Пятна от кофе на зубах - Сайт про кофе

Пятна от кофе на зубах

Пятна от кофе на зубах

Как избавится от налета кофе на зубах

Многие не могут представить свое утро без горячего бодрящего напитка. Кажется, что кофе способен творить чудеса и буквально возвращать к жизни. Постепенно организм привыкает к любому воздействию, поэтому, чтобы взбодриться требуется все больше чашек с этим ароматным спасителем. Но в какой-то момент мы замечаем, что зубы приобретают все более интенсивный желтый, а местами даже коричневый оттенок.

Что делать? Бить тревогу? Отказываться от любимого напитка? Или смириться с живописным рисунком на зубной эмали и просто перестать улыбаться?

Все это, конечно, не выход. Тем более, что сегодня существует множество способов поддерживать здоровье и белизну зубов, не изменяя своим привычкам. Разберемся, как кофе влияет на зубы, рассмотрим самые популярные и эффективные способы, которые помогают избавляться от налета.

Почему от кофе желтеют зубы

Зубная эмаль отличается пористой структурой, поэтому в нее легко проникают различные пигменты, которые в изобилии имеются в некоторых продуктах. Из-за оседания хромогенов (красящих молекул) на поверхности зубов образуются некрасивые пятна. Кроме того, на окрашивание эмали влияют дубильные вещества — танины. Они-то и содержатся в кофе, чае, вине и других продуктах. Эффективность проникновения красителей зависит не только от цвета пищи, но и от ее кислотности.

Кроме того, способствующим фактором является температура. От тепла зуб расширяется и красящим веществам становится еще легче проникать в эмаль.

Постепенно танины, содержащиеся в кофе, накапливаются и образуют желтый налет. При хорошей гигиене полости рта это происходит медленнее, качественные специализированные пасты способны удалить до 90% потемнений. И все же желтизна будет проявляться благодаря царапинам на эмали и наличию труднодоступных мест. Поэтому, чтобы убирать ее потребуются периодические кабинетные чистки. В зависимости от ухода и особенностей организма необходимость в процедурах возникает один — два раза в год.

Почему вреден налет от кофе на зубах

Сам по себе налет от кофе кажется лишь косметической проблемой, но на деле он таит множество опасностей для здоровья ваших зубов. В кофе входят вещества, такие как сахара, например, которые формируют в полости рта питательную среду для бактерий. Они и их продукты жизнедеятельности вызывают развитие кариеса и воспаление ткани, а также увеличение количества налета. Его дальнейшая минерализация приводит к появлению зубных камней, меняющих структуру эмали и травмирующих десны.

Как удалить налет от кофе на зубах в домашних условиях

Лучшей профилактикой образования кофейного налета и зубного камня будет комплексная регулярная гигиена полости рта.

Ежедневная чистка

Использование щетки — отличный способ механически убрать накопившийся налет, еще до того, как он превратиться в камень. Чистку необходимо производить не реже, чем два раза в день, а по возможности — после каждого значительного приема пищи (завтрака, обеда, ужина).

На каждый зуб должно быть около 20 движений. Сначала очистите от налета внешнюю сторону: поверните щетку по направлению от десен к режущему краю, далее отполируйте эмаль круговыми движениями. После перейдите к жевательной поверхности и внутреннему краю боковых зубов. После всего очистите язык и хорошенько прополощите рот. Такая процедура не только избавит от налета, но и предотвратит появление камней.

Нить (флосс) поможет справиться с отложениями в труднодоступных для щетки местах. Натяните ее между указательными пальцами и аккуратно введите в пространство между зубами, удаляйте налет поступательными движениями.

Зубная паста

Чтобы ежедневное удаление налета и желтизны было максимально эффективным — используйте специализированные пасты. Например, «АСЕПТА PLUS» КОФЕ И ТАБАК. Она поможет сохранить белизну улыбки, устранит негативные последствия от курения и употребления кофе и обеспечит свежее дыхание.

Читайте также:  Кофе Петр Великий

Преимущества «АСЕПТА PLUS»:

  • высокоактивные абразивы бережно и эффективно отбелят эмаль, давая длительный устойчивый результат.
  • растительные экстракты ускорят процесс восстановления и успокоят десны;
  • ароматизаторы сделают дыхание свежим.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профессиональной зубной пасты АСЕПТА КОФЕ И ТАБАК в течение месяца улучшило показатель увлажнения слизистой оболочки в 3,3 раза, реминерализирующая эффективность увеличивается в 3,9 раз, в то же время очищающий эффект имеет нарастающую динамику и достигает 60,5% на 4 неделе применения.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Чем убрать налет на зубах после курения?

Заядлые курильщики всегда имеют желтый или коричневый оттенок эмали. Это нарушает общую эстетику, заставляет задумываться о том, чем убрать налет на зубах после курения и можно ли это сделать в домашних условиях. Любые зубные отложения — это очаг инфекции, способной распространиться на рядом расположенные ткани. Поэтому к налету от сигарет стоит относиться ответственно и использовать все возможные способы его устранения.

В идеале лучше отказаться от курения. Никотин, смолы и другие химические соединения отрицательно влияют на здоровье полости рта, дыхательной системы, повышают риск развития тяжелых инфекционных заболеваний. Но не все могут отказаться от многолетнего курения. В таком случае важно регулярно посещать стоматолога и использовать методы, которые позволяют без вреда для здоровья убрать налет на зубах после курения.

Влияние курения на состояние зубов

При производстве сигарет используют никотин, смолы, химические компоненты, которые оседают в микропорах зубов, забивают их и постепенно меняют оттенок с белого на желтый и коричневый. Чем больше человек курит, тем хуже выглядят его зубы. Никотин и другие вещества сигарет нарушают кровообращение в полости рта, создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продолжительное курение сильно ослабляет местный иммунитет, способствуя тем самым развитию не только кариеса, но и гингивита, стоматита и болезней ЛОР-органов.

Сначала на зубах курильщика появляется желтый налет, преимущественно возле шеек зубов, где чаще всего формируется камень.

Со временем образуются коричневое зубные отложения. Они содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов, выделяющих кислоту и разрушающих зубную эмаль.

Именно поэтому нельзя игнорировать налет на зубах после курения. Если вы не можете избавиться от него в домашних условиях, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Статистика красноречиво говорит о влиянии курения на здоровье полости рта: 40% курильщиков в возрасте 60-65 лет вынуждены использовать зубные протезы из-за отсутствия большей части зубов.

Как выглядит налет на зубах от курения?

Налет на зубах от курения обычно желтый или коричневый. Через несколько часов после чистки зубов эмаль покрывает микробная пленка, которая легко удаляется с помощью щетки и зубной пасты. Но у курящего человека в полости рта значительно снижен иммунитет и активнее идет процесс размножения кариесогенных микроорганизмов. Поэтому желто-коричневый налет формируется быстрее, чем у некурящего человека.

Вы можете посмотреть на то, как выглядит налет на зубах от сигарет. Он отличается по оттенку и плотности, в зависимости от продолжительности курения.

У некоторых людей образуются черные отложения на зубах, которые говорят о серьезных нарушениях в здоровье полости рта и могут свидетельствовать о развитии глубокого кариеса. Под налетом незаметны кариозные полости и пятна. Они могут скрывать начальные признаки поражения эмали.

Читайте также:  Турка для кофе (джезва) - фото

Кроме налета при курении появляются другие симптомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десен;
  • оголение шеек зубов;
  • повышение чувствительности эмали;
  • ранняя потеря зубов.

Но инфекционных осложнений, которые нередко возникают при игнорировании налета на зубах от курения, можно избежать. Для этого необходимо постоянно поддерживать высокое качество ухода за полостью рта, проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога и использовать домашние методы осветления эмали.

Как убрать налет в кабинете стоматолога?

В распоряжении стоматолога есть много эффективных способов удаления налета от курения. Многие люди считают, что нужно сразу проводить отбеливание зубов. Но сначала врач предложит вам профессиональную гигиену, которая обязательно включает удаление налета с помощью ультразвука или аппарата Air-flow. Как раз он и предназначен для удаления мягкого микробного налета и зубного камня с помощью смеси абразива, кислорода и воды. Этот состав сбивает отложения на эмали, полирует ее и позволяет предупреждать развитие кариеса и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

И только после удаление камня можно проводить отбеливание зубов. Это будет заключительным этапом избавления от желтого или коричневого налета, который отличается особой въедливостью.

Существует несколько способов профессионального отбеливания зубов при курении:

  • применение лазерных установок для осветления эмали;
  • капы с отбеливающим гелем для офисного и домашнего применения;
  • отбеливание зубов ZOOM с использованием специального геля и светодиоидной лампы.

Закрепить результат можно с помощью профессиональных отбеливающих паст. В первые дни после осветления эмали запрещается употреблять красящие продукты и напитки: кофе, крепкий чай, вино, свеклу, сладкие газированные напитки.

Также рекомендуется уделить повышенное внимание качеству личной гигиены. Если плохо чистить зубы, пренебрегать флоссом, ирригаторами, ополаскивателями, то на фоне курения эффект от отбеливания сохранится лишь на несколько месяцев.

Способы отбеливания зубов при курении в домашних условиях

Если у вас нет возможности или желания посещать стоматолога, можно избавиться от налета при курении с помощью домашних методов. Но их эффективность гораздо ниже профессиональных способов отбеливания и снятия зубных отложений.

Основные правила и способы удаления налета курильщика с зубов:

  • Если цвет эмали желтый или коричневый, но при этом нет массивного камня, можно использовать специальные домашние системы для осветления эмали. Их необходимо наносить кисточкой или помещать в капу. Они разлагают красящий пигмент. Но при неправильном применении могут вызывать раздражение десен и повышение чувствительности эмали.
  • В качестве альтернативы отбеливаю капами выступают осветляющие полоски. Чаще всего их используют для отбеливания зубов, которые входят в зону улыбки.
  • Проверенным и доступным вариантом постепенного осветления эмали является чистка зубов содой. Она действует как мягкий абразив, удаляет не только микробную пленку, но и плотный налет. Соду можно добавлять к зубной пасте или использовать в чистом виде. Продолжительность такого отбеливания составляет не более 7-17 дней (не чаще 2-3 раз в неделю). Если на фоне использования соды повышается чувствительность зубов, необходимо прекратить ее применение.
  • Отбеливание зубов соком лимона. Этот метод довольно агрессивный, так как у многих людей вызывает повышение чувствительности эмали. Лимонный сок наносят на щетку с зубной пастой в небольшом количестве.
  • Применение активированного угля. Метод эффективен при незначительном пожелтении эмали. Активированный уголь нужно превратить в порошок и чистить им зубы.
  • Применение перекиси водорода. Средство можно использовать в качестве домашнего антисептика. Перекись содержит атомарный кислород, который эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и подавляет рост нездоровой микрофлоры.
  • Снятие налета после курения с помощью масла чайного дерева. Оно обладает антисептическими и легкими отбеливающими свойствами. Масло чайного дерева не раздражает слизистую оболочку полости рта, отрицательно влияет на кариесогенные микроорганизмы.

Чтобы сократить скорость образования налета при курении, рекомендуется сразу после выкуривания сигареты чистить зубы или использовать ополаскиватели. Это позволит удалить большую часть смол и никотина, которые образуют въедливый желтый и коричневый налет на зубах.

Подробное описание отбеливания зубов содой

Для отбеливания зубов при курении вам понадобятся небольшое количество соды, зубная паста, щетка и немного воды. Можно использовать несколько вариантов осветления эмали. Первый из них предполагает обработку зубов влажной щеткой с сухой содой. Второй вариант требует сначала намочить щетку, смешать соду с небольшим количеством воды до кашицеобразной смеси. Этим составом и необходимо чистить зубы.

Противопоказания для домашнего осветления эмали с помощью соды:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • кровоточивость десен;
  • выраженный кариозный процесс;
  • обострение любых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта;
  • гипоплазия эмали.
Читайте также:  Кофе Madeo

Соду можно использовать для поддержания эффекта отбеливания после профессиональных стоматологических процедур. Но помните о противопоказаниях и важности делать перерывы в использовании. Нельзя очищать зубы содой ежедневно из-за риска повредить зубы и спровоцировать воспаление десен.

Профилактика

Если не устранить действие предрасполагающих факторов и не улучшить качество ухода за полостью рта, налет от курения будет образовываться снова и снова. Профилактика должна быть регулярной. На начальной стадии зубной налет мягкий и его легко удалить с помощью зубной щетки и пасты. Но со временем он затвердевает, превращается в камень, который невозможно снять в домашних условиях. Чем больше зубных отложений, тем выше риск развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Постарайтесь сократить количество выкуренных сигарет. Полностью отказаться от вредной привычки можно только постепенно, осознав пагубное влияние курения на организм. Если у вас появляются жалобы на здоровье полости рта, своевременно обращайтесь к стоматологу и проводите лечение выявленных патологий. Это позволит долго сохранить зубы красивыми, не прибегая к протезированию и имплантации.

Налет на зубах от кофе

Проблема: молодого человека беспокоили коричневые пятна на зубах, и знакомые посоветовали ему обратиться к гигиенисту в стоматологическую клинику «Диал-Дент», чтобы удалить темный налет на зубах.

Решение: после профессиональной чистки зубов темные пятна на зубах устранены, подобраны средства гигиены рта, составлен график профессиональной гигиены.

Консультация гигиениста

До этого обращения молодой человек еще ни разу не был у гигиениста, но слышал от знакомых, что при помощи профессиональной чистки зубов можно убрать самые стойкие пятна без повреждения эмали. Гигиенист Татьяна Кондратьева провела осмотр, выяснила, что молодой человек не курит, но пьет много кофе. Темные пятна на зубах – это пигментированный зубной налет. Пигментные вещества из кофе и крепкого чая окрашивают твердый налет на зубах, и эти пятна очень сложно очистить домашними средствами.

На внутренней поверхности зубов образовался зубной камень, который отдавливает десну от зубов, открывая инфекции путь к корням зубов, нарушая кровообращение в деснах. Зубной камень является причиной неприятного запаха изо рта.

зубной камень на внутренней поверхности верхних и нижних зубов

Гигиенист нанесла на зубы пациента индикатор зубного налета, чтобы выяснить результативность самостоятельной гигиены.

индикация зубного налета

Окрашивание в фиолетовый цвет вдоль десен показывает, что эти места надо чистить более тщательно. Передние зубы немного больше по размеру, чем соседние, поэтому молодой человек не захватывает верхушки зубов при чистке. На эти места надо обратить больше внимания, производя при чистке смахивающие движения щеткой, от десны к краю зубов, захватывая и поверхность десны тоже.

Определение кислотности слюны помогает выявить риск развития кариеса и необходимость более частого посещения стоматолога для осмотра. В данном случае кислотность слюны слабощелочная, повышенного риска кариеса нет.

определение кислотности слюны

Расчет стоимости профессиональной чистки зубов

Для профессионального устранения твердого зубного налета и зубного камня используется чистка зубов ультразвуком. Мягкий зубной налет удаляется методом Air Flow – на зубы под давлением подается смесь воды и чистящего порошка. После профессиональной чистки зубы полируются, чтобы эмаль стала гладкой, и налет не задерживался на поверхности зубов.

Перед началом чистки гигиенист составляет план лечения. В плане лечения указано, какие процедуры потребуется выполнить и их стоимость. Например, чистка Air Flow с полировкой зубов стоит 2900 рублей, плюс снятие зубного камня ультразвуком – 280 рублей за один зуб (при этом максимальная стоимость чистки ультразвуком – 3850 рублей за весь рот). Дополнительно может проводиться укрепление эмали зубов кремом Тусс Мусс или фторсодержащими средствами, по желанию пациента. Таким образом пациенты «Диал-Дент» до начала чистки зубов знают точную стоимость всех процедур.

В данном случае, так как профессиональная гигиена полости рта проводилась впервые, и объем работы был значительный (много зубного камня), стоимость чистки составила 6900 рублей. Продолжительность процедуры – 1,5 часа.

гигиенист стоматологический Татьяна Кондратьева

Результат чистки налета на зубах от кофе

Темный налет на зубах полностью очищен, зубной камень удален.

зубной камень и темный налет удалены полностью
темные пятна на зубах полностью устранены

Молодому человеку гигиенист порекомендовала чистить зубы в клинике раз в полгода. Были подобраны средства для домашней гигиены рта – мягкая зубная щетка, зубная паста, хорошо удаляющая налет от кофе, ополаскиватели. Рекомендованные средства пациент смог приобрести прямо в клинике.

Профессиональную гигиену полости рта выполнила гигиенист Татьяна Кондратьева.

Ссылка на основную публикацию