Самый крепкий кофе - Сайт про кофе

Самый крепкий кофе

Содержание

Самый крепкий кофе

Самый крепкий кофе

Каждый любитель ароматного напитка рано или поздно задает себе вопрос, какой он, самый крепкий кофе? Дать однозначный ответ весьма затруднительно, а вернее — просто невозможно. Потому что есть очень крепкие сорта кофе и крепчайшие смеси для эспрессо. Есть рецепты, которые можно приготовить из разных сортов, и крепость готового напитка будет просто невероятной. Тем не менее, мы постарались собрать всю информацию о крепком кофе, и охотно поделимся ею с вами.

Самый крепкий кофе

Какой кофе самый крепкий

Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.

Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.

Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.

Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.

Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.

Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.

Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.

Самый крепкий сорт

Насыщенность кофеином зерен имеет определённые закономерности, в том числе, географические. Популярная арабика из Южной Америки может быть ароматной и приятной на вкус, но крепость ее традиционно, невысокая. Колумбия и Бразилия – лидеры региона по поставкам кофе, специализируются на выращивании универсальных сортов, которые отличаются мягкостью.

Африканские и ближневосточные зерна имеют гораздо большую крепость.

  • Робуста Уганда. В ней очень высокое содержание кофеина, а выраженный, насыщенный вкус обостряет восприятие. Этот сорт не только добавляют в различные смеси, как обычно происходит с робустой, но и активно употребляют в самостоятельном виде.
  • Муссонный Малабар. Он относится к разновидности арабики, но особый способ его ферментации почти вдвое повышает содержание кофеина в зернах. Этот кофе ферментируется под действием муссонного океанического ветра, что, кстати, придает готовому напитку особенно глубокий и выразительный вкус.
  • Sulawesi Toraja. Еще один ферментированный, искусственно состаренный кофе. Он дает крепкий, густой напиток с высоким содержанием кофеина.
  • Кубито. Под этим названием продаются зерна, выращенные на Кубе. Они сами по себе отличаются высоким содержанием природного алкалоида, а очень сильная, практически, максимальная, обжарка завершает вкусовую картину крепкого напитка.
  • Йемен Моко. Сухая обработка местной арабики и тщательное сохранение естественных условий ее выращивания, позволяют получать не только отменный по вкусу, но и очень бодрящий кофе.

Одним из самых крепких элитных сортов является Ямайка Блю Маунтин. Особенности почвы и выращивания дают зерна, максимально насыщенные кофеином.

Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Кроме моносортов, в мире кофе множество смесей, которые продаются в уже готовом виде.

Читайте также:  Кофе по-французски

Какие смеси заслуживают звания самых крепких?

  • Death Wish. Переводится, как «Предсмертное желание». Имеет содержание кофеина в 1,5 раза выше, чем в самом крепком эспрессо. Купить его можно в одноименной кофейни, которая располагается в Нью-Йорке, или через интернет-магазины. Состав этой смеси хранится в строгой тайне, но она считается самой крепкой в мире.

Что можно приобрести в наших кофейных лавках и магазинах, чтобы взбодрится утром?

  • Паганини. Смесь для эспрессо, в которой содержится около четверти крепкой робусты. Из этих зерен получается густой, насыщенный и бодрящий напиток. Считается одной из самых крепких смесей.
  • Эспрессо IR. В нее входят зерна очень темной, так называемой, итальянской, обжарки. Готовый напиток получается темного цвета, с высоким содержанием кофеина и характерным ореховым ароматом. В продаже эту смесь можно встретить под названием «Итальянский эспрессо».

На полках супермаркетов

Не всегда есть возможность попасть в специализированный кофейный магазин. На полках супермаркета тоже можно подобрать вариант самого крепкого кофе.

  • Blaser Opera. В составе содержит яванскую робусту, крепость усиливается темной обжаркой зерна. Отличный вариант для утреннего эспрессо или чашки кофе по-восточному.
  • Blaser Rosso & Nero. В нем также микширована арабика и мытая робуста. Помимо высокого содержания кофеина, вкус этой смеси воспринимается особенно крепким, благодаря ярко выраженным нотам ореха и темного шоколада.
  • Lavazza Grande Ristorazione. Купаж, в котором робусты больше, чем арабики. Довольно крепкий, хоть и резковатый вкус. Идеально подходит для эспрессо-машин, в джезве далеко не так хорош.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin – моносорт, который отличается и крепостью, и насыщенностью. Его можно использоваться для приготовления эспрессо, но и в обычной турке он показывает достойный результат с высоким содержанием кофеина.
  • Эспрессо Стиль Ди Милано. Крепкий бленд, который хорошо бодрит. Сильная обжарка зерна усиливает ощущение крепости готового напитка.

Самый крепкий рецепт кофе

Не только характеристики зерна, но и способ приготовления влияют на крепость кофе. Есть несколько готовых рецептов, которые являются настоящей достопримечательностью.

Дамасский кофе, который среди туристов известен, как Дьявольский. Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамасске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.

Какой самый крепкий кофе можно приготовить на собственной кухне?

  • Черная бессоница. Экзотический рецепт, который, тем не менее, доступен любому. Кофе варят в джезве, из расчета 3 чайных ложки порошка на 1 стакан воды. Затем напиток процеживают, и варят еще раз, добавив еще 3 чайных ложки порошка. Снова процеживают, на этот раз, через сито, наполненное свежим молотым кофе. Получается очень крепкий, насыщенный кофеином и ароматами, напиток.

Употребление кофе повышенной крепости следует ограничить 1-2 порциями в день.

  • Кофе по-турецки. Варится в горячем песке, продолжительное воздействие позволяет добиваться максимальной экстракции всех веществ, в том числе, кофеина.
  • Двойной кофе. На стакан воды используют 3 ложки молотого кофе, разделенного на две части. Сначала варят напиток из половины порции порошка, затем, после поднятия пенки, снимают с огня, перемешивают, кладут следующую порцию кофе и снова доводят до поднятия пенки.

Самый крепкий кофе — название

Если говорить о стандартных рецептах напитков, которые подаются в наших кофейнях, то самым крепким из них является ристретто. В нем содержание воды уменьшено вполовину по сравнению с эспрессо, а количество молотого кофе остается таким же. В результате получается концентрированный и очень крепкий напиток.

Самый крепкий растворимый кофе

Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Что влияет на крепость кофе?

Можно с уверенностью сказать, что крепость кофе в вашей чашки зависит от множества факторов.

  • Вид кофе. Робуста крепче, чем арабика.
  • Сорт и регион выращивания зерна. Африканские и аравийские сорта крепче, чем южноамериканские.
  • Способ обработки. Зерно сухой обработки имеет больше кофеина, чем мытое, ферментированный кофе крепче обычного.
  • Степень обжарки. Кофе сильной обжарки имеет большее содержание кофеина по сравнению с зернами средней или слабой обжарки.
  • Состав купажа. Добавление робусты в смесь сделает ее крепче, чем микс зерен 100% арабики.
  • Способ приготовления. Длительная экстракция способствует максимальному насыщению напитка кофеином, поэтому кофе в капельной кофеварке может оказаться крепче, чем в эспрессо-машине.
  • Рецепт напитка. Положите на одну чайную ложку порошка больше, и ваш кофе окажется гораздо крепче!
  • Отсутствие добавок. Молоко, сливки, мед размывают вкус и частично нейтрализуют действие кофеина.
Читайте также:  Ложка для турки

Не забывайте, что безопасной нормой употребления кофеина считается 300 мг в день. Пейте крепкий кофе в умеренных количествах, и он принесет вам только бодрость и наслаждение насыщенным вкусом.

Какой кофе самый крепкий?

Очень сложно выделить самый крепкий сорт кофе. Очень много зависит от бленда, степени обжарки и рецепта приготовления. Но давайте все-таки попробуем справиться с этой задачей.

Какой кофе самый крепкий?

Мы с вами уже пытались выбрать самые лучшие варианты:

Но какой из них будет самым бодрящим? Для начала нужно разобраться в следующих моментах.

Понятие крепости, достаточно размыто. Обыватели связывают его с ощущением горечи в напитке. Также проводят аналогию с бодрящим эффектом. Но, по сути, это субъективная оценка.

Если правильно подходить к этому вопросу, то все дело в количестве содержания кофеина. Чем этот показатель больше, тем кофе крепче. А количество кофеина — вполне понятная величина, которую можно измерить.

Нужно учитывать среднее содержание этого вещества в процентном соотношении. Два самых популярных вида кофе — арабика и робуста, содержат разное количество кофеина. Арабика — от 1 до 1.7% , робуста — от 2 до 4% .

В учет нужно брать способ выращивания, обработки и обжаривания зерна. Так в зернах сильной обжарки, кофеина будет больше.

Поэтому промежуточный вывод, который можно сделать — самый крепкий кофе, это робуста сильной обжарки .

Из сильно обжаренных зерен робусты, получиться самый крепкий кофе

А если сравнивать по сортам?

Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?

Выделяют следующие варианты:

  • Ямайка Блю Маунтин . Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт — самый крепкий из элитных.
  • Муссонный Малабар . Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
  • Робуста Уганда . Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
  • Кубито . Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
  • Йемен Моко . Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.

Самые крепкие кофейные купажи и бленды

С учетом того, что в розничной продаже преимущественно представлены различные кофейные смеси, то нужно понимать, какая из них может претендовать на звание самой крепкой и бодрящей.

Лидером можно по праву считать кофе Death Wish . Дословный перевод звучит так — » Предсмертное желание «. Приобрести очень сложно — продукция производится и продается в городе Нью Йорк, где располагается одноименная кофейня. Некоторые интернет-магазины торгуют продукцией этой марки — можете попробовать заказать в сети. Крепость поражает — в 1.5 раза больше , чем в самом крепком эспрессо (см. как приготовить эспрессо).

Самой крепкой кофейной смесью, считается Death Wish

В широкой продаже, внимания заслуживают следующие продукты.

  • Blaser Opera . Робуста с острова Ява темной обжарки.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin . Насыщенный кофе с ярким ароматом. И достаточно крепкий.
  • Lavazza Grande Ristorazione . Продукция этого бренда пользуется большой популярностью. И, разумеется, у них есть очень крепкий кофе.
  • Паганини Сандали . Эспрессо смесь, считается одной из самых крепких в мире.

Рецепт самого крепкого кофе

Здесь внимания заслуживают два популярных варианта.

    . Самый правильный вариант — готовить напиток на песке. Это позволяет достигнуть всей глубины вкуса, раскрыть букет ароматов, и получить огромную дозу кофеина. . Так называют порцию двойного эспрессо. Для приготовления берут в два раза больше кофейного порошка на порцию. Отсюда и удвоенное количество кофеина.

Сюда можно добавить экзотический вариант — дамасский кофе. Готовят в далекой стране, медленно вываривая большое количество молотых зерен арабики и робусты (см. на что влияет степень помола кофе). Получается крайне маленькая и очень крепкая порция напитка.

Кстати, что касается терминологии, то самым крепким кофе будет ристретто. По сравнению с эспрессо, здесь намного меньше воды — отсюда большая концентрация кофеина на порцию.

Можно ли говорить про крепость, когда речь идет о растворимом кофе

С учетом особенностей производства (см. как делают сублимированный кофе), понятие крепости не особо применимо к такому напитку. Содержание кофеина в растворимом кофе существенно ниже. Но есть некоторые бренды, в которых активное вещество присутствует в более менее приемлемых дозах.

Читайте также:  Керамическая турка

Какие сорта кофе можно назвать самыми крепкими?

Выбрать и приготовить бодрящий кофе несложно. Для этого необходимо знать, что влияет на уровень насыщенности и каким сортам отдать предпочтение. Из нашей статьи вы узнаете, на что обратить внимание при выборе напитка, а также какие виды считаются самым крепким кофе.

Как определить, насколько кофе крепкий?

Существует особая шкала, по которой эксперты классифицируют кофейные сорта. Оценивают зерна по трем параметрам: горечи, насыщенности вкуса и уровню кислотности.

Крепость измеряется в общем растворенном твердом веществе. Этот параметр имеет специальное название – TDS (Total Dissolved Solids), указывается он в процентах. Диапазон TDS, как правило, составляет от 1 до 12%. Чем выше показатель, тем крепче напиток.

Замеры производят специальным аппаратом – рефрактометром. Он определяет угол преломления света сквозь кофе. При помощи этого устройства определяет густоту напитка. Рефрактометры еще используют в лабораториях для определения белка плазмы в крови или для выявления материалов в драгоценных камнях.

Обычному потребителю разбираться в этих параметрах не нужно. Если вы хотите взять крепкий кофе, то смотрите на концентрацию кофеина. Чем выше уровень алкалоида, тем насыщеннее вкус.

От чего зависит крепость?

На насыщенный вкус и тонизирующий эффект влияет несколько аспектов. В первую очередь, сфокусируйтесь на сорте кофе, его виде и месте выращивания. Некрепкие напитки выходят из Арабики, а насыщенные – из Робусты. Если говорить о максимально крепком продукте, то его зерна растут на Аравийском полуострове и в Африке.

Также учитывайте, каким образом обрабатывались зерна. Ферментированные продукты – менее крепкие. Если вам необходим крепкий кофе, то отдайте предпочтение натуральному зерновому напитку сухой обработки.

Еще один важный фактор – степень обжарки. Кофе темной обжарки обладает повышенным уровнем крепости. Также не забывайте про способ варки. Чтобы получить крепкий кофе, пользуйтесь туркой или кофемашиной.

ТОП-4 самых крепких сорта кофе

Учитывая шкалу плотности, уровень кофеина и способ обжарки, можно выделить несколько видов кофе, которые обладают максимальным бодрящим эффектом. Давайте разберемся, какой кофе крепче.

«Уганда робуста»

В Уганде идеальный климат для выращивания кофе. В лесах можно встретить дикорастущие деревья робусты. Некоторые из сортов являются одними из самых редких в мире.

Этот вид кофе на 80% состоит из Робусты, остальные 20% приходятся на Арабику. Высота кофейных плантаций составляет 2000 метров над уровнем моря.

Напиток имеет высокое содержание кофеина. Кофе отличается бархатистой текстурой, сладким шоколадным привкусом и слегка винной кислотностью. Аромат отдает цитрусовыми и древесными нотками. Обрабатывают зерна сухим способом.

«Муссонный Малабар» (полное название — «Индия Муссонный Малабар АА»)

Этот вид кофе родом из Индии. Хоть он относится к разновидности Арабики, из-за специфической ферментации в нем много кофеина. Все дело в том, что на ферментацию влияют океанические муссонные ветра. Особые климатические условия придают напитку насыщенный и глубокий вкус, принципиально отличающийся от других сортов Арабики.

Необычная черта напитка – кофе имеет привкус восточных пряностей, мускатного ореха и цитрусовую кислинку. Чтобы получить этот характерный вкус, зерна после сбора оставляют на складах еще несколько месяцев и только после этого отправляют в другие страны.

«Ямайка Блю Маунтин»

Считается не только самым крепким, но и самым дорогим в мире. Плантации находятся на Ямайке на высоте 1200 метров над уровнем моря. Большая часть урожая экспортируется в Японию.

Учитывая максимальный уровень крепости кофе, он совершенно не горчит. Его отличительная черта – уникальный винный аромат и насыщенное послевкусие.

«Предсмертное желание»

Американская компания выпускает кофе, который отличается максимальным содержанием кофеина. Выращивают зерна органическим путем, обжаривают до среднего уровня.

На своем сайте производитель пишет: «Это не обычный утренний кофе. Это не кофе, который вы купите в магазине или закажете в кафе. Это экстремальный кофе, и он не для слабаков. Считайте, что вас предупредили».

Как приготовить крепкий кофе?

Чтобы получить бодрящий напиток с насыщенным вкусом, можно использовать обычный кофе, который есть у вас дома. Тонизирующий ристретто можно приготовить дома в кофемашине. Для этого заложите стандартное количество зерен – 7 грамм, а вот воды добавьте меньше – всего 25 миллилитров. Через 15 секунд самый крепкий кофе в домашних условиях будет готов.

Ссылка на основную публикацию