Срок годности молотого кофе - Сайт про кофе

Срок годности молотого кофе

Содержание

Срок годности молотого кофе

Срок годности молотого кофе

Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?

Срок годности молотого кофе

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.

Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Читайте также:  Турка для кофе (джезва) - фото

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Рекомендуем: Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Вам будет интересно Можно ли пить кофе при язве желудка или гастрите

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
  • Сырые зерна в упаковке – 1 год
  • Обжаренные зерна – 14 дней
  • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
  • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Как хранить зерна кофе в домашних условиях?

  • Первое правило: покупать кофейные зерна в небольшом количестве, с запасом не более в 1-2 месяца.
  • Второе правило: хранить зерна в непрозрачной банке из стекла, керамики или металла. Крышка у банки должна закрываться плотно, а еще лучше, если герметично.
  • Третье правило: соблюдать принцип товарного соседства и удалить из «ароматического» диапазона любые сильно пахнущие продукты – ароматизированный чай, пряности, специи и приправы, эфирные масла, травяные сборы.
  • Четвертое правило: хранить кофейные зерна в темном шкафу без доступа света, с возможностью вентилирования и со стабильной температурой. Резкие температурные перепады тоже губительны для вкусовой кофейной композиции.
  • Пятое правило: избегать повышенной влажности, поэтому советы по хранению кофе в холодильнике или морозильнике необоснован.

Мнение эксперта Идеально, если свежеобжаренный кофе будет употреблен в течение 1-3 недель после приготовления. Если нет, то максимальный срок его годности без значительной потери вкусовых качеств около 1-2 месяцев. Зеленые бобы при соблюдении правильного температурного режима (в диапазоне +18 +25 градусов), уровня влажности (до 50-60%) и возможности вентиляции воздуха могут храниться гораздо больше 1 года.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Что будет, если пить много кофе и возможна ли передозировка

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Читайте также:  Вреден ли кофе для здоровья?

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Рекомендуем: Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся — срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

Ну а если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок годности кофе и как правильно его хранить

Ольга Никитина

С самого начала работы нашего магазина мы не закупали кофе большими партиями, не запасали его по причинам: «на всякий случай», «а вдруг подорожает», «обещают неурожай кофе в Бразилии», «курс доллара растет» и т.д. Несвежие, залежалые зерна, купленные однажды в какой-либо торговой точке, запросто отобьют у человека желание вернуться в этот магазин за новой порцией. Срок годности кофе очень важен, от него зависит привлекательный вид зерен, их аромат, притягательное благоухание, вкус готового напитка. Уж лучше заплатить за доставку дополнительной партии свежего товара, чем терять клиентов.

О способах правильного хранения дома зернового и молотого кофе, о том, как провести «реанимацию» если срок его годности истекает, и что можно сделать с непригодным для приготовления напитка зерном читайте дальше и узнаете.

Чем просроченный кофе отличается от свежего

Молотый кофе продается в закрытых упаковках, о сроках его хранения узнают по информации на пачке. Добросовестные производители на этикетках указывают страну и район производства, степень поджаривания зерен, дату, после которой употреблять продукт не рекомендуется. Остается уповать на честность продавца и свою интуицию.

Совет. Упаковка с молотым кофе должна быть герметичной и неповрежденной, иметь свежий, привлекательный вид. Стертость в области указания срока годности должна настораживать, лучше выбрать упаковку с читаемой информацией.

Кофеманы предпочитают покупать и хранить кофе в зернах. На полках фирменных магазинов он представлен в прозрачных емкостях, которые по желанию покупателя откроют и продемонстрируют товар во всей красе. Залежалый продукт сразу видно по трем признакам:

  • тусклый, темный цвет;
  • выступившее на поверхность масло;
  • аромат слабый или отсутствующий, может ощущаться запах прогорклого масла.

Некоторые особенно привередливые клиенты магазинов норовят залезть в банку пальцами и достать оттуда кофейное зернышко, положить его в рот и пожевать. Объясняется такой маневр просто, если продукт свежий, он приятно хрустит, имеет яркий кофейный вкус. Но препятствующих такой манипуляции продавцов тоже можно понять: если каждый покупатель будет погружать свои нестерильные руки в тару для хранения и таскать из нее зерна, то последствия окажутся нежелательными. Мягко говоря. Часто компромисс заключается в извлечении зернышка для пробы с помощью руки продавца в перчатке с помощью ложки.

Читайте также:  Кто такой бариста и чем он занимается?

К счастью мне не приходилось пробовать пропавший, старый кофе. Но из опыта других людей знаю, что на вкус он слишком горький, прогорклый. Напиток из таких зерен неприятный на вкус, в нем ощущается оттенок плесени. Бодрящие свойства очень слабые по причине уменьшения до полного отсутствия в некачественном продукте кофеина.

Сроки годности кофе

Срок годности кофе в зернах отличается от безопасного времени хранения молотого продукта, имеет значение и упаковка.

Кофе Срок хранения Признаки просроченного продукта
Необжаренный (зеленый) в зернах 1 – 2 года, при наличии ненарушенной заводской упаковки до 5 лет Отсутствие приятного свежего аромата, зерна очень твердые или, наоборот, хрупкие, легко крошащиеся
Обжаренный в зернах 12 месяцев при соблюдении правил хранения, в вакуумной упаковке 1 год 6 месяцев Потеря ароматических и вкусовых качеств. Обильная маслянистость зерен, темный цвет, возможен неприятный запах прогорклого масла
Молотый в упаковке В ненарушенной герметичной упаковке 12 месяцев, в вакуумной упаковке – до 3 лет Определить невозможно в закрытой таре. После ее вскрытия использовать продукт нужно в течение 14 – 15 дней, затем качество кофе будет снижаться
Молотый свежий Не более 1 месяца Потеря аромата, отсутствие бодрящих качеств напитка
В чалдах (капсулах) Каждая капсула упакована в индивидуальную герметичную упаковку, срок ее хранения до 2 лет Определить невозможно. Употреблять необходимо сразу после вскрытия пакета. Следить за сохранением целостности оболочки
Растворимый 2 года Снижена интенсивность аромата и вкусовые качества готового напитка

К сведению. Кофе не является лекарственным средством, поэтому употребление его даже после истечения срока годности вряд ли приведет к серьезным проблемам в состоянии здоровья. Но моральный вред потребителю будет нанесен, поскольку ожидаемых вкусовых удовольствий и тонизирующего эффекта он не получит. Со временем содержание кофеина сокращается.

Как хранить кофе без ущерба качеству

Если правильно хранить в домашних условиях приобретенный кофе, его свойства не пострадают долгое время. У зерен аромат как будто заперт в сейфе, поэтому хорошо сохраняется. Рекомендуется перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Так наиболее полно раскрываются вкус и прекрасный кофейный запах.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Но в отношении кофе – это главные враги, губящие его качество, аромат и вкус. Есть еще два, знакомьтесь:

  • воздух – в нем кислород, способный спровоцировать процесс окисления, а, значит, испортить вкус и аромат продукта;
  • влажность – сырость, проникшая в емкость для хранения и впитанная зернами, способствует образованию плесени, губительной для их структуры и ценности;
  • солнечный свет – в прозрачной банке под его воздействием зерна потеряют привлекательность цвета, перегреются;
  • посторонние запахи – они легко впитываются в кофе и портят настоящий кофейный аромат;
  • резкие перепады температур – при таких условиях возможно образование конденсата, а это влага со всеми негативными последствиями.

Многие любители кофе рекомендуют хранить обжаренные кофейные зерна в холодильнике. В этом действительно есть смысл: низкие температуры замедляют химические процессы и сберегают свежесть. Но не все разделяют это мнение. Противники холодильного хранения мотивируют тем, что внутри камеры много посторонних запахов, высокая влажность, частые изменения температур при открывании/закрывании дверцы. Это серьезные аргументы «против».

Если зерен для приготовления требуется немного и редко, то желательно поместить их в «морозилку». В замороженном состоянии они надолго сохранят свои качества. Но есть одно важное условие: достав кофе из морозилки, обратно его класть уже нельзя. Лучше на длительное хранение закладывать зерна небольшими порциями в герметичной упаковке. Завернуть их, например, в пищевую пленку или в фольгу и брать по мере надобности.

Что касается уже сваренного напитка, то его нужно выпить в течение 45 минут после приготовления. Затем он теряет вкусовые качества, появляется неприятная кислинка, пропадает аромат. Намного дольше сохраняется вкус и запах, если залить горячий кофе в термос и закрыть крышкой.

На заметку. Подогревать кофе нельзя, он полностью утратит очарование, исчезнет аромат и вкус.

Качество напитка обеспечат правильное приготовление и вода, в которой он будет заварен. Если хотите порадовать себя отменным кофе, учитывайте ее жесткость (рН). Вода из крана слишком грубая, ее можно смягчить кипячением в посуде с открытой крышкой, а лучше воспользоваться фильтрованной или бутилированной водой из магазина.

В чем лучше хранить

У каждой хозяйки имеется арсенал баночек, коробочек, пакетиков, предназначенных для хранения разных сыпучих продуктов. К домашним «хранилищам» кофе предъявляются особые требования. Наиболее подходящими емкостями считаются:

Жестяные емкости или из нержавеющей стали

Обычно они имеют удобную крышку с силиконовой прокладкой, компактный размер, привлекательный внешний вид. Такие контейнеры надежны и практичны, но могут передавать восприимчивому к запахам кофе привкус металла.

Банки из стекла

Если крышка снабжена удобной клипсой для закрывания и уплотнительным кольцом, лучше варианта не придумать. Но ставить баночку нужно в шкаф, чтобы на кофе не падал свет.

Керамические емкости

При наличии герметичной крышки — оптимальный вариант хранения. Они не пропускают свет, влагу, сохраняют температуру, украшают интерьер кухни. Их не обязательно прятать в шкаф, достаточно держать подальше от сквозняков и плиты. Предпочтительней керамика с глазированным покрытием.

Популярные, но менее комфортные для кофе хранилища:

    деревянные. Тоже красивые, экологичные. Хранить кофе в них лучше в пакете, который сохранит его от влаги и посторонних запахов. Встречаются емкости из дерева со стеклянной баночкой внутри и плотно закрывающейся крышкой. Это очень удобный и красивый контейнер;

Интересно. К нам в магазин приходят постоянные клиенты, которые покупают 90, 130, 180, 245 г кофе. Почему такие странные цифры? Потому что у всех разные контейнеры для его хранения. Люди берут ровно такое количество, которое помещается в емкость. Обычно это запас на неделю. Затем возвращаются за свежим. И это правильный подход к кофепитию.

Хранить молотый кофе без специальной тары еще сложней, он более чувствителен к отрицательному воздействию окружающей среды. Рекомендуется пакет, в котором был куплен кофе, открывать с одного уголка. После того как взята нужная порция тщательно закрыть его прищепкой, выдавив предварительно воздух. Если упаковка с клапаном, нужно заклеить его скотчем и положить пакет в холодильник.

Кофейная реанимация

Хорошо поджаренный свежий кофе имеет чудесный аромат, крепкий, насыщенный вкус. Спустя примерно месяц аромат зерен ослабевает и вновь ощущается острей, когда его мелют. Если и в этом случае запах не восстановился, значит, были нарушены правила хранения и кофе нуждается в «оживлении».

Провести его можно с помощью воды. Засыпьте зерна в дуршлаг или сито и промойте под струей холодной воды в течение 2 – 3 минут. Затем выложите на сухую чистую сковороду и высушите на медленном огне. Если это не поможет, значит, придется идти в магазин за свежим кофе.

Важно: при поджаривании на сковороде зеленых, ранее не обжаренных зерен нельзя их помещать в банку сразу после того как остынут. Они должны полежать на открытом воздухе не менее суток. Это требуется для того, чтобы из зерен испарился углекислый газ, тогда они будут храниться максимально долго.

Утраченный аромат и вкус можно завуалировать добавлением к напитку сливок, меда, сахара, специй. Отлично справляется с задачей корица, сушеный имбирь, кардамон. Толика пряности на кончике ножа оживит кофейную гамму и внесет нотку пикантности.

Другая жизнь

Все-таки кофе необыкновенный продукт. Даже после гибели и неудачных «реанимационных» мероприятий он способен приносить радость. Кофейное зерно пробуждает творческую мысль, рождает интересные идеи и продолжает украшать жизнь в новом качестве.

Домашний интерьер оживят оригинальные изделия, сделанные из кофейных зерен при помощи нашей фантазии. Уникальные работы «хэнд мэйд» привнесут в ваш дом тепло, благодатную кофейную ауру и добрые улыбки.

Ссылка на основную публикацию