Кофе с шоколадом - Сайт про кофе

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом: приготовление в домашних условиях

Кофе с шоколадом: приготовление в домашних условиях

Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зерен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднимают настроение.

Как называется кофе с добавлением шоколада

Рецептура и наименование такого напитка у каждой страны свои. В ряде стран способ приготовления кофе зависит от традиций определённой местности или даже конкретного хозяйства. К примеру, в Бразилии свой рецепт имеется едва ли не у каждой хозяйки.

Считается, что первыми смешали кофейные зерна с шоколадом латиноамериканцы, а затем рецепт распространился по Европе.

Как же называют кофе с шоколадом? Своё имя он взял от американского названия кофе — мокко. В Европе напиток назвали моккачино. Хотя встречаются и другие варианты написания: моккачино, мокачино. Однако в Старом Свете его готовят иначе, чем в Америке. Такой продукт больше похож на капучино, а не на традиционный эспрессо.

Шоколадный кофе

Какой шоколад используют для приготовления

Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.

С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.

Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.

Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.

Рецепты напитка

Способов приготовления очень много. Они различаются не только составом, но и температурой подачи. Одни предпочитают употреблять кофе горячим, другие — холодным. При этом основой для любого из способов приготовления служит крепкий эспрессо.

Сварить такой кофе проще в кофеварке, но вкус только выиграет, если не полениться и использовать турку.

Молоть кофейные зёрна лучше перед приготовлением, тогда они максимально раскроют свой вкус и аромат.

Для эспрессо понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл фильтрованной воды (для более крепкого напитка — 150 мл).

Сначала насыпать в турку кофе и хорошо прогреть его, поставив джезву на огонь. Затем добавить тёплую воду и снова поставить турку нагреваться. Когда кофе начнёт подниматься, снять напиток с огня и перемешать его. Затем снова довести его до кипения, затем резко снять с плиты. Накрыть готовый напиток блюдцем и дать ему настояться в течение 3-5 минут.

Если в рецепт входит корица, то её смешивают с молотым кофе на первом этапе и прогревают эту смесь перед добавлением воды.

Традиционный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане, добавив немного молока. При этом нельзя допускать его кипения, иначе кофе получится не таким вкусным.
  3. Смешать заготовки. Для этого налить в кружку или бокал шоколадную массу. Сверху осторожно налить 100 мл молока. Затем аккуратно, по стенке, влить 50 мл кофе. Добавить сахар по вкусу. Можно украсить напиток шапкой из взбитых сливок.

Эспрессо с шоколадом

Мокко с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • нежирные сливки;
  • шоколадная плитка;
  • молотая корица;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
  4. В конце добавить сливки.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для этого напитка, кофе варится классическим способом в турке.

Читайте также:  Вымывает ли кофе кальций из организма?

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
  3. Молоко подогреть, затем влить тонкой струей в шоколадную массу, непрерывно взбивая смесь венчиком.
  4. Смешать кофе и шоколадное молоко.
  5. При необходимости добавить сахар и соль. Можно украсить десерт взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Моккачино

Холодный моккачино

Прекрасно освежит и взбодрит в жаркий день прохладный кофейный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зерна;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Сварить традиционный эспрессо. Готовый напиток, при необходимости, надо процедить, затем оставить остужаться.
  2. Далее взбить молоко, добавив к нему шоколад и сахар. Удобнее сделать это при помощи миксера. Сначала необходимо работать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате должна получиться пышная кремообразная масса.
  3. Смешать остывший кофейный напиток с получившимся молочно-шоколадным кремом.
  4. При желании украсить десерт взбитыми сливками и мятой, добавить в бокал с напитком несколько кубиков льда.

Независимо от наименования и рецепта приготовления кофе с шоколадом подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах с небольшой ручкой, пьют его через коктейльную трубочку. В некоторых странах бокалы заменяют на высокие керамические чашки. В любом случае считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена. Украсить десерт можно порошком какао, корицей, шоколадным сиропом, кусочками зефира или шариком мороженого.

3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом – вкусный напиток, популярный во всём мире как источник бодрости и работоспособности. Быстрые углеводы насыщают организм, а полезные вещества, содержащиеся в десерте, улучшают самочувствие и обеспечивают хорошее настроение. Шоколадная нота придаёт кофейному напитку приятную текстуру, необычный вкус и аромат.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток

Классический шоколадно-кофейный напиток

Классический шоколадно-кофейный напиток

Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

  • свежемолотый кофе
  • шоколад
  • сахар
  • молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный

Пряный кофе с шоколадом и специями

Пряный кофе с шоколадом и специями

Читайте также:  Кофеварки Polaris

Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Холодный моккачино

Холодный моккачино

Холодный моккачино

Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Особенности приготовления и подачи

Традиционно для такого напитка используют высокую посуду

Традиционно для такого напитка используют высокую посуду

Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Кофе с шоколадом

Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.

Кофе с шоколадом

Рецепт кофе с шоколадом

История шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными. Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.

Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны свой. В некоторых странах способы приготовления могут различаться в зависимости от традиций местности или даже отдельного хозяйства. Например, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, едва ли не каждая хозяйка его делает по-своему.

Можно выделить два базовых способа приготовления напитка, о каждом из которых мы расскажем подробно.

Рецепт кофе с шоколадом № 1

Что понадобится:

  1. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  2. Вода холодная – 100 гр
  3. Шоколад (не менее 70%) – 10 гр
  4. Сахар по вкусу

Ингредиенты кофе с шоколадом

Необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Для смягчения вкуса добавьте в напиток сахар. Поставьте турку с готовым кофе настаиваться, и займитесь шоколадом.

Читайте также:  В каком чае больше кофеина

Растапливаем шоколад

Два квадратика, которые и составляют порцию на одну чашку, нагрейте на водяной бане, чтобы шоколад начал таять. Снимите и хорошенько размешайте горячий шоколад, чтобы он растаял полностью. Выложите его в подогретую чашку. Туда же отправьте готовый кофе и тщательно размещайте напиток.

По желанию, в такой кофе можно добавить подогретых сливок, из расчета 20 граммов на чашку эспрессо.

Напиток подают горячим, или охлаждают его в холодильнике. Такой кофе можно подать к мороженному. Он украсит нежный сливочный вкус лакомства.

Рецепт кофе с шоколадом

На основе растопленного шоколада готовится множество рецептов кофе, в том числе, и знаменитый бразильский вариант.

Рецепт кофе с шоколадом № 2

Ингредиенты:

  1. Кофе – 3 чайных ложки
  2. Вода холодная – 120 гр
  3. Молоко подогретое – 150 мл
  4. Шоколад – 100 гр
  5. Сахар по вкусу

Ингредиенты ко второму рецепту

Как приготовить

  • Сварить крепкий кофе в турке. Обратите внимание, что довести напиток до пенки необходимо не менее 2-3 раз, а сам кофе должен получится крепким.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Молоко подогреть, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в растопленный шоколад, одновременно взбивая смесь венчиком или миксером.
  • Соединить кофе и молоко с шоколадом. При желании, можно добавить сахар и украсить напиток взбитыми сливками, шоколадной крошкой, миндальными лепестками.

Такой кофе можно подавать, как горячим, так и охлажденным.

Фото рецепта кофе с шоколадом

Этими рецептами не исчерпывается список напитков на основе кофе и шоколада.

Разнообразить вкус и аромат помогут различные добавки. Мятный ликер отлично освежит холодный кофе с шоколадом, а сливочный Бейлис придаст глубину горячему напитку по бразильскому рецепту. Распространена практика добавления различных сиропов. В зимнее время популярным становится апельсиновый и мандариновый, а летом вкус кофе с шоколадом можно украсить клубничным, малиновым, смородиновым сиропом.

Ликер и сиропы в кофе с шоколадом добавляются из расчета 30 граммов на 1 порцию. Они добавляются перед самой подачей, непосредственно в каждую чашку.

Мы рекомендуем положить в горячий кофе щепотку корицы или красного перца – для тех, кто любит необычные и глубокие вкусы.

Как называется кофе с шоколадом

Этот напиток популярен не только в Южной Америке, но и в широких массах посетителей кофеен и рестораций. Как называется кофе с шоколадом в многочисленных меню? Своим именем он обязан американскому названию кофе – мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали называть моккочино. Варианты написания названия могут быть разными – моккачино, мокачино и так далее.

Этот рецепт быстро освоили европейские сетевые кофейни, и сейчас трудно найти даже маленький бар или кофейню, в ассортименте которых бы не числился этот кофе.

Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)

  • Шоколад черный – 40 гр
  • Сливки – 10 мл
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар или сироп – по вкусу

Сварите кофе по обычному рецепту, при необходимости, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, затем добавьте в него сливки и аккуратно перемешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в подготовленную чашку или высокий стеклянный стакан.

Шоколад и сливки

Подогрейте молоко. Аккуратно, по ножу, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, поэтому направляйте нож так, чтобы молоко медленно стекало по стенке чашки. Затем осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за сходной плотности напитка. Если вы задумали сделать моккочино слоями, тогда вместо кофе возьмите сливки, желательно 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так активно.

В рецепте моккачино молока или сливок всегда в два раза больше, чем кофе, то есть, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.

Рецепт моккачино

Украсьте напиток по вкусу, например, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.

Подавать с трубочкой.

Иногда, для ускорения процесса, вместо шоколада используют шоколадный сироп. Это быстрее, но не вкуснее. С ароматом настоящего шоколада ничто не сравнится.

Рецепт моккачино с шоколадом

Холодные разновидности моккачино, которые получили распространение в последнее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп — мятный, клубничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не слишком похоже на традиционный кофе с шоколадом, зато такой коктейль хорошо освежает и бодрит.

Ссылка на основную публикацию