Квас из кофе - Сайт про кофе

Квас из кофе

Квас из кофе

Как приготовить вкусный квас из кофе

Как приготовить вкусный квас из кофе

Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.

Что такое кофейный квас и из чего его делают

Вкусный напиток получается в результате брожения двух ингредиентов — сахарного песка и сухих дрожжей. Кофе здесь играет роль натурального красителя и ароматизатора, его вкус и аромат практически не заметны, особенно при длительном приготовлении кваса. В рецепте могут использоваться молотые зерна или растворимый кофе, а также недорогой кофейный порошок.

Рецепты кваса из кофе в домашних условиях

Традиционным считается рецепт, для которого, помимо кофе, нужны дрожжи, сахарный песок, лимонная кислота. Те, кто опасаются последнего компонента, могут заменить его на сок.

Быстрый квас из кофе, лимонной кислоты, сахара и дрожжей за 3 часа

В этом рецепте используется небольшое количество кофе — он нужен только для придания аромата и красивого цвета. Вкус приготовленного кваса практически не отличается от классического, но разница немного присутствует.

Ингредиенты:

  • 3 л теплой воды температурой 35-40°С;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 9-15 г изюма;
  • 5 г дрожжей;
  • 8—10 г лимонной кислоты;
  • 7 г растворимого кофе.

Порядок приготовления:

  1. Трехлитровую банку наполнить водой (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи сварятся).
  2. Всыпать сахар, затем добавить 1 чайную ложку или одноразовый пакетик кофе. Сорт не важен — это может быть любой растворимый или даже недорогой заменитель этого напитка.
  3. Добавить по вкусу от 7 до 10 гр лимонной кислоты. Чем ее больше, тем кислее напиток.
  4. Размешать содержимое, чтобы растворить ингредиенты.
  5. Насыпать чайную ложку дрожжей, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Положить изюм (до 15 ягод, но не менее 7). Чем больше ягод, тем более резким получится вкус кваса.
  7. Содержимое перемешать. Поставить банку на солнце для брожения. Также можно укутать емкость одеялом и убрать в теплое место. Банку нужно накрыть марлей или куском ткани, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу.

Кофейный квас

Бродить содержимое емкости начинает через 15 минут, процесс длится на протяжении нескольких часов. Из-за изюма на поверхности появится пена. Чем дольше находится квас на солнце, тем более ярким и выраженным станет его вкус. Чтобы получить освежающий и не резкий напиток с более яркими кофейными нотами, нужно подождать 3 часа. На второй день он станет более резким и бодрящим.

Напиток, тщательно процедив, разливают по бутылкам, а затем убирают в холодильник. Низкая температура практически останавливает брожение, но созревание напитка не прекращается, поэтому через сутки вкус немного изменится.

Оптимального количества ингредиентов и определенного времени брожения нет. Эти параметры рекомендуется регулировать по собственному вкусу.

Рецепт кофейного кваса на соке

В рецепте лимонная кислота заменяется яблочным или виноградно-яблочным соком.

Для приготовления потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 180-200 г сахара;
  • 7 г растворимого кофе;
  • 4-5 г дрожжей;
  • 0,5 л сока из винограда и яблока;
  • От 7 до 10 г изюма.

Количество сахара и изюма в этом рецепте меньше, так как не содержит лимонной кислоты. Это связано с тем, что в соке содержится сахар и фруктовые компоненты, позволяющие жидкости активно бродить.

В банке с подогретой водой нужно растворить сыпучие ингредиенты. Далее добавить сок и изюм. Емкость накрыть, поставить на солнце или в теплую комнату. Бродить жидкость начнет уже через 15 минут, квас можно пить через 3-5 часов, но чем дольше будет длиться процесс, тем более резким и выраженным станет вкус.

Квас из кофе

Квас с молотыми кофейными зернами

В этом рецепте используется не растворимый, а натуральный молотый кофе. Такой напиток имеет насыщенный вкус и существенно отличается от покупного.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Для приготовления нужно взять двухлитровую банку, влить подогретую до 35-40°С воду, добавить сыпучие компоненты. После перемешивания накрыть, тщательно укутать и поставить бродить в теплом темном помещении на 7 часов. Далее жидкость нужно хорошо процедить, затем охладить.

Читайте также:  Кофеварка рожкового типа

Приготовить самостоятельно дома кофейный квас просто, ведь нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Напиток получается вкусный, бодрящий, похожий на классический. Растворимый порошок дает знакомый цвет и интересный аромат. Чтобы получить яркий вкус кофе, нужно использовать для приготовления молотые зерна.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Квас из кофе

Квас считается традиционным русским напитком, но современные рецепты впечатляют новыми подходами. Совсем недавно мы открыли для себя квас из кофе и готовы поделиться новым рецептом.

Кофейный квас

Что такое кофейный квас и из чего его делают?

Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.

Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 200-220 г.
  • Растворимый кофе 7 г или 1,5 ч. л. без горки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 г)
  • Изюм – 7-15 ягодок.

Пояснения по рецепту

Для приготовления кофейного кваса потребуется обычный растворимый кофе. Если в вашем доме его не водится, то выходом из положения станет разовый кофейный стикер. Его можно купить в любом магазине. Покупать нужно обычный черный растворимый кофе, без всяких добавок в виде сахара и молока.

Кофе не добавляет напитку никаких особых свойств. Кофейные гранулы усиливают окраску и слегка ароматизируют квас. Содержание кофеина в нем стремится к нулю, поэтому пить такой квас можно даже тем, кто избегает кофе по медицинским показаниям.

По поводу сахара и изюма встречаются разные мнения. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете слишком яркую кислинку, можете положить сахара 220 и даже 250 г на 3 литра воды.

Если вам нравится резковатые и освежающие ноты, то сахара положите чуть меньше, а количество изюма можете увеличить до одной горсти. Изюм придает напитку резкость и остроту.

Лимонная кислота обеспечивает кислые ноты букета. Любите послаще? Тогда кладите примерно, 7 г «лимонки» или 1,5 чайные ложки безо всяких горок. Любителям контрастных букетов с кислинкой рекомендуем попробовать положить 2 чайных ложки без горки. В количественном измерении это составит около 10 г лимонной кислоты.

Наш рецепт – лишь база для ваших собственных экспериментов. Как известно, на вкус и цвет фломастеры напитки разные.

Настоящий рецепт кофейного кваса

Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

  • В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35-40 градусов, но не более, иначе дрожжи не забродят, а заварятся.
  • В воду всыпьте кофе и размешайте.
  • Затем очередь сахара. Смело сыпьте весь объем и хорошенько размешивайте.
  • Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте заготовку.
  • Следом пойдет лимонная кислота. Естественно, с последующим перемешиваем всего содержимого банки.
  • Завершите манипуляции запуском в воду изюма. Его предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.

Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.

Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.

Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.

Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.

Читайте также:  Кофе ристретто

Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.

Рецепт кофейного кваса на соке

Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.

  • 2,5 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 180-200 г.
  • Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
  • Изюм – 5-7 ягодок.

Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.

В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.

Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.

Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.

Особенности приготовления в домашних условиях

При всей простоте приготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит обратить особое внимание.

Быстрый квас из кофе в домашних условиях

Квас из кофе0

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже началось жаркое лето, причем очень жаркое. Еще недавно были дожди, а уже несколько дней подряд пошла температура расти. Например сейчас в тени у нас 36 градусов, и хочется выпить чего нибудь холодненького, и к тому же с «бульбашками». Идеальный вариант — это квас. Вот и расскажу я вам, как сделать квас из кофе. Рецепт очень простой и доступный.

Хотя может и не у каждого оказаться ингредиенты, как это получилось у нас. Но об этом ниже. Главное, что его можно очень быстро сделать, и уже к концу дня попробовать хороший квас. Например я в 11 часов дня задумал сделать квас, а уже в 6 часов вечера пил остывший квас.

Правда на первой фотографии квас на второй день. Он уже более резкий и даже с пеной, в запотевшем стакане.

А на блоге это не первый рецепт кваса. Немного похожий рецепт есть, можно посмотреть в статье «Как сделать квас дома.» Но так быстро этот квас не сделать. Зато по вкусу он будет напоминать бочковой квас.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

Как вы поняли из названия, будем использовать растворимый кофе. Но можете не переживать, его будет настолько мало, что даже вкуса не почувствуете.

А нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан (250 граммовый)
  • Растворимый кофе — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1 десертная ложка
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм — 10 — 15 ягодок

Квас из растворимого кофе рецепт

Я хотел написать, что продукты доступные, и есть на каждой кухне. Но к сожалению, или не очень, у нас не оказалось растворимого кофе. Я кофе пью очень редко, и то заварной, и в большей степени не дома. Вот и пришлось нам использовать стикер, что эквивалентно одной чайной ложке. Хорошо сейчас придумали, и много покупать не надо. Вот так купил один стикер, и приготовил быстрый квас с кофе.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

А теперь непосредственно перейдем к нашему рецепту квасу из кофе. Для этого возьмем емкость, в которой будем делать наш напиток, и наполним её теплой водой. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не запарились. У меня температура воды была около 35 — 40 градусов.

Воду можно брать как кипяченую, так и родниковую. Как видно на фото, я для приготовления кваса взял 3 литровую банку.

Квас из растворимого кофе рецепт

В воду мы высыпаем 250 граммовый стакан сахара.

Квас из кофе4

Затем высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе. В нашем случае это был стикер. Здесь не так важен сорт кофе, или его вид. Можно даже взять обыкновенный напиток «Галка», который продают как недорогой заменитель кофе. Кофе добавляется не столько из-за вкуса, сколько как краситель. Так квас приобретает привычный нам цвет. И вкуса кофе совершенно не чувствуется. Затем мы добавляем лимонную кислоту. Мы добавили одну десертную ложку, без большой горки. Это приблизительно 8 — 9 грамм. Из своего опыта скажу, что пробовали мы и 10 грамм добавлять, и пробовали 7 грамм добавлять(чайная ложка). По моим вкусовым ощущениям, там где 10 грамм, вкусней. Просто я люблю квас с кислинкой. Но людям с повышенной кислотностью такой квас не рекомендую.

Читайте также:  Термос кофейник

Если же добавить одну чайную ложку, то он, на мой вкус, сладковат. Такой квас чаще всего приходилось пить, и на разлив, и в бутылках.

На этом этапе можно растворить сахар в емкости. Квас из растворимого кофе рецепт Теперь добавляем дрожжи, одну чайную ложку сухих дрожжей. Этого вполне хватит, чтобы наш квас забродил. Не кладите много дрожжей. В чайной ложке около 4 — 5 грамм дрожжей. Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой Для лучшего брожения добавьте лучше изюм. Я добавил 15 ягодок, люблю пенистый квас, чтобы он был резкий. А изюм придает резкость нашему квасу. Изюм можно взять любой, разницы нет никакой.

Все хорошо перемешиваем и оставляем его бродить. Я поставил на солнце, и через три часа уже можно было разливать его по бутылкам.

Квас из растворимого кофе рецепт

Первое брожение началось почти сразу же, но массово это было заметно у меня через 15 минут. Через 2 часа уже шло брожение равномерное. Изюминки то поднимались, то опускались опять на дно.

Через три часа я решил уже разлить квас по бутылкам. Брожение было хорошо видно, и чтобы квас был резким, и не сильно перекисшим, я разлил его в две 1.5 литровые бутылки. Убрал с солнца и оставил остывать при комнатной температуре.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

Так как в комнате было жарко, то остывал он почти три часа. И не просто остывал, а еще и бродил.

Можно его оставить бродить и не на солнце. Но тогда обязательно смотреть по брожению. Можно даже пробовать на вкус. Главное запомнить, что вкус готового кваса будет немного резче и кислей, так как брожение будет проходить и в бутылке. При комнатной температуре квас будет бродить около 6 — 7 часов.

Но это только предположение. Здесь будут играть различные факторы, на готовность кваса. Это и количество сахара, и количество дрожжей, и даже свежесть дрожжей, и количество изюма, и конечно же температура окружающего воздуха.

Квас из растворимого кофе рецепт

У нас получился квас резкий и вкусный на второй день. А на первый — сладковатый с кислинкой, и не такой резкий. Такой вкус нравится и мне, и Елене(жена, если кто не знает), и даже дети оценили этот квас. А сын даже попросил еще сделать такого кваса, когда закончится.

А теперь некоторые тонкости приготовления кваса. Можно меньше использовать кислоты, и дать больше побродить квасу. Тогда он будет кислей, но не будет сладкой нотки. А именно эта нотка делает квас вкусным, а не бражкой. Если перекиснет, то у вас выйдет обычная бражка.

Можно немного меньше положить сахара. Тогда обязательно меньше добавляйте кислоты. И помните, что кислоту и сахар всегда можно добавить после, а вот убрать уже не получится, только развести водой. Но от этого может пострадать вкус кваса из кофе.

Можно меньше добавить изюма. Изюм придает резкость. Поэтому при разливе по бутылкам, старайтесь чтобы изюм попал в каждую бутылку. Достаточно будет 2 — 3 ягодок.

Что еще хорошо, так это то, что его получается всего 3 литра, и если вам не понравился вкус, например слишком сладкий или кислый, так это легко исправить в следующей партии кваса. Всегда можно найти свой идеальный квас, свой фирменный рецепт кваса за 3 часа с кофе. А пить его можно и через три часа, только он не будет освежать. Лучше уж поставить в холодильник и насладиться прохладным квасом из кофе и лимонной кислоты. Как видно на первой фотографии, квас после холодильника хорошо пенится и поверьте мне, хорошо освежает.

Квас становится вкусней именно на второй день. Детям нравится пить пенный квас через соломинку.

По личному опыту, квас лучше хранить в холодильнике. Так он и пенится лучше, и не перекисает. И что мне особенно нравится, квас из кофе готовится быстро, пьется легко.

А если вы сторонник натуральных продуктов и напитков, то у нас есть рецепт приготовления кваса из ячменя. Плюс этого рецепта в том, что он делается без дрожжей и кислоты. Ячмень, вода и сахар. Причем баночки ячменя хватит на все лето.

А какой квас предпочитаете вы? Напишите коротко рецепт вашего кваса. И если нам понравится ваш рецепт, то мы приготовим его, опишем с фотографиями. И конечно же поблагодарим вас на страницах нашего блога.

Ссылка на основную публикацию