Типы кофеварок - Сайт про кофе

Типы кофеварок

Содержание

Типы кофеварок

11 типов кофеварок — для какого кофе предназначены

электрические кофеварки

Кофеварки способные варить кофейный напиток различаются по функциям, степени автоматизации и вариантам приготовления и принципу работы. В кофемашинах процесс приготовления напитка полностью автоматизирован.

Кофеварка — это сосуд (часто ошибочно ей приписывают свойство от кофемашин из-за внедрения электронно- электрических узлов), предназначенный для приготовления кофе, а форма емкости определяет, какой кофейный напиток получиться.

Турка или джезва

Электрическая турка (джезва)

Турка или джезва (от турецкого Cezve) — емкость, выполненная в форме конуса с широким дном и узким горлышком задерживающим испарение ароматических веществ. Длинная ручка изготавливается из материалов с минимальной теплопроводностью, чтобы избежать ожогов. Сама джезва изготавливается из меди, алюминия, латуни, керамики или стали с толстыми стенками, дающими равномерный нагрев.

Размеры кофеварки для дома: от 100 до 600 мл (1-2 или 8-10 чашек). Обычно, на донышке указывается объем джезвы или максимальное количество порций.

Лучший кофе для турки – с самым мелким помолом. Готовить в ней лучше всего турецкий или арабский кофе. Молотые зерна, сахар, специи (в зависимости от предпочитаемого рецепта) засыпается в джезву, заливается водой и варится положенное по рецепту время, главное не допускать закипания.

Предназначена джезва для газовой плиты или специального нагревающегося в поддоне песка, но существуют модели, для индукционных плит и электрические турки с нагревательным элементом, вмонтированным в днище конусной чаши.

Пуровер, калита и кемекс

Кофеварка Пуровер

Пуровер — это емкость с установленной сверху специальной воронкой, в которую вставляют фильтр и насыпают кофе. Горячую воду наливают по кругу на фильтр из чайника, имеющего длинный и узкий носик. Кофейный напиток собирается в чаше под фильтром.

Фильтры обычно изготавливают из бумаги, материала или мелкоячеистой сетки из металла. Кофе рекомендуется использовать среднего помола. Подобные модели выпускаются фирмой Hario.

По схожему принципу работает и калита (Kalita Wave). Разница между ними в фильтрах и строении воронки. В калите фильтр имеет гофрированную структуру, а воронка состоит из поперечных желобков, позволяющих сделать напиток более насыщенным и ароматным.

Кемекс также похож на пуровер и калиту но приготовленный в нем кофе имеет более водянистую структуру и менее ароматен.

Устройство выглядит как песочные часы — две стеклянные колбы соединённые узкими горлышками. Принцип заваривания тот же: вставляется фильтр, насыпается кофе и заливается горячей водой. Но из-за плотного прилегания фильтра к стенкам верхней воронки контакт воды и кофе непродолжительный и молотые зерна попросту не успевают передать весь вкус напитку.

Френч-пресс

френч-пресс для приготовления кофе

Это устройство объединяет в себе чайник и кофеварку. Подходит и для заварки лекарственных средств. Представляет собой стакан, сделанный из стекла, керамики или нержавейки — стакан с плотно закрывающейся крышкой. Внутри расположен фильтр по диаметру емкости на штоке с мелкой сеткой. С другой стороны штока имеется ручка для прижимания фильтра ко дну стакана.

Процесс заварки: в стакан, предварительно разогретый или ополоснутый кипятком, насыпают перемолотые зерна или чай, наливают горячую воду и закрывают крышкой. Выждав положенное время (2-3 минуты) ручкой ведут фильтр, ко дну емкости прижимая и прессуя гущу, а сам напиток разливают по чашкам.

Капельные кофеварки

Капельная кофеварка

Принцип работы заключается в нагревании воды в одной емкости, прохождении кипятка через специальный фильтр с молотым кофе и попадании готового напитка в специальную чашу. Капельная кофеварка предназначена для приготовления классического американо, считается самой простой и практичной. Молотые зерна засыпаются из расчета 7-8 грамм на одну чашку, это в среднем 1-1,5 чайная ложка. Время приготовления 1-2 чашек напитка занимает около трех минут.

При выборе бытовой кофеварки первое, на что следует обратить внимание это мощность. При низкой мощности процесс нагрева воды происходит медленней и соответственно она медленней проходит через фильтр, позволяя получить более крепкий и ароматный напиток. В данном случае правило, чем больше, тем лучше не работает, поэтому выбирайте мощностью 600-800Вт. Но приобретать совсем маломощное устройство не стоит, как показывает практика, при мощности 300-450 Вт получается слабый и безвкусный кофе.

В продаже можно найти капельные модели с регулятором мощности, позволяющем контролировать крепость кофе. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо использовать качественные фильтры.

Кофеварки капельного типа оснащаются бумажными, нейлоновыми или «золотыми» фильтрами. Последние используются в дорогостоящих моделях — это металлическая сетка со специальным покрытием из нитрида титана обладающим долговечностью (до трех лет). Наиболее гигиеничными считаются бумажные фильтры т.к. их требуется менять после каждого использования, а нейлоновые допустимо применять около 70 раз, но при этом тщательно промывать.

Противокапельная защита позволяет наливать напиток в чашку по мере его приготовления, а не дожидаться полного завершения цикла варки.

Чаша изготавливается из стекла или металла с окошком индикатора воды, ручки изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью. Объем чаши варьируется от 200 мл до 1,25 литра. Полезными окажутся функции: поддержание тепла, защита аромата, автоматическое отключение и таймер позволяющий напитку приготовится в заданное время.

На всех современных моделях установлены индикаторы, сигнализирующие о начале и завершении процесса варки напитка, режимах работы, необходимости очистить устройство от накипи. В некоторых моделях встроены кофемолки позволяющие готовить кофе из свежеперемолотых зерен.

Помол зерен для кофеварки капельного типа лучше выбирать средний — крупный помол не успеет отдать весь вкус воде и кофе получится «пустым», а мелкий придаст напитку горьковатый привкус.

Гейзерные (паровые) кофеварки

Гейзерная кофеварка (паровая)

Гейзерная модель состоит из трех основных частей:

  • нижней чашей для воды;
  • верхний чайник для кофе;
  • между ними небольшая емкость с перфорацией и сетчатым фильтром для кофе.

В этой серединной емкости имеются две симметричные воронкообразные трубки (перепускной клапан): первая ведет на дно нижней чаши, а вторая выводится в верхнюю часть кофейника.

В нижнюю часть заливается вода выше уровня перепускного клапана. В среднюю емкость засыпаются молотые зерна и немного утрамбовываются, затем завинчивается верхняя. Вода, закипая, образует повышенное давление в нижней части и под давлением пар через трубку проходит в отсек с молотыми зернами, попадает в верхнюю чашу через трубку, в которой конденсируясь, изливается на подобии гейзера и собирается в готовый напиток. Кофеварка фильтрует жидкость и в чашке не остается осадка.

Обе емкости из нержавеющей стали или алюминия и по традиции выполнены в форме восьмиугольника.

В гейзерной кофеварке можно заваривать чай или лекарственные травы. Приготавливаемые напитки никогда не убегут и не подгорят.

Электрические модели отличаются от газовых только наличием нагревательного элемента в днище нижней чаши. В электрических кофеварках гейзерного типа для изготовления верхней чаши обычно используют пластик. Вся конструкция установлена на небольшой пьедестал на котором размещена панель управления.

Объемы чаши позволяют приготовить достаточное количество напитка, но если у вас емкость в 1 литр, приготовить 1-2 чашки нереально.

Однако производители предусмотрели этот момент, и в большинстве комплектов идет специальный переходник, позволяющий наливать вполовину меньше воды и готовить кофе с наполовину заполонённым фильтром. Среднее время приготовления в гейзерной модели 5-10 минут в зависимости от мощности устройства. Мощность варьируется от 300 Вт до 1 кВт и зависит от объема чаши – чем больший объем жидкости требуется нагреть, тем выше мощность.

При выборе гейзерной модели обратите внимание на соотношение объема чаши и емкости фильтра. При большом фильтре и небольшой чаше вы получите крепкий и горький напиток и наоборот, при малом фильтре и большой чаше будете пить слегка пахнущую воду.

Но этот показатель сложно определить, у каждой модели и соотношение может быть разным. Как вариант можно использовать переходник и подбирать крепость на вкус.

В паровых кофеварках лучше использовать зерна грубого помола. Желательно выбирать модели со встроенными функциями автоотключения, таймера и подогрева.

Рожковые

Рожковые кофеварки

Кофеварки рожкового типа бывают двух видов: бойлерные и помповые. Бойлерные работают без помпы и не создают давление, что сказывается на качестве кофейного напитка. По этой причине мы рассмотрим вариант с помпой работающий с высоким давлением.

Читайте также:  Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Рожковая кофеварка получила свое название из-за особенности конструкции – молотый кофе засыпается в специальный рожок с фильтром и утрамбовывается. Жидкость, залитая в резервуар, разогревается и при помощи помпового насоса кипяток или пар отправляется к зернам и уже готовый напиток наливается в чашку. Принцип работы помповых кофеварок приближен к кофемашинам, что делает его особо популярным среди ценителей хорошего кофе.

Благодаря особенностям конструктивно рожковая кофеварка предназначена для приготовления эсперссо, латте и американо. В большинстве моделей предусмотрена возможность готовить и капучино.

В рожковом типе кофеварок мощность важна, потому что кофе готовится под давлением, о чем и говорит название основного напитка эспрессо (с итальянского — продавленный). Рожковые модели с малой мощностью не способны создать требуемое давление и напиток получится менее вкусным — существуют от 3,5 до 20 бар, но для домашнего использования и получения вкусного эспрессо необходимо давление в 9 бар, поэтому выбирать наибольшие показатели мощности не стоит, они подходят для устройств с большей нагрузкой (кафе, рестораны и т.д). Простые варианты для дома имеют мощность 1-1,7 кВт.

Время приготовления зависит от состояния емкости. При активации после простоя для первой порции требуется время на прогрев, а вторая чашка приготовится быстро. Среднее время приготовления первой чашки 1-2 минуты, второй 10-30 секунд.

Полезная функция предварительного смачивания — на молотые зерна подается небольшая порция кипятка, что помогает лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Встроенные индикаторы оповестят о запущенной программе, количестве воды и необходимости очистки от накипи. Программирование поможет полностью настроить систему, отрегулировать порции, крепость, выбрать температуру воды и многое другое.

Корпус устройства обычно изготавливают из пластмассы или металла. Металлический корпус значительно увеличивает стоимость кофеварки, но при этом намного больше нагревается. При выборе обратите внимание на подогреваемую подставку для чашки – готовый кофе должен наливаться только в хорошо прогретую емкость.

Рожок, в который засыпается кофе лучше выбирать металлический – металл более надежен и лучше проводит тепло, а вот сами зерна предпочтительны тонкого помола.

Капучинатор

Часто производители выпускают рожковые кофеварки с капучинатором. Капучинатор – это трубка подачи пара с тремя отверстиями, из которых в разных направлениях под давлением выходят струи пара. Постепенно погружая трубку в емкость с молоком, пользователь получает густую молочную пену. Новичкам поначалу довольно сложно приноровится к приготовлению капучино – молоко под сильным напором может выплеснуться и запачкать все помещение.

Присматривая себе модели с капучинатором обратите внимание на длину трубки и угол ее наклона – большая вариативность положений создаст больше удобств при использовании. Наличие насадки в комплекте поможет не обжечься при использовании трубки.

Чалдовые кофеварки

Чалдовые кофеварки

Принцип работы модели чалдового типа практически не отличается от рожковой, разница только в используемом кофе. В устройства чалдового типа нельзя засыпать молотый кофе, а требуются специальные спрессованные фильтр-пакетики – чалды. Каждый пакетик содержит 7 грамм кофе.

Капсульные кофеварки

Опираясь на опыт чалдовых устройств, некоторые производители сделали вывод, что большую прибыль можно получить, торгуя не самими аппаратами, а расходными материалами к ним. Благодаря этой идее на рынке появились капсульные.

Часто этот тип называют кофемашинами, мотивируя это полной автоматизацией процесса – единственное, что требуется сделать пользователю, это заложить капсулу в агрегат и налить воду. Технологии дошли до того, что аппарат сам может считать штрих код и, получив информацию о рецептуре, заварить кофе согласно требованиям производителя капсул. Остается лишь нажать кнопку ПУСК.

Принцип работы у капсульных моделей аналогичен рожковым и чалдовым. Нагретая вода под высоким давлением проходит через заложенные капсулы с кофе, разница только в закладываемом продукте.

Приобретая капсульную кофеварку, обратите внимание на ассортимент сортов и вкусов от производителя. Дело в том, что капсулы другого производителя могут не подойти.

Капсульные устройства выполняются либо из экономичного пластика или же дорогостоящего металла, позволяющего напитку получить более изысканный вкус. Встроенный в модель капучинатор расширяет возможности приготовления напитков.

Капсулы для кофеварок производят несколько компаний, и они предназначены не только для определенных агрегатов собственного производства, но и могут совмещаться с продукцией других фирм:

  • Nespresso – самые первые капсулы запатентованные компанией Nestle. Совместимы с продукцией Delongi и Krups. Выпускается 26 видов различных вкусов. По мнению ценителей у этих капсул самое высокое качество, но и цене не маленькая.
  • Nescafe Dolce Gusto – совместимы с агрегатами Krups. Богатый выбор напитков, 25 видов – кофе, капучино, чай, шоколад, какао и многое другое.
  • Cremesso – капсулы совмещаются с моделями этой же марки, имеют более низкую стоимость и богатый выбор напитков.
  • Paulig – капсулы предназначены для устройств той же компании. Из выборов кофе пока имеется только эсперссо, но с различными вкусовыми добавками. Цена на капсулы средняя.
  • Tassimo – особенность бренда в том, что он производит не капсулы, а специальные Т-диски исключительно для моделей способных с ними работать. Совместимы с аппаратами фирмы Bosch. Имеется огромное количество видов кофе, различные чаи, молочные напитки и т.д. Информация о каждом напитке и рецепт его приготовления зашифрованы на диске и считываются агрегатом, что дает возможность оптимально и автоматически настроить процесс готовки.

Существуют капсулы и других брендов, которые подходят для тех или иных моделей, они не так известны, довольно дешевы, а вот качество напитка придется определять опытным путем

Комбинированные кофеварки

Представляет собой симбиоз капельного и рожкового типа кофеварок. По монтажу устройства разделяются на встраиваемые и отдельностоящие.

Помимо вышеперечисленных видов есть и обычные устройства, которые перешли в раздел электрических:

  • Пуровер – греет воду и при помощи капельной лейки орошает молотых кофе находящийся в сетчатом фильтре, а уже оттуда напиток стекает в чашу. Принцип фильтрации, что и в обычной модели. Электрический Пуровер не получил особого распространения и всего несколько компаний занимается выпуском подобных моделей.
  • Электротурка – это та же турка или джезва, но со встроенным в днище нагревательным элементом, по принципу работы напоминает электрочайник, но значительно экономит средства и позволяет получить классический турецкий кофе.

Чем отличаются кофеварки от кофемашин

Электрическая кофеварка – это полуавтоматический аппарат, самостоятельно производящий нагрев жидкости соответственно заложенному рецепту. Но работать без участия человека не способен: перемолка кофе, засыпка в нужных количествах, разлив по чашкам – все это делается вручную.

Кофемашина – это аппарат, способный самостоятельно перемалывать зерна, производить их дозировку соответственно рецептуре, приготавливать кофейный напиток под высоким давлением и автоматически разливать напиток по чашкам.

Различия есть и по принципу работу, но некоторые недобросовестные производители довольно часто снабжают кофеварки дополнительными функциями и дают им название кофемашина. Это название не оправдывает конструкцию, но позволяет производителям ставить завышенные цены на модели.

Кофемашины первоначально созданы для приготовления исключительно эспрессо т.к. работают по принципу рожкового аппарата, но современные модели способны готовить и другие виды кофе. У агрегатов есть капучинатор способный взбивать в пену молоко, у некоторых устройств этот процесс совершается с помощью человека, а некоторые модели взбивают пену самостоятельно, достаточно налить в специальную емкость молоко и выставить программу.

Кофеварки Кофемашины
Ограниченный функционал Более обширный спектр всевозможных опций
Компактные размеры Занимают много места
Применяется только молотый кофе Самостоятельно перемалывает и дозирует кофе
Требуется вмешательство в управление и процесс готовки человека Все функции автоматизированы
Большой ценовой разброс от бюджетных до премиум класса Дорогостоящие
Ограничения в приготовлении видов напитков связанные с конструктивными особенностями Большой выбор рецептов
Качество напитка зависит от вида аппарата Кофе характеризуется улучшенными вкусовыми качествами и ароматом

Лучшие кофеварки

De’Longhi ECP 33.21

Кофеварка рожкового типа в стильном корпусе из пластика и простым и понятным управлением. Можно готовить напиток из молотых зерен или использовать чалды. Мощность модели 1100 Вт, давление 15 бар, объем 1 литр, есть возможность ручного приготовления капучино. Предусмотрена функция автоотключения. Удобство модели заключается в приготовлении одновременно двух порций и режима автоподогрева. Съемный поддон позволяет использовать чашки до 13 см высотой.

Philips HD7767 Grind & Brew

Капельная кофеварка с мельницей позиционируется производителем, как кофемашина (прим. ред. бюджетная). Благодаря мельнице можно готовить напитки не только из молотого кофе, но и использовать любимые зерна. Мощность модель 1000 Вт, объем 1200 грамм.

Классическое устройство позволяет готовить американо и регулировать крепость напитка. Емкость контейнера для зерен 350 грамм, регулировка степени помола имеет 9 степеней. Предусмотрена подсветка в дисплее, противокапельная система, контейнер для отходов и индикаторы включения.

Oursson CM0400G

Капельная кофеварка с возможностью перемалывания зерен (благодаря встроенной кофемолке), которую можно отключить и использовать в приготовлении уже молотый кофе. Очень удобна функция, позволяющая налить себе чашечку напитка не дожидаясь пока приготовиться весь загруженный объем. Мощность устройства 900 Вт, объем кофейника 0,6 литра, чего вполне хватит для 3-4 порций. Есть функции автоотключения, подогрева чашек, постоянный фильтр и противокапельная система.

REDMOND RСM-M1507

Лаконичная по дизайну и компактная модель капельной кофеварки подойдет не только для дома, но и для путешествий. Устройство весит всего 910 грамм, что позволяет легко брать его с собой на отдых или в командировку. Прибор работает с молотым кофе, имеет мощность 600 Вт и кофейник на 600 мл. Имеется плита автоподогрева чашек и противокапельная система. Габариты устройства 12х25х18 см.

Читайте также:  В какой турке лучше варить кофе

Maxwell MW-1650

Капельная кофеварка, работающая исключительно с молотыми зернами. Модель обладает мощностью 600 Вт и кофейником объемом 600 мл. Есть функции автоматической декальцинации и автоматического отключения. В конструкции устройства предусмотрен постоянный фильтр, противокапельная система и плита автоподогрева. Устройство не рассчитано на приготовление двух чашек кофе и не имеет возможности подачи горячей воды.

Scarlett SC-037

Рожковая модель работает с молотым кофе. При мощности устройства 800 Вт создается давление в 4,3 бара, имеется капучинатор с ручным приготовлением. Объем позволяет готовить две чашки напитка. Колба выполнена из термостойкого стекла. Простая и недорогая модель порадует пользователей возможностью выбора: латте, капучино или эспрессо.

Kitfort KT-718

Полуавтоматическая рожковая кофеварка стала очень удачной моделью производителя и пользуется заслуженным спросом у пользователей. Мощность устройства 850 Вт, давление 15 бар, функция быстрого пара, капучинатор, подогрев чашек, лоток для сбора капель, индикаторы уровня воды и включения. Можно приготовить 1 или 2 порции латте, капучино, эспрессо из молотого кофе.

VITEK VT-1514

Рожковая кофеварка с механическим управлением приготовит одну или две чашки любимого напитка из молотых зерен. Мощность модель 1300 Вт, нагреватель бойлерного типа, объем 1500 мл, давление 15 бар. Можно регулировать порции подачи горячей воды, есть автоматическая декальцинация, функция автоподогрева, а капучино готовиться в автоматическом режиме. Помимо капучино устройство готовит латте и эспрессо.

Выбирайте модели опираясь на свои вкусовые предпочтения:

  • Эспрессо – рожковые, чалдовые, капсульные
  • Американо – капельные, гейзерные
  • Капучино – рожковые или комбинированные,
  • Латте – рожковые, капсульные или комбинированные,
  • Мокко – рожковые, капсульные или комбинированные,
  • Капучино – рожковые с капучинатором
  • Для любителей экспериментов – капсульные.

Если, у вас маленькая семья выбирайте кофеварку на 2 чашки, а для офиса лучше приобрести кофемашину.

Модели от таких производителей как Jura, Melitta, Blazer, Siemens, Guggia, Delonghi, Saeco имеют отличную репутацию и высокую цену.

Компании Bosch, Siemens, Electrolux выпускают интересные, технологичные, с большим количеством функций и по средней стоимости модели.

А недорогие устройства с приемлемым качеством выпускают компании De Longhi, Krups, Vitek.

Виды и типы кофеварок

Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:

  1. Капельные;
  2. Гейзерные;
  3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
  4. Модели типа «по-турецки»;
  5. Капсульные.

Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.

Капельные

Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе. Кто-то считает такой напиток очень крепким, хотя другие люди не согласны и твердят обратное.

Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.

Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:

Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.

Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.

Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:

Понятное дело, выбирая гейзерную кофеварку, лучше отдать предпочтение электрической.

Кофеварки-эспрессо (рожковые)

Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.

В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.

Рожковые кофеварки тоже продаются в большом ценовом диапазоне. Самые дешевые обладают минимумом функций, они просто варят вкусный кофе. Дорогие предлагают возможность готовить капучино, макиято и многие другие напитки. Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется.

По-турецки

По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).

Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.

Виды и типы кофеварок для дома — плюсы и минусы разных моделей

Заварной кофе дает заряд энергии и создает настроение на весь день. Но не каждый любитель кофе знает, какие бывают типы кофеварок и кофемашин для дома: их плюсы-минусы и отличия.

Не каждый любитель кофе знает, какие бывают типы кофеварок и кофемашин для дома: их плюсы-минусы и отличия

Конструкционные особенности и принцип работы кофеварок

Существует множество видов кофеварок, каждый из которых обладает своим уникальным механизмом работы. Общий принцип действия можно упрощённо описать следующим образом. Кофеварка готовит напиток, прогоняя горячую воду или пар через молотое кофейное зерно.

В каждой кофеварке присутствуют следующие детали:

  • ёмкость для чистой воды;
  • нагревательный элемент;
  • резервуар или фильтр для молотого кофе;
  • кофейник, или ёмкость для готового напитка.

Всё вышесказанное не относится только к одному типу кофеварок — электротуркам. Это устройство варит кофе по тому же принципу, что и обычная турка (джезва).

Хендпрессо

Хендпрессо (от английского слова hand – «рука») это миниатюрная модель кофеварки. Она может уместиться в одной руке человека. Внутри имеется поршневой насос, создающий давление в 9 бар. В кофеварку надо насыпать молотый кофе, когда только показатель манометра находится на зеленой отметке и залить горячую воду. Затем надо закрыть крышку фильтра. Готовый кофе наливают в чашку нажатием кнопки.

Ручные портативные кофеварки имеют преимущества своим небольшим размером. Их можно брать в дорогу, в любую поездку. Они функционируют без наличия электричества.

Преимущества и недостатки кофеварок

Среди плюсов такой бытовой техники можно отметить:

  • простоту использования;
  • более высокое качество напитка, нежели при приготовлении растворимого порошка;
  • низкую стоимость относительно кофемашин;
  • компактность.

Кофеварка подойдёт тем, кто не хочет тратить время на слежку за туркой, но и растворимый кофе предпочитает избегать
У кофеварок есть и минусы:

  • большинство из них довольно сложно чистить;
  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;
  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.
Читайте также:  Сорта кофе

Пуровер

Английский глагол pour over — наливать дал название методу приготовления кофе и прибору. Идея родилась в Японии из чайной церемонии. Бренд Харио (Hario) из этой страны производит специальные чайники для заваривания кофе. Кроме него, пуроверы выпускают под брендом KitchenAid. А фирма Bodum свою модель пуровера сняла с производства.

Оборудование Харио состоит из особенного с узким, длинным и изогнутым носиком чайника, воронки-пуровера с фильтром.

Заваривание кофе в пуровере заключается в том, что воду из чайника с изогнутым носиком нужно лить на фильтр с кофейным порошком по спирали, тонкой струйкой, двигая по кругу, от периметра к центру. Готовый кофе собирается в емкости под фильтром. Такой напиток раскрывает вкус кофейного зерна лучше. Нужно ипользовать порошок кофе среднего помола. Пуровер марки KitchenAid является электрическим и под сосудом для кофе установлен диск для подогрева напитка.

Виды кофеварок

Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы. Они различаются не только методом приготовления кофе, но и вкусовыми качествами полученного напитка, размерами, стоимостью и долговечностью.

Рожковая

Принцип работы рожковой кофеварки заключается в следующем:

  1. Молотый кофе засыпается в специальную ёмкость в машине.
  2. Вод в резервуаре нагревается и превращается в пар.
  3. Пар пропускается через молотые зёрна под большим давлением.
  4. Обработанный пар попадает в камеру, где конденсируется уже в виде кофейного напитка.
  5. Сконденсированный кофе можно разлить по чашкам.

Рожковая кофеварка отличается быстротой приготовления
Главное преимущество такого типа устройств — высокое качество получаемого напитка. Среди всех кофеварок этот тип способен приготовить самый крепкий и насыщенный кофе благодаря высокому давлению. Из минусов стоит отметить относительно большие габариты, а также высокую стоимость по сравнению с другими видами кофеварок.

Самые простые и недорогие рожковые кофеварки могут готовить только эспрессо. Более дорогостоящие модели оснащены дополнительными функциями и способны сделать для вас капучино или латте.

Капельная

Капельные (или фильтрационные) кофеварки — одни из самых доступных на рынке. Их принцип работы заключается в следующем:

  1. Вода из бака (обычно располагающегося сзади) поступает на нагреватель.
  2. После нагрева до высоких температур она в состоянии пара поднимается по трубке и попадает в ёмкость с молотым кофе.
  3. В ёмкости пар конденсируется и по капле просачивается через толщу молотого зерна.
  4. Затем уже готовый кофейный напиток попадает в последнюю ёмкость, из которой пользователь может разлить кофе по чашкам.

Капельная кофеварка внешне может напоминать чайник
Главное преимущество такого устройства — низкая цена и доступность. Также стоит отметить простоту механизма.

При поломке ремонт не будет дорогостоящим, а в некоторых случаях и вовсе будет не жалко выбросить сломавшуюся технику и взамен приобрести новую.

Однако у дешёвого агрегата есть и минусы:

  • капельные кофеварки готовят только американо;
  • приготовление без давления не может обеспечить достаточно крепкий напиток;
  • нет возможности как-либо настроить приготовление и разнообразить напитки.

Гейзерная

Гейзерные кофеварки — это доступный и простой агрегат, способный готовить действительно крепкий кофе.

Гейзерные кофеварки также называют «биалетти». Бо́льшая часть доступных на рынке аппаратов изготавливается фирмой Bialetti, основанной изобретателем этого устройства. Поэтому название уже стало нарицательным.

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. Вода в нижней ёмкости закипает и превращается в пар.
  2. Пар давит на воду, заставляя её подниматься по «гейзеру».
  3. После «гейзера» вода под давлением проходит сквозь кофейный фильтр.
  4. Готовый кофейный напиток собирается в верхнем резервуаре.

Гейзерная кофеварка — оптимальный вариант для тех, кто любит крепкий кофе
Среди плюсов гейзерной кофеварки стоит отметить:

  • надёжность конструкции;
  • простоту механизма;
  • доступную стоимость вкупе с высоким качеством и крепостью напитка.

У аппарата есть и недостаток. Гейзерная кофеварка рассчитана на определённый объём готового напитка. Это означает, что если ваше устройство создано для приготовления трёх чашек кофе, то даже если вам хочется выпить всего одну, готовить придётся три. В противном случае напиток получится водянистым и некрепким.

Видео: работа гейзерной кофеварки

Капсульная

Капсульная кофеварка готовит напиток следующим образом:

  1. Капсула, помещённая в аппарат, протыкается машиной.
  2. Вода из резервуара нагревается до высоких температур (чаще всего около 90 градусов) и нагнетается через узкую трубочку.
  3. Нагретая вода под давлением проходит через капсулу с молотым кофе и выливается в чашку в виде готового напитка.

Капсульные кофеварки разительно отличаются друг от друга по внешнему виду

Капсульные кофеварки часто ошибочно называют кофемашинами. Такое определение неверно, потому что важный аспект кофемашины — возможность регулировать и настраивать приготовление напитка с помощью панели управления. Капсульная кофеварка такой возможности пользователю не предоставляет.

Среди плюсов капсульного аппарата:

  • скорость работы;
  • простота использования;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • относительно низкая цена.

Среди минусов стоит отметить сильную привязку к расходному материалу, а именно к капсулам. Их стоимость зачастую сильно завышена, и потому использование капсульной кофеварки может оказаться достаточно затратным. Если вы и ваши домочадцы часто балуете себя кофейными напитками, то капсульная кофеварка будет не лучшим выбором с финансовой точки зрения.

Электротурка

Электротурка разительно отличается от всех рассмотренных ранее видов кофеварок. У неё принципиально другой подход к приготовлению кофе. Она не пропускает воду через кофейный фильтр, а варит напиток в ёмкости, где смешивается молотое зерно и вода.

Выбор электротурок пока не слишком велик из-за относительной новизны этого аппарата

Принцип работы такой же, как у электрочайника:

  1. В ёмкость насыпается кофе, специи и сахар по вкусу.
  2. Смесь заливают холодной водой и включают аппарат.
  3. Электротурка начинает нагревать воду, заваривая кофе.

Среди плюсов стоит отметить компактность, доступность и простоту использования. Среди минусов — наличие взвеси в готовом напитке. Конечно же, электротурка может готовить исключительно кофе по-турецки.

Сейчас на рынке представлены устройства с автоматическим выключением и без него. Если вы хотите приобрести электротурку, чтобы тратить как можно меньше времени на приготовление кофе, выбирайте модель с автоотключением. В противном случае вам придётся следить за процессом, чтобы вовремя отключить устройство до закипания.

Видео: краткий обзор разных видов кофеварок

Френч-пресс

Френч-пресс – это самый простой из всех устройств приготовления кофе и дает вам начальный уровень навыка приготовления кофе.

В них поддерживается правильная температура воды на протяжении всего процесса, что влияет на качество кофе. Капельные машины и перколяторы часто быстро нагревают воду и так же быстро охлаждают, что правильная температура достигается только в середине процесса, а не на протяжении всего цикла варки. Тем более бумажные фильтры в капельных автоматах поглощают большую часть масел в порошке кофе, которые дают аромат кофе. В устройстве используют 60-70 грамм кофе на литр воды.

Как выбрать кофеварку для дома

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • какие напитки может готовить устройство. Если для вас чрезвычайно важна возможность пить по утрам крепкий эспрессо, то нет смысла приобретать капельную кофеварку. Напротив, если вы любите американо и редко употребляете крепкий кофе, нет смысла переплачивать за капсульное устройство;
  • мощность. Этот параметр определяет скорость работы аппарата, а также его энергозатратность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт, иначе счёт за электричество вас неприятно удивит;
  • объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Например, если по утрам вы готовите кофейную чашку напитка для себя и своего супруга, то объёма кофейника в 0,5 л для вас будет вполне достаточно. Помните, что увеличение вместимости резервуара увеличивает и габариты устройства, и время приготовления, и затрачиваемую электроэнергию, поэтому не стремитесь купить устройство с максимально большим объёмом;
  • производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Среди кофеварок лидируют Delonghi, Nespresso, Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek. Не стоит гнаться за низкой ценой и покупать кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.

Капельная или рожковая

Чаще всего перед покупателями стоит выбор между капельной и рожковой кофеваркой. Как определиться, какая именно вам нужна?

На самом деле, выбор здесь очевиден и прост. Капельная кофеварка не способна приготовить ничего, кроме американо — относительно некрепкого напитка. Рожковая же, напротив, способна готовить эспрессо, а некоторые модели способны быстро готовить капучино и латте. Поэтому выбор зависит от ваших личных предпочтений в кофе.

Аэропресс

AeroPress (аэропресс) – лучшая альтернатива френч-прессу. Это небольшой, простой, портативный прибор. Он приготовит очень конкурентоспособную, пенистую чашку кофе, качеством в промежутке между кофе из френч-пресса и эспрессо. Аэропресс — одно из самых последних открытий в мире кофе. Для него требуются очень мало места. На самом деле, аэропресс больше похож на медицинский сосуд, чем на прибор для кухни. Но в этом и заключается прелесть его размера. Весь процесс незначительно сложен, чем загрузка френч-пресса. Чашка будет готова быстрее, чем приготовление во френч-прессе.

Ссылка на основную публикацию