Сколько ложек кофе класть в турку - Сайт про кофе

Сколько ложек кофе класть в турку

Сколько ложек кофе класть в турку

Сколько ложек кофе класть в турку

Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.

Сколько ложек кофе класть в турку

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.
Читайте также:  Рейтинг молотого кофе

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм .

То есть, если нам нужно 7 г , это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, г Обычный, чтобы проснуться с утра, г Крепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо 4 5 7
100 мл, те самые «полчашечки кофе» 4 5 6
200 мл, небольшая чашка 4 7 9
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая 6 8 10

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г .

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме кофе с молоком

Готовим кофе в турке для 2 человек

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложки На 1 или 2 человека На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл 7 12
350 мл 8 12
400 мл 14 18
500 мл 18 21
600 мл 20 28

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Сколько ложек кофе класть в турку

Опытные кофеманы знают, сколько молотого кофе сыпать в турку, чтобы напиток им точно понравился. А что делать, если решение начать варить его в турке пришло неожиданно? Например, друзья подарили хорошую джезву и хочется ей пользоваться. Как понять, сколько ложек нужно класть, чтобы было вкусно?

Согласно Американской ассоциации кофейных продуктов идеальные пропорции представляют собой соотношение порошка к воде 1:18. Их легко запомнить. Но начинать день с точных замеров – то ещё удовольствие. К тому же слишком много факторов, влияющих на вкус напитка. Среди них:

  • Сорт зёрен. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Поэтому одинаковое количество грамм даст совсем разный результат: первый напиток может быть горьким, в то время как второй покажется более сбалансированным. Даже страна произрастания продукта имеет свой вес в вопросе вкуса – климат, земля и уход за деревьями придают разные нотки даже в аромате кофе.
  • Степень обжарки. Принято думать, что есть 3 варианта – светлая, средняя и тёмная. Светлая обработка предполагает тонкий аромат, слабый вкус и кислинку. Средняя – сбалансированный вкус и запах, а тёмная интенсивность этих свойств.
  • Помол. Турка предполагает мелкий помол, так кофе заваривается достаточно быстро и хорошо сохраняет свои свойства. Крупный даст в итоге довольно жидкий и безвкусный напиток, а при помощи зёрен среднего помола можно получить хороший кофе, если варить его несколько дольше.
  • Время заваривания. Чем продолжительнее готовится напиток, тем больше масел зёрна отдают воде, тем интенсивнее будет вкус. Поэтому кто-то предпочитает держать турку на плите долго, а кто-то нет.
  • Как становится понятно, вкус напитка зависит не только от количества порошка в турке. Кофе по нраву можно найти не сразу, но стоит же с чего-то начать? Сколько молотого кофе класть в турку?
  • Обычно в джезву насыпают 1 ложку порошка на 100 мл воды. Это 3-4 грамма. На стандартную кружку выходит около 7 грамм на 200 миллилитров. Есть специальные конусообразные ложки, куда вмещается ровно 1 порция измельчённых зёрен. В идеале отмерять необходимое количество вещества нужно при помощи кухонных весов. Если под рукой таких нет, можно использовать обычную чайную ложку.
Читайте также:  Вред кофе для мужчин?

Сколько ложек молотого кофе выходит на турку для разной интенсивности вкуса?

Слабый Обычный Крепкий
На 100 мл 1 ч.л. 4 гр 1 и ¼ ч.л. 5 гр 1,5 ч.л. 6 гр
На 200 мл 1 и ¼ ч.л. 4 гр 1 и ¾ ч.л. 7 гр 2 и ¼ ч.л. 9 гр
На 350 мл 1,5 ч.л. 6 гр 2 ч.л. 8 гр 2,5 ч.л. 10 гр

Речь идёт о чайной ложке без горки – 4 грамма.

Как понять, сколько молотого кофе класть на чашку, если речь идёт о приготовлении напитка на 2 персоны? Казалось бы, объём больше вдвое, значит и количество порошка нужно умножать на два. Не всё так просто. Увеличение объема воды предполагает больше времени на варку, а значит у зёрна дольше отдают свои масла и другие вещества, придающие вкус. Большое количество кофе может привнести горьковатый привкус, так что порошка нужно класть поменьше. Можно, конечно, сначала сварить одну порцию, а следом другую, но здесь важно помнить, что длительный контакт жидкости с гущей может дать напитку горькую ноту, которая нравится далеко не всем.

Если джезва позволяет, сварить кофе можно не только на двоих, но и на компанию до 4 человек. Пропорции в таком случае будут выглядеть так:

Объём турки Обычный
в граммах
Обычный
в ложках
Крепкий
в граммах
Крепкий
в ложках
300 мл 7 1 и ¾ 10 2,5
400 мл 14 3,5 18 4,5
500 мл 18 4,5 21 5 и ¼
600 мл 20 5 25 6 и ¼

Когда мы говорим о крепком кофе и большой компании, стоит помнить, что подавать его лучше маленькими порциями, предложив гостям кипяток для разбавления, молоко или сливки.

В турке можно приготовить и эспрессо. Пропорции для варки этого крепкого напитка следующие – на 30 мл воды нужно взять 4 грамма кофе. Это чайная ложка с маленькой горкой.

Резюмируем:

  1. Сказать точно, сколько молотого кофе на турку необходимо, сложно, так как в первую очередь стоит отталкиваться от собственных предпочтений.
  2. Вкус напитка зависит не только от количества порошка. По большому счёту на выбор должны влиять сорт, страна произрастания, степень обжарки и помола, время варки.
  3. Есть стандарт, закреплённый Американской ассоциацией кофейных напитков 1 к 18. Начать эксперименты лучше с него.
  4. Для разной интенсивности вкуса нужно от 1 до 2,5 чайных ложек кофе.
  5. Если речь идёт о заваривании напитка на несколько персон, правило «умножить всё на два» не работает. Пропорции будут другими.
  6. Взбодрится помогает эспрессо. Приготовить его можно и в турке, добавив к 30 мл воды чайную ложку кофе.

Варка кофе – несложное дело. Но полагаться здесь следует только на свой вкус. Смесь сортов, промежуточные степени обжарки, разные способы готовки, специи и топпинги – кофейная индустрия даёт большой простор для фантазии и её воплощения.

Ссылка на основную публикацию