Почему после кофе нужно пить воду - Сайт про кофе

Почему после кофе нужно пить воду

Содержание

Почему после кофе нужно пить воду

Почему после кофе надо пить воду

Почему после кофе надо пить воду

Во многих ресторанах мира уже взято за правило сопровождать подачу кофе стаканом питьевой воды. Что это – мода, новые тренды этикета? Нет, это правило употребления кофе, обусловленное его влиянием на организм.

Почему стоит запивать кофе водой

Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.

При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.

  • Не пропустите: Как кофе действует на организм человека

Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.

История дуэта

Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.

Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.

В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.

  • Читайте также: Вредно ли пить кофе каждый день

Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.

Везде свои правила

Конечно, по просьбе клиента попить принесут в любом заведении. Но во многих восточных и европейских кафе кофе подают со стаканом холодной воды без напоминаний, традиционно. Как правило, прохладительную жидкость приносят вместе с эспрессо, кофе «по-турецки» и «по-венски».

В хорошей кофейне даже воду предлагают на выбор. Она может быть:

  • бутилированная;
  • мягкая (нейтральная или сбалансированная);
  • кипяченая;
  • минеральная (с газом или без).

Жесткую, нефильтрованную воду к кофе не подают. Из-за содержания солей она имеет собственный вкус, который портит чистоту ощущений. Это относится и к минералке.

Кофе и вода, фото

Вода должна быть холодной, но не ледяной (10-15 ⁰С). В знойные дни холодный «разбавитель» можно украсить долькой цитруса или парой листочков мяты. Тогда избавление от жажды станет еще приятнее.

Как пить

Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

  1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
  2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
  3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).

То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.

В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.

Читайте также:  Латунная турка

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Существует множество версий, зачем к кофе подают воду
Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

Соблюдение рекомендаций по тому, как употреблять кофе, позволят в полной мере насладиться любимым напитком без вреда для здоровья
В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Традиция или интуиция?

Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.

Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.

Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.

Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.

Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.

Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.

Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.

Плюс для здоровья

Одновременное употребление кофе и воды сводит к минимуму вред как для сердечно-сосудистой системы, так и для зубов
Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Читайте также:  Кофе с корицей

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

Какую воду лучше подавать к кофе

В кафе и ресторанах подают чистую негазированную воду, приемлемой температуры
В приличных заведениях воду к кофе подают чистую — бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды — 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых — лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Польза и возможный вред

По каким причинам к кофе подают стакан холодной жидкости:

  • Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный, бодрящий кофе. Но с каждым глотком происходит адаптация рецепторов к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет свою яркость, насыщенность. Вода способствует их очищению, поэтому наслаждаться невероятными ароматными нотками возможно на протяжении всего ритуала кофепития.
  • Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к потемнению эмали. Если чередовать кофе с прохладной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Освежающая жидкость сразу смоет налет пигмента на эмали, и зубки останутся белоснежными.
  • В жаркую пору употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная или питьевая вода поможет организму справиться с двойной нагрузкой.
  • Врачи советуют употреблять ее с кофе для того, чтобы снизить артериальное давление, привести в норму сердцебиение, предотвратить риск обезвоживания организма. Поскольку кофеин имеет ярко выраженное мочегонное действие, вода нужна для восполнения потери жидкости.

Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному воздействуют на организм человека:

  • кофеин (содержится в оболочке снаружи);
  • теобромин (находится во внутренней оболочке).

Два вещества, попав в организм человека, начинают работать не одновременно. Сначала кофеин оказывает сосудосуживающие воздействие, а спустя 20-25 минут активизируется теобромин.

Кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого артериальное давление повышается, при этом одновременно появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках они сужаются, вследствие чего многие наблюдают возникновение тянущей, ноющей боли в поясничном отделе.

Прохладную жидкость нужно выпить через 20 минут после употребления кофе, чтобы не возникло проблем с работой почек.

Что касается растворимого сублимата, его обязательно запивают водой, поскольку в производстве гранул или порошка часто используют только внутреннюю оболочку кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться повышенное воздействие на мочевыводящую систему, боли, а также диуретический эффект.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Читайте также:  Турка для индукционной плиты

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Каких правил стоит придерживаться?

Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.

Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 2\3 части стакана с высокими бортиками.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Почему вода после кофе обязательна

Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:

Зачем нужно пить воду после кофе?

Не секрет, что традиции кофейного этикета и употребления этого напитка сформировались еще несколько веков назад. Поэтому нам, людям, живущим в современную эпоху, многие кофейные ритуалы могут быть непонятны, а часть из них вполне может вызывать улыбку недоумения на лице.

Сегодня мы расскажем о довольно-таки популярном ритуале. Почему необходимо пить воду после испитой чашки ароматного и бодрящего напитка? Обязательно ли это и как правильно это делать?

В хороших кофейнях, баре или уютном ресторанчике к заказанной чашке эталонного, крепкого эспрессо вам могут предложить стакан обычной, негазированной воды, но вообще в любом заведении вы можете попросить воды, это бесплатно.

Откуда же пошла такая традиции и в чем заключается смысл такой подачи?

  1. Если мы обратимся к кофейной истории, то узнаем, что подавать напиток вместе с водой стали еще при дворах аравийских шейхов. Достоверно неизвестно, почему делали именно так. Существует мнение, что это связано с тем, что в те «седые времена» что кофе, что вода были настоящей роскошью. Именно такой дуэт считался угощением высшего класса.

Также есть мнение, что вода подавалась вместе с кофе для того, чтобы унять горечь самого напитка. Есть еще одна версия – водой омывали ротовую полость для того чтобы еще лучше прочувствовать кофейный букет вкуса.

  1. Уже с появлением первых в мире кофеен возникла традиция подавать к горячему кофе стакан негазированной воды. Ведь обжигающий напиток приводил к незначительному повышению температуры тела, поэтому чтобы освежиться его запивали водой. Также ряд исследователей склоняется к тому, что такой ритуал позволял любителям этого ароматного напитка восстановить водный баланс в организме, ведь при употреблении кофе организм еще быстрее теряет драгоценную влагу. Также существует мнение, что выпитый стакан жидкости позволял смягчить горечь, которая оставалась во рту после употребления кофе. Ведь сладости и мед в то время были дорогим удовольствием, поэтому не все могли позволить себе заесть ими характерную горечь напитка.
  2. Традицию подавать кофе с водой перехватили турки. После приготовления ароматной жидкости в джезве турки пили горячий напиток, а затем утоляли жажду и снимали горечь при помощи нескольких глотков воды. Кстати, отсюда зародился следующий способ: сначала нужно выпить несколько глотков воды, затем приступить к кофе, а после кофепития допить оставшуюся жидкость из стакана.

Это интересно: этот обычай распространился по всему миру – от Греции до северной Европы.

Сочетание воды и кофе: традиция или необходимость?

Существуют практические причины запивания кофе водой. Это позволяет:

  • Вода способствует снижению концентрации кофеина. Рекомендуется поочередно делать глотки воды и чая, если вы желаете избежать последствий потребления слишком крепкого кофе. В таком случае рекомендуется использовать рецепт турок – пить несколько глотков до кофепития, а остаток воды после.
  • Такой ритуал очень полезен и для зубов. Благодаря выпиванию воды вы можете избавиться от остатков кофе на зубах. Правда для этого лучше все-таки не делать несколько глотков, а тщательно прополоскать рот. Но такая возможность бывает не всегда. Поэтому в таких случаях старайтесь хотя бы набрать воду в рот и немного подержать перед тем, как проглотить.
  • Употребление воды позволяет утолить жажду и восстановить гидробаланс в организме. Но если вы не ощущаете потребности, то пить воду после кофе совсем необязательно.
  • Питье позволит вам очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка. Особенно это актуально после плотного обеда.

Так, давайте подытожим. Почему необходимо пить воду после кофе.

На это есть такие причины:

  • Чтобы избавиться от послевкусия во рту (особенно это касается крепкого эспрессо).
  • Чтобы уменьшить количество кофеина.
  • Для того, чтобы утолить жажду (не забывайте, что кофе в больших дозах и без соблюдения правильных питьевых привычек, вызывает обезвоживание организма.
  • Чтобы сделать вкус кофе более мягким и приятным.
  • Для того, чтобы очистить полость рта и не позволить кофеину повлиять на качество ваших зубов и эмали.

Зачем нужно пить воду после кофе?

Число голосов: 128

Ссылка на основную публикацию