Молотый кофе без кофеина - Сайт про кофе

Молотый кофе без кофеина

Молотый кофе без кофеина

Молотый кофе без кофеина

Людям, которые предпочитают кофе без кофеина, не так просто найти действительно хороший напиток. У растворимого специфический привкус, и к тому же он вообще не полезен. Натуральный молотый лучше, но его бывает трудно найти. Рассказываем все о том, как делают молотый кофе без кофеина, какие марки и где можно купить, и в чем их особенность.

Молотый кофе без кофеина

Варианты изготовления

Свойства молотого кофе без кофеина и особенности его употребления зависят от того, как именно обрабатывались зерна. В любом случае, декофеинизируют всегда зеленые кофейные бобы, потом их обжаривают и измельчают. Чаще всего используются три способа – вымачивание, растворение и обработка газом, в каждом из этих вариантов присутствует растворитель. Есть четвертый способ – водный, швейцарский, но такой напиток не найти в обычных магазинах России, он стоит дорого и обычно так удаляют стимулятор из органического кофе, поэтому его можно заказать в специальных интернет-магазинах.

Информация о способе обработки должна быть указана непосредственно на упаковке. Не ленитесь найти ее и узнать о изготовлении больше, так как это влияет на ваше здоровье.

Растворение, прямой метод

Самый дешевый способ, который используется массово. Зерна распаривают в воде, затем добавляют к ним растворитель, который расщепляет кофеин, слегка затрагивая и ароматические компоненты. Затем зерна промывают от химикатов и сушат. Большая часть молотого декофеинизированного кофе без произведена именно так.

Следы растворителя в минимальных дозах могут остаться на зернах. Такой напиток не стоит пить в больших количествах, оправдывая себя тем, что стимулятора там нет, а значит, он не вреден.

Растворение кофе, прямой метод

Вымачивание, непрямой метод

Зеленые зерна замачивают в горячей воде, от чего раскрываются поры и кофеин выходит в воду. Вместе с ним уходят и все вкусовые и ароматические компоненты. Зерна просушивают, а в жидкость добавляют растворитель, который удаляет стимулятор. Жидкость пропаривают, чтобы избавиться от растворителя, и снова помещают туда зерна, которые впитывают ароматические масла. Такой способ дороже, зато считается, что вымоченный кофе декаф относительно полезный.

Обработка газом

Современная технология, которая считается относительно безопасной. Зерна помещают в емкость с СО2, где под давлением газ превращается в жидкость и высвобождает кофеин. Затем эта смесь перекачивается в емкость со сниженным давлением, и газ снова становится газом, а стимулятор оседает, и его удаляют.

Обработка газом

Швейцарский метод с угольным фильтром

Зерна надолго замачивают в очень горячей воде, кофеин выводится в жидкость вместе с маслами. Далее зерна вынимают, а воду пропускают через фильтр с микропорами, через которые могут пройти масла и компоненты, но не кофеиновые молекулы. В декофеинизированную воду помещают новую партию необработанных зерен, но теперь вода уже не насыщена маслами, и поэтому из зерен выводится только алкалоид, а вкусовые компоненты остаются. И уже эта, вторая партия зерна идет на продажу.

Купить кофе, обработанный швейцарским способом, можно на iHerb или в магазинах, продающих органические продукты (онлайн и офлайн).

Ни один из способов обработки не способен вывести весь стимулятор на 100%. Впрочем, максимальное содержание все равно будет до 3%, а чаще – до 1%, что намного меньше, чем в обычном напитке.

ТОП 5 марок молотого кофе без кофеина

Ассортимент в магазинах разный, вкусовые оттенки напитков также различаются, поэтому стоит попробовать как минимум 2-3 варианта различных марок, чтобы найти тот, который больше всего нравится именно вам. Согласно отзывам, в России наиболее популярны следующие бренды.

Читайте также:  Кофе мокачино

Lavazza Dek

Изготавливается путем промывания, и согласно нормам Евросоюза, из зерен удаляется 99,9% кофеиновых соединений, что делает его вполне безопасным напитком для повседневного употребления. Купаж смешанный, около 60% арабики и 40 – робусты, сорта из Бразилии и Азии. Обжарка средняя, вкус насыщенный и плотный, приятная густота и яркий аромат.

Цена Lavazza Dek Decaffeinato 250 г – 400 рублей.

Lavazza Dek

Lucaffe

Итальянская марка, зерна обработаны швейцарским способом, без использования химикатов. Имеет плотный нежный вкус, чуть сладковатые оттенки, нотки карамели и какао. При готовке получается упругая пенка. Состав – 100% арабика, мягко обжаренная для раскрытия всех ее лучших качеств.

Стоимость Lucaffe Decaffeinato 250г – 1000 рублей.

Lucaffe Decaffeinato

Cafe Altura

Бренд органического кофе, который продается обычно в интернет-магазинах или на iHerb. При выращивании не используются никакие химические удобрения, метод очищения – швейцарский. Производитель предлагает на выбор среднюю и глубокую обжарку. Вкус насыщенный, глубокий. Помол средний, немного крупнее, чем у Лаваццы. 100% арабика.

Цена банки органического Cafe Altura 339 г – 1790 рублей.

Cafe Altura

Компания использует технологию обработки углекислым газом, и предлагает напиток с менее 0,05% алкалоида. 100% арабика из различных регионов. Сладкий бархатистый вкус с нотками шоколада, тостов, меда и карамели, минимальная горчинка. Великолепный баланс всех оттенков и ароматов делает этот бренд невероятно популярным.

Стоимость банки ILLY Caffe Macinato Espresso 250 г – 520 рублей.

ILLY

Dallmayr

Компания использует непрямой способ обработки зерен, и предлагает напиток с великолепным вкусом. Обжарка легкая, поэтому нет особой горечи или кислоты. Используется 100% аравийская арабика, напиток обладает легкими карамельными нотками. Многие говорят, что по вкусу не отличается от декофеинизированного.

Цена за упаковку Dallmayr Prodomo Entcoffeiniert 250 г – 240 рублей.

Dallmayr

Польза и вред

У декофеинизированного напитка есть особенные свойства, который следуют из-за удаления алкалоида и специфики обработки.

  • Не повышает давление;
  • Не вызывает усиленное сердцебиение;
  • Подходит людям, которым запрещен кофеин.
  • Может сильно усилить кислотность в желудке;
  • Повышает холестерин примерно на 20%;
  • Растворитель в больших дозах может вызвать цирроз печени.

Decaf может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, которые чувствительны к этому алкалоиду. Беременные женщины, подростки и отдельные лица, принимающие определенные лекарства, также могут предпочитать декаф.

Врачи рекомендуют переходить на декаф постепенно, так как если вы резко откажетесь от стимулятора, возможны побочные эффекты в виде вялости, усталости, спада мозговой и физической активности. Вы можете употреблять обычный напиток с утра, а после обеда переходить на декаф, или смешивать 2 вида для своей утренней порции слегка бодрящего напитка.

Что такое кофе без кофеина: вред и польза (а также как его получают)

Кофе без кофеина: чего в нем больше — пользы или вреда?

Кадр из фильма «Пока не сыграл в ящик»

Если после безалкогольного пива можно садиться за руль, то после того, как выпьешь кофе без кофеина — спокойно уснешь? Звучит вроде бы логично, но так ли это?

И как вообще получают подобный напиток? Путем добавления какой-то «химии» или удаления чего-то из обычного кофе? И если да — то как? И можно ли это вообще пить, или вкус настолько ужасен, а польза так мала, что не стоит даже пытаться? Все это только «вершина айсберга» вопросов о продукте, которому мы решили посвятить отдельный материал.

Кофе без кофеина — что это такое?

Это может показаться глупым вопросом, но ты будешь удивлен, как много людей задают его. Так вот, никакой тайны тут нет: кофе без кофеина — это обычный кофе, который прошел через процесс удаления почти всего кофеина из зерен.

В большинстве случаев производители удаляют около 97% кофеина. Но обрати внимание — не весь! В любом кофе есть кофеин, пусть и в незначительном количестве. Не верь тем маркам, которые утверждают, что их продукт вообще не содержит это вещество.

Как делается кофе без кофеина?

Итак, как именно получают кофе без кофеина? Есть несколько различных способов сделать это, но стоит отметить, что они очень похожи друг на друга.

Читайте также:  Кофе с перцем

Чаще всего кофейные зерна промывают в специальном растворе, который обычно состоит из воды, органических растворителей или углекислого газа, который извлекает из зерен кофеин. И осуществляют этот процесс в самом начале, до обжарки зерен.

Ты почувствуешь разницу?

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе. Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен.

Есть ли кофеин в кофе без кофеина?

Повторимся еще раз: хотя этот продукт называется кофе без кофеина, это вовсе не означает, что в нем совсем-совсем нет кофеина. Хотя процесс, который производители применяют для получения этого кофе, удаляет большую часть кофеина, некоторая порция этого вещества в напитке все же остается.

Количество кофеина будет варьироваться от кофе к кофе. Однако ты можешь не сомневаться, что количество кофеина в кофе без кофеина будет не более семи миллиграммов в одной чашке. Для сравнения: в средней чашке обычного кофе содержится где-то между 70-140 миллиграммами кофеина. Разница весьма ощутимая.

Но если ты хочешь по какой-то причине полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, тебе придется попрощаться со своей ежедневной привычкой употреблять этот напиток (и заодно чай, где, к слову, содержится 11 миллиграммов кофеина в чашке).

А вот если ты согласен на «почти», то кофе без кофеина станет хорошим способом значительно снизить количество потребления этого вещества.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Мы уже рассказывали тебе, что кофе (как молотый, так и растворимый) имеет много преимуществ для здоровья. Хорошая новость: даже если ты будешь пить напиток без кофеина, то по-прежнему получишь некоторые из них.

Как и обычный кофе, тот, что без кофеина, содержит необходимые нашим организмам питательные вещества, а также полезные антиоксиданты. Правда, уровень и содержание меньше.

Например, кофе без кофеина может содержать до 15% меньше антиоксидантов гидрокоричной кислоты и полифенолов по сравнению с обычным кофе. Кроме того, он также может снизить риск развития диабета второго типа и улучшить функционирование печени, снижая риск развития цирроза и даже предотвратить преждевременную смерть.

Ряд исследований связали употребление как обычного кофе, так и без кофеина с уменьшенным риском развития различных нейродегенеративных расстройств и выдвинули гипотезу, что кофе может помочь снизить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Есть ли вред в кофе без кофеина?

Переходя на кофе без кофеина, будь готов к тому, что его «бодрящий» эффект будет гораздо скромнее, чем у его привычного собрата. Кроме того, есть предположения, что отсутствие кофеина может лишить напиток таких преимуществ обычного кофе, как:

уменьшение времени реакции;

подъем настроения и снижение риска появления легкой депрессии;

повышение спортивных результатов.

Однако стоит отметить, что число проведенных исследований эффектов кофе без кофеина значительно меньше, чем тех, которые были сосредоточены на традиционном кофе, поэтому, прежде чем с уверенностью сказать о том, что кофе без кофеина не такой полезный, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кофе без кофеина способен значительно снижать такие побочные эффекты традиционного напитка, как изжога или кислотный рефлюкс.

Кроме того, исследования Орегонского университета и Медицинской школы Гарварда показали, что если выпивать две или больше чашек кофе без кофеина в день, то риск развития рака прямой кишки снижается примерно на 48%.

Читайте также:  Кенийский кофе

Так что же насчет вреда? Есть мнение, что кофе без кофеина может оказывать негативное воздействие на сердце, повышая уровень определенного холестерина в крови. Связывают это с тем, что подобный вид кофе зачастую изготавливают из зерен арабика, содержащих больше жиров по сравнению с робустой.

Роберт Суперко и его коллеги из Piedmont-Mercer Center for Health and Learning, расположенного в американском городе Атланта, рассмотрели влияние кофе на 187 человек. Участников поделили на три группы одинакового размера для проведения трехмесячного исследования: одна группа выпивала от трех до шести чашек кофе с кофеином в день; другая пила от трех до шести чашек кофе без кофеина в день; и контрольная группа не пила кофе вообще.

Затем исследователи проанализировали образцы крови из всех групп до и после исследования, чтобы определить уровень холестерина и неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в крови (НЭЖК) — основных показателей развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было обнаружено, что у людей, которые пили кофе без кофеина, уровень НЭЖК вырос на 18%, в то время как в двух других группах увеличение этого показателя отмечено не было. В качестве вывода исследователи предположили, что людям с высоким уровнем холестерина не стоит употреблять более трех-четырех чашек кофе без кофеина в день.

Кому стоит пить кофе без кофеина?

Если ты «боишься» кофеина по какой-то причине, то делаешь это не зря — он может быть смертельным при передозе. Правда, летальный исход вызывает около 5-10 граммов вещества, и чтобы получить их, нужно зараз выпить около пяти литров кофе — имей это в виду и никогда так не делай. По этой же причине не стоит злоупотреблять приемом таблеток, содержащих кофеин.

«Средней» суточной дозой в диете современного европейского человека считается 200-300 миллиграммов кофеина, а при повышении уровня его потребления до 500-600 миллиграммов, будь готов к неприятным последствиям.

Для наглядности скажем, что в большом стакане кофе, подаваемом в сети Starbucks, обычно содержится 320 миллиграммов кофеина — что в четыре (!) раза выше, чем в большинстве энергетических напитков.

Иногда сокращение потребления кофеина становится рекомендацией от врача. Кроме того, к подобной альтернативе стоит прибегнуть, если у тебя повышенная чувствительность к этому компоненту, и после его употребления ты сталкиваешься с такими побочными эффектами, как тревожность или проблемы с засыпанием.

Кстати, чтобы избежать бессонницы, можно попробовать перейти на бескофеиновый напиток не полностью, а начав пить его вместо обычного в вечернее время суток.

Но хотя содержание кофеина в таком кофе минимально, злоупотреблять им все же не стоит — так же как и всем остальным. И не забывай, что кофеин также содержится в чае и коле (правда, его в них в три раза меньше, чем в обычном кофе, но все равно имей это в виду).

Молотый кофе без кофеина

  • Особенности: Без сахара ¸ Безглютеновые ¸ Без ГМО ¸ Без лактозы ¸ Диабетические
  • Особенности: Натуральные
  • Особенности: Натуральные
  • Особенности: Органические
  • Особенности: Органические
  • Особенности: Натуральные
  • Особенности: Диетические

Количество предметов, шт

  • Особенности: Органические ¸ Без консервантов ¸ Безглютеновые ¸ Вегетарианские ¸ Без ароматизаторов

Количество предметов, шт

  • Особенности: Без сахара ¸ Вегетарианские ¸ Органические ¸ Безглютеновые ¸ Без красителей ¸ Натуральные ¸ Без консервантов
  • Особенности: Натуральные
  • Особенности: Без сахара
  • Особенности: Безглютеновые ¸ Вегетарианские ¸ Без красителей ¸ Диетические ¸ Органические ¸ Без ароматизаторов ¸ Натуральные ¸ Без сахара
  • Особенности: Натуральные
  • Особенности: Без усилителей вкуса ¸ Натуральные
  • Особенности: Без сахара
  • Особенности: Без сахара

Количество предметов, шт

  • Особенности: Безглютеновые ¸ Вегетарианские ¸ Органические ¸ Без красителей ¸ Без консервантов ¸ Натуральные ¸ Без сахара
  • Особенности: Вегетарианские ¸ Без ароматизаторов ¸ Натуральные ¸ Без консервантов ¸ Безглютеновые ¸ Органические ¸ Диетические ¸ Без красителей

Количество предметов, шт

Количество предметов, шт

  • Особенности: Без сахара

Количество предметов, шт

  • Особенности: Без сахара
  • Особенности: Натуральные ¸ Без ГМО
  • Особенности: Диетические

Количество предметов, шт

  • Особенности: Без красителей ¸ Вегетарианские ¸ Без сахара ¸ Без консервантов ¸ Без ароматизаторов ¸ Органические ¸ Натуральные ¸ Безглютеновые

Количество предметов, шт

  • Особенности: Натуральные
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Скачивайте наши приложения

Информация о компании

Помощь

Сервисы

Партнерам

© Интернет-магазин «Розетка™» 2001–2021 ТМ используется на основании лицензии правообладателя RozetkaLTD

Ссылка на основную публикацию