Кофеварка эспрессо - Сайт про кофе

Кофеварка эспрессо

Кофеварка эспрессо

Кофеварка эспрессо

Около полутра столетий назад самым популярным утренним напитком было пиво. Времена изменились, и теперь мы предпочитаем начинать день с чашки крепкого эспрессо, любуясь прихотливыми ореховой пенки. И деликатное фырчанье кофеварки эспрессо служит обязательным звуковым фоном хорошего утра. А откуда в нашем повседневном быту взялась кофеварка эспрессо, чем она отличается от других видов приборов для приготовления кофе и какую модель лучше завести на своей кухне?

Кофеварка эспрессо

Кофеварка эспрессо: начало

Все начиналось с энтузиазма. В самом начале XX столетия итальянский изобретатель Л. Биццера из Милана получил патент на «паровую машину, производящую кофе». Хотя с тех пор кофеварку эспрессо накрепко связывают с Италией, справедливости ради нужно сказать, что Биццера развил и усовершенствовал идеи французского изобретателя.

Эдвард Лойзель де Санте еще в 1843 году собрал паровую машину, которая варила кофе, а уже в 1855 он показал ее работу на знаменитой Парижской выставке.

Правда, первый опт был не слишком удачным. При немыслимой по тем временам работоспособности, машина немилосердно пережигала кофе, да и развить давление больше 2 атмосфер не получалось – возникала опасность взлететь на воздух вместе с машиной.

А вот итальянец смог создать прибор, в котором давление было почти 4 атмосферы. В нем был впервые применен принцип совместной «работы» воды и пара, а сам кофе готовился из определенной порции молотого порошка. Кстати, в этой модели пар приспособили и для взбивания молока. Словом, как видите, прибор вековой давности уже сильно напоминал современные кофеварки эспрессо.

В 1905 году у разорившегося Биццера патент купил богатый итальянец. Он основал компанию La Pavoni SPA.

С тех пор началась эра «правильного эспрессо», как называют его сами итальянцы.

Эдвард Лойзель де Санте в 1843 году собрал паровую машину

Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо

Именно на заводе La Pavoni SPA усовершенствовали базовую модель, но самое главное – выяснили, что оптимальный вкус напиток приобретает, если его готовить под давлением в 9 бар и в диапазоне температур от 86 до 92 градусов. Ниже температура нагрева – экстракция будет недостаточной для эспрессо и кофе будет с кислинкой. Выше – в напиток попадет слишком много дубильных и вяжущих веществ, и кофе будет неприятно горчить.

В средине сороковых годов известный Ачиль Гаджиа, будущий основатель компании Gaggia, придумал снабдить устройство рычагом специальной конструкции. Именно его использование позволило эспрессо украсится той самой ореховой пенкой-крема, которая придала напитку изысканность и особый шарм.

В 1961 году итальянская фирма Faema выпустила модель, давление в которой создавалось с помощью электрического помпового насоса. Так началась эпоха помповых кофеварок эспрессо.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, конструктивных прорывов из изменений больше не происходило.

Вся дальнейшая история эспрессо кофеварок – это совершенствование форм-фактора и расширение функционала.

В 1961 году Faema выпустила кофемашину

Что такое кофеварка эспрессо сегодня?

Довольно экскурсов в прошлое. Пора обратится к настоящему. Что такое кофеварка эспрессо в современном понимании?

Основная ее характеристика – принцип приготовления. Вода под давлением проходит через слой кофе.

В зависимости от того, как реализуется данный принцип, кофеварки эспрессо делятся на два основные типа: паровые и помповые.

Паровые кофеварки эспрессо

Они имеют бойлер, в которой вода нагревается до 98-100 градусов. Создается давление, под воздействием которого вода из нагревательной камеры поступает к холдеру и проходит через слой молотого кофе.

Давление в таких машинах не превышает 4 атмосфер. Для получения идеального эспрессо давление слишком низкое, а вода – слишком горячая. Поэтому кофеварки, которые работают по такому принципу хоть и недороги, но настоящего эспрессо от них не дождаться.

Помповые кофеварки эспрессо

Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.

Читайте также:  Кофе с ванилью

В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.

Помповые эспрессо кофеварки могут быть:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • полного цикла (суперавтоматическими).

Разница между ними состоит в типе управления.

Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.

Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.

Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.

Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!

В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.

Помповые кофеварки эспрессо

Рейтинг лучших эспрессо кофеварок

Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.

Сегодня наш субъективный рейтинг выглядит таким образом.

Топ 5 полуавтоматических кофеварок

1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703. Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.

2 место. Кофемашина De’Longhi EC 820 B. Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.

3 место. Polaris PCM 1523E. Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.

4 место. De’Longhi EC 685. Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.

5 место. Gaggia Gran Style. Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.

Рейтинг лучших эспрессо кофеварок

Топ 5 суперавтоматических кофеварок эспрессо

1 место. De’Longhi ECAM 350.55. Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.

2 место. De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica. В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.

3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP. Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.

4 место. Gaggia Syncrony Logic RS. Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.

5 место. Bosch TES 80323 RW. Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.

Читайте также:  Влияние кофе на пищеварение

Кофеварка-эспрессо

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно. Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе. Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%. По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной. Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо. Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной. Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях. Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Читайте также:  Кофе без кофеина при беременности

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства. Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки. Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов. Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей. Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы. Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар. Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой. Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией. Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя. Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

До покупки прибора совсем нелишним будет познакомиться с отзывами пользователей. В целом, не вызывают нареканий в работе и пользуются доверием потребителей такие бренды, как Rowenta, Polaris, Diva, Ikea, Vitesse. Несомненно, для любителей кофе приобретение кофеварки-эспрессо – всегда приятный подарок. Между тем, чтобы не испортить себе праздник, следует заранее оценить базовые возможности прибора и в первую очередь то, какое количество кофе за определенное количество времени может приготовить устройство и какими при этом окажутся энергозатраты.

Что касается подбора основных и дополнительных функций кофеварки, то эту задачу каждый должен решать, исходя из своих собственных предпочтений. Лучшей кофеваркой-эспрессо для вас будет та, которая полностью удовлетворит ваши потребности.

Подробнее смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию