Сорта кофе - Сайт про кофе

Сорта кофе

Содержание

Сорта кофе

Какие бывают сорта кофе

Виды кофе

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Арабика и робуста

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский кофе

Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Колумбийская арабика

В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Читайте также:
Происхождение кофе
Какая страна является родиной кофе

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Читайте также:  Ручной капучинатор

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Кофе с Ямайки

Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых, гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) — идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже на 30–40% остальных сортов. Например, в России он стоит от 1000 рублей/кг.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста» с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина (до 3%) — идеально для утреннего кофе, а стоит дешевле — от 600 рублей/кг. Робусту используют для повышения крепости миксов, таких как L’Or Crema Absolu Classique. Эта смесь понравится любителям умеренных вкусов без ярко выраженной горечи или кислоты.

Либерика

В списке сортов есть «Либерика» (или «Эксцельза» ) — отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко, стоимость высока — от 2 000 рублей/кг.

Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Стоимость — от 2 800 рублей/кг.

Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина Decaf. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда, сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов, лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками. Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом, в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический кофе.

Самый дорогой кофе «Чёрный бивень» делают в Таиланде из . помёта слона. Слонов кормят отборной арабикой, а спустя 15-30 часов они естественным образом покидают организм животного. Так арабика полностью избавляется от горечи, а «на выходе» зерна отбирают из помета, промывают и сушат. Цена такого кофе — от 1000 долларов/кг.

Степени обжарки кофе

Сильная

Французская — зёрна почти чёрные, с трещинами. При заваривании кофе приобретает плотную бархатистую текстуру, сильный аромат и горький вкус с нотками карамели и дыма. Гурманы выбирают его для приготовления в турке.

Испанская обжарка (сильная) — чёрно-серые зёрна, которые легко крошатся при касании. Подходит только для основных сортов с крупными зёрнами — мелкие рассыпаются в золу при таком нагреве. Насыщенный горький вкус с нотками дыма, чёрного перца и специй. Лучше всего пить с густыми сливками.

Читайте также:  Кофемашины Bork
Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой кофеварке Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус, аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка, яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Сверхтонкий

До консистенции муки. Подходит для приготовления в турке. Образует взвесь, которая поднимается вверх при нагреве и закупоривает горлышко. В закрытом пространстве быстро циркулирует вода, насыщаясь кофеином и растительными маслами. Сверхтонкий помол можно получить только в жерновой кофемолке, например Vitek VT-7129. Её удобный механический регулятор позволяет выбирать 18 степеней помола.

Тонкий

До консистенции речного песка или соли сорта «Экстра». Такие частицы не слипаются друг с другом при высоком давлении пара в кофемашине. Модель Philips EP1220/00 поможет вам получить насыщенный вкус эспрессо, высокую крепость и густую пенку. Её керамические жернова равномерно измельчают зёрна. Они рассчитаны на долгую безупречную работу —до 20 000 чашек без обслуживания.

Средний

До консистенции сахарных крупинок. Впитывает большое количество воды, поэтому подходит для приготовления напитка на пролив — в капельной кофеварке или аэропрессе. Идеальным выбором будет Philips HD7434/20 Daily Mini с функцией помешивания готового напитка.

Крупный

До консистенции цельной морской соли. Выделяет кофеин и растительные масла только при долгом вымачивании в горячей воде. Из него готовят кофе в фильтрах, пуроверах и френч-прессах. Кофемолка Redmond RCG-M1607 справится с таким помолом за считанные секунды. Её крышка-дозатор со шкалой объёма поможет отмерить нужное количество кофе.

Тонко-крупный

До консистенции кукурузной крупы или кускуса. Полностью раскрывает свои свойства при заваривании в гейзерной кофеварке — быстрее всего заваривается при контакте с горячей водой.

Какие есть сорта кофе по способу приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно — нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г (чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой. В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино. В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято. В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо. В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы. В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Как купить кофе в супермаркете и не пожалеть?

Главный совет — доверять проверенным брендам. Кофе должен быть в герметично запаянной упаковке с датой производства — так вы будете уверены в его свежести. От прилавков с кофе на развес лучше отойти — свежие зёрна обычно смешивают с залежавшимися на складе, поэтому они теряют вкус и аромат. Ориентируйтесь и на стоимость — робуста не может стоить дешевле 500 рублей за кг, а арабика — 800–900 рублей за кг.

Признаки плохого кофе в магазине — потрёпанная упаковка, потерявшая герметичность, наклейки поверх срока годности, простенькая бумажная или плёночная обёртка без бренда.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды. Он устранит горьковатый привкус.

Какие бывают сорта кофе

Очень часто путают между собой понятия «виды кофе» и «сорта кофе». Виды – это ботанические разновидности растений, их выращивается более сотни, но к употреблению пригодны только четыре из них. Сорта – это различные селекционные гибриды на основе видов, но сегодня мы подразумеваем еще и огромный ассортимент магазинных брендов.

зеленый кофе

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

карта из кофе

В России постоянно увеличивается распространенность молотого и зернового кофе, а по уровню потребления растворимого продукта наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге

Сколько сортов кофе существует в мире

Количество существующих наименований сортов кофе не поддается точному подсчету, существует более тысячи вариантов.

Самый распространенный сорт кофе в мире – арабика. Следом за ним по популярности идет конголезский кофе, он же робуста. Менее распространены либерика и эксцельса.

4 сорта кофе

Характеристики и разновидности

Классификация кофе включает в себя много показателей. Это помогает точнее выбрать подходящий напиток.

По типу кофейного дерева

Для получения кофе используют четыре разновидности кофейного дерева:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.
Читайте также:  Как состарить бумагу с помощью кофе?

арабика робуста и либерика

Арабика – с одного растения получают до 5 кг плодов, из которых потом выходит до 1 кг кофе. Готовый напиток обладает приятной кислинкой, а кофеина там содержится немного. На арабику приходится 70 % производимого в мире кофе. Известно 50 сортов этого растения.

Напиток, полученный из робусты, выделяется большим содержанием кофеина и горьковатым вкусом.

Либерика занимает третье место по распространенности среди видов кофейного дерева, но урожай полностью потребляется в местах выращивания, а на экспорт почти ничего не идет. Это связано с требовательностью растения к условиям произрастания. Вкус у продукта горький и острый, из-за чего его не пьют в чистом виде. Он чаще применяется в качестве компонента кофейных смесей.

Эксцельса отличается качеством зерен, приятным и насыщенным вкусом и ароматом. Еще эксцельсу называют «высоким» видом, потому что в естественных условиях растение вырастает до 20 метров.

По виду кофейных зерен

Для определения размера кофейных зерен пользуются таким понятием, как «скрин». Это специальные сита с отверстиями разных размеров. В верхних ситах дырочки наиболее крупные, а в нижних – мелкие. Один скрин равняется 0,04 см. Для пересчета скринов в сантиметры пользуются формулой: скрин/64х2,54.

скрины

Общепринятая классификация кофейных зерен начинается от скрина 8 и заканчивается на скрине 20. Обычно габариты зерен обозначатся так:

  • очень мелкие (скрин 8-10);
  • мелкие (скрин 12);
  • средние (скрин 14);
  • крупные (скрин 16-18);
  • очень крупные (скрин 20).

По методу их обработки

Существуют три варианта обработки зерен: сухой, мокрый и хани.

Первый случай является классическим, применяется чаще всего. Производители раскладывают зерна кофе на бетонные площадки, пальмовые листья или специальные сетчатые столы для просыхания.

Часто сушка происходит на солнце, и на завершение уходит около месяца. В других случаях применяют специальные сушильные машины, куда зерна загружают после нескольких дней сушки под солнцем. Как только урожай будет собран, необходимо сразу же перебрать зерна, удаляя незрелые. Если этого не сделать, то после сушки, когда все ягоды обретут одинаковый цвет, отделить их друг от друга станет невозможно.

При сушке на солнце требуется переворачивать зерна раз в шесть часов, чтобы более равномерно удалять влагу. В противном случае есть риск развития плесени и испорченного вкуса

При мокрой обработке бактерии начинают пожирать сладкую клейковину, уничтожая ее. После этого остатки клейковины смывают водой и отправляют сушиться. Используются три типа ферментации: мытая, сухая и механическая. В первых двух случаях семена на сутки загружают внутрь резервуара с водой или без нее. Механический способ подразумевает использование специальных механических устройств. Там зерна движутся на большой скорости под действием воды, из-за чего и снимается клейковина. В конце зерна отправляют на сушку, которая проходит также как и при сухой обработке.

мокрая обработка

Метод хани схож с предыдущим способом, однако здесь ягоды просушивают, не удаляя клейковину. Это позволяет сохранить ароматы и сахара из нее в конечном продукте.

По качеству зерен

По данному показателю зерна могут быть хорошими (высший сорт), среднесортными и низкосортными. На международном кофейном рынке чаще встречается иная классификация:

  • майлд – наиболее мягкие напитки, приготовленные на основе арабики;
  • бразильский – собранные на территории Бразилии, выделяются низкой себестоимостью;
  • робуста – все сорта на основе робусты.

По стране производства

Кофе, произведенный на территории Центральной Америки, славится своими разнообразными вкусами. Крупнейший импортер напитка в этом регионе – Мексика. В перечень других производителей вошли: Куба, Ямайка, Сальвадор, Белиз, Никарагуа, Панама, Коста-Рики, Гаити, Доминиканская республика, Пуэрто-Рико, Гондурас.

На Южную Америку приходится до половины всей мировой кофейной индустрии. Этот регион считается основным поставщиком напитка. Здесь он совмещает в себя хорошие вкусовые качества и низкую цену. Основные производители – Бразилия и Эквадор. Продукт также производится в следующих странах: Перу, Тринидад и Тобаго, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Гвиана, Суринам, Гайана.

В Африке выпускаются все основные сорта кофе. Здесь производят как робусту и арабику, так и другие сорта кофе в зернах. Они отличаются терпкостью и насыщенным ароматом и вкусом. Экспортом занимаются 15 государств, основные из них: Эфиопия, Кения, Ангола, ЮАР, Конго.

Эфиопия

В Азии преимущественно возделывают робусту, арабику и либерику. На основе последнего сорта создают элитные смеси напиток. В список производителей входят: Вьетнам, Йемен, Новая Гвинея, Филиппины, Малайзия, Мьянма, Китай, Индонезия, Индия, Таиланд, Восточный Тимор.

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  1. Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  2. Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  3. Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  4. Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По степени обжарки

Классификация напитка в зависимости от этого показателя состоит из следующих пунктов:

  • слабая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • сильная (французская);
  • самая сильная (итальянская).

степень обжарки

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

Рейтинг лучших производителей

В число наилучших разновидностей кофейного напитка входят:

  1. Jardin. Хорошо прожаренный кофе сорта арабика, обладающий приятным вкусом и ароматом. Зерна в упаковке качественно отсортированы. Имеется возможность покупки сортов в разных ценовых категориях.
  2. Kimbo. Малоизвестный напиток из Италии, известный своим мягким вкусом без кислоты и горечи.
  3. Gut! Под этой маркой реализуются различные сорта робусты и арабики. Это качественный напиток, который, к сожалению, трудно приобрести в магазинах.
  4. Lavazza. Один из наиболее качественных итальянских кофейных брендов, производящих элитную продукцию. В рамках этой разновидности есть как купажи, так и моносорта.

бренды

Какой кофе предпочитают гурманы

К категории кофе с самым приятным вкусом относятся преимущественно сорта из Латинской Америки и Африки. Самыми вкусными сортами считаются:

  • Экстра;
  • Супремо;
  • Эксельсо;
  • Антигуа волканик;
  • Маргарита;
  • Каши;
  • Танзаниан сатерн пиберри;
  • Арабиэн Мокко;
  • Шарки;
  • Матари;
  • Санани;
  • Замбиа АА Лупили;
  • Зимбабве АА Салимба;
  • Харрар;
  • Анкола;
  • Манделинг;
  • Линтонг.

Элитные сорта кофе

Лишь небольшая часть сортов кофе может быть отнесена к категории элитных (гран крю). Чаще всего это разновидности арабики, выращенные в Южной Америке и Африке. Плантации обычно расположены на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Цена такой продукции очень высока, и приобрести ее можно лишь по заказу или на аукционах. Лучшие сорта кофе из данной категории носят следующие названия:

  • Ямайка Блю Маунтин;
  • Олд Ява;
  • Йемен Мокко;
  • Бразилия Желтый Бурбон;
  • Эквадор Вилкабамба;
  • Австралия Скайберри;
  • Галапагос Сан-Кристобаль;
  • Кения Руируиру;
  • Копи Лювак.

Бюджетные сорта кофе

Многие сорта зернового кофе стоят относительно недорого и доступны для всеобщего потребления. Их легко приобрести в ближайшем магазине. К лучшим сортам из них относятся:

    • Сантос Бразилия;
    • Конилон;
    • Тапанчула;
    • Никарагуа Марагоджит;
    • Кумана;

    Знание особенностей основных сортов кофе позволит сделать правильный выбор при покупке. Каждый потребитель сможет приобрести подходящий продукт, который устроит его по цене и качеству.

Ссылка на основную публикацию