Кофе со специями - Сайт про кофе

Кофе со специями

Содержание

Кофе со специями

Бодрость и иммунитет: вкусные и необычные рецепты кофе со специями

Уже середина осени: погода стремительно портится, становится холодно, иммунитет и хорошее настроение падают. Но это не страшно, ведь в любимые горячие напитки, например, в кофе, можно добавить разные специи, которые не оставят вас равнодушными. Так что доставайте любимый уютный свитер и ингредиенты для понравившегося вам рецепта. Их, кстати, помогли нам составить ребята из команды Costa Coffee. Теперь у бренда появились бленды для домашнего приготовления бодрящего напитка.

Пряный кофе

  • 50 г. свежемолотого кофе;
  • 2 ч.л. молотого кардамона ;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного имбиря;
  • 200 мл. (1 ст.) молока;
  • 1 и 1/2 чайной ложки сахара;
  • 4 ст. сливок;
  • 25 г. тёртого шоколада.

Для приготовления пряного кофе подойдут зёрна любой обжарки — выбирать вам. Если хочется более мягкого вкуса — обратите внимание на арабику средней или мягкой обжарки, она хорошо подходит прежде всего для напитков с добавлением молока. Если вы всё же хотите более крепкий напиток – обратите внимание на арабику тёмной обжарки или смеси арабики и робусты средней или тёмной обжарки.

Смешайте кофе, 1 и 1/2 ч.л. порошка кардамона и имбирь. Заварите смесь 1 литром воды. В это время добавьте сахар в молоко и нагревайте до кипения. Затем влейте горячий кофе в молоко. Взбейте сливки и 1/2 ч.л. порошка кардамона, можете добавить их прямо в готовый кофе или наложить сверху, посыпав тёмным шоколадом.

Индийский кофе

  • 200 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 2 ч.л. смеси кофейных специй;
  • 2 ст.л. растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. шоколадного порошка для посыпки сверху (по желанию).

Для смеси специй вам понадобится:

  • 4 зубчика гвоздики;
  • 1 чёрный кардамон;
  • 2 зерна зелёного кардамона;
  • 1 дюймовая палочка корицы;
  • 4 шарика чёрного перца.

Специи необходимо перемолоть вместе, чтобы потом добавить в кофе.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте в кастрюлю воду, молоко и молотые специи. Время от времени помешивайте и дайте молоку закипеть. Затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Тем временем в кружку добавьте кофе, сахар и 1 ч. л. молока. Хорошо взбейте, пока всё не превратится в пену. Снимите молочную ёмкость с огня и добавьте в кастрюлю взбитый кофе. Все хорошо перемешайте и процедите «молочный» кофе через мелкое ситечко. Разлейте кофе по чашкам и сверху посыпьте шоколадной пудрой.

Ледяной кофе

  • 25 г. растворимого кофе;
  • 3 см. свежего имбиря;
  • 1 палочка корицы 7 см.;
  • 5 зубчиков гвоздики;
  • 1,25 л. кипятка;
  • 250 мл сгущённого молока с сахаром;
  • лёд;
  • 125 мл ликёра Калуа (по желанию).

Поместите кофе, имбирь, палочку корицы и гвоздику в большой термостойкий кувшин. Влейте воду. Когда полностью остынет, процедите кофейную смесь через мелкое сито в другую ёмкость. Специи, которые остались в сите, можно выкинуть. Добавьте сгущённое молоко в кофе и перемешайте. В сервировочную посуду положите лёд, затем можно наливать кофе. При желании, в конце добавьте ликёр Калуа.

Марокканский кофе

  • 1/2 ст. кофейных зёрен;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 2 зубчика гвоздики;
  • 3 зерна зелёного кардамона;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч.л. черного перца.

Для настоящего марокканского кофе выбирают крепкие сорта, обжарка – средняя или тёмная. Хорошо подойдут смеси арабики и робусты, медленно обжаренные для придания бархатистого вкуса с ореховыми нотками и ярким ароматом, например, бленд Signature Medium Roast от Costa Coffee.

Поместите все ингредиенты в кофемолку и перемешайте. Кофе со специями лучше всего пить сразу. Используйте от одной до двух столовых ложек молотого кофе со специями на порцию. Молотые специи могут забить корзину фильтра в электрических кофеварках, поэтому лучше всего заваривайте кофе в турке или каким-либо другим удобным вам способом. Подавайте кофе с пряностями и горячим молоком.

Зимний кофе

  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 1/4 ст. кофейных зерен;
  • 10 зёрен зелёного кардамона;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 500 мл. (2,5 ст.) воды;
  • 1/3 ст. сахарной пудры;
  • 1/2 ст. Калуа;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 1 ст.л. подслащённого какао;
  • 1 ч.л. порошка корицы.

Зимой многим не хватает бодрости и энергии, поэтому крепкий кофе – удачный способ зарядиться. Но что делать, если крепкие сорта слишком горчат? Выбрать кофейные зёрна, выращенные в Колумбии. Они могут подвергаться интенсивной обжарке и не становиться очень горькими.

Охладите взбитые сливки, а также чашу, в которой будете готовить и насадку миксера. Смешайте кофейные зёрна, кардамон, звёздчатый анис и пол-литра воды в кастрюле объемом 1 л. Варите на очень слабом огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Тем временем 1,5 минуты взбивайте сливки с помощью проволочной насадки миксера на средней или высокой скорости. Добавьте сахар и взбивайте ещё 2-3 минуты.
Просейте кофе, чтобы удалить твёрдые частицы. Смешайте с Калуа и коричневым сахаром. Сверху полейте сливками и посыпьте какао с корицей.

Вы знали, что, по результатам исследований, корица предотвращает риск развития болезни Альцгеймера? А то, что кардамон исцеляет печень? Может, слышали, что привычный нам чёрный перец понижает холестерин? Даже в маленьком количестве специи могут оказать вашему здоровью поддержку. Так что смело добавляйте их в кофе, чтобы получить заряд не только бодрости, но и полезных свойств специй, которые помогут вашему организму справиться с холодом предстоящей зимы.

Кофе со специями

Специи и пряности – отличный способ придать новые оттенки вкуса и аромата вашему привычному кофе. С ними можно каждую чашку сделать особенной, а кроме того, большинство из них оказывают положительное влияние на организм. То есть, это не только вкусно и интересно, но и полезно. Рассказываем все о том, как готовить кофе со специями, какие пряности можно добавлять, и какие есть интересные рецепты.

Читайте также:  Кофеварка эспрессо

Кофе со специями

Какие приправы добавляют в кофе

В общем-то, очень многие специи отлично сочетаются с кофейным вкусом, кроме, разве что, пряных трав, но и с ними все неоднозначно, – ценители находятся. Чаще всего используются следующие пряности:

Кардамон

Специя, обычно добавляемая в напитки на Ближнем Востоке. Кардамон имеет экзотический аромат, похожий на лимон с мятой, а также на имбирь (они принадлежат к одному семейству растений). Насыпьте одну или две щепотки порошка в порцию сваренного кофе или добавьте пару семян кардамона в кофейные зерна, если вы перемалываете их прямо перед тем, как варить.

Кардамон часто применяется в аюрведической медицине, потому что он обладает способностью нейтрализовать стимулирующее действие кофеина, нормализует кровообращение, способен приводить к нормальным показателям уровень холестерина, успокаивает стоматологические воспаления, полезен для мужского здоровья. Недавнее исследование показало, что кардамон содержит соединения, которые могут убить раковые клетки и остановить рост новых раковых клеток.

Кардамон

Корица

Если вы хотите получить яркий, интересный и сочный вкус без использования молока или подсластителей, то есть, без прибавления лишних калорий, корица – это то, что нужно. Заваривайте свой кофе с палочкой корицы, или добавьте молотую порошкообразную непосредственно в чашку, – однозначно получится ароматно и вкусно!

У корицы чуть ли не максимум антиоксидантных соединений по сравнению с другими специями. Она снимает воспаления, помогает снизить уровень сахара и эффективнее расходовать жир, поддерживает иммунитет, при этом помогая бороться с вирусами и бактериями.

Корица

Ваниль

Если вам нравится мягкий кофейный вкус, стоит попробовать добавлять ваниль, в стручках или в виде экстракта, или даже в форме ванилина. Можно влить немного чистого экстракта или положить ванильный стручок к молотым зернам, чтобы пропитать их ароматом, или кладите непосредственно во время заваривания.

Ваниль на протяжении веков использовалась как лекарственная добавка, а не просто для вкуса. Она способна стимулировать умственную работоспособность, повышать настроение, используется, чтобы успокоить боли в животе (из-за голода и пищеварения), уменьшить боль в суставах, снять стресс.

Ваниль

Имбирь

Пряный и немного острый, со специфическим ароматом, имбирный кофе быстро согревает изнутри. Добавьте несколько кусочков свежего имбиря к кофе и заварите. Можно натереть на терке или использовать сухой порошок.

Имбирь может успокоить пищеварительную систему, избавить от газов и вздутия живота, помочь при простуде и болях в горле, облегчить боль от артрита и уменьшить воспаление.

Имбирь

Гвоздика

Добавьте пару сухих цветков в ваш кофе, и вы получите новый уровень аромата – пряного, цветочного, теплого и древесного, с шоколадными нотками. Имейте в виду, что специя довольно резкая, сильная, особенно – если свежая и качественная, и она может забить остальные привкусы.

У этой приправы много преимуществ для здоровья, например, помощь пищеварению, борьба с раком, защита печени, укрепление иммунной системы, контроль диабета и сохранение прочности костей. Имеет антимикробные свойства, борется с болезнями полости рта и головными болями, а также обладает свойствами афродизиака.

Гвоздика

Мускатный орех

Чуть ли не классика, эти два компонента отлично сочетаются, а ореховые пряные нотки подчеркивают насыщенный кофейный вкус. Лучше купить целые орехи и скоблить их ножом, добавляя в кофе, но можно взять и молотый порошковый.

Такой орешек богат питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе клетчаткой, магнием, марганцем, медью и витаминами группы В. Он настолько силен, что даже небольшое количество может принести пользу вашему здоровью – улучшить сон и засыпание, избавить от неприятного запаха во рту, повысить качество кожи и т.д.

Мускатный орех

Бадьян (звездчатый анис)

Обратите внимание: подойдет не любой анис, а только те самые «звездочки». Бадьян имеет острый, пикантный, похожий на солодку аромат, прослеживаются нотки самбуки, что-то отдаленно теплое, как у гвоздики и корицы. То, что надо для согревающего в холода кофе, черного или с молоком.

Бадьян обладает стимулирующими и отхаркивающими свойствами, может повышать либидо и способствовать правильному пищеварению. Исследования показали, что использование звездчатого аниса может помочь облегчить такие заболевания, как колики и артриты.

Бадьян (звездчатый анис)

Перец

Конечно, имеется в виду черный перец, а также смеси из черного, белого, розового. Лучше – горошком, но можно попробовать насыпать на кончике ложки и молотый, а также горошину душистого. Перец придает кофе пикантность, легкую остроту, делает вкус необычным и глубоким.

Перец содержит большое количество витамина А и богат витаминами С и К, а также способствует усвоению других питательных веществ. А еще – помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварение, помогает похудеть, вылечить кашель и ангину, снять зубную боль.

Перец

Чайные специи

Смесь специй для чая масала можно также использовать и для приготовления совершенно восхитительного, многогранно ароматного кофе. Смесь готовят из свежего корня имбиря, зеленых стручков кардамона, корицы и звездчатого аниса, то есть, традиционных приправ, которые и по отдельности хороши в качестве кофейной добавки.

Пряности масала объединяют все полезные свойства отдельных ингредиентов, никакого побочного воздействия или смешения нет. Это комплексное воздействие на многие системы организма, которое однозначно улучшит ваше самочувствие.

Чайные специи

К специям можно добавлять различные ликеры или крепкий алкоголь, дополнять напитки взбитыми сливками, шоколадом и многим другим.

Вред от кофе с приправами

Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.

  • Ваниль, корица, бадьян и кардамон обычно полностью безопасны.
  • Мускатный орех может вызвать плохое самочувствие, если добавить примерно две ложки на чашку, но так его никто не использует, так что бояться нечего.
  • Имбирь способен разжижать кровь, так что если вы принимаете аспирин или подобные препараты, или есть риск кровотечений, лучше выбрать другую приправу.
  • Молотая гвоздика в больших количествах вызывает горечь во рту, возможны спазмы, но это – если вы случайно сыпнете чуть ли не пол-ложки, а 3-4 цветка точно не навредят.

Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.

Вред от кофе с приправами

Рецепты кофе со специями

Мы не будем рассматривать базовые варианты, в которых к кофейной базе добавляют один конкретный вид пряностей. Намного интереснее рецепты с различными сочетаниями, из которых создаются действительно прекрасные ароматы и вкусы.

Читайте также:  Пятна от кофе на зубах

Марокканский кофе

В этом рецепте используется зерно максимально темной обжарки, которую только сможете найти. И целая смесь специй, которые делают вкус очень насыщенным: молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, а также на кончике ножа – черный перец и несколько крупинок соли. Сливки и сахар можно добавить по желанию. Способ заваривания – любой, но лучше всего – по-турецки, в джезве.

Медовый пряный кофе

Очень хороший вкус получится, если добавить к американо мед, корицу, кардамон и мускатный орех, а также молоко. Если удастся найти миндальное – вы однозначно будете впечатлены вкусом, но можно готовить и на обычном, а также добавлять миндальный сироп или ликер, как вариант – щепотку тертого миндаля.

Шоколадно-пряный мокко

Сладкий, тягучий, этот напиток хорош и в горячем виде, и со льдом. Берем молотое зерно, добавляем молотый мускатный орех и корицу, и завариваем любым удобным способом (можно даже добавить измельченные специи в фильтр рожковой кофеварки). Немного молока подогрейте, и размешайте в нем сахар (лучше тростниковый), и шоколадный сироп или ликер, можно добавить ваниль. По желанию, можете подавать со взбитыми сливками, получится почти что десерт.

Израильский кофе

Используйте ультратонкий помол, чтобы напиток получился насыщенным, густым и плотным. Добавьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря, немного кардамона и корицы. Если хотите сладости – можете заваривать сразу с сахаром. Как правило, такой напиток подается небольшими порциями, в маленьких чашечках.

Мексиканский кофе с пряностями

В этой стране любят напиток со сладким вкусом, приготовленный с различными специями. Его вкус настолько мексиканский, что говорят, что он на вкус и запах как Мексика. В списке ингредиентов –кофейные зерна (лучше мексиканские), корица, гвоздика, апельсиновая цедра или кусочек свежей корочки. Для подслащивания в Мексике применяется нерафинированный тростниковый сахар Панела, но в наших реалиях проще взять обычный коричневый. Смешайте все и сварите, это довольно просто.

В магазинах попадаются наборы специй для кофе, целыми стручками или кусочками, или в измельченном виде, и даже в мельничках. Как правило, там хорошо подобраны самые интересные вкусы, поэтому если вы не уверены в своем таланте смешивания, можно взять готовый пакет.

Рецепты кофе со специями

Кофе со специями для похудения

Казалось бы, специи призваны разжигать аппетит, стимулировать пищеварение, и, в конце концов, именно они делают большую часть нашей еды особенно вкусной, так что хочется еще и еще. Но добавление их в ваш утренний эспрессо или в дневные порции способно ускорить обмен веществ, эффективнее сжигать жир, помогать перерабатывать пищу.

Для похудения лучше всего добавлять в вашу чашку корицу, гвоздику, имбирь, черный перец и кардамон. Конечно, придется обойтись без сахара, зато можно немного обезжиренного молока. И обратите внимание на зеленый кофе с имбирем – очень популярное средство для коррекции веса и избавления от целлюлита.

Лучше всего употреблять пряный кофе после еды, но не на ночь, так как для хорошего обмена веществ вам нужно будет уснуть, а кофеин может помешать. Если же вы просто хотите попробовать что-то новое и насладиться интересным вкусом – пейте тогда, когда вам этого хочется!

Вкусный кофе со специями: рецепты и особенности приготовления

Кофе издавна пользуется большой популярностью. Ароматный напиток давно нашел поклонников на разных континентах. Но только истинные гурманы знают толк в нем. Обычные обыватели не очень разбираются в видах напитка и степени обжарки зерен. И уж тем более далеко не все знают о том, что можно готовить кофе со специями. Такие напитки широко представлены в модных нынче кофейнях. Однако нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить ароматный кофе в домашних условиях.

Какие специи можно использовать?

Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.

Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.

В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:

  1. Корица просто незаменима для приготовления напитка. Она придает ему горьковато-сладкий вкус. Корица считается чудесным дополнением к слегка кислой арабике. Для приготовления используют не только измельченный порошок специи, но и целые палочки, которые опускают прямо в чашку на несколько секунд.
  2. Имбирь. Корень делает напиток ароматным, сочным, сильно разогревающим. Именно в горячем кофе имбирь лучше всего проявляет свои свойства. Мякоть стимулирует деятельность кишечника. Для приготовления напитка можно использовать не только порошок, но и натертый корень.
  3. Гвоздика. Пряная и яркая специя имеет горьковатую ноту. Она хорошо сочетается с крепким напитком. Гвоздика понижает давление, нейтрализует кофеин и является хорошим антисептиком, что позволяет ее использовать во время заболеваний органов дыхания.
  4. Кардамон – островатый, сладкий, охлаждающий. Напиток с ним помогает расслабиться и достичь гармонии. Высокая концентрация эфирных масел дает сильный неповторимый аромат. Кардамон способствует устранению проблем с желудком. В горячий кофе можно добавлять коробочку пряности.
  5. Черный перец. Пусть вас не удивляет, что в нашем списке появилась эта специя. Перец делает напиток более аппетитным и ароматным. Кофе с ним хорошо согревает и настраивает мысли на нужный лад. В чашечку напитка достаточно добавить несколько горошин перца и дать настояться.
  6. Мускатный орех тонизирует и возбуждает. Для приготовления кофе применяют порошок, который насыпают поверх пенки.
  7. Ваниль придает напитку головокружительный аромат, притягательный и теплый одновременно. Для приготовления кофе можно использовать стручки, которые опускают в чашку на пару минут.

Особенности использования пряностей

Традиционно готовят кофе со специями арабы. Они отдают предпочтение напиткам с островатой терпкостью и пряным сопровождением на фоне обычного аромата. Арабы используют не только ранее перечисленные пряности, но и тмин, бадьян, анис, душистый перец, чеснок. Иногда используют также зерна клевера, финики, инжир, мяту, эссенцию цитрусовых, миндальные порошки и прочее. Такой обширный спектр добавок позволяет приготовить напиток на все случаи жизни. На востоке кофе подают в качестве дополнения к основным блюдам и как десерт. Напиток может быть жидким и кремообразным.

Если вы делаете первые шаги в использовании специй для кофе, то следует соблюдать определенные правила. Имеет смысл начинать с небольших доз пряностей и небольшого количества напитка. Новый вкус и аромат при первой дегустации могут показаться не очень приятными. Пряности требуют умеренного использования. В противном случае излишки напрочь уничтожат вкус и аромат кофе, сделав его отвратительным. Например, если вы хотите использовать черный перец, для первого раза достаточно в чашку добавить одну горошину.

Читайте также:  Польза кофе для организма

Считается, что специи нейтрализуют негативное влияние кофеина. Однако последние исследования ученых говорят о том, что кофе – это исключительно полезный напиток, не имеющий отрицательного влияния.

Знатоки утверждают, что для приготовления напитка можно использовать даже молотые специи. Однако стоит помнить о том, что со временем они теряют свой интенсивный аромат. Поэтому пряности стоит приобретать цельными, а потом измельчать непосредственно перед использованием.

Нетрадиционные добавки

В некоторых странах сложились свои традиции приготовления и подачи кофе. Например, в Финляндии напиток подают, положив в чашку кубик жирного сыра. Кофе получается еще вкуснее, когда его питье сопровождается употреблением расплавленного, тягучего сыра. Вьетнамцы практикуют еще более оригинальный вариант. В кофе они кладут сладкий омлет, приготовленный из смеси взбитого яйца со сгущенным молоком.

Для приготовления кофе со специями часто используют цитрусовые. Стружку кокоса, цедру апельсина, лимона смешивают с молотым кофе и готовят в турке. Такие добавки придают напитку особые нотки. В кафе сейчас очень часто пену напитка красиво украшают порошком какао. Следует отметить, что шоколад и кофе прекрасно дополняют друг друга.

Кофе с кардамоном

Как приготовить кофе с пряностями? Корица и кардамон являются наиболее популярными специями для приготовления напитка. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт кофе с кардамоном.

  1. Кофе молотый (натуральный) – 2 ч. л.
  2. Вода – 130 мл.
  3. Кардамон – 10 зерен.

Если вы хотите приготовить настоящий кофе, то для этого потребуется турка. Без такой посуды просто не обойтись. Кардамон следует добавлять в процессе приготовления. Турку убирают с огня только после появления пенки. Ее необходимо при помощи ложки переложить в чашечку, а саму емкость отправить на плиту. Напиток следует вновь довести до кипения, после чего процедить через ситечко. Готовый кофе наливают в чашку.

Рецепт ароматного напитка

Предлагаем вашему вниманию более сложный рецепт кофе со специями. Для приготовления нам понадобится:

  1. Три бутона гвоздики.
  2. Палочка корицы.
  3. Сахар.
  4. Имбирный отвар.
  5. Молоко.

Готовится напиток достаточно просто. Специи и плоды тщательно разминаются в емкости и заливаются кипятком, после чего их проваривают и настаивают в течение 30 минут. В дальнейшем этот раствор используют для приготовления кофе. Настой переливают в турку и добавляют корицу. Сахар и молоко добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.

Пряничный кофе

Существует масса рецептов приготовления кофе со специями. Не говоря о том, что каждая хозяйка может привнести свои изменения в имеющуюся рецептуру.

  1. Молоко – 50 г.
  2. 1 ч. л. кленового сиропа (вместо сахара).
  3. Три коробочки кардамона.
  4. Имбирь – 1/3 ч. л.
  5. 1/3 ч. л. корицы.
  6. Ваниль в виде стручка – 1 см.
  7. Кофе молотый – 2 ч. л.
  8. Вода – 140 мл.

Лучший рецепт кофе со специями позволит приготовить самый вкусный напиток. Подготовленные пряности необходимо измельчить и перемешать. Выдерживать в точности их пропорции не следует. Вы можете самостоятельно экспериментировать с количеством тех или иных компонентов.

Все специи добавляем в молотый кофе, заливаем массу водой и доводим до готовности. Напиток процеживаем и переливаем в чашку. Добавляем в него кленовый сироп или любой другой подсластитель. Также в кофе можно налить теплое или холодное молоко по вкусу. При подаче на стол на пенку напитка можно насыпать немного пряностей.

Кофе по-ямайски

Предлагаем приготовить кофе в турке со специями по-ямайски.

  1. Сливки сладкие – 110 г.
  2. Гвоздика – 3 шт.
  3. Две чашки крепкого кофе.
  4. Коричневый ром и сахар – по вкусу.
  5. Палочки корицы – 6 шт.

Сливки необходимо взбить в стойкую пенку. Кофе завариваем в турке вместе с гвоздикой. Сахар добавляем по усмотрению. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. В каждую добавляем до 20 грамм рома. А сверху напиток украшаем шапочкой из сливок, взбитых вместе с корицей. Количество сахара и рома в кофе можно менять по вашему вкусу.

Средиземноморский кофе

Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 чашек кофе:

  1. Сахар – по вкусу.
  2. Взбитые сливки – ½ чашки.
  3. По ломтику апельсина и лимона.
  4. Шоколадный сироп – ¼ чашки.
  5. Корица – 4 палочки.
  6. Гвоздика – 1,5 ч. л.
  7. Семена аниса – ½ ч. л.

Специи помещаем в емкость для приготовления напитка, добавляем молотый кофе. Массу заливаем кипятком, после чего нагреваем до кипения. Напиток должен немного прокипеть, чтобы он успел завариться. Готовый кофе разливаем в кружки, украсив их сверху сливками. В каждую чашку можно добавить по ломтику апельсина или лимона. Напиток следует пить горячим.

Кофе необходимо готовить из расчета 2 ч. л. на одну чашку.

Мускатный кофе

  1. Желтый сахар – ст. л.
  2. Сливки – ½ чашки.
  3. Мускатный орех.
  4. Яичный желток.
  5. Чашка кофе.

Яичный желток хорошенько взбиваем с сахаром при помощи миксера. В маленькой емкости нагреваем сливки. Постепенно в сливки вводим взбитое яйцо. Массу необходимо довести до кипения, но не кипятить. Полученную смесь наливаем в чашки с кофе. Сверху напиток тщательно посыпаем молотым кардамоном.

Ванильный кофе

  1. Кофе молотый – 3 ч. л.
  2. Палочка ванили.
  3. Вода – 190 мл.
  4. Мята – четыре листочка.
  5. Сахар – 5 ч. л.

В турку насыпаем сахар и ставим ее разогреваться на огонь. Однако необходимо смотреть за тем, чтобы сахар не пригорел. Прогревать его следует не более минуты. Затем добавляем кофе и ванильную палочку. Смесь заливаем холодной водой и варим ее на малом огне до закипания. После появления пенки турку следует снять с огня. Кофе нельзя кипятить.

Листочки мяты промываем и разминаем руками. Толчем ее в ступе. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам с добавлением мяты.

Кофе с чесноком

  1. Кофе натуральный – 2 ч. л.
  2. Сахар.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Вода – 280 мл.
  5. Соль и перец молотый – щепотка.

В турку кладем дольки чеснока, кофе и сахар (по вкусу), добавляем совсем немного соли и перца молотого. Заливаем массу холодной водой. Турку отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, но не кипятим ее. Кофе разливаем по чашкам. Перец и соль сделают напиток более крепким, а чеснок придает яркости.

Ссылка на основную публикацию