Музей кофе в Санкт-Петербурге - Сайт про кофе

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Музей Кофе в Санкт-Петербурге: цена билета, адрес, как добраться

Музей кофе в СПб

Музей кофе – место, где можно познакомиться с интересной экспозицией кофейной атрибутики и посетить тематические мастер-классы, которые проводятся для детей и взрослых. А желающим получить практические навыки профессионального кофеварения, а также узнать о правилах сервировки и арт-оформления популярного напитка, доступна запись на профессиональные курсы в Школе бариста. По окончании обучения и прохождении итогового тестирования выпускники получают сертификат.

История

С 2008 года культурно-развлекательная жизнь города Санкт-Петербург преобразилась новым незаурядным местом, предлагающим всем желающим в теплой атмосфере скоротать время с чашечкой высококлассного сортового кофе. На базе кофейни был сформирован современный Музей Кофе, первый в России и до настоящего времени единственный в своем роде.

Сотрудники музея знакомят посетителей с богатой историей возникновения кофейного напитка, особо раскрывая следующие темы:

  • регионы произрастания сырья
  • специфика производства
  • сортность
  • вкусовые и ароматические особенности
  • способы обжарки
  • рецепты

Музей Кофе экспонаты

Обстановка

Ежедневно для всех гостей открыта Кофейная терраса — это уютное помещение с теплой атмосферой и спокойным экстравагантным убранством. За небольшим столиком можно уединиться с книгой и насладиться любимым сортом кофе. Также это заведение прекрасно подойдет и для корпоративных или, напротив, неформальных встреч.

Никто не останется равнодушным, познакомившись с широчайшим кофейным меню, которое включает в себя как традиционные виды любимого напитка, так и редкие, почти не известные в нашей стране. Разнообразие односортных рецептур или даже авторские неповторимые сочетания — все это предлагается с прекрасным сервисом и радушием.

Из больших окон террасы открывается вид на набережную Невы и на легендарные Кресты

Еженедельно Музей кофе собирает гостей и постоянных клиентов на уже ставший доброй традицией кинопоказ. Нередко для гостей проводят розыгрыши или благотворительные акции.

Билеты в музей Кофе

Кофейная терраса доступна для всех желающих в рабочие часы. А тем, кто хочет посетить мастер-классы, дегустационные программы и экскурсии, нужно приобрести билеты. При необходимости можно сделать индивидуальный заказ на интересующую дату.

Услуга Цена
Любая программа с экскурсией по музею 900 руб.
Любая программа без экскурсии по музею 700 руб.

Официальный сайт

Социальные сети

Телефон

  • 8 812 275-87-39
  • 8 812 275-46-90

Музей кофе экспонаты

Программы

Все виды предлагаемых шоу-дегустаций и мастер-классов включают в себя основную обзорную экскурсию, которая знакомит участников с историческими фактами, связанными с историей возникновения напитка, традициями и секретами обработки и варки зерен. Далее гости приступают к приготовлению, дегустациям и иным действиям, предусмотренным в заказанной программе.

Программы могут быть как групповыми, так и индивидуальными, занимают по времени от 1,5 часов

Наименование Описание
Альтернатива. Как достичь идеального вкуса? Мастер-класс где можно опробовать альтернативные способы приготовления кофе. Входит дегустация.
Каппинг. Настоящий кап-тестинг вслепую. Приготовление, дегустирование, сравнение 3 моно-сортов кофе.
Искусство Латте-арт Искусство создания картинок молочной пенкой на кофейных напитках.
5 вкусов Участники узнают как меняется вкус и кофейный аромат в зависимости от способов приготовления.
Ростинг Искусство обжарки зерен: правила и интересные наблюдения. Входит дегустация.
Школа бариста Профессиональный курс обучения бариста с возможностью получения сертификата. Продолжительность 25 академических часов.

Где находится музей Кофе

Музей кофе в расположен в живописной части города недалеко от Таврического сада, у набережной Невы.

Адрес

Санкт-Петербург, Воскресенская наб., д. 14

Метро

Как добраться

Пешком: от ст. Чернышевская в сторону набережной пройти 800 метров.

Время в пути: около 9 мин.

Интересные факты

Помимо проведения тематических мастер-классов в музее-кафетерии регулярно проводятся разнообразные проекты развлекательного, информационного и благотворительного значения. Сроки их проведения публикуются на официальном сайте и в группе компании. Самыми яркими из них были:

  • Фестиваль Только пробуй
  • World Coffe Day

Отзывы

Музей кофе за время работы собрал огромное количество отзывов и рекомендаций. Их оставляют не только жители, но и многочисленные гости культурной столицы. Большинство из них — это восторг и благодарности. Стоит отметить также и постоянно поддерживаемую обратную связь от организаторов. Существует традиция опросов, которые формируют тематические мероприятия, а также спрос на киноленты для показов в Кофейной террасе.

Музей Кофе отзывы

Плюсы и минусы

Безусловно Музей кофе это то место, которое оправдывает свою мега-популярность и высокую посещаемость. Единственным несущественным, но все же минусом заведения также является его популярность, поэтому рекомендуется заблаговременно бронировать время посещения.

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Любимый кофе Джона Леннона, аналог кофеварки Людвига ван Бетховена, из какого места берется самый дорогой кофе в мире (спойлер – да-да, из того самого), почему турецкое духовенство называло напиток «черной кровью дьявола» и как отличить арабику от робусты – после экскурсии по музею можно легко написать реферат или даже курсовую работу. Жаль только, что защитить ее нельзя прямо здесь же, в музейной кофейне, с прекрасным видом на Неву.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Адрес, билеты, цены, рекомендации и… конечно же, кофейня

Адрес: Воскресенская набережная (бывшая Робеспьера), 14. Ближайшая станция метро – Чернышевская, пешком всего 15 минут.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Если вы приезжаете на собственном автомобиле, позвоните и попросите пустить вас на охраняемую парковку, она находится прямо в дворике музея.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Телефон/факс: +7 (812) 275 87 39
Официальный сайт: http://www.mcof.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/coffee_museum
Время работы: 11.00 – 20.00, ежедневно.
Экскурсии (входят в стоимость билета) проводятся каждые полчаса, последняя начинается в 19.30.
Стоимость билетов: взрослый – 250 рублей, льготный — 200.
Фотографировать можно без ограничений.
Время на беглый осмотр экспозиции с экскурсией – 1 час.
Есть собственная кофейня, в которую можно зайти даже без посещения экспозиции. Кроме того, при музее работает магазин.
Кому будет интересно: преимущественно любителям кофе.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Кофейная экскурсия

Так устроено кофейное зерно

Так устроено кофейное зерно

Мы не будем подробно пересказывать экскурсию, чтобы не сокращать ваш интерес к визиту в музей, к тому же лучше гида, который знает тему изнутри, ее никто не преподнесет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Мы лишь подчеркнем выдающиеся детали, а некоторые аспекты оставим в форме намеков – прям как сам кофе, который сначала манит своим ароматом, усиливая желание и тем самым делая встречу с ним куда как более запоминающейся.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Экскурсия, которая начинается у кофейного дерева и макета кофейного зерна, ведет вас от момента открытия волшебных свойств напитка до нюхательной дегустации моно-сортов.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

бедуин

На Востоке всегда ценили кофе

Итак, все случилось неожиданно много лет назад в Эфиопии, когда один пастух удивился тому, почему же его овцы иногда никак не хотят спать, а наоборот, входят в раж и танцуют. Несложное наблюдение показало, что животные перед началом своих диких плясок вкушали плоды кофейного дерева.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Пастух, проделав ту же операцию, обнаружил, что логично, тот же самый эффект. Так кофе и стало бодрящим – но пока еще не напитком, а просто веществом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Со временем люди догадались кофе жарить и варить, и постепенно напиток захватил мир.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В настоящее время его производят более чем в 50 странах, и для многих из них он служит основой экономики. Шутка ли, в маленькой Коста-Рике с ее тем не менее 400 миллионами кофейных деревьев время начала школьных каникул зависит от того, когда начнется сезон сбора урожая.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Есть несколько способов добычи и обработки кофейных зерен, большинство из них совсем нехитрые, а вот один очень даже экзотичен. Более того, благодаря ему получается самый дорогой кофе в мире, известный под маркой Kopi Luwak, или, по-русски, Копи Лувак (вариант написания – Копи Лювак, копи-лювак и пр.).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Мусанг

Он появляется на свет вот как. Животное под названием мусанг (он же пальмовая куница и еще много других имен) поедает спелые кофейные вишни, которые, проходя через богатый внутренний мир зверька, лишаются под воздействием бактерий и желудочного сока мякоти. А вот зерна, сдобренные различными ферментами мусанга, продираются через тернии к солнцу и звездам невредимыми. Собранные людьми, очищенные от экскрементов и переработанные, они затем превращаются в 5000 рублей за 100 грамм, а все благодаря удивительным свойствам пищеварительной системы животного.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Тут, конечно, возникает вопрос, который мы не задали экскурсоводу, потому что, опешив, до него не додумались: кто был тот человек, которому пришла в голову идея… ну, вы понимаете, какая идея.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Мусанг увековечен на стене музея в игривой картине.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Мусанг увековечен в картине

Мусанг увековечен в игривой картине

Второй по дороговизне кофе, в районе 2 000 рублей за 100 грамм, родом с острова Ямайка и называется Jamaica Blue Mountain, или, по-русски, «Ямайка Голубая Гора». Кофейное дерево растет действительно на горе, а чем выше от земли, тем вкус нежнее и мягче: дело в том, что с высотой уменьшается количество деревьев и растений, которые передают почве тот или иной привкус. Забегая вперед: на дегустации вам дадут понюхать кофе, который вырос на склоне… вулкана.

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

Но цена – вовсе не гарантия того, что кофе вам понравится. Во-первых, предпочтения сугубо индивидуальны, а во-вторых, кофейные зерна надо правильно молоть и варить. Несоблюдение технологии, как это мы узнали от коллег по экскурсии, может привести к недоуменному вопросу «За что же берут столько денег?».

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Информация от гида, к слову, может вам помочь определиться с тем, какие марки и степень обжарки вам стоит попробовать, что найти тот самый или те самые, которые понравятся вам больше всего.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сортов кофе всего три – либерика, которая мало где собирается и очень низкого качества; робуста – горьковатая на вкус, используется по большей части для растворимого кофе; и арабика, та самая, к которой принадлежат марки и Копи Лювак, и Jamaica Blue Mountain. Кстати, спросите у гида, как отличить зерно арабики от зерна робусты, это несложно и полезно.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Арабика и робуста. Есть разница?

Арабика и робуста. Есть разница?

Степеней обжарки, а она влияет на интенсивность вкуса и аромата, специалисты выделяют целых 18 штук, но нам на бытовом уровне достаточно знать всего три:
Скандинавская. Самая слабая, ее еще называют «женской». Наиболее распространена в скандинавских странах и Финляндии. Вкус кисловатый.
Венская, средней степени, с богатым и чуть сладковатым вкусом.
Итальянская, самая сильная во всех отношениях: и непосредственно по глубине обработки, и по степени раскрытия особенностей кофе. Вкус горьковатый. Именно она используется для приготовления эспрессо – базового кофейного напитка.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Старинное присобление для обжарки кофе

Старинное присобление для обжарки кофе

Современная машина для обжарки кофейных зерен

Небольшая современная машина для обжарки кофейных зерен

Экскурсия полна любопытных деталей, например, вы узнаете, какое отношение к нашей теме имеет выражение «запахло жареным», а также как связаны высказывание «откушать кофию» и императрица Екатерина II (а точнее – почему именно «откушать», а не, например, «испить») или же сколько кофейных зерен использовал для приготовления одной чашки Людвиг ван Бетховен. А также КАК пил этот напиток Оноре де Бальзак. Ну и многие другие исторические подробности, из которых мы осветим одну.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В Турции (Византии) в средние века людям начали предлагать бодрящий напиток для того, чтобы они не заснули во время молитвы. Турки распробовали кофий и так им, представьте, стали увлекаться, что принялись тратить отведенное на молитвы время на беседы в кофейнях. Тогда священнослужители окрестили кофе «черной кровью дьявола» и, сославшись на Коран, добились того, что за распитие и вообще распространение «зелья» была введена смертная казнь. Со временем запрет, конечно, был снят.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Дегустация в Музее кофе

Экскурсия заканчивается нюхательной дегустацией, в ходе которой через ваш нос «пройдет» более десятка различных марок арабики, включая и самые дорогие. Очень полезно даже для тех, кто считает себя знатоком. Во-первых, поразительно, как те или иные марки могут сильно друг от друга отличаться. Более того, значительная разница даже между теми видами, которые выросли в соседних странах. Во-вторых, в принципе удивляет то, как много различных ароматов у плодов одного растения, но растущего в разных частях света и в разных условиях. В-третьих, дегустация может вас навести на новый аромат, о существовании которого вы и не подозревали, а он вполне может быть тем самым, который вы всю жизнь искали.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Различные марки кофе можно понюхать, а также и испить кофию

Различные сорта кофе можно понюхать, а также и испить кофию

В музее есть также и «обычные» дегустации, на которых кофе можно не только понюхать, но и употребить по «прямому назначению», а также научиться его правильно заваривать и пр. Они оплачиваются отдельно и проводятся по определенному расписанию, за которым проще всего следить через группу заведения в сети «Вконтакте».

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

Кофейня при Музее кофе

Если бы у Музея кофе не было бы собственной кофейни, это было бы не просто странно, а очень странно. Она, разумеется, есть, да еще какая.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Кофейня Музея кофе

Кофейня Музея кофе

Кофейная терраса расположена на втором этаже и выходит либо во внутренний петербургский живописный дворик, либо на набережную с видом на Неву.
Уютное место, в котором можно, в том числе, и перекусить. Ценник – несколько выше среднегородского, например, капучино стоит 220 рублей за 200 мл, двойной эспрессо – 150 рублей за 60 мл. Впрочем, обладателям билетов на экскурсию – скидка 25%.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Что самое главное – здесь наливают кофе, которого нет больше нигде. Как мы уже писали, Музей по заказу городской администрации разработал рецепт кофе по-петербургски.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Мы его попробовали за 200 рублей и сфотографировали.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Кофе по-петербургски

На вкус – приятный кофе без особых, впрочем, оттенков, но яркий и гармоничный. Нам понравилось.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

И, конечно же, на террасе можно попробовать все марки, которые вы нюхали во время экскурсии. Или купить зерна с собой.

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Музей кофе в Санкт-Петербурге расположен в историческом центре, на Воскресенской набережной, 14 (бывшая набережная Робеспьера). Музей открыт в 2008 году частным лицом и посвящен всему, что относится к этому напитку. Музейный комплекс включает выставочный зал, демонстрационный зал, зал для дегустации и кофейную террасу, где можно попробовать некоторые из выставочных экземпляров.

На выставочных стендах представлены упаковки с различными сортами напитка, приспособления для его сбора и приготовления. Самым оригинальным экспонатом музея является фотография небольшого тропического зверька лювака, или пальмовой куницы, который с аппетитом поедает кофейные ягоды. Гид любезно поясняет, что из обработанного помета этого зверька получают самый дорогостоящий сорт кофе — Kopi Luwak.

Желающие обучиться искусству кофеварения и стать профессиональными бариста могут пройти обучение в школе музея. Подробную информацию о курсах можно узнать на официальном сайте Музея кофе (в разделе Школа) или по телефону: +7 (812) 679 99 66 .

Шоу-дегустации Музея кофе

Кроме обзорной экскурсии посетителям музея предлагают поучаствовать в шоу-дегустации, во время которой кофе готовят профессиональные бариста. Вы можете выбрать одну из тематических программ:

  • Кофе со специями — это рай для настоящих гурманов и ценителей бодрящего напитка — вы попробуете как уже ставший привычным многим кофе с корицей, так и кофе с острым соусом табаско и другими специями. Программа рассчитана на 2 часа. Кроме дегустации, сюда входит обучение двум способам заваривания и знакомство с новыми рецептами.
  • Ростинг. В ходе занятия гости узнают как правильно обжаривать кофейные зерна и смогут попробовать себя в этом деле. По завершению мероприятия каждый участник сможет подобрать для себя идеальный вариант обжарки и унесет с собой 100 грамм собственноручно обжаренного кофе.
  • Альтернативные способы заваривания. Мастер-класс подходит для тех, кто сам варит кофе и хочет узнать больше об этом искусстве. На уроке опытные бариста научат как заваривать кофе с помощью сифона, пуровера, аэропресса, кемекса и френч-пресса.
  • 5 вкусов. Двухчасовая экскурсия включает 30 минут обзорной лекции и 1,5 часа обучающего занятия, в ходе которого гости учатся правильному приготовлению кофе в домашних условиях 5 способами: в турке, капельной и гейзерной кофеварках, френч-прессе и эспрессо-машине. Участники попробуют напитки, приготовленные разными способами.
  • Каппинг моно-сортов кофе. За 2 часа вы почувствуете себя настоящим дегустатором кофе. Для дегустации бариста заваривают несколько моно-сортов с разных кофейных плантаций и предлагают участникам попробовать и оценить разницу вкусовых оттенков.
  • Искусство Латте-арт. Это мастер-класс, в ходе которого вы научитесь готовить идеальный капучино и эспрессо в домашних условиях, а также рисовать и делать надписи на пышной молочной пенке.

Режим работы и цены Музея кофе в 2021 году

Посетить музей можно в ходе организованной экскурсии, которая длится 30 минут — ежедневно с 11:00 до 20:00.

Посетители узнают обо всем, что связано с процессом появления кофе, знакомятся с экспозицией и с моно-сортами кофе. Экскурсии проходят ежедневно каждые полчаса, вне зависимости от количества посетителей. Начало последней экскурсии в 19:00.

В музее также проходят шоу-дегустации традиционных и авторских кофейных напитков. Чтобы стать участником подобного шоу, необходимо предварительно записаться по указанному телефону. Попить кофе на музейной террасе можно каждый день с 11:00 до 20:00.

Стоимость экскурсии на одного участника составляет 350 рублей, участие в шоу-дегустации — 1000 рублей. Имеются подарочные сертификаты.

Как добраться

Музей кофе находится на берегу Невы в исторической части Санкт-Петербурга. В шаговой доступности от него располагаются другие достопримечательности Северной столицы — памятник жертвам политических репрессий, памятник поэтессе Анне Ахматовой, в 15 минутах ходьбы раскинулся Таврический сад.

Панорама Музея кофе на Воскресенской набережной:

Удобнее всего добираться до Музея кофе на метро. Станция красной линии «Чернышевская» находится в 700 метрах.

Пешеходный маршрут от станции метро до музея — Яндекс. Карты

Остановка общественного транспорта располагается на Шпалерной улице. Здесь проходят автобусы № 46 и маршрутки № 76.

Пешеходный маршрут от остановки до музея — Яндекс. Карты

Во внутреннем дворе Музея кофе есть небольшая парковка, где можно оставить автомобиль. Въезд на нее осуществляется со Шпалерной улицы. Въезды с Воскресенской набережной оборудованы шлагбаумами.

Часто туристы для быстрого передвижения по городу используют такси. Рассчитать стоимость поездки и сделать заказ можно через приложения для смартфонов Яндекс.Такси, Uber, Таксовичкоф, Конкорд, Везет, Gett, Maxim.

Читайте также:  Кофе с протеином
Ссылка на основную публикацию