Родина кофе - Сайт про кофе

Родина кофе

Родина кофе

Родина кофе

Существует более девяноста видов различных кофейных деревьев. В плодах каждого из них содержится определенное количество кофеина. Но только два вида этого растения обладают плодами, которые можно использовать для приготовления напитка.

Каждому кофеману будет интересно узнать, где же находится родина кофе.

Мы расскажем вам существующие легенды о происхождении напитка. Из этой статьи вы узнаете много информации.

ГДЕ НАХОДИТСЯ РОДИНА КОФЕ?

Пригодными для приготовления напитка зернами характеризуются аравийское и конголезское дерево.

Готовить современный вариант кофе начали несколько сотен лет назад. Эта мода пришла в Европу с аравийского полуострова, там впервые начали варить этот ароматный напиток.

Родиной кофе считается Эфиопия. Именно там произрастало дикорастущее кофейное дерево, плоды которого употребляли местные жители в пищу для создания бодрящего эффекта. Все существующие сорта кофе арабика произошли благодаря этому дикому аравийскому кофейному дереву.

Конголезский вариант растения стал популярным намного позже. Его открыли в конце девятнадцатого века в южной Африке. От этой разновидности растения произошли все современные сорта робусты.

Существует несколько красивых легенд, рассказывающих о том, кто первым додумался готовить из зерен напиток. Каждая из их интересна по-своему.

Первая история гласит о том, что простой пастух Калдим обратил внимание на то, что его козы ведут себя более активно, если едят плоды кофейного дерева. После чего он решил проверить их действие на себе. Попробовав съесть несколько плодов и листьев растения, он испытал прилив сил и бодрости. О своих впечатлениях он рассказал друзьям.

Со временем эта информация дошла до монахов, которые искали средство, помогающее преодолеть сон. Они решили воспользоваться открытием Калдима, и начали готовить специальные отвары из листьев растения и настойки на его зернах. Напитки полностью оправдали себя. После их употребления сон снимало «как рукой».

Вторая легенда связана с Йеменом. Согласно ей, первые кофейные плантации возникли в провинции Каффа недалеко от города Моха, поэтому продукт получил название «Мокко». В арабской среде напиток быстро завоевал популярность. На аравийском полуострове было открыто множество кофеен. В этих заведениях можно было не только выпить бодрящего кофе, но и приятно провести время. Многие жители, находясь в кофейнях, пропускали намаз. Это привело к запрету на употребление напитка. За его нарушение любителя кофе сажали в мешок из-под зерен и выбрасывали в море. Но спустя время этот запрет был отменен, и традиция пить этот напиток снова возродилась.

На протяжении веков кофейное дерево выращивалось лишь на землях Йемена, где находится родина кофе. Страна зарабатывала огромную прибыль на торговле сушенными плодами, используемыми для приготовления напитка. Существовал закон, запрещающий вывозить семена за пределы государства. Однако спустя какое-то время один торговец сумел обманным путем сделать это. С этого момента кофе начало свое триумфальное шествие по миру.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов и видов кофе.

Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Где находится родина кофейного дерева

Сегодня кофе приобрел такую популярность и доступность, что для многих чашечка бодрящего ароматного напитка стала неотъемлемой частью утреннего пробуждения или начала рабочего дня. Но мало кто задумывается о том, что были времена, когда кофе употребляли в пищу иначе, не очень жаловали или, наоборот, ценили настолько, что позволить себе выпить чашечку-другую могли только очень обеспеченные люди. Отмотав время на несколько веков назад, можно узнать о любимом напитке много нового, — о том, где расположена родина кофе, о его сортах и способе распространения диковинных кофейных плодов по всему миру.

Читайте также:  Френч-пресс – что это такое

Родина и история происхождения кофейного напитка

Впервые кофейное дерево было найдено людьми в жаркой Африке в эфиопской провинции Каффа. Это и есть место происхождения кофе, его официальная родина, где до конца XII в. его не готовили в привычном для нас понимании. Плоды ели в сыром виде, заваривали целиком вместе с мякотью или высушивали на солнце, и кожуру заливали кипятком как обыкновенный чай. А также из забродивших свежих зерен получали нечто, похожее на вино. Оно называлось «кавах», отсюда и произошло нынешнее название «кофе» (coffee).

По прошествии времени кофе появился в странах Востока и Европы, а способы приготовления напитка постепенно изменились. Кофейные зерна научились жарить, измельчать и варить и получили в итоге тот божественный терпкий вкус, рецепт приготовления которого мы знаем и сейчас, — технология варения напитка, впервые примененная арабами, ничем не отличается от современной.

Легенды о кофейном напитке

Если родина кофе известна доподлинно, то все истории о зарождении его как напитка и распространении кофейных плодов в другие страны туманны и существуют только в виде предположений. Вот несколько интересных преданий на эти темы.

  • Самая знаменитая легенда рассказывает о пастухе Калдиме, который заметил, что его козы, поедающие плоды и листья кофейного дерева, стали вести себя намного активней. Он решил на себе испробовать действие растения и вскоре обнаружил, что после употребления кофейных плодов долгое время может обходиться без сна. И уже позднее монахи, услышав о чудодейственном эффекте кофейных зерен, догадались заваривать ягоды кипятком и делать настойки.
  • Начало же распространения кофе по миру было положено согласно легенде с кофейных плантаций, выращиваемых неподалеку от портового города Мохо в Йемене. Отсюда, кстати, и пошло дошедшее до наших дней имя «мокко» и условленно, что родина мокко, как отдельного сорта кофе находится в государстве Йемен в Юго-Западной Азии. Хотя в действительности, мокко — один из видов эфиопской арабики, просто-напросто выращиваемой в другой местности. Кофейные зерна запрещено было вывозить за пределы родных земель. Однако одному предприимчивому торговцу обманным путем удалось нарушить этот запрет.

Разновидности кофе

В природе существует около 80 видов кофейных растений. Некоторые из них используют в косметологической промышленности и в приготовлении кондитерских изделий, для отпугивания насекомых и вредителей и лишь две основные — для приготовления напитка.

  1. Из аравийского кофе (Coffea arabica) получают сорт «Арабика». Аравийское дерево было обнаружено в XIV в. в Эфиопии, ставшей родиной кофе редких элитных сортов.
  2. Из конголезского кофе (Coffea canephora или Coffea robusta) изготавливают сорт под названием «Робуста». О конголезском кофейном дереве стало известно гораздо позднее, в XIX в. А место происхождения робуста — бассейн африканской реки Конго.

Арабика

Аравийское дерево имеет множество разновидностей, и обеспечивает наибольшую часть всего объема производимого в мире кофе. Кофейному напитку родом из Эфиопии характерны крупные зерна, сладковатый вкус или легкая кислинка в послевкусии. Вкусовые качества во многом зависят от высоты произрастания растения — чем выше, тем почва обладает большей кислотностью и тем кислее плоды.

Одно деревце может приносить до 5 кг зерен в год, но такой щедрый урожай бывает далеко не всегда. Сорт кофейного дерева из Эфиопии капризен к климатическим условиям, почве и подвержен заболеваниям, т. е. выращивать его трудно. По этой причине стоимость арабики довольно высока.

Робуста

Конголезское дерево ценится не столь высоко, как аравийское. Растение отличается простотой в выращивании, неприхотливостью, имеет большую урожайность и почти не подвержено болезням. Напиток из его плодов очень крепок, поэтому в чистом виде этот сорт используют редко. Его смешивают в различных пропорциях с сортами арабики, тогда напиток не так сильно горчит, а благодаря наличию робусты покрывается воздушной пенкой.

Интересно! Кофе Робуста недорогой сорт часто используют для изготовления быстрорастворимого кофе.

Страны, культивирующие и экспортирующие кофе

Родина кофе расположена в климатической зоне тропиков и субтропиков, идеально подходящих для полноценного развития растения и его плодоносности. Но это далеко не единственное место, где выращивают кофейные деревья. Кофейным промыслом занимаются еще приблизительно на 80 различных материках с такими же или чуть менее благоприятными погодными условиями. Государства, культивирующие кофейные плантации, образуют так называемый кофейный пояс — это Австралия, Бразилия, Вьетнам, Конго, Китай, Куба, Таиланд, Филиппины, Ямайка и многие другие.

Говоря же об экспорте кофе, можно выделить несколько стран:

  • на вершине списка экспортеров стоит Вьетнам, в котором выращивают как дорогие элитные сорта, так и дешевые, а также основной объем всего поставляемого на мировой рынок вида робуста;
  • Колумбия занимает второе место по экспорту кофе, — значимой там сельскохозяйственной культуры, выращиваемой уже много столетий. Именно в Колумбии производят большинство качественных элитных сортов арабики;
  • крупнейшим поставщиком напитка высокого и среднего качества является Бразилия. Многие считают эту страну второй родиной кофе из-за того, что на 1/5 всех ее земель находятся кофейные плантации. Здесь произрастают кофейные деревья с различными вкусовыми и ароматическими свойствами;
  • начиная с XVII в. кофе выпускают в Индонезии. Копи лувак — первоклассный и самый дорогой сорт во всем мире произошел отсюда. Недаром Индонезия получила негласное название «кофейная страна»;
  • в Кении и Эфиопии производят некоторые элитные сорта арабики;
  • напиток хорошего качества изготавливают в Коста-Рике, Суматре, Ямайке и Гватемале;
  • а вот Мексика выпускает кофейный напиток доступный всем.
Читайте также:  Кофе бреве

Появление кофе в Европе

В странах Европы о душистых кофейных зернах, завезенных из Турции, узнали в середине XVII в., и первым сортом, увидевшим мир, был мокко. На протяжении продолжительного времени позволить себе насладиться чашечкой кофе могли только зажиточные господа.

Германия

В Германии кофе быстро стал самым популярным напитком, и король Фридрих даже издал указ на монополизацию его производства. Благодаря возникновению полюбившегося всем продукта появилась новая профессия — «нюхач». Специальный человек ходил по улицам Берлина и принюхивался к запахам, доносившимся из домов. Так власти боролись с нарушителями закона, сушившими и обжаривающими кофейные зерна в домашних условиях.

Италия

В Италии история кофе началась с 1626 г., когда его впервые попробовали в Риме. Затем в 1646 г. открылась первая европейская кофейня в Венеции. Известно, что именно в Италии возникла традиция добавлять в кофейный напиток молоко и сливки.

Англия

В 1652 г. Англия переняла кофейную моду и в Великобритании также открыли кофейню, которую долгое время могли посещать исключительно мужчины, где за чашечкой арабики обсуждали с друзьями свои дела. К 1702 г. в Лондоне насчитывалось уже около 2 тыс. подобных заведений.

Франция

В 1672 г. кафе, где подавали бодрящий напиток, открыли в Париже. В те годы во Франции популярность кофейного напитка возрастала благодаря виноделам, которые неся убытки в связи с уменьшением продаж вина, стали распространять слухи, отзываясь о кофе в негативном ключе и называя его «сажей, растворенной в воде». Но подобные высказывания произвели на местных жителей обратный эффект.

Появление кофе в России

Кофе в России появился из-за страсти к путешествиям Петра I, впервые попробовавшего этот напиток в Голландии. Но его любовь к кофе в родной стране изначально не разделяли и если и пили, то приближенные к царю из-за боязни гнева правителя. Всеобщая же популярность к кофе пришла в начале XIX в. В те времена он, как и в Европе считался напитком избранных, высшего сословия.

Ценительницей бодрящего напитка была также императрица Анна Иоанновна, благодаря указу которой в Петербурге в 1720 г. был открыт кофейный дом «Четыре фрегата».

Уже начиная с 90 гг. XX в. Россия вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. Согласно статистике 85 % поставляемого в Россию кофе составляет быстрорастворимый продукт.

Теперь вы знаете о том, где находится родина кофейного дерева и, какой долгий путь прошел кофе, чтобы стать доступным для всех напитком. Но и тем ценнее он становится, ведь жить в такое время, когда получить гастрономическое удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день может абсолютно каждый — бесценно! Не увлекайтесь: по рекомендации врачей максимальная доза свежесваренного напитка — 4 чашки в сутки. Чрезмерная же любовь к кофе может нанести вред вашему здоровью.

История происхождения кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Ценится он за насыщенный аромат, изысканный вкус и ярко выраженный бодрящий эффект. Его пьют во всем мире, подают на всевозможных торжествах, во время деловых встреч. При этом многие не знают, где родина кофе, как его открыли, распространили по земному шару.

карта из кофе

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Как открыли кофе

Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами. По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность. Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.

Читайте также:  Встраиваемая кофемашина

Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным. Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.

пастух кладим

Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.

Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.

Современное «кофе» произошло от района произрастания деревьев – Каффа.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

шейх омар

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

История появления в России

История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году.

Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка.

Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько.

кофе в россии

С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек.

Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.

В советское время приобрести кофейную продукцию было весьма проблематично. На руки выдавали всего по одной банке и только в торжественных комплектах. Перед торговыми помещениями за ней выстраивались огромные очереди.

С девяностых годов минувшего столетия Россия начала входить в десятку государств, где потребляют самое большое количество этого продукта. Отмечено, что 86 процентов импортируемого на территорию РФ кофе составляет растворимый.

История кофейного напитка весьма неоднозначна. Существует немало легенд, связанных с его происхождением, но точно сказать, как это произошло, уже не представляется возможным. Главное, что он обрел огромную популярность и ценится во всем мире. Истинные его ценители готовы отдать огромные суммы денег, чтобы приобрести редкие, необычные сорта и насладиться особым вкусом, незабываемым ароматом.

Ссылка на основную публикацию