Рейтинг кофе в зернах - Сайт про кофе

Рейтинг кофе в зернах

Содержание

Рейтинг кофе в зернах

ТОП-15 лучших сортов кофе в зернах

Всех людей на разных уголках земли объединяет одна черта, их дни, хорошие и плохие начинаются с чашки ароматного вкусного кофе. Кофейное зерно обжаривается, и полученные зерна дают этот характерный приятный вкус. Растворимый же напиток не сравнится со свежими перемолотыми зернами, на которых варится кофе, это знают все кофеманы. Сегодня существует множество разновидностей вкуснейшего молотого напитка, который способен бодрить в течение нескольких часов, задавая тонус на весь день. Врачи утверждают, что кофе полезен, но как же выбрать самый лучший? Ведь часто высокая цена не дает высокого качества, а многие бренды просто наживаются на незнании клиента.
Выбирать напиток стоит, опираясь на свой вкус. Для приготовления качественного кофе вам понадобится кофемашина или кофеварка, а также кофемолка. Только так вы сможете насладиться свежим вкусом, как в кофейне. Сегодня мы попробуем выбрать и помочь с выбором закупки лучшего зернового кофе и рассмотрим рейтинг известных марок, сделаем краткий обзор основных популярных названий и сравним отзывы.

В нашей статье мы сделаем краткое описание лучших производителей зернового кофе, который станет хорошим началом утра и не сравнится с растворимым. Представим лучшие сорта из большого списка стран, которые считаются топовыми. Посмотреть дополнительные фото этих хороших зерен можно в интернете. Зерна станут отличным подарком для человека разного возраста, они будут начинать день студента, бизнесмена и пожилого человека. Каждый сорт и бренд обладают своим неповторимым запахом, цветом и вкусом. Имеют характер и узнаваемость, особые ноты. Часто оттенок вкусу придают особенности среды, где он был выращен. Например, если кофе растет рядом с деревом, ноты будут древесными. Если рядом с апельсиновой рощей, его будут узнавать по цитрусовому вкусу. В случае, если это луг, лидировать будет вкус полевых цветов. Все эти оттенки по-разному раскрываются при разной варке. Хорошей альтернативой коровьему молоку в кофе является растительное. С ним напиток дольше хранится и лучше сочетается (ягоды кофе с кокосовым орехом или злаковыми напитками). Некоторые любят добавлять в кофе молотую лаванду.

Прежде чем перейти к обзору марок, мы узнаем, как именно выбрать основу для этого вкуснейшего популярного напитка.

Критерии выбора

Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:

  • Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.
  • Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии. Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски. Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.
  • Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.

Обращайте внимание на дату фасовки и сбора зерен. На страну сбора. Это очень важно, ведь именно эти показатели определяют то, каким будет ваше утро.

Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.

Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.

Рейтинг лучшего кофе в зернах 2021 года — какой самый вкусный для кофемашины и турки

Одним самых популярных напитков, бодрящих с самого утра, является кофе. Кто-то пьет растворимый или молотый, кому-то нравится зерновой. Какой бы из вариантов не был выбран, главное, чтобы он пришелся по вкусу. Способы его приготовления также могут быть разными:

  • Варить в турке на плите.
  • Использовать кофемашину.
  • Просто залить кипятком в чашке (растворимый).

Любителям свежесваренного ароматного напитка лучше всего приобретать кофе в зернах и готовить его в специальном аппарате. Это как минимум занимает меньше времени и сил, чем варка вручную. А результат будет ничем не хуже. Для этого важно грамотно подойти к выбору продукта, из которого нужно будет готовить.

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Читайте также:  Как сделать рисунок на кофе

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Арабика является самым популярным сортом кофе.
Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

5) Lavazza Aroma Top

Тот случай, когда «содержимое» целиком оправдывает свое название. Ведь ароматные качества этого «участника» списка лучшего кофе в зернах действительно удивительный — терпкий с примесью ноток шоколада, сухофруктов и злаков. Зерна Aroma Top (экологически чистая 100% арабика) «родом» с плантаций Rainforest Alliance и сам «Арома Топ» предназначен для профессионального оборудования, что говорит о высочайшем качестве смеси. С чем соглашаются и наши клиенты.
Купить Lavazza Aroma TOP >>>

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

10) Lavazza Top Class

Продукт закрывает нашу подборку. Отзывы об этом кофе подчеркивают отсутствие недостатков и явные преимущества «Топ Класс». Состав — «сборник» зерен разных континентов земного шара: сладких азиатских, ароматных американских (из центральных регионов) сортов арабики и бразильской робусты. Подобное разнообразное сочетание создает нежный многогранный вкус и насыщенный аромат. Потому Top Class рекомендуется попробовать каждому.
Купить Lavazza TOP Class >>>

Наша подборка превосходных представителей «кофейного» рынка подошла к концу. В нее мы старались включать сравнительно недорогие, но отменные смеси, которые может себе позволить каждый человек, независимо от финансовых возможностей. Теперь вам решать, какой кофе в зернах лучше и которому из представленных стоит отдать предпочтение. Купить любой из 10-и предложенных можно в нашем интернет-магазине по низкой цене.

Ждем ваших заказов!

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Jardin

Цена: 1000-1500 за 1 кг.

Jardin – это совместный проект швейцарской компании, Jardin Caffe Solution S.A., и российской – «Орими Трейд». Эта марка появилась на прилавках России в 2007 году и быстро завоевала любовь покупателей. В линейке Jardin представлен кофе во всех возможных видах, в том числе и зерновой. На стильной черной упаковке указана крепость купажа, где 5 – самый крепкий, 4 и 3 – менее крепкие, сорта крепости 1 и 2 Jardin не производит. Также вы не найдете купаж с добавлением робусты, Jardin – это 100% арабика самого высокого качества. В линейке продукции представлены как моносорта, так и сборные купажи из зерен, произрастающих в разных местностях, в результате чего получается добиться необыкновенного вкуса.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

6) Movenpick der Himmlische

Что предоставляет собой этот хороший кофе в зернах, отзывы о котором содержат лишь положительную оценку? Это сладкий вкус 100% арабики с шоколадными нотками, отменно оттеняемый насыщенным ароматом. Для смеси выбираются зерна исключительно высококачественные, собранные с плантаций, расположенных на высокогорных районах. Не меньшее внимание уделяется и процессу обжарки. Столь строгий контроль производства не повлек увеличение стоимости товара — купить его можно у нас по приемлемой цене.
Купить Movenpick der Himmlische >>>

Читайте также:  Как приготовить кофе с зефирками маршмеллоу

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Malongo

Цена: 1900 рублей за 1 кг.

Malongo – довольно известная французская марка. Ее история началась в Ницце в 1934 году. Malongo переживала взлеты и падения, но настоящий успех пришел к компании с новым хозяином, бельгийцем Ромбаутсом. Именно этот кофе одним из первых появился в жестяных банках, которые потребители оценили не сразу. Покупая Malongo, вы покупаете ароматный и по-настоящему вкусный кофе, именно такой, какой принес мировую известность компании. Среди недостатков можно назвать банку, крышка у которой закрывается не очень плотно. В продаже находится 14 видов кофе Malongo, не все из которых добираются до российского рынка. Среди них несколько моносортов, которые однажды спасли компанию от банкротства.

Сантос

Встречайте, самый массовый вид кофе-зерен в Бразилии — значительно распространен на остальной территории земного шара. Многие люди даже называют Сантос эталоном. Название сорта кофе произошло от наименования порта, через который проходит основный объем бразильских кофе-зерен на продажу.
В Сантосе раскрывается фруктовая вкусовая феерия — ее основу составляет насыщенность, постепенно переходящую в цитрусовую кислинку (грейпфрутово-апельсинную) с ежевикой.

Заказать Заказать

Марагоджип

Еще один крупнозернистый, но уже родом из Гватемалы. Марагоджип (названо в честь города, где находились первые поля) — не единственное наименование, поскольку его также называют «слоновьим зерном» из-за гладкого внешнего вида. Среди «марагоджиповых» типов, гватемальский считается наиболее качественным.
Сорт мягкого кофе приветствует приятным вкусом с различимыми нотками цитрусовых, фруктовых плодов и выраженной кислинкой. Сопровождается горечью шоколада в послевкусии.

Saeco

Итальянцы известны своей любовью к эспрессо, они разбираются в качественном кофе. Одна из самых знаменитых итальянских компаний – Saeco. Она занимается выпуском кофемашин и зернового кофе.

Натуральный кофе Saeco Miscela Gold обладает бархатистым вкусом и шоколадным ароматом, достигнутым за счёт прекрасного сочетания различных сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Арабики. Если приготовить дома в кофемашине Saeco Miscela Gold, напиток получится мягким и ароматным с плотной пенкой. Благодаря тому, что в смеси присутствует исключительно арабика, без робуста, кофе не оставляет горького послевкусия. Он содержит в себе небольшой процент кофеина, поэтому напиток можно употреблять даже вечером. Одним из плюсов кофе Saeco является отсутствие ароматизаторов и полностью натуральный состав.

Антигуа

В Гватемале маленькие кофейные плантации появились еще в средине 18 века, но массовый характер производства стартовал лишь в начале 20-го. Из выращиваемых там зерен в наш список сортов кофе попала Антигуа, носящая название региона, в котором произрастает.
Отличается от гватемальских «коллег» непосредственно вкусом — в нем сбалансировано сочетается шоколадный и дымный привкусы, которые заканчиваются приятной яблочной кислинкой.

Заказать Заказать

№7 – Blasercofe Lilla e Rose

Цена: 600 рублей

Производит Blasercofe швейцарская фирма, состоит оно из 80% арабики и 20% промытой робусты. Арабику поставляют с Индии, Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Гаити и Индонезии. Поэкспериментировав и соединив несколько сортов кофе, производитель получил потрясающий цветочный аромат, вкус меда с нотами карамели и фундука. Послевкусие цитрусовое и малой долью грецкого ореха. Обжарка зерен– средней степени. Этот вид превосходно подойдет для любителей кофе с умеренной горечью. Приготовить его можно только в кофемашине.

В плюсы этого зернового кофе можно записать его сочетание горечи и кислости, а также прекрасную сочетаемость с молоком. А вот минус в том, что приготовить его в турке нельзя. Если судить по отзывам, все кто пробовал Blasercofe Lilla e Rose, остались в восторге.

Карт Нуар

Кофе от французского производителя Kraft Foods, выпускаемое под названием Carte Noire, изготовлено из 100% арабики. Зёрна привозят со всего мира – из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.

Под брендом Карт Нуар выпускается большой ассортимент растворимого, зернового и молотого кофе. Для кофемашин предназначен Carte Noire Espresso. Владельцы кофемашины Делонги считают Карт Нуар лучшим среди других брендов.

Лучший кофе в зернах

Любители настоящего ароматного и вкусного кофе покупают цельные жареные зерна, которые необходимо перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом сохраняется его свежесть, крепость и сильный запах. Также сырье можно измельчить до нужных фракций с учетом своих потребностей – использование фильтр-кофеварки, кофемашины, турки и т. п. Именно поэтому и был составлен рейтинг, куда вошли лучшие кофе в зернах согласно отзывам покупателей и барист.

Лучший кофе в зернах

Рейтинг кофе в зернах

Отзывы кофеманов и барист стали основой для рейтинга. Они изучались всесторонне – рассматривалось отношение покупателей к вкусу, запаху, составу, действию, соотношению цены и качества, доступности на рынке. Все продукты отбирались с учетом сочетания указанных критериев.

Вот ряд характеристик, которые помогли подготовить обзор:

  • Вид зерен – арабика и/или робуста, а также их соотношение в составе;
  • Тип напитка, который можно приготовить из сырья – эспрессо, американо, латте, капучино и т. п.;
  • Размер и цвет зерен;
  • Степень обжарки – слабая, средняя, сильная;
  • Страна происхождения;
  • Отсутствие пыли и прочих посторонних включений;
  • Вкус и запах;
  • Содержание кофеина и крепость готовых напитков;
  • Тип упаковки – жестяная банка или бумажный пакет;
  • Объем пачки;
  • Наличие ароматизатора – ванили, карамели и т. д.;
  • Срок и условия хранения;
  • Способ приготовления – в кофемашине, кофеварке или турке.

Также во время анализа отзывов мы отмечали отсутствие неприятного послевкусия и изжоги, влияние на организм – придание бодрости и улучшение настроения, ухудшение сна.

Кофе в зернах арабика

Московская кофейня на паяхъ Арабика

Достоинства:

  • Непривередливость к условиям хранения (температура 27°С);
  • Сохраняет свои свойства при влажности до 75%;
  • Богатый вкус;
  • Отсутствие ощущения добавок в составе;
  • Не оставляет неприятного послевкусия.

Недостатки:

  • Не всегда ровная обжарка.

В отзывах отмечают, что кофейные зерна отлично подходят для кофемашины. После измельчения они сохраняют свой аромат достаточно долго, поэтому напиток получается свежим и вкусным.

Starbucks Blonde Espresso Roast

Зерна бренда «Starbucks» обжариваются особым образом, что придает эспрессо мягкий вкус. Он отличается яркими и сладкими нотками, характерными для классического напитка. В готовый продукт можно добавлять молоко для придания дополнительной нежности.

В основе состава лежат аккуратные светлые зерна легкой степени обжарки, поэтому у них отсутствует горечь и кислинка. Это снижает вероятность появления изжоги после употребления напитка. Для изготовления продукта в чистом виде используется вид арабика. По рецепту производителя, на 180 мл воды требуется 10 г смеси.

Starbucks Blonde Espresso Roast

Достоинства:

  • Часто продается по акции;
  • Герметичная упаковка;
  • Можно пить как с молоком, так и без него;
  • Небольшой расход;
  • Высокая плотность.

Недостатки:

  • В основном, создан для приготовления эспрессо.

Продукт предназначен для приготовления с помощью френч-пресса, аэропресса, пуровера, специальной машины.

Зерна продаются в упаковках трех объемом – 250, 1500 и 3000 г. При покупке большей пачки можно сэкономить более 10% средств. Продукт отличается расфасовкой в жестяные банки, внутрь которых не проникает влага. А значит, он может долго храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Illy создан путем средней обжарки. Смесь состоит из 9 сортов 100% арабики, произрастающей высоко в горах. В связи с этим продукт считается экологичным и безопасным для здоровья. Сырье перед продажей тщательно отбирается и проходит несколько этапов контроля качества.

Illy

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Насыщенный аромат;
  • Отсутствие горечи;
  • Равномерная обжарка;
  • Долго сохраняет свои качества.

Недостатки:

  • Для раскрытия продукта может понадобиться предварительно смачивать его.

Качественная смесь хранится на протяжении 36 месяцев без потери своего оригинального вкуса. Она имеет оптимальное содержание кофеина – до 1.5%, поэтому не вредна для здоровья. Продукт актуален при использовании автоматических кофеварок с контейнером объемом до 300 г.

Paulig Arabica

Универсальный вариант, актуальный как для приготовления эспрессо, так и американо. Он отлично сочетается с молоком. Продукт имеет среднюю обжарку и не очень коричневый цвет, поэтому горечь отсутствует. Смесь происходит из Бразилии и изготовлена из 100% арабики. Кофе жареный в зернах одинаково хорошо обработан и приятно пахнет.

Paulig Arabica продается в вакуумных упаковках вместимостью 250, 500 и 1000 г. Для безопасного хранения предусмотрена плотная запечатка. Чтобы он сберег свои свойства, его нужно держать при температуре до 27 градусов и влажности не более 75%. На 100 мл свежесваренного напитка приходится около 0.7% кофеина. Низкие дозы могут вызвать повышенную бдительность, повысить энергию и способность концентрироваться,

Paulig Arabica

Достоинства:

  • Легко измельчается;
  • Небольшие размеры;
  • Отсутствие пыли;
  • Небольшой расход – 3-4 ч. л. на 250 мл кипятка;
  • После заваривания долго сохраняет оригинальный аромат.

Недостатки:

  • Срок годности – 24 месяца.

Согласно отзывам, аромат начинает проявляться уже когда мелешь зерна и варишь смолотую смесь в аппарате или турке.

Читайте также:  Кофе с чесноком

Кофе в зернах робуста

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata

Достоинства:

  • Герметичная упаковка;
  • Большой объем – 1 кг;
  • Можно хранить при температуре до 30 градусов;
  • Отборное сырье.

Недостатки:

  • После вскрытия упаковки рекомендуется хранить не более 1 месяца.

При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.

Lavazza Gusto Forte

Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.

Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.

Lavazza Gusto Forte

Достоинства:

  • Оптимальная, средняя степень обжарки;
  • Не ароматизирован искусственно;
  • Продается в упаковках по 1 кг;
  • Надежная вакуумная пачка;
  • Получается идеальный эспрессо.

Недостатки:

  • Многовато робусты.

В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Живой Кофе Espresso

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

  • Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Carraro Qualita Oro

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Gutenberg Айришкрим

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

  • Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Кофе в зернах без кофеина

В таких зернах по стандартам содержится не более 0.3% кофеина. Этого процента удается добиться посредством декофеинизации (удаление вещества). Обычно процесс начинается с обработки зеленого сырья паром. Данная процедура не приводит к устранению других компонентов. В ТОП добавлен один продукт указанного вида, признанный безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Зерновой напиток сохраняет свой вкус и аромат за счет декофеинизирования путем вапоризации. Таким образом происходит удаление кофеина, благодаря чему напиток становится безопасным для людей с высоким давлением и другими противопоказаниями. Его сложно отличить от настоящего кофе.

Julius Meinl Zumtobel можно употреблять в любое время суток, в том числе, перед сном. Отсутствие активного вещества не дает вызвать бессонницу. Продукт подходит для приготовления как в турке, так и в машине. Он сделан из чистой арабики средней обжарки и относится к черным видам.

Julius Meinl Zumtobel

Достоинства:

  • Не имеет противопоказаний;
  • Насыщенный вкус;
  • Яркий аромат;
  • Отсутствие посторонних включений;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Для сохранения полезных свойств, оригинального вкуса и запаха упаковку необходимо держать в помещении с температурой до 27°C при влажности не более 75%. Вскрытая пачка должна быть плотно закрыта во избежание проникновения воды внутрь.

Как выбрать кофе в зернах

То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения. Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений. Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.

Вид зерен

На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.

Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.

Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.

Тип напитка

Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.

Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль. Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.

Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.

Страна произрастания

Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.

Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием. Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики.

Аромат

Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой. Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто.

Какой кофе в зернах лучше

При минимальной температуре воды можно варить так называемый скандинавский кофе со светлой обжаркой. Он едва окрашивает жидкость и имеет аромат свежего хлеба. Сильная обработка подойдет ценителям крепкого и ароматного напитка. Оптимальный вариант – средняя степень.

Вот какое кофе в зернах лучше для кофемашины и турки с учетом вкусовых предпочтений:

  • Не очень крепкий эспрессо получается на основе смеси «Московская кофейня на паяхъ Арабика» с мягким и приятным запахом.
  • Ценителям классического напитка должен понравиться Starbucks Blonde Espresso Roast из чистой арабики.
  • Поклонникам богатого вкуса стоит обратить внимание на Illy, состоящий из 9 сортов робусты.
  • Вкусный, бодрящий американо выходит при приготовлении в кофемашине или турке из Paulig Arabica.
  • Если хочется добиться красивой пенки, то рекомендуется выбрать Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata.
  • Для завтрака в самый раз будет Lavazza Gusto Forte с шоколадным ароматом и умеренной крепостью.
  • Тем, кто ценит шоколадный привкус, можно купить Живой Кофе Espresso», предварительно перемолотый.
  • Для поклонников цветочного аромата будет весьма кстати Carraro Qualita Oro, состоящий из смеси арабики и робусты.
  • Если речь идет о приготовлении эспрессо, то в самый раз окажется Gutenberg Айришкрим.
  • Тем, кому нельзя употреблять кофеин, например, гипертоникам, стоит отдать предпочтение Julius Meinl Zumtobel.

В ТОПе 10 вкусных кофе в зернах представлен самый востребованный на рынке, признанный безопасным, ароматным и приятным. При сочетании этих параметров выбор не должен разочаровать.

Ссылка на основную публикацию