Можно ли пить кофе перед ЭКГ - Сайт про кофе

Можно ли пить кофе перед ЭКГ

Содержание

Можно ли пить кофе перед ЭКГ

Можно ли пить кофе перед ЭКГ

ЭКГ (электрокардиограмма) – это медицинская процедура, в ходе которой снимаются показатели ритма сердца. И как и перед многими другими подобными процедурами, перед ЭКГ существует ряд ограничений, в частности, не рекомендуется употреблять стимуляторы и алкоголь, курить и пить кофе. Часто спрашивают, можно ли пить кофе перед ЭКГ, потому что человек считает, что кофе он и так пьет постоянно, а значит, показатели всегда другие, чем в состоянии без стимуляторов. В этом вопросе все довольно неоднозначно. Разбираемся, как кофеин действует на сердце, когда его можно пить, и как он влияет на данные.

Кофе перед ЭКГ

Влияние кофеина на организм перед ЭКГ

Кофе достаточно быстро вызывает стимуляцию различных внутренних органов и систем. Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, который заставляет сердце биться быстрее. Сосуды сужаются, и чтобы организм получил нужный объем кислорода через кровь, сердечной мышце приходится работать еще активнее. В результате может возникнуть легкая тахикардия, повышение артериального давления. У тех, кто не так часто делает ЭКГ по медицинским показаниям, процедура дополнительно может вызывать волнение, что также влияет на ритм сердца. А еще есть риск, что при пониженном давлении и слабом ритме показатели будут завышены, и болезнь будет незамечена.

Как итог – показатели сбиваются, датчик может зафиксировать нарушения ритма, или же врач посчитает, что все в порядке, и не заметит болезнь. Поэтому пить кофе перед ЭКГ не рекомендуется, чтобы исследования были максимально точными.

Стоит ли отказываться от кофе, если обычно вы пьете довольно много?

Врачи говорят – да. Даже если вы привыкли ежедневно выпивать 2-3 чашки любимого напитка уже к обеду, и не понимаете, почему нужно отказаться от кофе ради кардиограммы, постарайтесь это сделать. Врачу важно понять, как работает ваше сердце без стимуляторов. Возможно, по результатам общения с врачом и выявления конкретных проблем, вам будет предложено выпить кофе и сравнить результаты. Но это нужно делать только после обсуждения со специалистом.

Увидит ли врач, что вы пили кофе перед ЭКГ?

Если вы это сделали не только что, и запаха нет, проблема не будет заметна. Врач будет считать, что именно так и работает ваше сердце, а значит, может назначить неправильное или ненужное лечение. Хотя обычно проводятся уточняющие обследования, и ничего страшного не случится, но не стоит терять время еще раз. Проще не пить кофе или как минимум, сообщить об этом врачу.

Что делать, если вы выпили кофе перед ЭКГ?

Достаточно часто кардиограмму снимают внепланово, и тогда пациент не всегда может вспомнить или сообщить, что он пил кофе. В экстренных ситуациях важнее увидеть текущую картину состояния сердца и сосудов, а не обследовать общую работу сердечно-сосудистой системы. То есть, ЭКГ после кофе снимают, и ни кофе, ни ЭКГ, ни их сочетание не вредят организму. Это может влиять только на результаты.

Если вы пили кофе перед плановым обследованием, скажите об этом врачу, который будет расшифровывать показатели. И если вы принимали любые другие стимуляторы – тоже.

За сколько можно пить кофе перед ЭКГ и какой?

Рекомендуется отказаться от любимого напитка в день обследования, прямо с утра. Но в крайнем случае, допустимо пить некрепкий кофе за 4-5 часов до проведения процедуры.

  • Если ЭКГ будут снимать после обеда, в 8 утра можно выпить чашечку. Через 5 часов действие кофеина уже закончится.
  • Если обследование назначено на утро, лучше потерпеть некоторое время, и выпить кофе уже после снятия данных ЭКГ.
Читайте также:  Почему после кофе трясутся руки

Отдайте предпочтение натуральному напитку, так как он, по крайней мере, не содержит вредных химических примесей, а также в нем обычно меньше кофеина, чем в растворимом. То есть, его действие может быть менее долгим.

Не добавляйте в кофе алкоголь, много сахара, жирное молоко или сливки. Кардиограмму желательно снимать натощак.

Можно ли кофе без кофеина перед ЭКГ?

Кроме непосредственно кофеина, в кофе содержится много других веществ, которые влияют на сердце и сосуды. Также надо учитывать, что кофеин там все же присутствует, пусть и в минимальных дозах. Такой напиток вас все равно не взбодрит, а значит, вы сможете от него вполне успешно отказаться, и не пить его с утра.

Кофе и ЭКГ по Холтеру (суточный мониторинг)

Иногда кардиограмму снимают на протяжении суток, закрепив датчики на теле. Пациент ведет свою обычную жизнь, но фиксирует все, что происходит. Каждую выпитую чашку кофе, съеденную еду, стресс и прочее. Так врач может заметить, как именно организм реагирует на различные ситуации и употребление пищи и еды. В этом случае обязательно обсудите с врачом, что вы будете употреблять кофе: обычно проблемы не возникает, но возможны нюансы обследования, так что их стоит оговорить заранее.

Подготовка к ЭКГ: 11 рекомендаций для точного результата

Электрокардиограмма (ЭКГ) является распространенным и весьма информативным обследованием, которое используется для оценки состояния сердца.

Электрокардиограмма снимается на специальную ленту, при этом датчики крепятся в определенных местах на теле, улавливая электрические импульсы и отражая их в виде зубчатых линий, фиксируемых на ленте. Любые отклонения рисунка ЭКГ должны интерпретироваться врачом – кардиологом и функционалистом, острые состояния обязаны уметь прочитать на ЭКГ любые медицинские специалисты, особенно врачи скорой помощи.

В отличие от ультразвукового исследования сердца, электрокардиограмма не покажет структурных или морфологических изменений и их форму, но позволит узнать следующие моменты:

  • частоту сокращений сердца, их ритмичность;
  • толщину миокарда;
  • электролитные нарушения крови (изменение уровня калия и магния);
  • нарушения кровообращения в сердечной мышце;
  • правильность работы кардиостимулятора.

Таким образом, ЭКГ позволяет заподозрить или служит явным диагностическим подтверждением многих заболеваний сердца, среди которых инфаркт, аритмия, тахикардия, блокады, проблемы с миокардом, ишемическая болезнь, миокардит и многие другие.

Подготовка к ЭКГ

Основная масса населения убеждена, что ЭКГ является банальной и обыденной процедурой, не требующей подготовительных мероприятий. Увы, из-за банального отсутствия подготовки электрокардиограмма может показать ложный результат, что возможно послужит причиной дополнительных обследований. Чтобы получить максимально достоверный результат, врачи рекомендуют готовиться к процедуре снятия ЭКГ, причем такая подготовка разделена на два этапа – мероприятия накануне и в день обследования.

Подготовительные мероприятия к ЭКГ накануне обследования

  1. Предельное спокойствие. За несколько дней до проведения обследования нужно максимально снизить возможные психоэмоциональные нагрузки, стрессы и переживания. Тревога, подавленность, нервозность – все это способно исказить результат ЭКГ.
  2. Достаточный сон. За неделю до процедуры ЭКГ рекомендуется нормализовать сон, выделяя на него не менее 8 часов в сутки. Когда организм уставший, на ЭКГ может диагностироваться ряд патологических изменений!
  3. Отказ от спиртного. Алкоголь влияет как на работу сердца, так и на состав крови. В итоге кардиограмма может быть сильно искаженной, показывать тахикардию, аритмию и даже ишемию!
  4. Легкое питание. Накануне процедуры нужно исключить жирную и острую пищу. Завтрак перед снятием ЭКГ должен быть максимально легким.
  5. Физический покой. За 2-3 дня до снятия ЭКГ стоит отказаться от занятий спортом.
  6. Исключение тепловых процедур. Баня, сауна, солярий – все это крайне нежелательно накануне снятия кардиограммы, так как сильно влияет на работу сердца и процессы кровообращения.
  7. Медикаменты. От всех лекарств, которые не принимаются на регулярной основе, стоит отказаться за 48 часов до снятия ЭКГ. О тех препаратах, прием которых прекратить нельзя, стоит обязательно сообщить специалисту по ЭКГ.

Мероприятия в день снятия кардиограммы

  1. Отказ от стимуляторов. Рекомендуется исключить чай, кофе и энергетики.
  2. Не пользоваться кремами и лосьонами для тела. Речь идет о том, чтобы не наносить жирные косметические средства на область грудной клетки, куда будут крепиться датчики кардиографа.
  3. Отказ от курения перед процедурой. Никотин приводит к сужению сосудов, повышает активность работы миокарда. Поэтому последнюю сигарету можно выкурить за 3-4 часа до снятия кардиограммы.
  4. Легкая, удобная одежда. На процедуру снятия ЭКГ нужно надеть одежду, которую легко снять или поднять рукава, нижнюю часть брюк, чтобы подсоединить датчики.

Если результат ЭКГ оказался пугающим или неожиданным, не спешите отчаиваться! Следует тщательно проанализировать соблюдение перечисленных выше правил, пройти подготовку еще раз и вновь снять кардиограмму. Велика вероятность того, что при соблюдении всех описанных мер результат обследования окажется совершенно иным.

Читайте также:  Кофе с ромом

Как проводится ЭКГ?

ЭКГ (электрокардиография, или кардиограмма) сердца – наиболее простой и часто используемый метод оценки работы сердца. Прибор для записи кардиограммы называется электрокардиограф. Он улавливает и регистрирует электрические импульсы, которые возникают в сердечной мышце. Метод неинвазивный – для него не требуется нарушение кожных покровов, проникновение в полости организма.

Показания к проведению ЭКГ

Электрокардиографию делают в профилактических целях, для первичной диагностики заболеваний и для отслеживания динамики состояния у больных с уже диагностированными патологиями сердца.

  • профосмотры детей в определенном возрасте, перед поступлением в детский

сад, школу, спортивные секции, лагеря;

  • профосмотры юношей призывного возраста;
  • профосмотры работников предприятий, профессиональных спортсменов;
  • диспансеризация граждан;
  • комиссии для получения водительского удостоверения, разрешения на оружие;
  • обследование перед госпитализацией на плановое оперативное лечение;
  • обследование беременных женщин при постановке на учет в женской консультации.

Для первичной диагностики электрокардиографию назначают людям, у которых выявлены симптомы болезней сердца. Пациентам с уже установленным диагнозом кардиограмму записывают в ходе лечения, на периодических обследованиях после выздоровления.

Алгоритм ЭКГ-диагностики

Сердце человека самопроизвольно вырабатывает электрические импульсы, которые вызывают его сокращение и расслабление. Импульсы проходят по мышечной ткани сердца от точки их возникновения до места сокращения. Это цикличный и непрерывный процесс. Импульсы улавливаются электродами кардиографа, усиливаются, фиксируются гальванометром и отображаются в виде графика на специальной бумаге – пленке ЭКГ или в электронном виде.

Кривая, вычерченная на пленке, ничего не скажет пациенту. Ее дешифровка проводится врачом-кардиологом или специальным программным обеспечением. Часто в дополнение к электрокардиограмме делают УЗИ (Эхо-КГ исследование) сердца.

Подготовка к процедуре

На кардиограмму обычно направляют врач-кардиолог, терапевт или педиатр. Пациенту необходимо заранее предупредить врача о приеме антиаритмических средств, лекарств от гипертонии, сердечных гликозидов. Общие правила подготовки пациента к ЭКГ:

  • за 2-3 часа до исследования не пить чай, кофе, энергетические напитки, не курить;
  • в день процедуры не принимать успокаивающие средства;
  • избегать физической нагрузки, не заниматься спортом до записи электрокардиограммы;
  • надеть одежду, позволяющую без затруднений освободить грудь, щиколотки и запястья.

Записью кардиограммы занимается медсестра кабинета электрокардиографии. Поэтому если пациент хочет что-то обсудить с врачом, нужно сделать это заранее. Результат также сообщит врач, через некоторое время после процедуры, достаточное для подготовки описания. Время проведения ЭКГ занимает от 5 до 10 минут (в покое), ЭКГ с нагрузкой проводится 15-20 минут.

Техника проведения ЭКГ

Пациент ложится на кушетку, оголяет голени, предплечья и верхнюю часть тела. Медсестра обезжиривает участки кожи, на которые будут накладываться электроды, протирая их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия. Поверхность электродов также обезжиривается, на нее или на кожу наносится гель для улучшения электропроводимости.

Электроды фиксируются на теле пациента в определенном порядке. На правую руку накладывается красный электрод, на левую – желтый. Для правой ноги предназначен черный электрод, для левой – зеленый. На грудь в определенных позициях накладываются 6 электродов (V1 – красный, V2 – желтый, V3– зеленый, V4 – коричневый, V5 – черный, V6 – синий) или один электрод последовательно перемещается в разные точки.

Перед записью ЭКГ пациенту нужно успокоиться, во время записи – не шевелиться, не делать глубоких вдохов. ЭКГ сердца можно делать так часто, как это необходимо, процедура не оказывает никакого влияния на организм.

Как читать кардиограмму

Оценить результат электрокардиографии людям без специальной медицинской подготовки практически невозможно. Расшифровку ЭКГ у взрослых и детей делает либо врач, направивший пациента на это исследование, либо доктор отделения функциональной диагностики.

На пленке ЭКГ отображается график в виде ломаной кривой с пиками (зубцами) и интервалами между ними, расположенными на прямой линии, которая называется изолинией. Зубцы обозначаются буквами латинского алфавита – P, Q, R, S, T, интервалы – P-Q, P-R, QRST (QT), QRS, S-T. Для интерпретации результатов кардиограммы врач оценивает продолжительность зубцов в секундах и их амплитуду в стандартных отведениях в миллиметрах, а также продолжительность интервалов в секундах.

Существуют установленные нормы этих величин. Сравнивая результат ЭКГ с нормальными показателями, врач может заподозрить отклонение от нормы частоты сердечных сокращений, наличие аритмий, диагностировать такие острые состояния, как инфаркт миокарда, приступ стенокардии.

Какие болезни сердца показывает ЭКГ

ЭКГ – один из наиболее точных методов для диагностики нарушений ритма. С ее помощью можно выявить причину нарушения ритма, местонахождение патологического очага возбуждения, вид аритмии. Также хорошо на электрокардиограмме отображается частичная или полная блокада проводящих путей сердца.

Важную роль электрокардиография играет в диагностике острого инфаркта миокарда. Изменения при инфаркте четко отображаются на ленте, в сочетании с клиникой это позволяет своевременно начать лечение и во многих случаях спасти больного. Поэтому у врачей или фельдшеров скорой помощи на вызовах к больным с жалобами на боли в сердце всегда при себе портативный аппарат, чтобы иметь возможность сделать кардиограмму сердца на дому.

Читайте также:  Кофеварка или турка - что лучше?

Холтеровское мониторирование: показания

Для более точной диагностики некоторых болезней сердца и сосудов назначают дополнительные виды ЭКГ-исследований. Один из них – непрерывная запись электрокардиограммы в течение 24 (реже 48, 72) часов, или мониторинг по Холтеру. Он показан в следующих ситуациях:

  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • диагностика и отслеживание динамики различных кардиомиопатий;
  • оценка работы сердечно-сосудистой системы при врожденных и приобретенных пороках сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • подозрение на аритмии;
  • боли за грудиной неустановленного характера без изменений на кардиограмме в покое;
  • беспричинные головокружения и обмороки.

Техника проведения суточного мониторирования

На грудной клетке пациента размещаются электроды, так же как при снятии кардиограммы в покое, дополнительно они фиксируются лейкопластырем. Электроды соединены с регистратором, который больной носит в специальном футляре все время мониторинга.

Запись электрокардиографии при мониторинге может быть фрагментарной (пациент нажимает кнопку на регистраторе при ухудшении состояния) или постоянной (регистрируются все сердечные циклы в течение суток или более). При этом обследуемый ведет специальный дневник, куда записывает время сна, бодрствования, наличие физической нагрузки, стрессы и другие значимые события. Дополнительно пациент может выполнять по назначению врача нагрузочные тесты.

Электрокардиография под нагрузкой: показания и подготовка

ЭКГ под нагрузкой (стресс-тест, или тредмил-тест) делают для уточнения диагноза ишемической болезни сердца, для контроля сердечной деятельности после аортокоронарного шунтирования при инфаркте миокарда, для постановки диагноза и отслеживания динамики некоторых пороков сердца.

Исследование проводится и здоровым людям – профессиональным спортсменам, летчикам гражданской и военной авиации, кандидатам на службу в силовых структурах, контрактную службу в армии.

Чтобы подготовиться к ЭКГ с нагрузкой, следует отказаться от чая, кофе, алкогольных и энергетических напитков, курения в течение суток до процедуры. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до записи электрокардиограммы. Интенсивные физические нагрузки необходимо прекратить за двое суток до исследования. Мужчинам за трое суток до процедуры нужно отказаться от приема средств, улучшающих потенцию («Виагра», «Сиалис»).

Техника проведения стресс-теста

Записывается кардиограмма в покое, затем – во время или сразу после физической нагрузки, при необходимости – через несколько минут после нагрузки.

  • приседания – 20 раз за 40-60 секунд;
  • подъем и спуск ногами степ-платформы – 20 раз за 40-60 секунд;
  • бег на беговой дорожке в умеренном темпе в течение 20-25 секунд;
  • трехминутная нагрузка на велоэргометре.

Врач оценивает частоту сердечных сокращений, их ритм в покое, изменения этих показателей при нагрузке и в восстановительный период. Иногда одновременно с записью электрокардиограммы под нагрузкой измеряют артериальное давление и оценивают показатели в комплексе.

После процедуры медицинский работник должен проконтролировать состояние пациента до восстановления нормальных показателей частоты пульса.

Отличие ЭКГ от Эхо-КГ

Эхо-КГ, или эхокардиография, которую называют также УЗИ сердца – процедура, которая кардинально отличается от ЭКГ.

Эхокардиография – ультразвуковое неинвазивное исследование сердца и сосудов. Высокочастотный звук, испускаемый датчиком эхокардиографа, проходя через ткани сердца, отражается от них и регистрируется этим же датчиком. Результат выводится в виде изображения на монитор.

Данные Эхо-КГ позволяют оценить размеры сердца, толщину, целостность и структуру сердечной мышцы, размеры полостей желудочков и предсердий, сократимость миокарда, состояние клапанов и крупных сосудов.

УЗИ и ЭКГ – разные методы, поэтому нельзя сказать, что лучше проверять состояние сердца каким-то из них. Для оценки деятельности сердечно-сосудистой системы эти исследования назначаются в комплексе.

Проведение ЭКГ на дому

Снятие кардиограммы на дому возможно не только в экстренных случаях. Услуга записи ЭКГ с ее одновременной расшифровкой и консультацией врача-кардиолога востребована среди пожилых людей, маломобильных граждан, инвалидов, пациентов, которым показан постельный режим. Поводом для проведения ЭКГ в домашних условиях и в удобное время может стать нежелание посещать поликлинику (особенно в период пандемии), ненормированный рабочий график пациента. Кроме того, в поликлиниках ожидание записи на процедуру нередко растягивается на недели вперед.

Показаниями для записи кардиограммы на дому являются те же состояния, что перечислены выше. Техника процедуры также ничем не отличается от ЭКГ в медицинском учреждении. Врач приезжает домой к пациенту в заранее оговоренное время, с портативным аппаратом для записи электрокардиографии. После снятия кардиограммы доктор проводит ее расшифровку. Пациенту выдается заключение, которое он передает лечащему врачу или использует в других целях (комиссии, профосмотры).

Ссылка на основную публикацию