Польза и вред кофе с лимоном - Сайт про кофе

Польза и вред кофе с лимоном

Польза и вред кофе с лимоном

Чем полезен и вреден кофе с лимоном

Польза и вред кофе с лимоном – достаточно распространенный предмет споров. Такое необычное сочетание придется по вкусу далеко не каждому. Однако напиток обладает не только тонизирующим, но и общеукрепляющим действием. Существует мнение, что он может помочь в процессе снижения веса.

История напитка

Кофе с лимоном получил свое распространение в Италии после Второй Мировой войны. В этот период возникали сложности с очищением воды. Чтобы снизить риск развития опасных заболеваний, итальянцы дезинфицировали ее с помощью лимона. Он давно известен своими выраженными антибактериальными свойствами. После восстановления очистных сооружений, привычка пить напитки с лимоном сохранилась. Кофе с его добавлением получил название эспрессо романо.

Романо принято пить из чашек небольшого размера

На сегодняшний день каждый может приготовить напиток в домашних условиях. В качестве основного ингредиента выступают свежемолотые зерна средней или темной обжарки. Для заваривания желательно использовать бутилированную воду с минерализацией 75–250 мг/л. Кофе в обязательном порядке подают с пенкой. Она предотвращает выветривание кофейного аромата.

Внимание! Максимальная суточная дозировка кофе, не угнетающая здоровье, составляет 500 мл.

Состав и калорийность кофе с лимоном

Кофе с лимоном не запрещен к приему людям, следящим за своим весом. В 100 мл напитка содержится всего 3,7 ккал. Кроме того, в нем масса полезных для здоровья веществ. Среди них выделяют:

  • кофеин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • липиды;
  • рибофлавин;
  • фенольные соединения;
  • натрий;
  • алкалоиды.

Благодаря богатому содержанию кофеина, романо оказывает тонизирующее воздействие на организм. Он повышает работоспособность и активизирует мыслительную деятельность. Поэтому напиток рекомендуют принимать в первую половину дня, сразу после пробуждения. Присутствие аскорбиновой кислоты в составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Органические кислоты, в свою очередь, принимают непосредственное участие в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

Чем полезен кофе с лимоном

Эспрессо романо не только отлично бодрит, но оказывает полезное влияние на состояние здоровья человека. Напиток обладает способностью запускать обменные процессы. Он улучшает переваривание пищи и производит мочегонный эффект. Этим он помогает в процессе похудения.

Известно, что лимон частично нейтрализует действие кофеина, что снижает вероятность развития зависимости. Особенно полезно пить кофе с лимоном людям, страдающим упадком сил. Вещества в его составе активизируют деятельность клеток, отвечающих за мыслительные процессы. Поэтому романно рекомендуют пить людям, чья деятельность связана с умственным трудом. К полезным свойствам напитка также относятся:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • повышение артериального давления;
  • устранение сонливости;
  • запуск обмена веществ;
  • мочегонный эффект;
  • повышение умственной и физической активности;
  • устранение отеков;
  • избавление от головной боли.

Нежелательно пить эспрессо романно на голодный желудок

Антиоксидантные свойства напитка помогают справиться с похмельным синдромом. Благодаря полифенолам, напиток оказывает и противовоспалительное действие. Его рекомендуют принимать гипотоникам. Романо обладает способностью сужать сосуды, тем самым повышая давление.

Наиболее выраженной пользой отличается кофе с лимоном и медом. Он оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Мед в этом случае добавляют в слегка остывший напиток. Это позволяет ему в полной мере раскрыть свои полезные свойства.

Замечание! Натуральное кофе содержит около 800 ароматических соединений.

Вреден ли кофе с лимоном

Далеко не всегда кофе с лимоном полезен для здоровья. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы он может спровоцировать болезненные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении напиток вызывает учащенное сердцебиение и тремор рук. Также могут возникнуть сложности с засыпанием и повышенная раздражительность.

Согласно многолетним исследованиям, во время обжарки кофейных зерен выделяется вещество акриламид. Его считают канцерогеном, который при чрезмерном употреблении может провоцировать рост злокачественных клеток. Из-за ярко выраженных диуретических свойств напиток может привести к обезвоживанию организма. Поэтому после его приема всегда возникает жажда. Дефицит жидкости, в свою очередь, может поспособствовать серьезным расстройствам.

Читайте также:  Калорийность растворимого кофе

Для пожилых людей кофе с лимоном вреден способностью вымывать кальций из организма. На этой почве ослабляется опорно-двигательная система и снижается крепость зубов. По этой причине напиток не рекомендуют давать и детям.

Многих интересует польза и вред растворимого кофе с лимоном. В отличие от натурального, он обладает меньшей крепостью. В нем содержится на 30% меньше кофеина. Именно поэтому его считают более безвредным для здоровья.

Как приготовить

Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.

Классический способ

  • 30 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 7 г измельченных кофейных зерен;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.
  1. Кофе готовят любым привычным способом.
  2. В готовый напиток вливают лимонный сок.
  3. Сахарный песок добавляют по желанию.
  4. Цедру используют в качестве украшения. Ее можно натереть на мелкой терке или срезать тонкой спиралью.

Эспрессо романо обладает свойством усиливать аппетит, путем стимуляции выработки желудочного сока

Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном

Кофе с лимоном

В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Как появилось кофе с лимоном

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Польза кофе с лимоном

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Читайте также:  Встраиваемая кофемашина

Как приготовить вкусный кофе с лимоном

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Кофе романо

Для рецепта нужно брать кофе самого мелкого помола

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

Кофе по-сицилийски

В этом рецепте добавляется лимонный сок, а не кусочек лимона

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Культура потребления кофе с лимоном

Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге – около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

КОФЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе — это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Читайте также:  Кубинский кофе

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

Ссылка на основную публикацию