Кофе карахильо - Сайт про кофе

Кофе карахильо

Кофе карахильо

Кофе Карахильо — испанский напиток с ликером

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди. Гурманы, попробовавшие кофе Карахильо, описывают вкус так: яркий, с легкой горечью и насыщенными карамельными нотками. Чтобы его попробовать, не нужно ехать в Испанию. Этот напиток можно приготовить дома и удивить гостей.

Кто придумал такой кофе

Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.

Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Кофе для Карахильо должен быть именно в зернах и перемалываться самостоятельно до нужной консистенции. Алкоголь и кофе необходимо покупать самого лучшего качества, поэтому не стоит экономить.

Ликер и кофе

Тонкости приготовления Карахильо

Приготовить этот напиток в домашних условиях вполне возможно. При этом стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не разочароваться во вкусе по причине неправильного приготовления:

  • Нельзя использовать растворимый кофе, только зерновой.
  • Вся прелесть коктейля в том, что кофе нужно варить из только что перемолотых зерен.
  • Помол кофе должен быть мелким, но не растертым в порошок. Лучше не покупать молотый кофе, а размолоть зерна самостоятельно до нужной консистенции.
  • Эспрессо варят в кофемашине, кофеварке или турке. В последнем случае нужно три раза довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Карахильо — это не просто кофе, в который добавили алкоголь. Его готовят особым образом. На 60 мл эспрессо берут 30 мл крепкого алкоголя. Его можно выбрать по своему вкусу, хотя классический вариант приготовления предполагает бренди. В алкоголь добавляют по вкусу сахар (тростниковый или коричневый), перемешивают и кладут несколько кофейных зерен. Смесь нагревают на огне или над пароотводом кофемашины, поджигают и через несколько секунд на пламя наливают эспрессо.

Есть также вариант попроще. В бокал наливают сначала подогретый с сахаром и кофейными зернами алкоголь, не поджигая его, затем по ложке вливают кофе. Получается напиток слоями, который выглядит весьма эффектно.

Карахильо по калорийности почти равен небольшому пирожному. Поэтому в него можно не добавлять сахар тем, кто следит за фигурой. Порция Карахильо с сахаром содержит 98-100 калорий, без сахара — 70 калорий.

Рецепты кофе Карахильо

Канонического рецепта кофе Карахильо нет, поэтому приготовить его можно по-разному. Например, как это делают в Мексике.

Carajillo 43

Мексиканцы предпочитают Карахильо на основе испанского ликера Licor 43, обладающего сладким пряным вкусом с цитрусовыми нотками.

Бокал тумблер до половины наполняют льдом и вливают туда 50 мл ликера. Отдельно подают порцию эспрессо, который дегустирующий сам наливает в бокал, размешивает и сразу выпивает.

Напиток карахильо

Рецепт чикагского ресторана

В одном из ресторанов Чикаго (США) кондитер Гейл Гэнд придумал интересный рецепт Карахильо.

Ингредиенты на две порции:

  • 1,5 стакана кофе;
  • 45 мл апельсинового ликера;
  • 15 мл миндального ликера;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 30 мл коньяка;
  • стручок ванили и сахар;
  • 1-2 ч.л. сока лайма;
  • взбитые сливки для украшения (можно из баллончика);
  • стружка пары кусочков шоколада для украшения.

Приготовление:

  1. Стручок ванили разрезают пополам и несколько дней держат в сахаре, чтобы он пропитался ванильным ароматом. В такой сахар затем опускают края двух коньячных бокалов, которые предварительно смазывают соком лайма. Получается сахарный ободок с ароматом ванили.
  2. По бокалам разливают апельсиновый ликер и поджигают. Наклоняют посуду так, чтобы пламя касалось сахара, подплавляя его. Затем наливают часть кофе.
  3. После в небольшой кастрюле или ковшике из меди либо нержавеющей стали смешивают ликеры и коньяк, подогревают их и поровну разливают по бокалам. Доливают оставшийся кофе.
  4. Украшают взбитыми сливками из кондитерского мешка или баллончика, присыпают шоколадной стружкой и вставляют соломинки.

Подоженный кофе

Как пить Карахильо

Обычно напиток готовится и подается в толстостенных бокалах объемом 90 мл. Но вполне подойдет чашка для эспрессо или коньячный бокал.

Подают Карахильо после обеда или ужина. Пить нужно медленно, но не допускать полного остывания.Дополнить напиток можно такими десертами:

  • бисквитное пирожное с пропиткой из вишневого сиропа;
  • тирамису;
  • черный шоколад;
  • шоколадные конфеты;
  • цукаты из лимонных или апельсиновых корок.

Так как Карахильо содержит алкоголь, его нельзя употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям со слабым здоровьем;
  • перед тем, как сесть за руль.

Кофе Карахильо создает широкое поле для экспериментов. Используя специи и разные алкогольные напитки, можно создать неповторимый вкус и найти свое любимое сочетание. Одной чашки хватит, чтобы взбодриться, поднять настроение и согреться в холодную погоду.

Кофе карахильо

Карахильо – рецепт кофейного напитка с добавлением крепкого алкоголя, популярный в Испании и Португалии. В чем особенности этого рецепта, можно ли приготовить карахильо в домашних условиях, с чем и как подавать бодрящий напиток?

Кофе карахильо

Особенности приготовления карахильо

Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.

Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.

Читайте также:  Кофе с гвоздикой

Популярные пропорции рецепта

  • Эспрессо – 60 мл.
  • 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.

Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.

Карахильо: горячий вариант

Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.

Как приготовить огненный карахильо?

В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.

Готовый напиток иногда украшают взбитыми сливками, но настоящие ценители считают, что единственным достойным дополнением к карахильо являются кофейные зерна и горький шоколад.

Тонкости употребления карахильо

Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.

  • Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
  • Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
  • Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.

Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.

Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.

Цена 1 чашки карахильо

В Барселоне чашка стоит от 1,7 до 2,5 евро.

В России порция карахильо в кафе обойдется от 220 рублей и выше.

Если вы надумаете готовить рецепт дома, то себестоимость составит, примерно, 40-45 рублей, даже при использовании алкоголя очень хорошего качества.

Рецепты непредсказуемого кофе по-испански

Кофейная культура Испании впитала в себя всю эмоциональную мощь своего народа и умение наслаждаться жизнью, удивлять своей невероятной непредсказуемостью. Кофе по-испански обладает ярким неординарным вкусом. Этот пьянящий темпераментный напиток невозможно спутать с чем-то другим. Им можно наслаждаться с утра до вечера, что и делают сами местные жители, беря от жизни все лучшее здесь и сейчас.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
  • Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
  • Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
  • Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
  • Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.

Огненный по-испански

Это тот же классический рецепт, но с наглядной демонстрацией горячего испанского темперамента:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 2 десертные л. ликера (кофейного);
  • 2 десертные л. белого рома;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • сливки.
  1. Кофе приготовим в турке, доведя его трижды до стадии закипания с интервалами в несколько секунд (пока опустится пенка). Готовый напиток профильтруем и сразу добавим в него сахар по вкусу.
  2. Далее нам потребуется жаропрочный стакан или бокал. Вольем в него ром и аккуратно зажжем эту горючую жидкость.
  3. Затем очень осторожно, тонкой струей, или просто вливая по стенке, добавим туда ликер, стараясь не загасить огонь. Медленно прокручивая стакан в руке, смешаем между собой два алкогольных напитка.
  4. Теперь вольем кофе — прямо в горящее пламя.
  5. Увенчаем погашенный вулкан нежной шапкой взбитых сливок.
  6. Напиток нужно подавать горячим, чтобы глубоко прочувствовать всю его непредсказуемость.

Американо (кофе по-американски)

Хоть кофе и называется американо, история напитка начинается в Италии, затем кофе мигрирует в Америку и только потом попадает в Россию. Поклонники напитка утверждали, что в кофе содержится низкий уровень кофеина. Это оказалось не так, но насчет хорошего вкуса американцы не ошиблись, — напиток имеет легкий бодрящий аромат и превосходный вкус

Тайного ингредиента или секрета в приготовлении этого кофе нет. Он готовиться так же, как и обычный эспрессо, только в чашку с напитком добавляется горячая вода. В некоторых кафе напиток подают неразбавленным

, а горячую воду приносят отдельно, чтобы клиент смог создать свой собственный американо.

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.
Читайте также:  Срок годности кофе в зернах

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
  2. Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру. Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
  3. В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
  4. Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
  5. Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
  6. Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

Приготовление карахильо

  1. Алкоголь смешать с сахаром и разогреть при помощи пароотводной трубки кофемашины. Для более выраженного аромата и вкуса, лучше брать тростниковый сахар;
  2. Смесь поджечь и сразу потушить эспрессо;
  3. Традиционно, для приготовления карахильо используют равные пропорции кофе и алкоголя.

Баскский с черносливом

Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.

Возьмем продукты на 2 порции:

  • 1 чашку готового крепкого черного кофе;
  • 0,5 ст. шерри-бренди ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 4-6 шт. чернослива.
  1. Кофе приготовим из свежемолотых бобов. Сварим его в турке, по традиции чередуя моменты закипания с небольшим отстаиванием.
  2. Горячий напиток смешаем с алкоголем и сахаром.
  3. В чашки распределим чернослив, чтобы его досталось всем поровну.
  4. Легонько зальем сверху ароматную кофейную смесь и выложим густые сливки.

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Кофе для Карахильо должен быть именно в зернах и перемалываться самостоятельно до нужной консистенции. Алкоголь и кофе необходимо покупать самого лучшего качества, поэтому не стоит экономить.

Бон-бон

Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его вполне можно приравнивать к энергетическим коктейлям. Есть несколько вариаций его рецептов и названий. Бон-бон или «bombón» означает «конфета», «biberó» — «бутылочка с соской», «goloso» — «сладкоежка». Все названия ассоциируются с детством. У него действительно очень нежный вкус.

Напиток одинаково способен придать сил перед трудовым днем или приятно порадовать в часы отдыха. Выглядит он изящно и привлекательно. Разной густоты слои в прозрачном стакане не смешиваются между собой, чем еще больше привлекают и интригуют. Для нижнего слоя можно использовать как сладкое, так и несладкое сгущенное молоко. Учитывая относительную «детскость» напитка, допускается также версия с растворимым или декофеинизированным кофе.

  1. Из 150 мл воды и 1 ч. л. молотого кофе сварим напиток и профильтруем.
  2. В стеклянную емкость (стакан или чашку) аккуратно вольем 2 ст. л. сгущенки, чтобы стенки остались чистыми. Для этого можно вставить в стакан чайную ложку, обычную или барную длинную, и по ней вливать молоко на самое дно. Затем осторожно ее вынуть. Если стенки посуды все же испачкались, можно их протереть салфеткой.
  3. Так же аккуратно, по вставленной ложке вливаем кофе, стараясь не разрушить целостность сгущенки. Если все сделано правильно, то четко обозначатся два слоя разного цвета.

Вышеуказанный рецепт адаптирован в пользу кофеманов. Обычно его подают с ложечкой и дополняют шоколадом или ореховыми пирожными. Но первоначальная версия кофе Бон-бон больше напоминает калорийный густой десерт:

На 1 порцию берут 0,5 ст. сгущенки и 0,5 ст. горячего фильтрованного кофе. Так же осторожно, как в предыдущем рецепте, два слоя по очереди вливаются в стакан, чтобы между ними четко просматривалась граница.

Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку». Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей.

  • Belmonte (бельмонте) —тот же бон-бон с каплей бренди в составе.
  • Leche y leche (молоко и молоко) — для сглаживания кофейной горчинки по рецепту на ¼ наливают в стакан сгущенку, на 2/4 кофе, и на ¼ взбитое молоко.

Кафе кон Йело (Café con hielo)

Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.

Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn

Чашка кофе раскроет характер

Автор Мария Петрова

Обновлено: 05.03.2020 17:52 Опубликовано: 05.01.2010 00:10

Вероятно, первую в Европе чашку кофе продемонстрировал в начале XVII века нунций папы римского Делла-Валли, долгое время живший в Персии. Вскоре в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы считаются ярыми кофеманами, достигшими в искусстве приготовления кофе совершенства. И в самом простеньком кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации, учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат варить эспрессо!

Правда, в списке потребления кофе на душу населения итальянцы занимают скромное место. Дело в том, что они не относятся к кофепитию как к ритуалу и не просиживают часами за столиками кафе. Римляне буквально влетают в малюсенькие кофейни, бросают бармену короткое: «Сaffe!», залпом, как водку, опрокидывают крохотную, размером с наперсток, чашечку — tazzina — ароматного эспрессо и уносятся дальше. В «таццине» всего 30 мл крепчайшего напитка, если захотите порцию посолиднее — заказывайте lungo (лунго), тогда воды нальют побольше и получится 60 мл. Правда, итальянцы смотрят на «лунгистов» с пренебрежением — по их мнению, настоящий кофе должен быть обязательно крепким: carico, ristretto или basso — «вырви глаз»!

Читайте также:  Кофе мокачино

Кофе в баре — это почти всегда эспрессо. Как пишет «Гастрономъ», крепость кофе можно подкорректировать, заказав caffe correto — с добавкой:

  • граппы,
  • бренди,
  • ликера,
  • рома,
  • настойки.

А если вы решили освежиться, просите caffе freddo — со льдом и шапкой взбитых пенок или granita al caffе — замороженный кофе.

С помощью современных моделей кофеварок-эспрессо легко приготовить еще один итальянский шедевр — cappuccino. В стакан с молоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоняется пар — и перед вами крепкий кофе с пышной пеной (не пенкой!) кипящего молока. Многие итальянцы добавляют в кофе взбитое в пену кипяченое молоко. Называют такой напиток «испачканным» — caffе macchiato. А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово «кофе» — наверное, язык не поворачивается…

Первое французское кафе было открыто в 1640 году в Марселе, однако только спустя 20 лет в 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил этот напиток. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянами — чиновники, а за ними и все те, кому пить кофе позволяли средства.

Сегодня во французских кафе и ресторанах кофе представлен во всем многообразии, которое только может себе позволить эта нация гастрономов. Например, кофе с молоком (cafе au lait), или кофе-глясе (cafе-glace) с шариком мороженого, или кофе с вином (caf ей au vin) — холодный крепкий кофе с сахаром, корицей, золотистым портвейном и тертой апельсиновой цедрой.

Интересно готовится и «королевский кофе» (caf е Royale):

  1. Варят крепкий напиток.
  2. Разливают его в подогретые чашки.
  3. На поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди.
  4. В столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе.
  5. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул.

Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет. Попробуйте — рецепт не слишком сложный. Только не пытайтесь готовить его в постели, в противном случае держите под подушкой огнетушитель…

Кофе — арабское наследие, так что в Испании оно прижилось отлично. Обычный черный кофе испанцы называют cafе solo. Любителям напитка покрепче можно порекомендовать cafе cargado, то есть «крепкий». Хотите еще крепче? Заказывайте carajillo — кофе с капелькой испанского бренди. Более изысканный вариант — галисийская quemada, когда кофе добавляют в горящую виноградную водку. Ну а эстетам, считающим, что кофеин портит цвет лица, вполне подойдет cafе cortado, то есть «укрощенный», с небольшим количеством молока.

В жару хорош cafе con hielo — кофе со льдом, причем кофе и лед подают отдельно, чтобы вы смогли растворить нужное количество сахара, а затем уж вылить кофе на кубики льда. Такой напиток следует отличать от cafe helado, «замороженного кофе», — в высоком стакане, с измельченным льдом и трубочкой. Ну а любителям экзотики можно посоветовать cafе con miel — кофе с медом, для приготовления которого в свежесваренный кофе добавляют молоко, мед, корицу, молотый мускатный орех и ваниль. Смесь нагревают, не доводя до кипения, хорошо размешивают и разливают по чашкам.

Кстати, кофе без кофеина, descafeinado, в Испании тоже существует, но считается чем-то вроде лекарства для гипертоников. Недаром в устах испанца выражение «без кофеина» в переносном смысле означает «унылый, постный»…

Первая английская кофейня была открыта в 1652 году в Оксфорде Эдвардом Ллойдом. Именно в этом coffee house собирались судовладельцы и торговцы, основавшие впоследствии знаменитую страховую компанию Lloyd’s.

Читайте: Вена. Город кофе и пирожных

Но не все с восторгом встретили появление «кофейных домов». Торговцы элем, пивом и вином стали терпеть убытки, и за этим последовали многочисленные доносы: дескать, кофейни — места сбора заговорщиков, где к тому же пьют этот жуткий «сироп из сажи», «черную кровь турок»…

Современные англичане пользуются кофейниками с фильтром и каких-то особых высот в приготовлении кофе не достигли. Другое дело — их соседи ирландцы. Весь мир знает Irish coffee — скорее уже алкогольный напиток.

Приготовить его довольно просто:

  1. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски.
  2. Растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром.
  3. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки.

Интересно, что самыми большими любителями кофе оказались скандинавы, а точнее, шведы, потребляющие более 7 кг кофейных зерен в год на человека. Видимо, на шведов давит авторитет их великого соотечественника Карла Линнея, утверждавшего, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает и согревает живот». Последнее в холодном климате особенно важно.

Смотрите фоторепортаж: Зимняя страна чудес в Лондоне

Спокойные и рассудительные финны не слывут заядлыми кофеманами, однако, по данным Международной кофейной организации, Финляндия — страна, где выпивают в год кофе вдвое больше, чем, скажем, во Франции или Италии. Здесь даже создан научно-исследовательский институт кофе. Практически в любом кафе — в центре Хельсинки или на затерянной в лапландской тундре заправочной станции — вы можете встретить фирменный знак крупнейшей в Суоми фирмы по производству кофе.

Австрийцы прежде всего прославились своим кофе по-венски. Сами они называют его «Melange» («меланж»): в крепкий горячий сладкий кофе постепенно вводят взбитые сливки, пока смесь не вспенится, и подают в высоком бокале, украсив опять же взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Не так известен «Kaiser Melange» («кайзеровский меланж») — кофе с двумя ложками меда, яичным желтком и капелькой коньяка.

В австрийских кофейнях не пьют просто кофе. Заказать «просто Kaffee» — все равно что зайти в газетную лавку и потребовать «просто газету». Хотя современные названия видов кофе для австрийцев — жалкое нововведение. Когда-то официант приносил карту цветовых оттенков подаваемых видов кофе, от черного до почти молочного. Впрочем, и сегодня вы можете попросить и обычный черный (Schwarzer), и «бурый» со сливками (Brauner), и «нуссбраун» (Nussbraun) — кофе орехового цвета со сливками.

Венские кофейни всегда были местом встреч:

  • писателей,
  • художников,
  • артистов,
  • людей творческих, оригинальных.

Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.

А вот, Fiaker, «фиакр» — кофе с ромом, подаваемый в стеклянной кружке, иногда с шапкой взбитых сливок и аппетитной вишенкой сверху, был создан в честь венских извозчиков, развозящих в своих повозках-фиакрах жителей и туристов и издавна любивших согреться подобным крепким черным кофе с алкоголем.

Таковы кофейные пристрастия европейцев. Разумеется, кофе сегодня «прошагало» по всему земному шару и практически везде установило свое владычество. Бразилия, Турция — здесь кофепитие — целый ритуал. А вот на Востоке, этому напитку нашли совсем уж оригинальное применение. Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой благоухающей жиже. После 20 минут такого «купания» до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Ссылка на основную публикацию