Можно ли пить кофе гипертоникам - Сайт про кофе

Можно ли пить кофе гипертоникам

Можно ли пить кофе гипертоникам

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья сердца

Очень многие не представляют себе начало
дня без чашечки кофе, помогающего как следует проснуться. Эспрессо, американо, капучино, латте стали привычным атрибутом городской культуры. Новый популярный тренд
– «кофе с собой», купи и выпей в дороге. Утренний кофе – приятная, ароматная нота, добавляющая красок в нашу жизнь,
но есть ли порог, за котором пристрастие к кофе становится вредной привычкой? Может ли быть слишком много кофе?

Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении уже десятилетий, однако новое исследование, проведенное группой учёных из Университета Южной Австралии,
показывает, что употребление шести или более чашек кофе в день может нанести вред вашему здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний до
22%. Результаты исследования опубликованы в марте 2019 г. в Американском журнале клинического питания.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти. Это справедливо и для всего мира в целом, и для Австралии, и для
России. В нашей стране в 2018 году 46% умерших ушло из жизни именно по этой причине. Однако несмотря на подобную
статистику, Всемирная организация здравоохранения считает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых предотвратимых.

Австралийские исследователи, изучая связь длительного потребления кофе и ССЗ, пришли к выводу, подтверждающему ту точку зрения, согласно которой избыток кофеина может вызывать высокое кровяное давление, являющееся предвестником болезни сердца.

Впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе и здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Кофе является самым распространенным стимулятором в мире – он будит нас, насыщает нас энергией, помогает сосредотачиваться, но люди всегда спрашивают,
какое количество кофеина допустимо? – говорит профессор Хиппенен, являющаяся одним из авторов исследования. – Большинство людей согласятся с тем, что,
выпив много кофе, вы можете почувствовать беспокойство, раздражение или, возможно, даже тошноту. Это – следствие того, что кофеин помогает вашему
телу работать быстрее и интенсивнее, но это также может означать, что вы, возможно, на этот момент достигли своего предела в
потреблении кофеина».

«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, известным следствием избыточного потребления кофеина, – продолжает она.
– Для того, чтобы сохранять сердце здоровым и поддерживать нормальный уровень кровяного давления, необходимо ограничивать своё потребление кофе, не превышая
порог 6 чашек в день, – таков вывод из наших данных, показывающих, что шесть чашек было переломным моментом, начиная с
которого прослеживается влияние кофеина на рост риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В исследовании использовались данные биобанка Великобритании, охватывающие 347 077 человек в возрасте от 37до 73 лет. На эту выборку пришлось
8368 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось методом логической регрессии, изучалась связь между потреблением кофе и риском ССЗ, а также влияние
на эту зависимость гена CYP1A2, ответственного за скорость, с которой организм перерабатывает кофеин. Обнаружить такое влияние не удалось.

По словам Хиппенен, несмотря на то, что генетические варианты, обуславливающие быстрый метаболизм кофеина, позволяют обрабатывать его в четыре раза быстрее, это не означает пониженного риска ССЗ для их носителей. Вера, что генетика позволяет им потреблять больше кофеина без вредных последствий для здоровья, не обоснована.

«Согласно оценкам, каждый день во всем
мире выпивается около трех миллиардов чашек кофе, – говорит профессор Хиппенен. – Знание того, что хорошо для вас, а что
нет, является обязательным. Как и во многом другом, тут всё дело в умеренности; чрезмерное потакание своим привычкам заставит ваше здоровье
заплатить за это».

Можно ли пить кофе гипертоникам: польза и вред напитка

Можно ли пить кофе гипертоникам: польза и вред напитка

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Как кофеин действует при гипертонии

Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.

Читайте также:  Кофе для капсульных кофемашин

Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.

Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет. Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко. Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.

Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.

Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:

  • употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
  • «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.

Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.

Кофе для гипертоников

Воздействие кофеина на людей с гипертонией

Гипертоников можно поделить на группы: первая не готова отказаться от бодрящего напитка, вторая обращается к нему нечасто. Первая часть не замечает за организмом каких-либо изменений при потреблении кофе до 3 чашек в день. То есть, кофеин перестает быть стимулятором, и у человека вырабатывается на него своеобразная «иммунная система». И, напротив, вторая группа как раз замечает последствия кофепития — прилив крови, повышение сердечного ритма, скачок артериального давления. Интересно, что скорость расщепления кофеина передается по наследству. На то, как быстро и насколько качественно усваивается напиток, влияет тип центральной нервной системы и возможные болезни организма.

Медики отмечают, что важно не столько перестать пить кофе, сколько следить за тем, в каких условиях это происходит. Факторы, которые наверняка ухудшат состояние гипертоника при кофепитии:

  • непроветриваемое помещение, духота;
  • жара, прямые солнечные лучи;
  • физические упражнения до или после;
  • стресс;
  • осложненные заболевания.

При таких обстоятельствах от кофепития следует отказаться, ведь здоровье превыше всего. Перебор в этом деле тоже вреден.

От чего зависит переносимость кофеина:

  1. Наследственность.
  2. Индивидуальная переносимость.
  3. Употребление лекарственных препаратов.

Если поставлен диагноз гипертония, консультация медиков будет необходима. Только они скажут — можно ли пациенту пить кофе и в каком количестве.

Влияние кофе на давление

Какой кофе можно пить при гипертонии

Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

Кофе с молоком

Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.

Зеленый кофе

Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.

Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Кофе без кофеина

На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.

Растворимый кофе

Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.

Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно. Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.

Читайте также:  Кофе от облысения

Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.

Растворимый кофе « width=»800

Рекомендации гипертоникам

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов. Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Ученые пришли к выводу, что человек с повышенным артериальным давлением может употреблять кофе, но нужно придерживаться определенных правил. Перед этим важно проконсультироваться с врачом и выяснить, какая степень гипертонии имеет место.

Кофе при гипертонии

Кофе и гипертония

Кофе – это один из самых популярных напитков во всем мире, он известен своим бодрящим действием, многие не способны приступить к работе, не выпив при этом чашку любимого напитка. Но есть заболевания, при которых его нужно ограничить, или же вовсе исключить их рациона. Можно ли пить кофе при повышенном давлении? Это актуальный вопрос, так как гипертония есть в анамнезе у каждого 3 человека.

Кофе является бодрящим напитком, а это значит, что он способен повысить кровяное давление. Многие делают вывод, что гипертоникам нельзя его употреблять. Но это не верно, так как уже доказано, что можно пить кофе даже таким больным, без вреда для здоровья. При правильном подходе, умеренном употреблении напитка даже улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Еще некоторое время назад врачи запрещали пить кофе людям с высоким давлением, но по прошествии времени действие кофеина было больше изучено, и категорические запреты перестали практиковать.

Сегодня разрешается пить ароматный напиток при повышенном давлении. Кроме того, было выявлено, что даже у некоторых употребляющих кофеин гипертоников, давление от него понижается.

Все это можно объяснить тем, что эффект от кофе продолжается недолго. Поэтому кофе с гипертензией совместим при разумном употреблении. Сколько можно выпить напитка – зависит от индивидуальных особенностей. Здоровый человек может потреблять 3-4 чашки в день. Но все зависит от личной переносимости кофеина и медикаментов, которые человек принимает. Генетически обусловленная реакция играет не менее важную роль.

Крепость употребляемого напитка может быть разной. Одна чашка напитка может содержать кофеина от 80 до 240 мг. И растворимый кофе всегда содержит больше бодрящего вещества, чем натуральный. Поэтому можно сделать вывод, что гипертоникам нежелателен растворимый кофе.

При гипертонической болезни можно употреблять кофе, только если перед этим проконсультироваться с врачом. При этом врач определит сколько употреблять допустимо в день.

Важно учитывать, что данное вещество развивает привыкание, и если человек длительное время пьет кофе, то он менее чувствителен к нему. А значит, если до гипертонии он пил много бодрящего напитка, то отказ от него при диагностировании заболевания может даже навредить.

Каждый желающий может узнать, насколько его организм чувствителен к кофеину. Для этого потребуется измерить уровень кровяного давления до того, как пить кофейный напиток, а потом через 30 минут, 1 час и 2 часа после его употребления. И если кровяное давление повысилось от 5 до 10 мм рт. ст., то это значит, что организм чувствителен к данному напитку. В таком случае от него лучше отказаться совсем.

У всех, а особенно у гипертоников, есть свое «рабочее» давление, и этот показатель индивидуален. И если он отклонился от своей нормы по каким-либо причинам, то следует отказаться от кофе, так как перепады очень опасны. Людям, у которых рабочее давление имеет высокий показатель, напиток нельзя употреблять.

Влияние на артериальное давление

Кофеинсодержащие напитки для некоторых гипертоников опасны, так как это может привести к гипертоническому кризу. У людей с повышенным давлением в анамнезе, после употребления кофе наблюдаются такие состояния:

  • чрезмерная возбужденность;
  • нервозность;
  • человек остро реагирует на стрессовые ситуации;
  • сразу после чашки напитка человек может ощущать продолжительную возбужденность, и потом резко это состояние меняется на сильную усталость;
  • происходит снижение чувствительности.
Читайте также:  Чашки для капучино

Все это провоцируется кофеином. Это вещество, которое содержится в кофейных зернах, и его используют в медицинской отрасли. Достаточно много обезболивающих препаратов содержат его («Цитрамон», «Копацил», «Фармадол»). Кофеин является мощным энергетиком. Доказано, что большее влияние он оказывает на центральную нервную систему, чем на сердце и сосуды. Этим и объясняется оказываемое им стимулирующее действие и привыкание к данному напитку.Чем опасна гипертония

Крепкий кофе может спровоцировать сильный спазм сосудов, и хоть он будет и кратковременным, но способен все ровно нанести большой вред гипертонику. Это приводит к повышению артериального давления. Такой реакции можно ожидать, если выпить двойной эспрессо.

Еще одно действие кофеина на организм – это усиленная выработка адреналина. Для здорового человека это поможет увеличить работоспособность, у него появляются новые силы. Но адреналин также способствует повышению артериального давления. При этом увеличивается пульс, так как сердце начинает работать интенсивнее. Кофеин влияет на рецепторы миоцитов, и из-за этого количество сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту.

Следует отметить, что действующее вещество оказывает мочегонное действие. Именно поэтому у некоторых людей от него обратный эффект – понижается давление.

Исследования показали, что у пожилых людей, которые пьют кофе в умеренном количестве на протяжении длительного времени, сосуды более эластичные, чем у тех, кто вовсе не пьют кофейный напиток, или пьют его очень много.

Как пить кофе гипертоникам?

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.

Кофе без кофеина

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Кофе при гипертонииЭтот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Чем заменить?

Многие люди, которые отказались от кофеина, утверждают, что можно приготовить другой напиток, который тоже отлично бодрит. Это зеленый чай с ореховым вкусом. Его нужно перемолоть и готовить так же как кофе – в турке. Такой чай позволяет унять зависимость, которая развилась от частого употребления кофеина.

Среди кофеиносодержащих напитков можно пить капуччино, мокко и другие, в которых меньше вещества. При этом нужно, чтобы зерна были грубого помола.

Гипертоникам нужно пить кофе с лимоном, он может даже снизить артериальное давление, а также выступает отличным иммуностимулятором. Следует отметить, что крепкий чай тоже не следует пить при повышенном давлении, так как он содержит еще больше кофеина. Поэтому он бодрит человека намного быстрее. Но это вещество дольше действует, что очень опасно.

Однозначного мнения, о том можно ли пить кофе гипертоникам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Но многие врачи склоняются все же к тому, что умеренное употребление некрепкого кофе даже полезно. Важно не злоупотреблять им.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию