Стакан для латте - Сайт про кофе

Стакан для латте

Содержание

Стакан для латте

Выбираем стакан для кофе латте

Латте считается одной из самых популярных разновиднеостей приготовления кофе. Большинство людей всей душой любят напиток не только за его большой объем, но и не высокую крепость. Помимо этоголатте обладает очень приятным сливочным вкусом и дарит его почитателям возможность экспериментировать с различными топпингами.

Для подачи напитка предусмотрено несколько разновидностей посуды – начиная от традиционной чашки, и заканчивая высоким бокалом. В сегодняшней стате мы рассмотрим каждый вид посуды для сервировки «латте» под микроскопом и поможем вам определиться с выбором. Также материал сориентирует вас по стоимости столь необходимого приобретения.

Почему латте подают в стаканах?

Не секрет, что в большинстве кофейных рецептов и историй, связанных с самим напитком, наводнены немалым количеством пробелов и неточностей. Это же относится и к происхождению, а также сервировке латте.

С итальянского «латте» переводится как молоко, которое некогда подавали в высоких стеклянных стаканах. Немного позже итальянские бармены начали добавлять в молочный продукт кофе (как бы в качестве топпинга). Эксперименты были успешны и поэтому получившуюся смесь стали гордо «величать» латтемакиато, что в переводе значит – кофейное молоко. В последствии, после изобретения капучинатора, бариста стали взбивать молоко до образования густой, невесомой «шапки» пены.

После этого традиция подавать латте именно в стеклянных бокалах стала распространяться с высокой скоростью. Созданный контраст двух слоев напитка стал восприниматься «на ура».

Существующие виды посуды

Со временем появилось немало интересных вариантов емкостей для сервировки латте. Предлагаем вам прочесть о них подробнее.

1. Традиционный стакан для латте

Такая емкость сделана из качественного, прочного стекла. Ее объем колеблется от 150 до 300 мл. Одна из его особенностей заключается в том, что стакан для латте имеет ручку. Как правило, выделяют две основные разновидности стаканов – на короткой ножке (больше похож на рюмку, увеличенного объема) и обычный, который больше похож на большую чашку, изготовленную из стекла.

2. Бокал для латте

Основное его отличие от предыдущей емкости заключается в отсутствии ручки. Чаще всего объем бокала составляет 250-300 мл.

3. Специальная чашка для латте

Как правило, такое изделие изготавливается из керамики или фарфора. Особого внимания заслуживает его форма – изящная и лаконичная, имеющая много схожего с перевернутой трапецией. Чашка для латте наделена удобной ручкой. Имеет объем в 250-300 мл.

Чаще всего в продаже встречаются чашки для латте традиционных расцветок кофейной посуды – белый, кремовый цвет. Нередко продается в комплекте с блюдцем и миниатюрной чайной ложкой.

4. Кружка для латте

Такая посуда изготавливается из фарфора и керамики, при этом имеет толстые стенки. В руке она ощутимо тяжелая и многим кажется грубоватой. Но все же встанем на защиту кружки для латте. Ведь она отличается повышенной надежностью. В продаже чаще всего встречаются кружки с прямыми стенками, которые плавно сужаются книзу. Обычно объем таких емкостей составляет 300-360 мл.

А поскольку они не отличаются изяществом, кружки для латте нередко украшаются забавными и милыми рисунками, необычными орнаментами.

Что выбрать: стакан или кружку для латте?

Историю происхождения посуды из стекла для сервировки и наслаждения напитком мы уже выяснили. Тем не менее, в последние годы традиционную прозрачную посуду стали вытеснять высокие кружки и чашки. И это объясняется сразу несколькими причинами:

  • Как известно, истинный вкус кофе с добавлением молока раскрывается лишь только при условии однородности готового напитка. Поэтому пробариста вливает еще горячий эспрессо в пышную молочную пену таким образом, чтобы добиться максимального смешивания составляющих. Именно поэтому все меньшее количество любителей латте готово жертвовать вкусом напитка, наслаждаясь визуальной привлекательностью напитка в стеклянном бокале.
  • В толстостенных чашках и кружках, изготовленных из фарфора и керамики, латте дольше сохраняет свою температуру. Поскольку многим людям нравится употреблять молочно-кофейный напиток именно в горячем виде – нет ничего удивительного, что популярность стеклянной посуды для сервировки латте постепенно утихает.
  • Популярность посуды из фарфора на руку и самим хозяевам заведений. Ведь такая посуда универсальна и в нее можно наливать любые напитки – начиная чаем, и заканчивая традиционным латте. Это позволяет владельцам кофеен оптимизировать свои затраты.
Читайте также:  Влияние кофе на нервную систему

Следует знать: вкусовые качества кофе с молоком не ограничивают выбор емкости. Наверняка вам известно, что латте подают как в горячем, так и холодном виде. Помимо этого, большой объем молочно-кофейного напитка автоматически подразумевает снижение температуры в процессе употребления.

Исходя из этого, можно сказать, что особой разницы в выборе посуды нет. Как вы видите, тренд диктует мода и практические побуждения владельцев баров и кафе.

Особенности бокала для латте

Демократичность высоких бокалов позволила им завоевать большую популярность среди ценителей латте. Ведь такая посуда изготавливается из различных материалов: пластика, стекла, фарфора и керамики. Зачастую бокалы имеют яркий и запоминающийся дизайн. Поэтому оригинальные принты делают такую посуду особенно популярной среди подростков и прогрессивной молодежи.

Несмотря на обилие разновидностей, все представители класса наделены общими чертами:

  • Большим объемом. Наиболее популярный вариант, объемом 250-300 мл. Но сейчас встречаются уже и модели на 360 мл.
  • Схожая форма, представляющая собой очертания опрокинутой трапеции или же перевернутого колокола.

Чем они отличаются, так это стоимостью. Ведь она, разумеется, первостепенно зависит от материала, из которого изготовлено изделие. К примеру, пластиковый бокал от немецкой компании Lurch имеет стоимость в 350 рублей. А фарфоровый от датского производителя – 1500. Справедливости ради нужно сказать, что такая модель наделена силиконовыми вставками. При этом керамические бокалы китайского производства, в комплект к которым идет специальная ложечка, имеют стоимость в 900 рублей.

Особенности выбора чашки для латте

Если вам больше по душе классические решения, то вам стоит выбрать для себя любимых традиционные чашки и кружки для сервировки латте. При покупке советуем учитывать следующие рекомендации:

  • Выбирайте изделие на 320-360 мл. Такая предусмотрительность поможет вам в дальнейшем не думать о том, как уместить пышную, молочную пенку в свою чашку. Ведь не секрет, что средняя порция эталонного латте составляет 280-300 мл.
  • Рекомендуется приобретать чашку или кружку из натурального материала. Лучше всего подходит изделие из керамики, фарфора и стекла. А вот пластиковые чашки приобретать не стоит.

На заметку: решив приобрести чашку или кружку из керамики, обязательно обратите пристальное внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть ровным, любые сколы или шероховатости абсолютно недопустимы.

  • Если говорить о форме, то наиболее удобной считается чашка или чашка в виде перевернутой трапеции. Такая форма не дает напитку остыть слишком быстро.

Немного о стоимости чашки

Стоимость хорошей чашки для латте колеблется в пределах 600-800 рублей. К примеру, неплохие варианты могут предложить такие производители, как JamesSadle и Tescoma. Стеклянные же чашки, как правило, несколько дешевле, нежели их керамические аналог. К примеру, у той же выше упомянутой компании Tescoma есть чашки для сервировки кофе по цене от 350 рублей за единицу.

Каким должен быть стакан для латте

Мягкий сливочный вкус, умеренная крепость, большой объем, возможность экспериментировать с топингами – то, за что поклонники кофейных напитков обожают латте. Существуют разные рецепты. Но есть еще один очень важный момент – способ подачи. В качестве посуды может использоваться стакан для латте, бокал, чашка, кружка. Какой же вариант наиболее предпочтительный?

стакан для латте

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.

В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.

Варианты подачи

Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.

Стакан

Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.

стаканы для капучино и латте

Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.

Читайте также:  Кофе Gimoka

Бокал

Отличительная особенность бокала – отсутствие ручки. Объем такого аксессуара может быть 250-300 миллилитров. Изделие также прозрачно, что дает возможность видеть слои напитка.

Чашка

Если стакан для латте изготавливается из стекла, то чашка – из керамики или фарфора. Как правило, аксессуар имеет форму перевернутой трапеции. Объем изделия составляет от 250 до 320 миллилитров. Подаваться может вместе с блюдечком.

чашка для латте

Кружка

Такой аксессуар не претендует быть изящным. Кружка изготавливается из керамики, фарфора. Одна из характерных особенностей – довольно большой вес. Стенки кружки могут быть как прямыми, так и суженными к низу.

В качестве украшения на стенки часто наносятся разного рода орнаменты, привлекательные рисунки. Что касается объема, варианты могут быть абсолютно разные – от 300 до 600 миллилитров.

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

стакан под латте

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Основные характеристики

В качестве материалов при изготовлении бокалов производители используют фарфор, керамику, стекло, пластик. Аксессуары данного плана могут отличаться нанесенными на них модными рисунками, яркими цветами, стильными принтами. Отличаются изделия и по объему – от 250 до 360 миллилитров. Как правило, бокал имеет форму перевернутого колокола или опрокинутой трапеции.

Что касается стоимости, то она формируется рядом факторов. Одним из основных является материал. Так, цена фарфорового изделия со вставками из силикона (выпускает компания Eva Solo) составляет 1500 рублей.

стаканы для кофе латте

За керамический китайский аксессуар Sagaform, в комплекте с которым идет ложечка, придется отдать порядка 900 р. Гораздо меньше цена на немецкие пластиковые бокалы Lurch – от 350 рублей за штуку.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки. Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами. Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Разновидности стаканов для латте: как называются

Многим современным людям сложно представить свою жизнь без кофе, однако немногие интересуются, как называется бокал для латте и как правильно готовить латте. Этот кофейный напиток предполагает наличие слоев, так привыкли постояльцы кафе и баров, ведь эта многослойность способствует красивой подаче.

Фото стакана с латте

Только также это означает, что кофе был приготовлен с нарушением и молоко расслоилось, что снижает качество напитка.

История

Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале XXI века. Это придало эстетичности подаче, привлекло клиентов, ведь они любят делать интересные заказы, чтобы оказаться в центре внимания. Любопытные взгляды окупали немного завышенную цену напитка по сравнению со стоимостью большинства разновидностей.

Стаканы с латте

Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале 21 века.

Читайте также:  Встраиваемая кофемашина

Когда, кем и при каких обстоятельствах был придуман стакан

Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов. Сами итальянцы пьют черный кофе (coffee), но у них есть слово «латте», означающее «молоко» или исключительно «молочный напиток». Они придумали туда добавлять кофейный напиток или горячий шоколад. Рецепт пришелся по вкусу гостям, и они стали «вывозить» идею за границу.

Сами итальянцы назвали свое изобретение «латте макиато» (latte macchiato). Однако до европейцев и других людей дошло только первое слово. Оно и закрепилось в истории под таким наименованием, привычным для наших современников.

Латте в кафе

Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов.

Разновидности стаканов

Теперь данный кофейный напиток подается во всех кафе и ресторанах, однако его можно наливать в разную посуду, это вариативно:

    Традиционные прозрачные стаканы для кофе латте, имеющие объем 150-300 мл. Большие варианты часто имеют форму удлиненного стакана, а вот посуда на коротенькой ножке вмещает меньше напитка. Но в любом случае должна быть ручка.

Выбор разновидности посуды для латте – дело вкуса, но часто сотрудники кафе сами предпочитают выбирать прозрачные стаканы Делонги – продукцию известной фирмы (отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой), так как они эффектно смотрятся, что повышает продажи. Также пользуется популярностью традиционная посуда для этого кофейного напитка, а в дорогих ресторанах гостю могут предложить посуду на выбор.

Фото стаканов Delongi

Стаканы отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой.

Почему они имеют такую форму и объем

Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка. А зауженный низ с расширяющейся кверху окружностью придает утонченность, и дополнительный дизайн не требуется, посуда уже эффектно смотрится. Аристократичные формы, часто бывают изгибы или легкое напыление в технике градиента. Они становятся выбором людей, предпочитающих классику и утонченность в стиле жизни, часто их характеризует желание хорошо выглядеть и запоминаться, привлекать внимание.

А вот если человек предпочитает не стаканы Delongi, а чашки или кружки с приятными изображениями, он стремится к комфорту больше, чем к созданию внешнего образа. Также это может характеризовать гостя как прогрессивного и современного, не обремененного обязательствами традиций и правил. Это относится обычно к представителям нового поколения.

Но объем посуды имеет значение, ведь в приготовлении кофейного напитка есть конкретный рецепт, где указано, что высота молочной пены должна достигать 4-6 см. Очень маленький объем стакана Делонги для латте или другой его разновидности не позволит сделать полноценный кофе, так как придется пожертвовать правилами или пропорцией.

Стакан латте на столе

Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка.

Из какого материала производят

При этом бокал должен быть сделан из натурального материала, без специфического запаха. Если это пластик, то пищевой для многоразового использования. Хотя наиболее популярные материалы – это:

  • Стекло, часто оно довольно толстое;
  • Керамика;
  • Фарфор;
  • Иногда специальная пластмасса.

В качестве материала стоит убедиться, ознакомившись с документами на продукцию, также желательно прочесть отзывы.

Стеклянный стакан с латте

Материал бокала должен быть сделан из натурального материала, без специфического запаха.

Популярные производители

Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.

    Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.

Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Ссылка на основную публикацию