе, начинается от 150 рублей за 100 грамм. Премиальные сорта обойдутся вам в районе 300рублей за 100 грамм.

Как выбрать кофе #3: Насколько важна высота произрастания кофейного дерева?

Кофейные зерна, выращенные на территории Гондураса, в основном экспортируются в США и Германию. На прилавках российских магазинов можно встретить огромную вариацию купажей, в состав которых входит такой продукт, но моносорт встречается крайне редко. Подобная редкость наталкивает российских покупателей на вопрос о качестве кофейных зерен из Гондураса.

Интересные факты

Высота, на которой расположены плантации: 1100–1650 метров над уровнем моря.

Сорта гондурасского кофе: арабика (Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas).

Сбор урожая: с ноября по апрель. Собирают только красные, созревшие плоды, достигшие максимального вкуса и аромата.

Обработка зерен: мокрая, сухая.

Аромат: ваниль, лесной орех.

Нюансы: шоколад, орех, абрикос, тропические фрукты.

Тело: округлое, среднее.

Кислотность: мягкая, сбалансированная.

Производство: в 2020 году было выпущено почти 6 млн 60-килограммовых мешков гондурасского кофе, 89% которого пошло на экспорт.

Гондурас – самый крупный производитель кофейных зерен в Центральной Америке, 3-й производитель в Латинской Америке (после Бразилии и Колумбии), 6-й – в мире.

Способы приготовления

Существует множество рецептов кофе, выращенного на территории Гондураса. Чаще всего такие напитки варят в турках (джезвах), дополняют самыми разнообразными ингредиентами. Из кофейных зерен можно приготовить ароматный орехово-пряный напиток. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 1 щепотка миндальной стружки;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка кокосовой стружки;
  • 1 шарик мороженого.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Кокосовое молоко кладут в морозилку для охлаждения.
  2. Кофейные молотые зерна помещают в турку, заливают водой, доводят до кипения. Жидкость снимают с огня. Процедуру варки повторяют.
  3. На дно чашки наливают ледяное кокосовое молоко, сразу же вливают крепкий кофе.
  4. В напиток добавляют корицу, миндаль.
  5. Сверху кладут небольшой шарик мороженого, все посыпают кокосовой стружкой.

Подавать такой коктейль к столу следует сразу же после его приготовления, не допуская таяния мороженого. Лучше всего использовать сливочное мороженое без добавок.

Гондурас занимает одну из лидирующих позиций по экспорту кофейного зерна. На сегодняшний день страна считается крупнейшим экспортером кофе в Центральной Америке, при этом уровень продаж соразмерен с соседними государствами.

История

Как кофейные зерна попали в эту страну точно не известно, но считается, что их в начале XVIII века завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.

Читайте также:  Химический состав кофе

1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.

Первоначально кофе в Гондурасе не отличался высоким качеством. Его охотно за копейки скупали соседние страны, чтобы разбавить дешевыми зернами свои партии и неплохо на этом заработать.

Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогощающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли. Фермерам, занимающимся культивированием кофейных деревьев, наоборот, предоставили налоговые льготы – так были созданы условия для не только количественного, но и качественного роста.

Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).

Сан-Маркос

На этой, увы, недостаточно крупной карте красной точкой отмечен город Сан-Маркос. Он находится в департаменте Окотепеке, недалеко от границы с Лемпирой.

Кофе Гондурас Сан-Маркос выращивают во всем Окотепеке и в ближайших к Окотепеке областях Лемпиры. Всего в Окотепеке около 12,5 тысяч гектаров кофейных посадок и более 5 тысяч производителей кофе. В основном это небольшие фермеры со средней площадью кофейных посадок в 2,5 гектара. 75% из них продают кофе посредникам, 10% экспортируют кофе напрямую (это, конечно, крупные фермеры) и 15% работают через кооперативы. Те, кто не экспортирует кофе напрямую, продают его либо в виде еще влажного парчмента (75% фермеров), либо в виде сухого парчмента (20% фермеров), либо в виде необработанных ягод (5% фермеров).

То, что фермеры практически не продают ягоды, говорит о том, что первичная мытая обработка осуществляется не централизованно, а на местах. То есть, каждый фермер сам депульпирует свой кофе, отделяет клейковину во время ферментации, сушит полученный парчмент и продает его в сухом либо недосушенном виде. Думаем, что в таких условиях вряд ли можно говорить о единых стандартах обработки кофе, принятых у фермеров. Кто-то депульпирует больше недозрелых ягод, кто-то – меньше, кто-то позволяет идти ферментации одно время, кто-то – другое, и так далее.

При экспорте кофе из Окотепеке и из самой западной точки Лемпиры собирается сначала в Сан-Маркосе, откуда отправляется в Санта-Роса-де-Копан и далее в Сан-Педро-Сула. Оттуда кофе следует в порт Пуэрто-Кортес.

Географические и климатические условия

На севере Гондурас граничит с Карибским морем, на юге – с Тихим Океаном, население этой центральноамериканской страны чуть превышает 9 млн человек. В горах климат более умеренный, в низинах погода тяготеет к тропической. На территории государства есть возвышенности, долины, побережье и джунгли – на всех этих участках можно выращивать кофе.

Сбор кофейных ягод

Одним из первых этапов на пути кофе в вашу чашку является сбор кофейной ягоды. Существует несколько его видов. Самый простой – машинный сбор. Специальная техника трясёт кофейные деревья до тех пор, пока все ягоды не упадут. Таким образом, помимо спелых ягод падают недоспелые и переспелые. После сбора урожая их сортируют: убирают сучки, листья и неподходящие ягоды. Производство такого кофе отличается минимальным количеством затрат, но это крайне негативно отражается на качестве продукта.

Более щадящим для кофейных деревьев способом сбора ягод является стриппинг (strip picking). Он обычно используется в местах, где машинный сбор является неэффективным (например, в горных местностях). Его суть – вручную снимать сразу все ягоды с ветки. Опять же спелые и неспелые одновременно.

Самый качественный способ сбора кофейных ягод – ручной сбор, или пикинг (hand picking). Пикеры собирают только зрелые ягоды, а остальные заботливо оставляют на ветках. Собранный таким образом кофе на порядок вкуснее, пусть и стоит дороже.

Характеристики гондурасских кофейных зерен

Вкус гондурасского кофе варьируется от мягкого до резкого, различить в блендах его сложно. Качество непосредственно зависит от высоты произрастания – в зернах из самых высокогорных плантаций ясно чувствуются минеральные нотки. Лучшие сорта выращивают в тени других деревьев, причем на плантации вперемешку культивируются разные растения, так что кофе вбирает в себя аромат тропических фруктов и цветов.

Общий профиль – сбалансированный, сладковатый, с нюансами ванили. Однако главная характерная черта местной продукции – разнообразие, обусловленное множеством климатических зон, почв, условий.

Классификация

Как и в других странах Центральной Америки, в Гондурасе использует стандартную классификацию — основной показатель, высота произрастания кофейных деревьев.

  • Strictly High Grown. Зерна собраны на плантациях, расположенных на высоте более 1200м.
  • High Grown. 1000-1200м. На этой высоте собирают лучший сорт Гондураского кофе — Мадео.
  • Central Standart. 700-1000м. Продукция среднего класса.

Пьет ли местное население кофе?

Разумеется. И в больших количествах. Но нужно отметить, что напиток низкого качества. Это связано с тем, что в употребление идет только продукция низкого сорта. Только в столице можно попробовать вкусный кофе. Если будете там, не забудьте зайти в одну из многочисленных кофеен.

Местный рецепт. Охлажденное кокосовое молоко налить в чашку. Затем добавить 100мл крепкого кофе. Добавить шарик мороженного, кокосовую стружку и корицу. Узнать, сколько калорий будет в таком кофе?

Кофейные регионы страны

Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.

Читайте также:  5 способов сварить кофе без турки

Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.

Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.

Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.

Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.

Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.

El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.

Популярные сорта

На территории этой страны располагается достаточно большое количество плантаций. Здесь выращивают самые разные сорта. Арабика, Робуста, Либерика и другие.

Кофейные зерна обладают ярким вкусом. Напиток, сваренный из них, имеет шоколадный привкус с ягодными оттенками. Именно из-за этого, Гондурасский кофе очень часто используется для формирования блендов и купажей. Многие производители изготавливают авторские смеси, именно из этой продукции.

Популярность набирают плантационные сорта. Как было сказано выше, распространены маленькие семейные фермы, на которых выращивают самые разнообразные варианты.

Туризм в этой стране постоянно развивается. Посещение кофейной плантации — обязательная часть туристической программы.

Madeo

Считается одним из лучших моносортов. Кофе получается с ярким ароматом, мягкий с плотной структурой. Небольшие пряные нотки, долгое шоколадное послевкусие.

Идеально использовать для приготовления в турке.

Совет. Попробуйте добавить в напиток немного перца. Хорошо пить с горьким шоколадом.

Honduras SHB

Очень популярный сорт. По вкусу похож на колумбийский кофе. Напиток имеет сбалансированную кислинку и горчинку. Вкус очень насыщенный, стойкий аромат. Послевкусие с винными тонами. Лучший способ приготовления — заваривание в кемексе или пуровере.

Зерна сорта Honduras SHB, в разных странах продают под разными брендами. У нас популярны EvaDia, Сан Маркос. Все это кофе из этого сорта.

Обработка кофейного зерна

Способов обработки кофейного зерна существует тоже несколько. Есть сухая (натуральная) обработка – метод, при котором зерно после сбора сушится, не будучи очищенным от мякоти. Обычно этот процесс занимает две-четыре недели в зависимости от толщины слоя кофе и температуры воздуха. Всё это время зерно контактирует с мякотью кофейной ягоды, что придаёт напитку особую сладость, насыщенный аромат и плотное тело. Сушиться кофе может по-разному: на «африканских кроватях» (специальных поверхностях), бетонных плитах либо прямо на земле, что нежелательно. Для того чтобы сушка была равномерной, зерно регулярно переворачивают. Сушка считается законченной, когда в зерне остаётся 12 % влажности. После этого кофе собирают в мешки, чтобы он потерял ещё часть влаги перед процессом очищения от оболочки.

Более трудоёмким методом, разделённым на несколько этапов, является мытая обработка. Первый этап – сортировка свежесобранных ягод в воде. Здесь всё довольно просто: неспелые всплывают на поверхность, а зрелые опускаются на дно. На втором этапе осуществляется очистка (депульпация) кофейных зёрен от кожицы и мякоти в специальных машинах-депульпаторах. Третий этап – ферментация (удаление клейковины, покрывающей зёрна). Зёрна помещаются в резервуар с водой и специальными бактериями, под воздействием которых клейковина отделяется. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и количества зёрен. На четвёртом этапе обработки зерно промывают, прогоняя его по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении. Пятый этап – сушка на «африканских кроватях», патио или бетоне. Зерно мытой обработки характеризуется приятной кислотностью и менее выраженной сладостью, сбалансированностью и насыщенным ярким вкусом.

Ещё один вид обработки кофейного зерна называется хани (англ. honey). Его особенность – сочетание некоторых этапов сухого (натурального) и мытого процессов. Свежесобранные ягоды, как и при мытой обработке, сначала отправляются на депульпацию, но потом сразу отправляются на просушку, минуя «механическую» ферментацию. Таким образом зёрна сушатся вместе с клейковиной, как и при сухом способе. То есть процесс ферментации происходит во время просушивания. Чем больше сладкой клейковины у зерна, тем больше карамелизированного сахара. В процессе сушки эта сладкая мякоть продолжает абсорбировать влагу из воздуха и становится липкой, мёдоподобной. Отсюда и название. Хотя может показаться, что название произошло от того, что кофе такой обработки кажется «медовым» на вкус. Но это не так!

Существует несколько подвидов обработки хани. В зависимости от количества оставшейся на зерне мякоти кофейной ягоды они делятся на группы по цвету от чёрного до белого (black-honey, red-honey, yellow-honey и прочие): чем меньше мякоти, тем светлее цвет. Кофе такой обработки имеет яркую сладость, мягкую кислотность и шелковистое тело.

Высота – знак качества кофе

Более высокие высоты связаны с более сладкими, более сложными и уникальными вкусами и ароматами кофе, но на самом деле это взаимозависимость, а не главная фактор. Настоящей причиной этого более качественного, более вкусного кофе является температура.

При более низких температурах кофейные деревья будут расти медленнее. Кофейные ягоды (как вишня), содержащие зерна, которые в последствии мы обжариваем, также созревают более постепенно. Это означает, что у них больше времени для развития сложного кофейного вкуса.

Ссылка на основную публикацию