Кофе: мочегонное или нет - Сайт про кофе

Кофе: мочегонное или нет

Содержание

Кофе: мочегонное или нет

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном воздействие кофе на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства черного кофе, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств об употреблении кофе относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой черный кофе.
Примерно в это же время кофе становится известно в Египте и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.

В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрный горячий напиток, который всем очень понравился. И, вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.

Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные зерна сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать зерна на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Напиток из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность черного кофе зависят от множества факторов: о каком сорте кофе идёт речь, растворимый это кофе или натуральный, горький кофе или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или что-то другое.

Обжарка кофе настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность конечного напитка. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов кофе.

Натуральный кофе содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого кофе этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый кофе чаще всего изготавливается без применения натурального кофе и только передаёт его вкус. В состав растворимого кофе входят:

  1. Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  2. Белки, жиры, углеводы, зола.
  3. Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  4. Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные напитки очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки зерен, помола и способа приготовления кофе. Общим для большинства кофейных напитков является его сильное бодрящее воздействие на организм и его иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального кофе вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется пить черный кофе при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку кофе повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофе вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств кофе заключается в его способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке кофе или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление черного кофе приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление кофе значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кофе, приготовленный методом заваривания, более вреден для сердца, чем кофе, приготовленный в турке.

Злоупотребление черным кофе приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.

Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своего свойства стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофе во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечно-сосудистые патологии.

Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза кофе для здоровья:

  1. Не редко кофе является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда это особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофе снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофе стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек кофе в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофе для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют кофе на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофе обладает мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Употребление кофе помогает от мигрени и менструальных болей.
Читайте также:  Кофеварки Jura

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая норма потребления у кофе, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах кофе необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Робуста

Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола кофе: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо варить кофе и тем больший букет вкуса будет у готового бодрящего напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения молотого кофе:

— Свежемолотый кофе лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
— Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять кофе до полугода.
— Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют кофе до 9 месяцев.
— Дольше всего молотый кофе хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. Кофе по-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной кофе: кофе разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Кофе-фраппе: ещё один ледяной кофе, который готовят из растворимого кофе.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский кофе: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький кофе для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и кофе-фраппе.
  9. Кофе по-турецки: готовится из слабообжаренных кофейных зерен крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном кофе. Молоко добавляет к полезным свойствам кофе следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.

Употребление кофе с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.

Противопоказано кофе с лимоном при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями кофе с корицей сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых любителей кофе. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта кофе без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации кофе:

1) Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации зерен кофе. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна кофе смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, зерна промываются и высушиваются. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в кофе в микродозах.

2) Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать из кофе до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.

3) Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания зерен в воде продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так кофе лучше сохраняет вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.

4) СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна кофе обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где зерна под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из кофе только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки в зернах не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зеленым кофе называют не обжаренные зерна сортов Арабика и Робуста. Внешне, это зерна оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна кофе приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.

Читайте также:  Кофемашина Delonghi

Этот экзотический для нас напиток пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки зерен зеленого кофе, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного напитка, и делает приготовление кофе ещё более сложным и разнообразным процессом.

Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом кофе самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, зеленый кофе самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный кофе. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт кофе ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия его вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна кофе надо перед самым его приготовлением. Ведь свежемолотый кофе быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю этого бодрящего напитка не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть зерна кофе при покупке. Молоть кофе можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления кофе в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка зерен кофе. Во время обжарки зерна меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого кофе, до классического черного.

На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления кофе – в кофеварке (или в кофе-машине) и приготовление кофе в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления кофе в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить вполне вкусный бодрящий напиток. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус кофе, чем приготовить его в турке.

Кофе не вызывает обезвоживание

По определению диуретиком может считаться все, что заставляет тело производить больше мочи. Следовательно вода или любой напиток в больших количествах — тоже диуретик. Кроме того, большое количество выделяемой мочи не означает автоматически дегидратацию — тело просто избавляется от лишней жидкости.

Постоянное заливание в тело жидкости как раз наоборот — позволяет получить достаточное количество жидкости и избежать дегидратации, хотя при этом выделение мочи повысится. Поэтому нужно сравнивать объем полученной жидкости и выделяемой после этого мочи, чтобы понять, насколько напиток вызывает дегидратацию.

Организм вырабатывает толерантность против мочегонных свойств кофе за 4-5 дней

Да, кофеин — слабый диуретик, но толерантность к этому эффекту кофеина вырабатывается телом за 4-5 дней регулярного употребления кофе. И некоторые знающие люди тут даже могут воскликнуть — да это уже почти 100 лет как известно!

Есть «древнее» исследование 1928 года: 3 человека не употребляли кофеин в течение 2 месяцев, затем им давали небольшое количество кофеина (эквивалент половины чашки кофе) и это выражалось в «заметном» диуретическом эффекте у всех троих.

Однако регулярный прием кофеина (от 4 до 5 дней) создавал в организме толерантность к диуретическому эффекту. И чтобы заметить диуретический эффект необходимо было принимать более 1 миллиграма кофеина на 1 кг массы тела в день (более 1 чашки кофе). Это позволяет сделать вывод, что регулярное потребление напитков, содержащих кофеин не вызывает диуретический эффект.

Подтверждение: кофеин не вызывает обезвоживание при регулярном приеме

Да, конечно, одно старое исследование на 3 людях не может убедить тёртого зожника, поэтому вот вам другое, более свежее (проведено в 2005-м).

59 людей наблюдали 11 дней с целью выяснить, как влияет кофеин на потерю организмом жидкости.

Прежде всего каждый испытуемый регулярно принимал 3 мг кофеина на 1 кг массы тела в день (около 2-3 чашек кофе). После 5 дней часть группы полностью прекратила прием кофеина, часть — на уровне 1 чашки и часть — на уровне 2 чашек в день.

Во время эксперимента проводили множество тестов и анализов на гидратацию организма и ни один из методов анализа гидратации не показал, что регулярный прием кофеин вызывает снижение гидратации.

Кстати говоря, современные методы определения гидратации организма позволили собрать так называемый «гидрационный индекс напитков» — зависимость потребления жидкости и вывода ее из организма у разных напитков в сравнении с водой.

Как видно из таблицы, кофеиносодержащие напитки (чай, кофе и кола) показывают аналогичный уровень гидратации, как и обычная вода или даже спортивные напитки.

Если заставлять людей избегать любимых напитков под надуманными предлогами (они содержат кофеин и тебя ждет дегидратация), то это не означает, что они будут в таком же объеме пить «нелюбимые» напитки, а значит как раз такая методика скорее ведет к дегидратации.

Плохая гидратация ведет к плохому здоровью

Есть исследование, которое связывает плохую гидратацию организма со слабым здоровьем. Дегидтарация влияет на настроение, работу мозга и функцию сердца, а также является индикатором ухудшения состояний пациентов в возрасте.

В любом случае, намного лучше пить то, что вам нравится, с кофеином или без, чем избегать любимых напитков. Кроме того, вам можно не беспокоиться о кофеине.

Кстати, у кофеина много положительных аспектов — это одна из 4 добавок, за эффект которых отвечает наука.

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 18.04.2017

Кофе мочегонное или нет

Многие жители планеты не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Реально ли существует мочегонное действие кофеина? Это вопрос, интересующий многих людей. Споры о том, является ли кофе мочегонным средством или нет, длятся уже многие годы. Множество любителей этого напитка заметили, что после употребления чашки кофе, позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. В свою очередь, ученые утверждают, что не каждый сорт и вид кофе дает такой результат, а некоторые даже наоборот, задерживают воду в организме. Многое зависит и от количества выпитых чашек. При умеренном употреблении кофеин не задерживает воду в организме.

Как же определить нужный сорт кофе, чтобы не навредить здоровью? Можно ли использовать кофе как диуретик?

Определяющие мочегонные свойства кофе

Известно, что химический состав зерна кофейного дерева очень богат и разнообразен. Одним из составляющих является кофеин. Этот ингредиент означает крепость напитка и, помимо бодрящих свойств, оказывает влияние и на мочегонную систему.

Как же понять, кофе мочегонное или все же нет? Ученые подметили, что диуретические свойства напитка обратно пропорционально зависят от количества выпитых чашек. Что это значит? Все просто: чем больше вы выпили кофе, тем меньший мочегонный эффект. К примеру:

· 1-2 чашки в сутки оказывают отличное мочегонное воздействие. На такую дозу организм реагирует достаточно хорошо: увеличивается кровообращение, а также ускоряется межклеточный обмен и скорость фильтрации крови, в результате чего увеличивается количество мочи, она быстрее выводится из организма;

Читайте также:  Кофе ристретто

· 3 и больше чашек кофе в сутки приводит к обратному действию. Кофеманы менее чувствительны к кофеину и поэтому даже утренний кофе не дает сильного мочегонного эффекта. Излишек кофеина приводит к накоплению жидкости в организме, в результате чего могут появляться отеки.

Существует ли кофе с диуретическим эффектом? Попробуем более детально разобраться в этом вопросе.

Кофе как мочегонное средство

Стоить отметить, что кофе является мочегонным средством только в том случае, если им не злоупотреблять. К примеру, пить его только по утрам или максимум два раза в день. Ведь при чрезмерном употреблении, кофе теряет свои диуретические свойства, а также может спровоцировать негативные последствия для здоровья человека, такие как:

· Повышение артериального давления и гипертоников;

· Тревожность и повышенное чувство страха;

Замечено, что не все виды кофе являются диуретическими и не все они одинаково полезны. Рассмотрим другие варианты по сравнению с черным натуральным.

Сладкий кофе

Применять кофе как диуретик с большим количеством сахара не рекомендуется. Потому что сладкий напиток провоцирует задержку жидкости в организме, а также может привести в общей перегрузке органов и систем в организме, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Натуральный

Натуральный зерновой или молотый кофе отличается от других его видов максимальным набором полезных компонентов. В его состав входит наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на общую работу органов и систем организма. Мочегонные свойства кофе зависят от концентрации кофеина в сорте и количества употребленного продукта.

Растворимый

Наиболее популярной разновидностью кофеинового продукта считается растворимый кофе. Ведь его удобно готовить (просто залить кипятком или молоком и добавить туда ложку порошка) и стоит он в магазинах порядком дешевле, чем зерновой. При этом мочегонный эффект от него такой же, как и от натурального.

Единственным, но не мало важным, недостатком считается специфика производства такого вида порошка. В нем много химических добавок и искусственных соединений. Ведь производители растворимого кофе в первую очередь думают об упрощении процесса приготовления и об улучшении вкуса, а не о том, как сберечь в нем полезных веществ и микроэлементов. Поэтому продукт низкого качества при частом употреблении может негативно повлиять на работу почек и других органов.

Без кофеина

Так называемый «кофе без кофеина» все равно содержит минимальное количество кофеина. Кроме этого, в его состав входят кислоты и антиоксиданты, что тоже влияют на мочевыводящую систему. Поэтому эффект от безкофеинового продукта будет такой же, как и от натурального кофе. Единственным отличием между ними является отсутствие бодрящего и гипертензивного действия (когда артериальное давление снижается). Благодаря этому пить его можно на протяжении всего дня.

Кофе с молоком

При добавлении молока или сливок в кофейный напиток, его мочегонное действие немного снижается. происходит это через то, что кофеин связывается с молоком и перерабатывается с меньшей скоростью. Но стоит заметить, что замедленный процесс вывода жидкости относится только к порциям эспрессо или американо с молоком. Если в кафе или дома выпить чашку латте или капучино, объемом 350-400 мл, то позывы к мочеиспусканию не заставят себя долго ждать, так как в организм попало много жидкости.

Нюансы употребления кофе как диуретика

Благодаря сосудосуживающим свойствам, кофеин обладает сильным мочегонным эффектом. Он не задерживает воду в организме, но только при умеренном употреблении. Но все же некоторые любители кофе обеспокоены тем, что после выпитой чашечки напитка, организм начнет страдать от обезвоживания. Эти опасения можно считать необоснованными и бессмысленными. Ведь кофеин только усиливает позыв к мочеиспусканию, при этом количество самой мочи остается прежним. Неудобство в том, что после употребления напитка позыв к выделению мочи является неотложным.

Мочегонный эффект от кофе можно компенсировать употреблением суточной нормы воды. По рекомендациям врачей, такая норма равна составляет 1,5-2 литра воды на человека. Так, можно считать, что кофе является хорошим мочегонным средством (но только в умеренных дозах).

Можно ли употреблять кофе как мочегонное

Некоторые люди, сидящие на диетах и мечтающие о похудении, считают, что им необходимо избавится от лишней жидкости в организме. Для этого они и пьют кофе. Но нужно знать и понимать, что в кофейных зернах содержится много кислот, минералов и активных веществ помимо кофеина. А их большая концентрация вредная для здоровья и может привести к очень серьезным негативным последствиям.

Кофе мочегонный или нет, но врачи однозначно не рекомендуют употреблять кофе для этих целей постоянно. Исключением могут быть только одноразовое применение. К примеру, нужно срочно наполнить мочевой пузырь перед обследованием или какой-то другой случай. Но постоянно нельзя, это может навредить организму на долгие годы.

В качестве постоянного мочегонного лучше использовать травы или множество медицинских препаратов, что продаются в каждой аптеке.

Кому не стоит пить кофе

Кофе в больших количествах может привести к привыканию, бессоннице, депрессии, а также нервным расстройствам. Речи идет о настоящем зерновом или молотом кофе, а не о растворимом. Последним врачи советуют по возможности избегать. Ведь растворимый кофе зачастую производится из зерен самой низшей пробы. Поэтому может привести к непоправимым последствиям в плане здоровья.

Почему кофе можно пить не всем? Много людей не задумываются о своем здоровье в молодости. Но рано или поздно, оно дает о себе знать. Поэтому специалисты вывели список людей, которые кофе и его разновидности частично или полностью противопоказаны. Вот этот «запретный список», где прописано кому нельзя пить кофе:

1. Людям с аритмией.

2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. При гастрите и повышенной кислотности желудка.

4. Людям с повышенной нервной возбудимостью.

5. При диабете, глаукоме, атеросклерозе. Кофе моет обострить эти заболевания.

6. При сниженном зрении.

7. Детям до 12 лет (особенно растворимый).

8. При беременности и в период кормления грудью.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии в виде выпитой чашечки любимого напитка по утрам, ведь на сегодняшний день существует масса продуктов для замены кофе. При желании можно приготовить себе «вкусняшку» из кофезаменителей или побаловать себя кофе без кофеина, который на вкус практически ничем не отличается от натурального черного кофе.

Одним из самых популярных заменителей кофе является цикорий (это поджаренные и размолотые косточки фиников). По вкусовым качествам он очень похож на кофейные зерна, но при этом не опасен для людей с вышеперечисленными заболеваниями.

Заключение

Итак, подведем итоги. Кофеин и другие вещества, содержащиеся в кофе, помогают организму активно выводить жидкость. Но для нормального мочегонного эффекта не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Суточная норма выпитого кофе не должна превышать 250-300 мл. В случае превышения этой дозировки, мочегонный эффект постепенно снижается и выходит на нулевой уровень. Также специалисты не рекомендуют употреблять кофейный напиток перед сном, ведь он оказывает бодрящее действие на нервную систему, и вы попросту не сможете уснуть.

Ссылка на основную публикацию