Кофеин в чае - Сайт про кофе

Кофеин в чае

Кофеин в чае

Кофеин в чае: энергия и бодрость

История чаепития насчитывает века и во все времена этот чудесный напиток имел своих преданных ценителей и почитателей. Чаи бывают разные, их столько видов, что иногда трудно сделать выбор. Но традиционно принято считать, что в основном существует два вида чая — зеленый и черный. Чай пьют для удовольствия и для бодрости, поэтому иногда возникают споры, что больше бодрит: кофеин в черном чае или кофеин в зеленом чае, какой из чаев производит лучший стимулирующий эффект.

Кофеин в природе и медицине

Прежде, чем искать ответ на данный вопрос, следует рассмотреть, что же такое кофеин и как он воздействует на нервную систему человека. По сути, кофеин — это природный психостимулятор, активизирующий дыхательную, сердечную и мозговую деятельность, способствующий накоплению и выделению адреналина. Кофеин вырабатывают некоторые растения, самые известные из них — это кофейное дерево, чайный куст, кола и парагвайский падуб, более известный, как чай матэ. Растениям кофеин требуется как защитное средство от некоторых видов насекомых, повреждающих молодые ростки и листья, а также для того, чтобы привлечь различных опылителей, что способствует увеличению ареала распространения этих растений.

В медицине применяют синтетический кофеин для лечения некоторых патологических состояний и заболеваний.

Он (кофеин) прекрасно помогает при некоторых видах головной боли, способствует усилению работы сердечной мышцы, расширяет сосуды и вызывает ускорение пульсовой волны. Кофеин действует и как мочегонное, убирает состояние апатии и сонливости, стимулирует мозговую деятельность.

Но любое применение медицинского кофеина должно быть согласовано с лечащим врачом во избежание вредных последствий для организма. Другое дело, кофеин в черном чае или же кофеин в зеленом чае. В этом виде он наиболее приемлем и не будет вызывать патологических состояний, если, конечно, человек здоров.

Совсем немного чайной истории

Черный чай более привычен для жителей Европы, в отличие от зеленого, который предпочитают как в Китае, где его в основном и выращивают, так и вообще в странах Востока.

Отличает черный и зеленый чай только то, что зеленый после сбора высушивается, сохраняя природный цвет и аромат, а черный подвергается специальному процессу окисления, то есть ферментации, приобретая в результате темный цвет и некоторые новые свойства. У него при заваривании более четко проявляется аромат, напиток получает насыщенный коричнево-золотистый оттенок, вплоть до очень темного. Но, к сожалению, при ферментировании листьев идет потеря некоторых важных полезных качеств чая. Он теряет большую часть таких нужных элементов, как витамины и антиоксиданты.

Поэтому черный чай пьют больше для удовольствия, чем для пользы. Хотя следует отметить, что процесс ферментации практически не разрушает кофеин в черном чае, его там содержится вполне достаточное количество.

Зато зеленый чай при правильной заготовке имеет богатейший состав: тут и целый список витаминов, и такие необходимые для поддержания молодости в организме антиоксиданты и множество микроэлементов. На Востоке издавна существует целая культура поддержания тела и духа в здоровом и активном состоянии, и в эту культуру полноправно входит искусство чаепития.

Так почему же европейцы предпочитали черный чай зеленому столь долгое время? Тут следует немного отвлечься на историю, а именно историю того, как чай попал в Европу. Это сейчас торговые грузы достаточно быстро и легко перемещаются по всему миру, а раньше купцы передвигались медленно и путь их был наполнен опасностями и неожиданностями. Так вышло и с чаем, когда зеленый чай перевозили в корабельных трюмах, то случилось так, что тюки с чаем намокли, и в них под воздействием влаги произошла ферментация чайного листа. Купец, привезший из Китая в Европу драгоценный груз, не растерялся, не стал выбрасывать испорченный товар, а попробовал его заварить как уже известный зеленый чай.

Результат понравился не только ему, но и покупателям, а потом чайный лист уже осознанно стали подвергать ферментации и продавать как черный чай. Такова легенда, которая, возможно, недалека от реальных событий. В любом варианте, благодаря случаю люди и получили новый и приятный напиток — черный чай.

В современном мире существует уже множество сортов черного чая. В него добавляют и высушенные фрукты, и ароматические травы, и даже высушенные цветы, наполняющие своим нежным запахом вкусный напиток. Но с недавних пор и в Европе все чаще стали покупать чай зеленый, понимая, насколько в нем больше пользы, чем в привычном черном.

Читайте также:  Есть ли в чае кофеин

Тем более и кофеин в зеленом чае намного мягче действует на организм, так как его действие дополняет такое вещество, как таурин, разрушающееся при ферментации чая. Стимулирующее влияние зеленого чая на нервную систему более гармоничное, тем не менее, достаточно сильное и без побочных эффектов. Крепкий зеленый чай придаст утренней бодрости, которой хватит на весь день, при этом не вызывая раздражительности и нарушений ночного сна.

Содержание кофеина в чае

Чай и кофе

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чашка чая

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Таблица содержания кофеина в чае

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед сдачей гормонов

графики содержания кофеина в чае и кофе

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Кофеин в чае: сколько его в чае и в каком больше

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид,
являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность
головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование
аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное
состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная
молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для
организма.

Тонизирующие свойства
кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня
сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего
воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

  • нормализуется пищеварение, благодаря
    увеличению количества секреции желудочного сока;
  • повышается артериальное давление, что
    особенно важно для гипотоника;
  • избавляет от головной боли, благодаря
    воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
  • способствует естественному снижению веса
    благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма,
    что заставляет организм использовать жировые запасы;
  • является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит
    50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
    тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
    так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе
    содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах
    кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в
любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором
отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом
чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно
благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя
эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако
продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае
присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай
с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

Много людей считают, что кофеина нет в
белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в
черном или зеленом, но он все равно присутствует.

Интересно!

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев,
то выглядеть он будет так:

  1. Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
  2. Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
  3. Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
  4. Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.
Читайте также:  Пятна от кофе на зубах

Чай Улун не относится к чаям с
высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий
эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые
декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и
небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень
мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с
сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует
только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта,
поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают
успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

  • ромашка,
  • липа,
  • хризантема,
  • чабрец.

То же можно сказать и о
фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления
применяются:

  • шиповник,
  • боярышник,
  • яблоки,
  • малина.

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в
чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего
    кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние
    и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались,
    тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше
    температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому
    заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина,
    а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется,
    тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают
    уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все
положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При
регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в
следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма,
    из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки»
    метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и
    повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению
    язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из
    костей,
  • содержит акриламид, являющийся
    канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию